本文へ

高音が美しい曲って?

レス15
(トピ主 3
041
すずめ
話題
最近めっきりカラオケなどにはいかなくなって流行っている歌もよくわからない環境なのですがせめて素敵な曲でも聞いてみたいと思っています。

そこで、女性でも男性でもかまいませんが高音が美しい、かっこいい曲ってないでしょうか?知っているのは「マライヤ・キャリーのカバーしたLovin' You 」や「広瀬香美のSearch-Light」などしかありません。

みなさんがご存じの高音が使われている曲を教えてください。

ランキング

レス

Sarah Brightmanはいかがですか?

🎶
Sarah
私のHNの元になっている、Sarah Brightmanは高音が非常にキレイです。 クラシックがお好きでしたら、「Sarah Brightman Classics」を、 ポップ系がお好きでしたら、「La Luna」「Fly」(日本国内のアルバム名は「Question of Honor」)がお勧めです。

サラ・ブライトマン

041
くゎ
ではダメでしょうか。 ニューアルバム「神々のシンフォニー」はいいですよお。 ロックっぽい曲もあるし、なによりメロディが美しいです。 男性ではSteelheartというグループの「She’s Gone」という曲が お勧めかな。ハイトーンボーカルと切ないメロディがたまりません。 ちょっとエキセントリックな感じがよろしければケイト・ブッシュが 高音のボーカルですね。なんとも言えない魅力に溢れた歌ですよ。 後は王道ポップスではオリヴィア・ニュートン=ジョンかな。 ついでにアイアン・メイデンも(笑)

洋楽男性アーティスト

041
鉄火巻き
Sigur Ros 'Hoppipolla' Justin Timberlake 'Cry Me a River'(最後の方まで待つとかなり高音になります) Daniel Bedingfield 'If You're Not the One' Coldplay 'Fix You' みんな高音が得意そうなので、上に挙げた曲の他にもいいのがあると思います。 Sigur Rosはアイスランドだったかのバンドで、何を言ってるのかは さっぱりわかりませんが、高音の心地よい曲が多いです。 あと、古くなるけど高音と言えばやっぱりビージーズ。 彼らの曲の中では特に高音ではないかもしれないけど、Melody Fairとか いい曲だと思います。

魔笛のアリア

🎶
挽き立て鬱金
クラシックはジャンルとしてお考えでしょうか? モーツァルトのオペラ「魔笛」の夜の女王のアリアで「復讐の炎は地獄のように我が心に燃え」はソプラノの高音が聞かせどころです。歌手はどなたでも良いと思います。この曲を歌える人ならば下手な人はいません。

アニソンですが・・・

😀
ゆうkyun
Keyというゲームメーカーの曲を多く歌ってらっしゃる、 Liaという方がいます。 インディーズ扱いなので、レンタルでCDを置いてる所も少ないのですが、 この人の声は、本当に透き通るような、クリスタルボイスです。 そんな、彼女の名曲に鳥の詩(AIR 主題歌)があります。 あと、私個人的には、Ana(CLANNAD挿入歌) 夏影 ~Cornwall summer mix~(AIR関連曲) がお気に入りです。 鳥の詩は、この手の世界では、神曲とまで言われているくらいの曲で、 一度、何も知らない友人に聞かせたところ、かなり気に入ったようでした。

カウンターテナー!

ありそん
高音といえばカウンターテナーを忘れてはなりませぬ! カウンターテナーとは男性が特殊な唱法で女性と同じ、高い音域を歌うものです。 日本では「もののけ姫」の米良美一さんが有名ですね。 私のおすすめは、フランスの若手カウンターテナー歌手のフィリップ・ジャルスキーです。 CDが何種類か入手可能ですが、どれをとっても澄み切った高音がとても美しいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
すずめ トピ主
様々な曲の紹介有難うございます。 早速CDを見つけて夏休みはこれらを聞いて楽しみたいです。 Sarahさま そうですね。以前ニュース番組で流されたのをビデオにとって何度も見ました。素晴らしい声ですね。クラシックもポップも好きなので両方調べてみます。 両方歌えて両方共魅力的なのはすごい。見た目の美しさにも憧れます。 くゎさま 「神々のシンフォニー」ですね。調べてみます。ケイト・ブッシュという方は存じませんでした。なんともいえないというのがどんな感じなのか楽しみです。レンタルなどであれば借りてみたいと思います。 鉄火巻きさま 洋楽というものには全くもって疎いので海外のバンドなどはほんとにどこから聞いていいのやら分りませんでした。高音の心地よい曲というのがよさそうですね。お返事を参考に広げていきたいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
すずめ トピ主
挽き立て鬱金さま クラシックは好きです。声楽をやっていたので夜女のアリアは歌えます。 歌えますが・・・・とても人様にお聞かせするレベルではありません。音域だけ広くてもだめなんですよね。 実は友人、知人関連で「魔笛」はよく聞きますがなかなか歌いこなしている人に出会うことはありません。 本当に難しいアリアだと思います。 ゆうkyunさま ゲームメーカーとは!まったくのノーチェック分野です。 透き通るようなクリスタルボイス!!聴いてみたいです! 私は鈴を震わすような声や雑味のないクリアな声が好みなのです。 期待して早速聞いてみたいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
すずめ トピ主
ありそんさま カウンターテナーはなかなか稀有な存在ですよね。 米良さんの声はとても美しいし本当に勉強されているかたと聞きました。 一度テレビでヨイトマケを拝見し素晴らしかったのを覚えています。 男性のソプラノには岡本さんもいらしてまた違った印象で興味深いですね。 カストラート、カウンターテナー、男性ソプラノ、彼らの声は特にカストラートは、とある先生に言わせれば神の祝福を受けた声でこの世の中で一番美しいとか。 私は女性の歌手も好きなので完全に同意はできませんが確かに酔わせるほどの美しさはあると思います。 皆さんのご紹介を参考にCDなどを探してみます。 今まで知らなかったジャンルも手を伸ばせそうです。 一曲くらいは自分でも歌えるように練習始めるかも。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

邦楽では・・・

041
このあたりのもの
 Misia のデビュー曲「つつみ込むように・・・」には衝撃を受けました。冒頭の素晴らしく伸びのある高音は日本人離れしていると思います。

洋楽男性で

🙂
スプリ
Glenn Hughes「You keep on moving」 地声によるかっこいい高音、裏声による美しい高音が聞けます。 元はDeep Purpleの曲ですが、ソロで歌っている上記をおすすめします。 ライブで初めて聞いたとき、鳥肌が立ちました。 他には、Mark Boals というボーカリストを挙げます。

Declan Galbraith君☆

041
うっとり…
私はDeclan Galbraith君のan angelという曲が好きです。 彼の歌声がとにかく素晴らしいです。 後半が特に格好いいです。 とりあえず動画サイトで聴けます。

ボーイソプラノなんて、いかがでしょう。

🐱
更紗
こんにちは。 もう〆られているかもしれませんが、参加させてください。 クラシックもお好きということで、これまでにもソプラノ(サラ・ブライトマン)やカウンターテナー(私は米良さんより岡本さんが好き)などが挙がっていますが、 ボーイソプラノも捨てがたいですよ! 有名なのはウィーン少年合唱団ですが、最近の私のお気に入りは、リベラ(LIBERA)です。 まさに天使の歌声! 日々の仕事・生活でくたびれた心を、キレイに洗濯・漂白&殺菌してくれます(笑)。 かなり、お勧めです。

高音

041
まだ出ていなそうな
エキセントリック・オペラ(癖のある編曲だがハマる人はハマる) アンサンブル・プラネタ(同上) フィリッパ・ジョルダーノ ヨーク・ワシンスキー ジュリー・アンドリュース(サウンド・オブ・ミュージック等) メアリー・オハラ(メアリー・マーガレット・オハラとは別人) 八神純子 岡本知高(これはもう出たか) 番外:子供の頃のルネ・シマール「l'oiseau」

私の好きな曲

041
うりぼう
tohkoさんの『LOOPな気持ち』 私はこの曲が好きです。高音のところがキレイなのですが、高すぎて私は唄えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧