本文へ

福岡の観光お勧め場所(外国人)

レス15
(トピ主 0
041
K
話題
英語圏で生活する家族(夫婦+中学生くらいの男の子2人)が日本へ遊びにいき、福岡へ数日滞在します。
私が福岡を離れて15年以上たつので、アドバイスをいただけたら幸いです。

東京・福岡・京都とまわる旅行を予定しているようです。
福岡でお勧めというと・・・大宰府天満宮くらいしか思いつかないのですが・・・。

その他、観光や食べ物などで外国人にも楽しんでもらえる案をいただけますか?

ランキング

レス

歴史遺構めぐりはどうでしょう?

041
るりを
大宰府に行かれるなら都府楼跡や水城堤防なんかもどうぞ。もっとも見た目の インパクトは薄いのでしっかり解説する必要があります。また近所の九州国立 博物館もいいですね。 時間があるなら志賀島の金印公園や糸島の古墳群などもお勧めです。特に糸島 は(解説できるなら)いいところです。大塚古墳や釜塚古墳は整備されていて 形が分かりやすいですし、志登支石墓群なんていう面白いものもあります。 なお、金印そのものは福岡市博物館で見られます。近くには元寇防塁跡も点々 と残っていますので、それをめぐって室見川河口まで歩くのもいいかもしれ ません。 おっと近代なので忘れてましたが、福岡城/舞鶴公園/大濠公園などもいいん じゃないでしょうか。 神社仏閣系では、ちとマイナーですが篠栗四国八十八ヶ所なんかはエキゾチッ クで喜ばれるかも。札所やお遍路さんの意味を説明して、数箇所の札所を訪れ るのは面白い気がします。あんまり歴史はないんですけどね。

窯元めぐり

041
kaigara
福岡ではないのですけど佐賀の唐津・伊万里・有田とかの窯元をいくつか巡ってはいかがでしょうか。数日滞在されるようですし、1日かけてゆっくりと過ごしたらよいと思います。 途中で伊万里牛のステーキか呼子でランチでもどうですか。

熊本城への日帰り旅行

😀
ジョージアン
福岡に数日滞在されるのであれば、熊本城への日帰り旅行なんてどうでしょうか?  福岡からだったらJR一本で熊本市まで行けますし(JRツバメだったら英語のアナウンスもあったと思います。)、熊本城築城400年で復元工事も行われて、とてもきれいだと聞きました。 あと熊本市内の路面電車とかも外国人の方にはうけるとおもいます。  http://www.manyou-kumamoto.jp/contents.cfm?id=694 http://www.manyou-kumamoto.jp/castle/400/

車で案内する人がいっらしゃるなら

041
日蘭
志賀島の山の頂上(金印公園?)から眺める海ノ中道は最高ですよ。 我が家も欧州在住でしばらく親子での福岡には里帰り出来ず、 こちらは娘ですが、キャナルシティ、友泉亭の庭園と建物、 稚加栄のいけすを囲む昼食は感動ものだったみたいですよ。 最終日にカラオケボックスに行きましたが、それがとても気に入って、もっと早くに行くべきでした。 大宰府は強いて、何も感動は無かったみたいですよ。

フェリー移動は?

🐤
桃月
福岡にあまり詳しくないのですが、外国の方を案内する機会が多い者です。 福岡から京都への移動手段としてフェリーはいかがでしょうか。 あまりフェリーにのる機会のない国の方にはすごく喜ばれますし、確か20時出発で8時着なので時間も有効に使えます。 大阪着なので大阪から京都へは電車利用です。 北九州の新門司から名門大洋フェリーと、もう一社出ています。 また、門司には関門海峡、門司港レトロなど見所もありますよ。

うちの外国人の夫が気に入った所

🐱
みけ
私が九州出身ですので、欧州人の夫とは九州内、特に北部九州は何度も旅行しました。 人によって好みも違ってくるとは思いますが、うちは、太宰府は有名なので期待しすぎたせいか、実際に行ってみて少しがっかりしてたようです。 自然がお好きな方なら、ちょっと他の所まで足を伸ばされることをお勧めします。 熊本の阿蘇、大分の久住での広大な自然、欧州の自然とは違ったよさがあります。 後、お刺身とか大丈夫なら、呼子のイカもいいですよ。うちの夫は活け作りで大喜びしてました。 買い物はやはり博多や天神で。キャナルシティは外国人にも評判がいいようです。

日本人のホストが居ない場合

041
日蘭
二度目のレスです。 全員が日本語が出来ない外国人家族で、福岡在住のホストが居ない場合は車での移動は対象外となりますね。 それに京都にも行かれるのでしたら、寺院巡りは必修でしょうから、大宰府はお薦めしません。 それより、地下鉄で乗り換え無しの佐賀県の唐津まで行かれて、唐津城見物をお薦めします。 地下鉄なのに、道中は海辺沿いの景色を眺めながら道路渋滞も避けられるし、お城見物は京都では出来ませんしね。 それから福岡市内のホテルはシーホークがリゾートホテルタイプで大浴場もあって楽しめましたよ。

短時間で見れるので、

🐤
今日は焼き魚
もしキャナルシティに行かれるなら、櫛田神社にも寄るといいと思います。 櫛田神社だけは山笠の飾り山が年中見れるので、先日博多駅で出会った香港からの観光客にも薦めました。 お隣に歴史館のようなものもあったはずです。

柳川の川下り

041
gonn
日本語がわからないと無理なのかなぁ? 福岡から電車で一本だし、福岡に住む妹のところに遊びに行った時に行ったのですが、楽しかったです。 もし行かれるのなら観光協会などでお尋ねになってはいかがでしょう?

大宰府天満宮の近所の光明禅寺

041
通りすがり
 大宰府天満宮は有名ですが,外国人に喜ばれるかどうかは,人によるでしょう.観光地っぽいですし.もし,落ち着いたわびさびを望まれているようでしたら,徒歩5分の光明禅寺にお連れしてみるのもいいのではないでしょうか? 手前の石庭だけでなく,ぜひ,奥の庭まで.拝観料は,お気持ちということで,誰も人がいないところもいいですね.でも,中学生くらいの男の子というのは,ちょっと難しいかも.阿蘇山もお勧めですが,福岡の名所ではないですね.

だったら

🙂
OLIVE
スペースワールドはどうですか?中学生くらいの男の子がいるということなので宇宙をテーマにしたテーマパークは意外と喜んでもらえるかもしれないですよ!

生まれも育ちも博多

🐶
ごりょん
福岡観光ですね。 移動は新幹線でしょうか? でしたら、博多駅周辺も結構面白いですよ。 『今日は焼き魚さん』のおっしゃる櫛田神社あたり。 櫛田神社の向かえ側に博多町屋ふるさと館があり、博多織を身近に見れますよ。 また、人力車もあり、博多の町を案内してくれます。 近くにはお寺も多く、東長寺(空海が建立、福岡大仏があります)聖福寺(日本最初の禅寺、国史跡など)などなど、マニアックですが見ごたえはあると思います。 (拝観料はありません) 観光客は外国の方のほうが多いです。 ショッピングはキャナルシティがあるし、、、 ぜひ、福岡を楽しんでくださいね~

食べ物なら

😀
博多ごりょんさん
食べ物なら、福岡で有名なものといえば、水炊きでしょうか?水炊き長野はおすすめです。 焼き鳥もおすすめです。関東の焼き鳥と違って、豚や牛もあるので、バラエティに富んでいますし。モツ鍋はやめておいたほうが無難かもしれません。宗教的・信条的に食べられないものがある場合のために、あらかじめご家族に確認しておいたほうがいいと思います。 キャナルシティに行ったりするなら、一蘭のラーメンもお昼にはちょうどよいかも。留学生には受けがよかったですよ。 全然、福岡や日本の料理ではないですが、天神の岩田屋新館にある香港茶樓は中華食べ放題のお店で、通常のメニューのほかに、点心類のワゴンサービスもあるので、がっつり食べる方達にはいいかもしれません。英語圏の方は中華好きな方が多いので・・・。

阿蘇山+姫路城

041
るな
欧州在住の福岡出身者です。 福岡ではないのですが… こちらで知り合った欧州人で日本に駐在したことがある方たちは 全員といっていいほど熊本の阿蘇山に旅行に行っています。 火山だし噴火口まで行けるのがとても面白かったそうです。 自然も欧州とは違った景色なのがいいそうです。 お買物や都会見物は東京で沢山できるでしょうし、 寺院や和な物は京都でたっぷり見られるし、 福岡なら他の方も書かれていましたがスペースワールドも いいかもしれません。 欧州は固定の遊園地が少ないですし、 テーマも乗り物の激しさも外国人向けだと思います。 ルートがわかりませんが姫路城も素晴らしかったと言っていましたので、 途中下車して姫路城見学もおすすめです。 てっぺんまで上がれますし、日本刀やよろいかぶとなども飾っているので楽しめると思います。 食事は、福岡では中洲の屋台!東京にも京都にもない面白さです。 あとはお寿司。リーズナブルで鮮度のいいものが食べられます。 日本を好きになってもらえたら嬉しいですね。

ありがとうございます。

041
トピ主K
沢山のアイデアを有難うございます。 思いつかなかった事ばかりです。 博多周辺でお手軽に1日・半日過ごすには、キャナルシティ+楠田神社(山笠が飾ってあるのですね)もいいですね。 福岡の焼き鳥(何でも焼いてくれますよね)も外国人には食べやすい物だと思います。 ちょっと遠出のアイデアも参考になりました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧