本文へ

音域は広げられないものか

レス10
(トピ主 0
041
低音
話題
私は地声が低いのです。
普段は別に苦労しないのですが、
歌えるカラオケの曲がありません。
(男性の曲は歌えますが・・・)
キーを下げるのは、なんとなくイヤですし、
裏声を使うのはもっとイヤ。
なんとか、少しで良いので、高音を出したいのですが。

ランキング

レス

発声練習

041
とし
発生練習が必要です。 ゆっくりめで「ドレミファソファミレドーーーー」を息の続く限り延ばします。 次に半音上げて「ドレミファソファミレドーーーー」を歌います。 次々に半音ずつ上げていきます。 ちょっと苦しい程度までいったらまた半音ずつ下げます。 これを毎日少しずつやって半年、一年と経つと、効果がわかると思います。 腹式呼吸で喉から声を出して練習してください。 ちなみに、一度高い声が出るようになったからといってやめてしまうと元に戻ります。

練習あるのみ

041
おばさん
練習すれば広がりますよ、 そしてなまければ少しずつ音域が狭くなります。 一朝一夕で得られるものではありません

なにがイヤなの?

041
???
 声域はレッスン次第で上にも下にも広くできます。肉体的条件で限界はありますが。  シロウトでも音域の高い曲をくり返し歌っていれば徐々に出るようになる場合もありますが、喉によけいな負担をかけることになりカラオケポリープなど発症することもありますから、無理は禁物です。  キイを下げるのが「なんとなくいや」とありますが、なぜ嫌なのでしょう? 自分の声域に合わせてキイを下げるのはあたりまえのことでしょう。ただ「なんとなく」なら、そのなんとなくをやめて自分の声域で歌うようにすればいいのではないのですか?  私も女性にしては声が低く、義務教育の頃は唱歌の音域が合わなくて人前で歌うのが大嫌いでした。  カラオケにキーチェンジャー機能がついてからは我が世の春です(笑)。

練習あるのみ

041
音人
コピーバンドでヴォーカルをしてます。 既出ですが、発声法の見直しと練習あるのみですね。 低音域の開拓よりは高音域の開拓のほうがまだ望みがありますよ。 私もバンドを始めてから今現在を比べて、随分ラクに高音が出せるようになりました。 基本はよく言われているように腹式で声を出すことですね。 言うは易し行なうは難しですが…。 喉で歌うと、高音が出てもすごく聞き苦しいものになっちゃいますから。 あとは、思い切って大声を出すことかな。 曲によって同じ高音域の多い曲でも、歌い易いものと歌いにくいものがあります。 例えば私は椎名林檎の『正しい街』は得意なんですが、 何故か『ここでキスして。』は苦手です。 自分に合った曲を探して、喉を痛めないよう気をつけながら練習してみて下さい。 上手いプロの人の発声の仕方をよく聴いて研究してみるのもいいかも。 >???さん キーの上下、私も嫌いです。 たぶん歌の好きな人は基本的に原キーじゃないとイヤなんじゃないかな? 曲にはやっぱり最適なキーがありますから、変えると違和感あってイヤなんです。 キー変えが悪いわけじゃなく、なるべくしたくない人もいますということで。

有り難うございます

041
トピ主です
みなさん、良いアドバイス有り難うございました。 やはり練習あるのみなんですね! キーを変えるのは、なんだかその曲の持ち味を 損なうようで、イヤなんです。 低音で歌ってしまうと、お経みたいになるもので(汗) 諦めず、頑張ります!!

地声が低いのはラッキー!

041
にゃんこ
歌を歌う時、高音は訓練次第で出るようになります。しかし、低音は元々出ない人はいくら訓練しても綺麗には出ません。 元々低い声が出るというのは、生まれ持った天性です。私からしたら凄く羨ましいです。

頑張ってね

041
ぴあにすと
訓練すれば有る程度まで高い音が出ますよ。オペラ歌手のソプラノの方は喋る時は低音の方が多いです。ソプラノ歌手で、喋る時も小鳥の様な声の方は非常に少ないのです。マリア・カラスはドスの効いた声で話されていましたよ。

裏声といっても

041
匿名
トピ主さんは裏声は嫌なようですが、裏声っていわゆるママさんコーラス系の声だけじゃないですよ? 裏声でも地声のように強く歌う事ができます。 現在地声で歌っている所を、少し裏声を混ぜた感じで歌ってみてはいかがでしょうか?裏声を混ぜる事で、楽に高い所まで出るようになると思います。 低い所も、地声に裏声を混ぜる方が、良く響く声になると思いますよ。 地声から裏声に変わるあたの音域を、音色を変えずに歌えるように、地声は裏声に近づけ、裏声は地声に近づけると良いと思います。 そうすれば、地声から裏声に近い声に移っても目立ちません。 ゴスペル歌手は、地声は低いけれど迫力のある高音を出せますよね? あんな感じを目指してみては? 低い声は訓練してもあまり出ませんが、高い方は訓練次第でかなり出るようになりますよー!カラオケ程度なら楽勝です!

追加

041
匿名
鼻の付け根に声を集める感じを意識してみて下さい。 ゴスペルの発声法などでも、鼻を意識して歌うように言われる事がありますが、高くて強い声が楽に出ますよ。 強い声でシャウトする時も、鼻を意識すると喉の負担が減ると思います。 (通常はおでこに声を集める方が一般的でおすすめですが、裏声が嫌いとの事なので、トピ主さんは多分鼻に集めた声の方が好みじゃないかと…) 上手なアルト歌手の歌を良く聴く事と、裏声を含めた正しい発声法を学ぶ事が良いと思います。 私も昔、声がものすごく低くて歌える曲がなかったのですが、合唱で正しい発声法を学んでからは、地声で歌う時も声帯の使い方が上手くなったせいで音域が広がり、歌えない曲がなくなりました。 頑張って下さいね。

有り難うございます2

041
トピ主です
低音より高音の方が開拓の余地があると聞き、 ちょっぴり嬉しくなってしまいました。 地声に裏声を混ぜるとのこと、なるほど!と 思いました。 私は、サザンの○坊の声に似ていると言われるので、 もともと鼻にかかったような声なので、 地声に裏声をミックスさせてもわかりにくいかな~と うぬぼれております。 とにかく、練習ですね!頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧