本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳ってどのくらいの頻度で変えてますか?

畳ってどのくらいの頻度で変えてますか?

レス3
(トピ主 1
😀
fairy
話題
こんにちは。 今日畳屋さんからのセールス電話がありました。 我が家には畳の部屋が一部屋あるのですが、御仏壇用で普段は利用していません。 築5年です。 「早めだったら裏表の交換もできる。1枚4000円から」っていう話だったのですが。。。 皆さんはどのくらいの頻度で畳交換されてますか?

ランキング

レス

築10年で1度目の張り替えをしました

🙂
saku
3月に畳の張り替えをしたばかりです。 夫婦+子ども2人という家族構成で寝室兼子どもの遊びスペースとして使っている部屋でしたので、それはそれは傷んでいて、「裏表をひっくり返す」技は残念ながら使えず、総張り替えで1枚6,000円かかりました。 畳屋さんには「本当は5年くらいで張り替えたほうがいい」と言われましたっけ。 蛇足ですが畳を上げたときのホコリには驚愕しました…。

畳替えについて

🐱
豆猫
  fairyさん、こんにちは。   畳屋さんからの電話があったんですね。   まず、裏返しにする めやすは、   5~6年ぐらいです。   そのくらいだと、畳の表の色と裏の色が  あまり変わらないんですよ。だから、電話が  かかって来たんだと思いますよ。   当方、畳屋です。お客様によってですが、   頻繁に畳の修理をする方と、何かあった時   【例えば、法事とか、大切なお客様が来る時などに】   畳の修理をする方などに分かれますよ。   ですから、畳の修理は人それぞれです。

ありがとうございます!

😀
fairy トピ主
sakuさん豆猫さんありがとうございます。 畳張り替えた時の香りが大好きなんでホントは張替したいんですが・・・ 最近出費がかさんで考えてたところでした。。。 あと、畳によって値段が全然違うんですよね。 アレルギーがあるので、なるべく体に優しい自然なものにしたいと思ってるんですが・・・ 価格の壁も高いです~。 埃か・・・それも恐るべし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧