本文へ

風邪

レス6
(トピ主 0
041
おいなりさん
ひと
友人とランチの約束をしてましたが当日旦那さんが風邪を引き会社を休んだため ランチをキャンセルしたいと連絡がありました。 会社を休むほどの風邪なら高熱のはず…。大変だろうと了解しました。 で後日仕切り直してランチへ…。 旦那さん大丈夫だった? 会社を休むほどだったから病院行った?と聞くとあっ全然~。微熱と少々の咳だから…。今年に入り3回目…このあいだは私(友人)も仕事休んだのよ~。 え?私にはちょっと信じられませんでした。もう動けない程の高熱なら仕事も休みますが微熱?咳? で夫婦で仕事休む?何だかなんとも言えない気分でした。 わが家はそんなことではお互い休みませんし、ランチだってキャンセルなんてしません。多少いつもより早めに切り上げるとかはありますが…。 皆様のお宅にはどうですか?

ランキング

レス

咳が出てたら休む

🐱
あやか
風邪で病院に行くことはまずありませんが、咳が出たりすると会社の他の人にうつしてしまう恐れがあるので、咳が止まるまで休みます。 マスクをしててもあまりにヒドイ咳だと周りに迷惑です。 旦那さんが風邪で休んでいるのに、奥さんが友人とランチに行くなんて有り得ません。思いやりがないでしょ。 旦那さんすねちゃうんじゃないかしら?反対の立場だったら私ならすねちゃうな。

ほらほら

041
総合口座
そういう時は想像力を働かせてあげてよ~(笑。 きっと、男性にはよくあるタイプなんですよ。 うちの旦那も37度で「死ぬ」と言いだすタイプだもん。 私はフルタイム勤務なので仕事は休まないですけど、 友達のランチは止めにするかも知れませんね。 逆に私は38度の熱でも平気ですが、旦那が許しません(笑。 寝てろ、病院だ、薬だと大騒ぎします。 会社には行ってもらいますが、飲みはキャンセルしちゃいます。 そう言う男性もいるんですよぉ。とほほ。

夫が悪いのでは

041
らんちっち
家人が病気の日にランチに出かれるのに罪悪感があるのであれば仕方ないと思うけど、その程度の病気で妻の仕事を休ませるって、甘えん坊で我儘な夫と、それを良とする妻なんでしょう。 うちの娘の音楽教室の先生も、夫が胃潰瘍になったからって辞めました。 どんなに重症かと思ったら、仕事も休まず、薬で治る程度とのこと。 なんで??と思いましたが、もっと妻にかまってほしいみたいで、レッスンを減らして時間を作りたいそうで・・・

無いな…。

🙂
アヒル
私がキャンセル仕方無いなぁ~って思うのは嘔吐下痢とか感染力強い時だけ。

あなたにうつしたくないだけでは

041
通りすがり
相手にもよりますが、自分にもうつっているかな、と思うときは会いません。 会社でも、休めないほど忙しくないのに、風邪をひいて会社に来る人は迷惑です。

飛沫感染防止。

041
ウォークマン
移されても文句を言わないなら、同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧