本文へ

猫の飼い主初心者です。

レス39
(トピ主 10
041
ふぅぅ
話題
去年の冬、知り合いが明日まさに保健所へ連れて行く…と言うので
処分されてしまうくらいなら私が引き取ります!!と一歳くらいの雌猫を引き取りました
旦那は犬派、私はアレルギー持ちだけど大丈夫!なんて意気揚々と引き取ったのはいいけれど
なんと そのニャンコ、妊娠していました
猫飼い初心者なのに、子猫(♂2匹、♀2匹)が3月に産まれいきなり5匹の猫達と暮らす事になりました
一緒に暮らしてみると想像以上に可愛らしく癒されています
里子に出そうと思っていた子猫達も、今では手放すなど考えられないくらいで
いっそのこと、避妊・去勢手術をして全部家で飼おうと考えています
そこで、色々本等で調べはしましたがニャンコちゃん達の飼い主さんの生の声を聞きたいと思ってトピ立てました
ワクチンの注射、避妊・去勢手術は6ヶ月くらいになったら考えていますが
猫を飼うにあたり『やってはいけない』『ぜひやるべき』事を教えていただきたいです
皆様の経験などお聞かせ願えれば幸いです
ちなみに、只今真夜中の運動会が毎日開催されています(笑)
完全室内飼いの予定で、お散歩はリードをつけて短時間です
よろしくお願いします

ランキング

レス

多頭飼い

🐷
ぱっく
1歳兄弟3匹(♀2♂1)がいます。 うちの子(♀)は半年経たずに盛りがついてすぐに避妊手術をしました。 先生から言われた事は多頭飼いの場合盛りがくるのが通常より早いので 手術も早いほうが良いと言われました。 動物病院で相談されたほうが良いと思います。 それとワクチンも2ヶ月くらいで1回目が打てます。 だんご状態で寝ている所など本当に可愛いですよね!

ありがとう♪

🐱
hanahana
5匹の命を救ってくださって、ありがとう、とまずお礼をいいたいです。 真夜中の運動会を想像しただけで、癒されます(-▽ー) アドバイスできるようなことはないのですが、猫好きにはたまならいトピなので、思わずレスしてしまいました。  気をつけていても思いがけない怪我や病気があります。少し遠くなっても口コミでよい病院をリサーチしておいてください。うちの場合、高額でしかもヤブな医者が近所にありますが、そこをスルーして、車で30分ぐらいの動物病院に行っています。わたしのポイントは、動物(うちの場合、ねこちゃん)に親身に話しかける先生は○、猫ちゃんのことを思って飼い主を注意してくれる先生も○です。

すてきですね♪

🐱
ちぴろ
こんにちは~ うちも、保健所に行く前の猫を引き取って、(母猫1匹 ♂子1匹)6年目です。ベテランでないので偉そうなことは言えないのですが、 「オスの猫ちゃんの去勢は、生後1年くらい待った方が良い」 らしいです。尿道が成長しきらない状態で去勢すると、尿路結石になったときに詰まりやすくキケンだからだそうです 多頭飼いなので、いそいで避妊去勢したいところですが、時期の見極めをガンバッテください!

こんにちは

🐱
にゃんママ
 主さんのトピを読んで嬉しくなった、29歳主婦です    私も我が家で旦那さん+7匹の猫達と暮らしています。  2匹は保健所から引き取った猫で、あとの猫達はみんな野良猫でした。  拾った時に病気していた猫もいたので入院したりもしましたが、今ではみんなすっかり元気で、毎日その愛らしい姿にメロメロです♪  「これをやってて良かった♪」と思うことですが、   ・アミーゴとかに売っている猫の爪とぎを用意する☆   (うちは4ヶ所置いています) ・猫は高い場所が好きなので、キャットタワーを用意してあげると、  喜んで遊んでます☆  (色んな高さがあるのですが、天井に突っ張らせるタイプのがグラグラしなくて、私はお勧めです) ・これから益々暑くなるので、家は留守にする時はクーラーを28度位に 設定して出掛けるようにして、部屋を仕切らずに好きな場所に行ける ようにしています☆ ・あとは、ちょっとした異変にもなるべくすぐ気づいて、 おかしいなと思ったらすぐに動物病院に連れて行くようにしています☆    

お散歩は中止すべきだと思います

041
うちにも元野良が
私が参考にさせていただいたサイトは、『同居の工夫』『猫砂比較』です。 専門の本も数冊買いました。 友人や病院の先生にも教えてもらいました。 一番大事なことは、脱走対策だと思います。 他は、友人宅の猫が誤飲してしまい危なかったことがあると聞いていたので、 室内全て、危険なものをしまい、コンセントもカバーをして注意していましたが、私の猫も一度だけ誤飲してしまいました。 ふぅぅ様には、本当に頭が下がります。 うちには、ふぅぅさん宅より多い猫がいます。 なんとか経済的に大丈夫なので一緒に暮らせています。 5匹を最後まで育てるのには、かなりの費用がかかります。 費用の面は大丈夫でしょうか?

大の猫好き家庭です!

041
とらこ
家は、祖父の代から大の犬猫好き家庭です。私個人は猫のほうがより好きです。ワクチンや去勢手術などは、動物病院で詳しく教えていただけると思います。室内飼いの予定…という事ですが、それでしたら最初から一切外に出さないほうが、猫のストレスは溜まらないと思います。猫は変化を嫌う動物なので、今日と同じような1日が明日過ごせる…というのが、一番幸せに感じるそうです。それに、他の猫から菌などをもらったりする事も防げます。あと、とても可愛いのでチューっとキスをしたくなったりもしますが、それは厳禁です。猫は口の中にかなりの菌を持っています。あと、猫は体温を保持する力がとても弱いので、夏は暑く、冬はとても寒がりです。食事の管理はもちろんですが、常に清潔なお水を用意してあげてください。 猫自体がストレスを感じにくい状況を作ってあげれば、病気にもなりにくいですし、20年近くは生きられると思います。

食べ物

041
黄色
玉ねぎ、ネギ、にんにく イカ、 添加物の入ってるもの ハム等 あげてはいけないものは把握されてますか? 一度に沢山の猫家族 大変だろうけど頑張って楽しい生活してください

避妊去勢は計画的に

041
にゃにゃ
ワクチンは早めがいいと思います。 手術前にワクチン摂取を求められると思いますので計画的に。 ワクチンも猫にとって負担なので、ワクチンしたら即手術というのは できれば避けた方がいいと個人的に思います。 今、4ヶ月ですよね。 6ヶ月で妊娠する子もいるようなので、万一とスプレーが始まる前に ♂の去勢を先にやるのはどうでしょうか。 かかりつけの獣医師さんの話ではアメリカでは2ヶ月で去勢していて尿路関係の病気との因果関係も問題ないとのことです。 ♂の去勢は♀の避妊手術よりも負担が小さいです。 去勢は2匹いっぺんにやっても大丈夫です。 一度に5匹の避妊去勢は大変だと思います。 術後はやはり、猫もキツイです。熱をだしたり、切開部分が腫れたりすることもあります。術後のしんどい猫5匹を病院に再診で連れて行くのは大変です。5匹に投薬するのも大変です。 避妊は3匹いっぺんにするか1ヶ月おきにするか 、親猫が先が、子猫が先がよいか 獣医師さんと相談しながらがよいと思います。 金銭的にはかなりかかりそうです。 がんばってください。

うちは五匹

🙂
ともちゃんです
猫アレルギー&喘息持ち夫婦です。 オススメは 1.信頼のできる獣医師を見つける事 2.プレミアムフードを食べさせる事 他にも沢山あるけど、特にオススメだけ書きました。 頑張れー。

人間とは違うから

🐱
ママさん
人間が飲む牛乳や、バターを使った食べ物は与えないでください。下痢します!!本屋に行けば、ペットの飼育に関する本がいろいろ有りますから参考にしてみてはいかがですか。それから猫にとって「有害な植物」が有りますので、散歩道には注意して!!インターネットで調べてくださいね。

ほんわか♪

🐱
ポポ
心がホンワカして ジーンと目頭が熱くなりました。 トピ主さんみたいな人達がいると思うと 心から嬉しい気持ちです。 私も動物大好き猫大好き 人間の一人です。 うちにも五匹の猫がいます 野良猫で保護した子達です めちゃめちゃ可愛くて 居なくてはならない存在です。 うちの子達に気をつけている事は オスの猫は 尿路結石になりやすいのでストレスを溜めないようにとか、フードに気を使っています。 他の子達には フードは(アイムス多頭飼用)などを食べさせています。 一緒に生活しながら 色々学んでいくと思いますので 少しづつ頑張って下さいね 失われそうな命だったのに救われて、本当に良かった 心が暖まるトピ、ありがとうございました。

まず…

041
猫ご飯
お散歩はやめてください。犬と違って、大変危険です。首輪、飛び出しなど。 完全室内飼いで、自由にさせていればお散歩は必要ないです。 猫は外に出ない習慣が望ましいですが、鍵を必ずかけるようにしないと、自分で開けてしまいますので要注意です。 食餌ですが、男の子は尿路結石になりやすいので、予防の処方食を病院で買ってください。 あとは、必要なのは日向ぼっこと睡眠です。 頑張ってくださいね。

お散歩?!

041
mike
殺されてしまうはずだった命を助けてくれてありがとう! すみません、質問の内容と違うのですが・・・ お散歩はやめてほしいと思ってしまいました。 そのお散歩で何匹も猫が行方不明になっているのを知っているからです。 リードをつけていたとしても、そこから逃げてしまう猫は沢山います。 また、外には病気・虫の心配もあります。 今、保護した猫が家にいます。 愛護センター・警察等に猫を保護している事を登録しました。 運が良い事に、先ほど飼い主さんから連絡が来て話を聞いたら、散歩中車の音に驚いて逃げ行方不明になったとの事でした。 猫blogを見てまわって下さい。 行方不明になってしまった猫の話を沢山見る事が出来ると思います。 うきうき気分の時に申し訳ないです。 忠告として聞いていただけると嬉しいです。

愛情があれば

🐱
まい
真夜中の大運動会(笑) 私もそれで顔の上を走られて、目の横にきれーな爪あと3本線作って 学校で笑われました(笑) にぎやかなのが目に浮かんでうらやましい。。。 愛情さえあれば、猫のちょっとした変化などわかると思いますし 愛情があるかはそれはトピ主さんの文面を見ればわかりますよ。 室内飼いはもちろんのこと、人間の食べ物は猫ちゃんには塩分が 多すぎるので、猫のえさだけあげるようにしたら長生きしてくれますよ。 家族が増えて、楽しいですね!

手放せないよね~

041
neneko
生まれたてから傍で見てたにゃんこ達。どの子も可愛いくって選んでなんて出来ない~我が家も同じです。家族猫5匹居ます(笑) 室内飼いなら外には出さないが基本です。お散歩は猫にはストレスになります。 トイレは出来れば頭数分が望ましいのですが、そうでなくても複数用意した方が良いです。 移動用にケージの用意も忘れずに。病院だけでなく、イザと言う時全頭を運んで避難出来る対策をして下さい。我が家では、キャリーケース2個、ソフトタイプの大きな物1個(ショルダーで2匹)、リュック1個で対応しています。最悪私一人でにゃんこ達を避難させる為のバージョンで用意しました。皆成猫の上、デカ猫なので物凄い重量!です。

いいなぁ~

🐱
りん
子猫4匹いいですねぇ。大変そうですが。うちも3匹(5歳オス&1歳姉妹)います。1歳すぎても未だに運動会はやってますよ~ ワクチンは2ヶ月をすぎればできます。6ヶ月まで待つ必要があるのか分かりませんが、少なくとも外にだすのは全てワクチンを終わらしてから(ワクチンが全て終わるのに数ヶ月かかります)にして下さい。 避妊去勢は獣医師さんによって違うみたいです。4ヶ月ぐらいから受け付けてくれるところもあれば(体の小さい子は除く)、私のところは6ヶ月以降と言われました。♀はヒートを迎える前に手術をしないと将来の病気になるリスクは変わりません。オスはある程度後からでもかまわないですが。 完全室内飼いで育ったネコは外にだす必要はありません。でも、うちのオスは外を散歩(リード付き)した後、なぜかご機嫌なので時々だしてますけど 子猫ってオモチャはなんでも興味持ってくれるから楽しいです。おかげでうちのリビングはネコ用オモチャが散らかってます。人がいなくても遊ぶので、かたづけられないんです汗 キャットタワーも2つあります。子猫4匹なんて大変そうですが、それ以上に得る物がある!と思います。がんばって下さいね~

キャットタワー

🐱
panda
子猫ちゃん達がもう少し大きくなったら、是非キャットタワー買ってあげて下さい。 高いし・・、と安いおもちゃしか買ってませんでしたが、去年のボーナスで思いきって購入。 猫ズがよく遊んだり登ってくつろいでたり、買ってよかった物No.1です。今では普通のおもちゃでは遊ばないです。 組み立てが大変ではありますが、買って損はないです。

5匹!大丈夫ですか?

🐱
にゃにゃにゃ
今は小さいですが、成猫になると結構食べますし、トイレの砂も半端じゃありませんよ。 「いやいや、大丈夫!」と決心なされているのなら、まずはワクチンの注射をさせた方がいいです。子猫は半年位まで、色々なワクチン注射が必要です。そして、もうすぐ半年ですから、もう避妊・去勢手術もしていい位です。 医者によっては4ヶ月で手術する人もいますし、1年待つとすでにサカリがつきます。サカリがついている期間は手術出来ませんから、もう動物病院に連れて行った方がいいと思います。(ウチは5、6ヶ月で去勢手術しました) また、リードをつけて御散歩させると、もっと外に行きたがりませんか?全員(全匹?)、リードをつけて訓練出来るならまだしも、室内飼いの予定なら、下手に外出させないようがいいと思います。 ウチはシェルターから2匹オス猫を引き取りました。兄弟猫ではないのですが、子猫だったせいか、とても仲良くなって、二人で(二匹で)いつも一緒に遊んで食べて寝ています。それを見ているだけで幸せ!です。

ふぅぅさん、素晴らしい♪

🎶
かおる
ふぅぅさんの優しさに感動しました。 私も3歳のオス猫を飼っています。 本当にかわいいです。 そして、毎日本当に支えになってくれて助けてもらっています。 猫のいない暮らしはもう考えられませんね。 猫に関する雑誌はいいろいろとありますので読んでみると とてもためになります。 完全室内飼いなら少しでも外に出さないほうがいいと思います。 猫は広さより高さを好むそうなので、家の中が広くなくても キャットタワーを置いたり、上下に行き来できるといいそうです。 首輪は脱走したときのことを考えぜひつけたかったのですが 首輪がどこかに引っかかり窒息して亡くなるというのがけっこうあるらしいですね。 いろいろありすぎてうまくアドバイスできませんが、かわいい猫ちゃんたち との生活、楽しんでくださいね!

嬉しいです

🐱
天然石
猫ちゃんたちの命を救っていただき、感謝感激です。うちも去年、生後1ヶ月くらいの野良を拾い、育ててます。今では、家族で一番のあつかましさ?になり、クーラーの効いた一等席にドテッと横になってます。でもほんと可愛いです。毎日癒されてます。おねだりするときは、スリスリして口をひし形にして、「ナーオ」と鳴きます。ほんと可愛いです。いろんな飼い方の本も読みましたが、大島弓子先生の「グーグーだって猫である」が大好きです。トピ主さんちの5匹の猫ちゃんたちがたわむれる光景、うらやましいです。

ぱっくさんへ

041
ふぅぅ トピ主
多頭飼いだと盛りが早いのですか! ペットを飼うのは初めてなので、盛りがどういったものなのか全くわかりませんが ワクチンの事も含めて早めに獣医師さんに相談してみようと思います ありがとうございます またよろしければご指南いただければ幸いです

hanahanaさんへ

041
ふぅぅ トピ主
病院のリサーチ、大切なのですね 恥ずかしながら、動物病院には今まで全く縁がなかったため どこに病院があるのかすら知りませんでしたが 今口コミで評判のいい病院を調べまくっています 近隣に4軒の病院があるようなので、様子を伺いに行ってみようかなって考えてもいます ありがとうございます またよろしければご指南いただければ幸いです

ちぴろさんへ

041
ふぅぅ トピ主
尿路結石ですか!! 怖いですね オスの猫ちゃんに多い病気だとは聞きましたが 去勢が原因になってしまう事があるんですね 盛りになる前に去勢した方がイイと本で読んだので 漠然と半年たったら…と思っていましたが、頑張って時期を見極めます!! ありがとうございます またよろしければご指南いただければ幸いです

にゃんママさんへ

041
ふぅぅ トピ主
野良猫ちゃんを引き取っていらっしゃるのですか! 猫ちゃん7匹!! 夜中、走り回って眠れなくないですか?最近、睡眠不足ぎみのふぅぅです(笑) 爪とぎ板ですが、色んなメーカーのものをそこらじゅうに置いてあります 個別にお気に入りがあるようで、決まった場所で研いでいるのでちょっと笑っちゃいました キャットタワーは用意してありませんが、子供のベッド(ロフトになっています)で遊んだり眠ったりしているので、それでいいかなーと思っていました でも専用の物があった方がいいですよね。検討してみます ありがとうございます またよろしければご指南いただければ幸いです

うちにも元野良がさんへ

041
ふぅぅ トピ主
脱走対策、万全…とは言い難いと思いますが 窓は全部二重サッシで、全部ロックしてあります …が玄関から猛ダッシュしようとするので、毎回外出時はヒヤヒヤします 玄関前にベビーゲートで出てこれないようにしてあったのですが、猫のジャンプ力ってすごいですね ベビーゲートを飛び越えてきちゃいます 費用の面でもどれだけあれば充分なのか見当もつきませんが とりあえず母親ニャンコが妊娠していると分かった時点から ニャンコ貯金として1匹につき1万円、毎月5万円ずつ貯めています。きっと全然足りないんだろうなぁと思いますが いざとなったら私や夫のお小遣いもニャンコ費用に…と考えています ニャンコのおかげで、無駄遣いが減りました(笑) ありがとうございます またよろしければご指南いただければ幸いです

とらこさんへ

041
ふぅぅ トピ主
家にこもってばかりだと可哀想だと思い、お散歩していましたが 外に出す方が罪作りなのですね。無知で恥ずかしい…反省しきりです 今日からは止めておきます ニャンコの口に沢山の菌…思わずチューしたくなります!今までは私達の口から菌が移ると思って我慢していましたが、これからも我慢したいと思います。子供にもキツく言っておきます ありがとうございます またよろしければご指南いただければ幸いです

黄色さんへ

041
ふぅぅ トピ主
食べてはいけない物・食べてもいい物…お恥ずかしながらどちらも良く分からなかったため キャットフードと猫用おやつのみ与えています キャットフードの種類が沢山あるため、ホームセンター等に行ったら楽しくて色々集めてしまい、収集がつかなくなってきました(汗) 人間でも食べたくなるようなグルメなキャットフードばかりですね 朝食はマグロ味~♪夕食は舌平目~♪なんて ありがとうございます またよろしければご指南いただければ幸いです

我が家も猫家族

🐱
ひらめ
母猫が出産し子猫が4匹。その後、近所の解体作業中に子猫が親とはぐれたらしく1匹保護しております。 ただ、これだけ多いと近所から「猫飼ってもらえない?1匹増えても変わらないでしょ?」と言われる事があります。上手く断れないと毎年言われます。 当たり前ですが全員性格も違いますし好みも違いますし体調も違います。具合が悪くなった時、どの猫がどういう状況になったのか獣医師さんに説明しなければなりませんがしっかり把握する事が難しいです。例えば血尿、軟便、下痢、嘔吐、は現場を押さえられれば確認できます。しかし掃除時に確認した場合は特定する事が難しいです。普段から猫の健康観察を注意深く観ておく必要があります。食欲不振も同じです。あと、何らかの投薬や治療を施された場合、家での管理が結構気を遣います。包帯を取らないように、傷をなめないようにエリザベスをするのですが他の猫たちが舐めたりいたずらしたり…結局隔離せざるをえない状態です。 あと、それぞれのお気に入りや好きな事、物、などたくさん見つけておくと良いですよ。どうしてもみんな同じようには難しく誰かに我慢させてしまう事も多いですからフォローが大事です。

色々疑問があります

041
ふぅぅ トピ主
グルメなキャットフードを食べているのは母親ニャンコだけです 子猫達には1歳未満用のフードを与えています 誤解がありましたら申し訳ありません 今現在4ヶ月になろうとする子猫達 ♂ニャンコはちょっとした大人猫と変わらないくらいのサイズに成長していますが 未だに母親ニャンコのオチチを飲んでいます 4匹ダンゴになってチュウチュウしている姿に癒されますが 母親ニャンコが辛そうで最近では後ろ足で子猫達を蹴ったりしています これって普通でしょうか? そもそも、オチチっていつ頃まで飲むものなのでしょうか? 子猫用フードはガッツリ食べて、水も大量に飲んでいます

うちは二匹+里親募集中の一匹

041
猫好き一般人
猫飼いの世界へようこそ~ 前の飼い主さんがやってくれてて良かったこと。。。 ・「ダメ」と言うと、ちゃんとあきらめてくれる(きちんとしつけがされている) 自分達がやって良かったこと(良いと思うこと)。。。 ・キャットタワーを設置 ・猫たちに話しかける(コミュニケーション?) やってはいけないこと。。。 ・叩いたりしない、叱る時は言葉で ・与えてはいけない食べ物に注意 ・食べてる時や寝てる時にやたらと触らない etc. 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧