本文へ

書類をシュレッダーにかけられる

レス32
(トピ主 1
🤔
社会人3年目
仕事
同じ職場の先輩にその方宛のFAXや書類を渡すと必ずコピーを取って私が渡した原本をシュレッダーにかけられます。
他の方から渡されてもそのようなことはなく私のみいつも必ずシュレッダーされます。
私の席がシュレッダーの近くなのと、シュレッダーに行くのには殆ど私の席の横を通られるので別の書類をシュレッダーしているということもないと思います。

嫌われているのは何となく雰囲気や態度(挨拶を無視される、業務連絡の際の声色)から分かっていました。しかし、職場ということもあってなるべく関わらず気にしないようにしていたのですが、流石に苦しくなってきました。
ハラスメント?なのかもわからず、日々疲れながらしごとをしています。

揉めたくないのですが、やはり部署異動や転職等も考えるべき、なんですかね……。

ランキング

レス

変な人…

🙂
みきこ
このご時世に紙無駄にして、意味不明なことして何がしたいんだろ、変な人… って、醒めた目で眺めておいたらいいですよ。 そういう意味不明なことする人って、それで嫌がらせになると思ってるんです。 何も害がないんだから、放っておくのが正解です。 私だったら、コピーに写らない蛍光ペンでメモ書きしておくとか、敢えて裏書きしておくとかして、原本でないと困るようにして渡すかな。 すみませんね、性格悪くて。

1度だけ頑張る?

🙂
レノンmama
「毎回、私のお渡しする書類【だけ】をシュレッダーにされるのは どういう意味があるのでしょうか?」と 【だけ】を強調して 質問しては? 他の人がいる時に。 嫌な思いを抱え続けるなら 一度 勇気をだして言葉にしても良い気がしますよ

んー

🙂
たんたか~ん
それは、 原本は主が触っているから、 コピー取って、原本は破棄って感じ? もし、そうなら陰湿だね〜! 私なら「なんで毎回原本シュレッダーするんですか?」と聞きますし、噛みつきますね。 今後のことを考え、【私に何かしたら噛みつきますよ?】アピールします。 ようは、私は面倒くさいよーアピールです。 なんとなく…文句が言えない、物静かタイプが狙われそうたから。 でも…言えないんですよね? 主は…。 うーん…。 挨拶、無視したら?主も。 リターンが無いって辛くないですか? 本来なら、あるべきものなのに。 主は、職場には仲良い同僚はいませんか? 私は、仲良い人必ず1人は作るようにします。 困ったら相談できるし、今回のような件も同僚から教えてもらったりできます。 円滑に職場付き合いができるようにが目的です。 それも厳しいなら、上司を味方にするとか。 主から言えないなら、上司に言ってもらいます。まあ、部署異動できるならそれも含め。 とにかく、学校でも職場でもネットでも、人が集まるところはコミュニティとなり、好き嫌いもあれば敵味方もいます。 我慢も必要だけど、主張や意見も必要です。 ある意味チャンスじゃないですか? 主が少しでも、変われるチャンス。 頑張ってください。

レスします

🙂
ごはん
現場を見ていないので何とも言えませんが、トピ主さん側で確認できるポイントをいくつか。 先輩は同性ですか?同性であればトイレ事情なんかも関係してくる可能性もあります。トイレ後手を洗わないor水だけでチャチャっとしか洗わないトピ主さんを目撃し、不潔だと思われているとか。 よく指を舐めたりしていませんか?書類を数える時にペロっとか、デスクでお菓子を食べてペロっとか。 お菓子繋がりだとお菓子を摘まんだ指をよく拭かないせいで用紙に油シミがついていて汚く思われているとか。 よく頭や鼻、耳を掻いたりしていませんか?フケや各種汚物が付いたままになっていないでしょうか。 真意は分かりませんが、私の勝手な想像で汚いと思われてるのかな~なんて。

ピュアな目で大きな声で聞く

🙂
よりどり
普通におかしくないですか? 書類の原本が失われるという事ですよね。 Faxが感熱紙だったらまだ分かりますよ。月日があって消えてしまう原本は要らないだろうから。 でも書類は御社がハンコ文化が残る会社なのか分からないけど、もしハンコでもついてあったら(たとえそれが「見ましたよ」程度の意味しかなくとも)、朱印が白黒になってるものしかないのも変だし。 嫌がらせにしても意味不明ですね。 という事でここは大きな声で、ピュアな目をして聞きましょう。 「〇〇さん!毎回私がお渡しした原本をシュレッダーされてますけど、どうしてですか?原本はシュレッダーするというのがルールですか?先輩のお手を煩わせては申し訳ないので、返していただいたら私がシュレッダーしますよ!!」って。 ついでに周囲の人に「私、原本はシュレッダーするルールって知らなくて〇〇先輩にやらせてました!いやーすみません。知らなかったです~。私ヤバイですね!」と巻き込むのもいいでしょう。 こういう嫌がらせって真正面から理由を聞くと答えられないんですよ。 黙って耐えてると向こうもエスカレートしてくるもので、そういう地味な嫌がらせするタイプは反論されると弱いのではないでしょうか。

意味ないことする先輩ですね

🙂
みかんちゃん
あなたが渡した書類をコピーして、渡したほうをシュレッダ? それって、もしかして「あなたがさわった書類をさわりたくないから」??? つまり、ばいきん扱いしてるということですか。 え、でもコピーとってるんですよね。その時点でさわってるのにね。変な人だなー。 本人に言ったところで、わけのわからんこと言われたり、さらに嫌がらせされそうなので 上司に相談してみたらどうですか。 資源の無駄遣いですよ。明らかに。 それともFAXとかが感熱紙で、いずれ文字が消えてしまうからコピーしてるとか? だったら、まぁわからなくないですけど。いつの時代?っていう・・・ 変な人ですね。その先輩。好かれてなくて良かったじゃないですか。意味不明すぎますよ。 直接話さない。微妙に距離を保つ。なにかあるなら上司に言う。このスタンスがいいと思います。 上司には「部署異動も視野に入れるほど悩んでいます」と伝えましょう。 この一言で、先輩のやってることはハラスメントです。

嫌なやつだね

🙂
もここ
トピ主さんが気づくようにわざとやってるのだろうね。経験上そこまでのレベルのやつは自爆して辞めていきます。他でもトラブル起こす人だから。周りは見ています。トピ主さんの文章からとてもあなたは良い人に思えます。誰かに相談したら味方になってくれると思います。すぐに辞めるという決断はまだ下さないで。

理由がありそう

🙂
のこ
私自身がその先輩だったらと考えると、いくら嫌いな後輩でもそんなことはしないと思います。 だって書類の原本がなくなるのは問題ありますし、わざわざコピーするなんて無駄なことを嫌いな人のためにしたくありません。 (仮に直筆の書類ではなく全部プリントアウトで印鑑などのアナログな署名も入っていない原稿だとしても、万が一コピーに失敗していた場合に取り返しがつかないです。端が折れているとか原稿がズレて部分的に欠けるとか、無い話ではないので。) となると、他の方も書いているようなトピ主さんの行動が関係している可能性はあると思います。 指をなめたりしてませんか。 業務中に手でニキビを潰したり、肌をガリガリかいたりとか。 体臭とか口臭も大丈夫ですかね? 案外そういったことが関係しているかも、と思いました。

辛いね

🙂
ううう
そういうのって地味に傷つくよね。 実際の職場の雰囲気がわからないのですが、原本コピーについて、 私ならなるべく周囲にも聞こえる音量で「これからはコピーも一緒にお持ちした方がよろしいですか」と聞くかな。 後は状況がわからないとコメントしづらいです。

なるほど

🙂
みかん
皆さんのコメントも読みました。 コピーに写らない蛍光ペンでメモ書きしておく。に一票。 こんなやり方があるんだと勉強になりました。 私も仕返し派です(笑)

なんでだろうね

041
レイガ
私だったらなんでそんな事をするのか答えるまで聞きますが、あなたは聞けないんですよね。 あなたが直接触れた物に触りたくないからと想定して、これからは渡すときは手袋をしてから渡してはどうでしょうか? それか他の人に渡してくれるように頼む。 自分が直接渡すとシュレッダーにかけるほど嫌みたいなので、と。

とても参考になりました

🤔
社会人3年目 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! 皆さんのお話を聞いて、もしかしたら無意識に鼻をかいたりしてしまっていたのかもしれません。 これからはできるだけ気をつけてそのような行動は取らないようにすることと、とりあえずその方の書類やFAX等はできるだけ触らないようにしようと思いました。 事務員は他にもいるのですが、物静かな後輩の子とこれまた癖の強い1番年上の方がいらっしゃって、相談は難しい気がするので部署異動も視野に入れて上司に相談してみようかと。 ただ、仕事を引き継いだばかりで異動させてくれるかは正直難しいかもしれませんが、声を上げてみようと思います! 今更気をつけてもその方のシュレッダーは止まらないとは思いますが、自分ができることをやってみます。 蛍光ペン、私も知りませんでした。あまりにもストレス溜まるようならちょっと考えてみます。

その先輩あての書類だけ

🙂
久我重明
トレイにほったらかしておけば? で、なんか言われたら上司に「私が仕分けして手渡すと、わざわざコピー取ってから原本シュレッダーかげられるんですよ、私に触られるのが嫌なのかと思って」って大声で相談しては?

波風立てずに、が正解かと

🎶
こっこ
仕返しをしてみては、といった意見もありますけど、やはり現実的に考えて、その会社でこの先もやっていくなら止めておいた方が妥当でしょう。 個人的には気にしない事が一番だと思います。おそらくトピ主さんは20代でお若い方かと思いますが、若いからこそ傷つくんですよ。私なんてそんな事されても、「この人変な人だなぁ〜なるべく関わらないようにしよっと」と思って無視します。だって客観的に見てもおかしいのってその人じゃないですか。文章見る限りトピ主さんに責任は無いですよ。 もしその会社で今後もやっていくつもりでしたら、「気にしない」これに尽きると思います。もしイライラするなら、仰る通り部署異動でもいいでしょうが、そういう体制の会社は主張が通る事は難しいと思います。 「気にしない」と、嫌な人間関係も結構渡っていけますよ。ストレス溜めないためにも自己防衛です。

ハラスメント相談へ

🐱
ジュリアン
トピの表題を見て何のことかわからなかったけど、渡したファックスのコピーを取って元のをシュレッダーにかけるという意味ですね。 1.ファックスはコピーと同じであって、原本ではない。保存の悪い感熱紙とかでなければ、コピーを取る意味がない。 2.シュレッダーにかけるような重要書類かどうかわからないけど、余計な手間でシュレッダー機器の負担と清掃作業を増やしている。 3.トピ主にわかるようにやっているとしか思えない。 要するに、仕事に必要のない無駄な作業をして、かつ、トピ主にイヤな思いをさせている。 その結果、同僚であるトピ主に不快感を与えて職場環境を悪化させている。実際、トピ主は転職か職場の異動を考えているほど。 ある種のハラスメントであって、職場のハラスメント相談に行くべき案件だと思いますね。

一つずつ行動に移すこと

🙂
りこ
もし私なら、理由を聞きますね。 それもみんなが聞こえる場所で聞こえるように、しかし冷静に問いますね。 「先輩いつもコピーとってるけど、どうしてですか?私が渡したのだけやってますよね?」って。 こういうのって、我慢する人が標的になりやすいんですよ。 だって誰にも言わないからどれだけイジワルしても、表ざたにならないからですね。 だから、何もしなかったら今後も相手の思うつぼです。 地味にイジワルな人て、本当に腹が立ちますよね。 私はやたれたら、必ずやり返してきました。 もちろん、会社でケンカなんてしませんよ。 冷静に正攻法で反撃しただけです。 反撃したら会社に居づらくなるなんて、ないですよ。 上司に相談して部署異動でもいいと思いますよ。 行動を起こすことは大事です。 もちろん、すぐに要望が聞き入れられることは難しいでしょう。 しかし、トピ主さんが日々きちんとお仕事をされているのであれば、 間違いなくトピ主さんが勝ちますよ。 とにかく、がまんが一番よくないです。 ガマンは現状は悪化させるだけだし、メンタルも体調も下降します。 トピ主さんがダウンするまえに、何かしら一つずつでも行動に移してみましょう。 一つずつ行動に移すたびに、相手を直接じゃなくても追い詰めていきます。不思議だけど。 直接手を下すことがなくても、勝手に自爆して消えることもあるんですよ。 勇気出してみてください。応援しています。

性格悪い先輩

🙂
ザムザ
理由を言ってくれれば直せるのに 私は事務員さんから不満を聞いて本人に唾液で書類をめくるのをやめるよう注意しにいきましたよ ちゃんといってくれないとわからないのに 上司に相談しましょう

コピーではなくスキャンしてるのでは

🙂
BB
私はペーパーレス女なので、 紙で貰ったものも全部スキャンしてデータで管理してるんですよ。 FAXもプリントアウトしないし、 そのまま、PC内のファイルに振り分けてます。 仕事柄、膨大な量の資料がくるので、案件ごと内容ごとに即分類してます。 というわけで、先輩もペーパーレス人間なのでは。 と思いました!

接点を極力減らす

🙂
匿名
その先輩の書類には触らない。 書類は原紙をPDFにして、メールで送付。本人が必要であれば印刷するでしょう。直接的な接点も減って◎ 。 どうしても紙の書類で、手渡ししなければならない時は、その人に渡す時だけ白手袋(しっかり洗濯して白をキープ)をして「気が付いていますよ」アピール。やましい気持ちがあれば「どうしたの?」とは聞かれないと思います。 それでもシュレッダーするなら、諦めましょう。 挨拶はたとえ返してくれなくても、自分の為にこれからもし続けましょう。

コピーした物を渡す

🙂
匿名
私なら、コピーした物を渡して、 原本はシュレッダーしておきますね! と言います。

いじめじゃない?

🙂
50代のおばば
私も新人の頃、私が出かけた先で買ったお土産をみんなで食べましょうと一番近しい先輩に渡したら、彼女の机の引き出しにしまい込まれて(わざとです)最後まで出してもらえませんでした。 意地悪だな、って思いました。せっかく職場の皆さんで食べてもらおうと思って買ったのに。 そんな感じで、変な先輩っていますからね。 でも、もう耐えられないなら上司に相談ですかね? バカは相手にしないのが利口だと思います。負けるな!頑張れ!

本人ではなく周りに聞いてみる。対策があるのか、謝罪が必要か。

🙂
プログラム
一つはコピー+PDFにしている可能性。 二つは接触を避けている。としたら、コロナ感染がらみとか。もしかしたら何かトピ主さんがやらかしちゃったんだと思います。人間、そこまでするには訳がありますから。 本人に聞くのが嫌なら、先輩に近しい人になんとなくきいたみたらどうですか。「私が何かしてしまったと思いますが、先輩から・・・。どうすればいいですか?」って感じで。

コピーじゃなくてスキャン

🙂
二石四鳥
だと思います。 電子ファイルにすれば原紙は不要です。 かさばるだけなので処分。 情報文書ならゴミ箱でなくシュレッダー。 コピー機ではなくて、スキャン機能がついた複合機だと思います。 コピー取って原本をシュレッダー? あまりにも無意味です。 紙の浪費でしかありません。

ペーパーレスの意見がありますが

🙂
ビリオンズ
他の方から渡されてもそのようなことはなく とのことなので、 先輩がいじわるしているか、 気づかずに何かやらかしたかだと思います。 原本って基本取っておくものでは? 資料的な書類? 契約書とか見積書とか、原本保管期限あるとおもうけど。 不思議な会社。

私なら大声で聞いちゃうな

🙂
51歳
何も考えてない、気づいてないフリして、大声で能天気っぽく聞きます。 「先輩、いつも私が書類渡すとすぐにコピー取って、シュレッダーかけてらっしゃいますよね!すみません、それってどんな目的があるんですか?勉強のために教えてください♪やっぱり何か良いことがあるからですよね??私、ビジネスの常識をあんまり知らないんですよ~、お恥ずかしいです~!!」 先輩が答えるまで、能天気なフリして、しつこく聞いちゃいます。 もちろん周囲に聞こえる、大きな声でね。

気にしない。

🙂
気にしない〜
やってる本人は、周りにわからないようにあなたに嫌がらせをしてます。あなたがじわじわ心を病むのを楽しんでるのです。無視するのが1番です。職場はお金を稼ぐ場所、いろんな人もいますが割り切りましょう。   私のやり方。少し目を閉じて、イヤなやつをシュレッダーしているイメージ。目を開けたら深呼吸。意外に効果ありますよ!

陰湿な嫌がらせに負けるな

🙂
みつ
あなたが気を付けて、書類FAX触らないようにしても無駄です。 これは嫌がらせだと思います。 嫌がらせを止めるには、正面切って話すことです。 「どうして私の書類だけシュレッダーにかけるんですか? 何か理由がおありなのかな、と思って。」 これを言いましょう。 言えない人にやるんですよ。 言えないから、他の人に悪事が明るみにならないから、安全に楽しめるからやめないのです。 なんて便利なサンドバッグ! と思ってますよ。 大丈夫、言った方があなたは快適です。 しばらくは相手も何もしてきませんよ。 そして、ハラスメント対応部署はありますか? そちらに相談しましょう。 負けないでほしい。エールを送ります。

直接聞いてみたら?

🙂
ガバリン
なぜわざわざコピー取って、シュレッダーにかけるんですか?って。

ごめんなさい

🙂
パニーノ
もらった書類をコピーしなおして捨てること、たまにします。 というのも、歪んでいたり、余白が偏り過ぎていたり、関係のない手書き文字や汚れがあったりなど、コピーを取り直したいことが多々あるのです。 そういうことはありませんか?

トピ主さんが変わったほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>ハラスメント?なのかもわからず、日々疲れながらしごとをしています。 意味不明なことをする先輩がいて、日々疲れる。 このメンタルは大変そうです。 私にも意味不明なことをする先輩います。 「時間が無い」といつも大騒ぎしているのに、私がやったことをやり直す先輩。 「仕事を教えるから」といって指導している最中に他のことを始めて、私の手をストップさせる先輩。 書類入れは2箇所あるのに、わざわざ私の席の上の書類入れから書類を取る先輩(私は避けなくてはなりません)。 朝の出勤時には20分も前に来るのに、クライアントとの約束には遅刻していく先輩。 私もいちいち「ハラスメント?」と構えていましたが、あるとき、ふっとめんどくさくなりました。 どうせ、相手の真意なんてわかりません。 相手がハラスメントのつもりでいても、わざわざ私が「嫌がらせされた!」とダメージ受けなくてもよくないですか? (変な人ーーー!)と腹の中でせせら笑ってやればいいと思うようになりました。 まあ、そこまではなかなか難しいかも知れませんが、どうせ、相手の真意なんてわからないのだから、とりあえず、相手には相手の理由があってしていることだから、放っておこう、と思えばいいと思いますよ。 相手と過去は変わりません。 自分と未来は変えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧