本文へ

仕事以外の用で深夜1時に帰宅する夫

レス13
(トピ主 0
🐱
MARUKO
話題
夫と2歳の息子と私の3人で暮らしています。 夫は、週3日武道の稽古に出かけ、月水金の帰宅時間は午前1時ごろです。 「なぜそんなに遅くなるの?」と聞くと、9時に稽古が終わった後、仲間と10時まで自主トレーニングし、その後帰り道に夫の実家に寄っておしゃべりし、その後レンタルビデオショップでビデオを借りたり漫画を立ち読みしたりするのだそうです。家から道場までは車で1時間ほどかかることもあり、確かにこの内容のことをしていれば深夜1時の帰宅になります。 人に話せば、実は夫が浮気していると考えられてもしょうがないような行動ですが、 話し方や表情を見ていると、嘘を言っている訳でもなさそうで、私の勘では夫の話す内容は真実のようです。 でも。たとえ浮気している訳ではなく、趣味の活動をしているだけだとしても、週3日、仕事以外の用で深夜1時に帰宅するというのは家庭を持つ男性としていかがなものでしょうか。 これを夫にいうと、 「自分は好きなことをしているだけでおまえに迷惑をかけているわけではないから、おまえには関係ないことだ。お前も火曜と木曜は遅くまで外出すればいいじゃないか」 と言われました(確かに、夫は火曜と木曜は子供の面倒をよく見てくれます)。 でも。そういう問題でしょうか? 2歳の子供もいますし、家庭を持つ男性の行動としてはどうかと思うのですが。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

わたしなら

🐧
麦子
火曜と木曜、ここぞとばかり出かけてしまいますけどね~。ずっとバレエを続けていますが、大人のクラスは夜になってしまい、とても苦労していますから。または、気分転換のために働いてはどうですか?お小遣いや知り合いも出来て、きっと楽しいですよ。ご主人のことが気にならなくなると思います。 と書いたのは、ご主人はおそらくその生活をやめようとはしないと思うからです。お前に迷惑かけてない、というのも「いつかこう言ってやる」と理論武装していたかんじです。トピ主さんが、浮気はしていない、と確信が持てるのならしばらく泳がせてはどうですか?連絡だけはいつも取れるように約束してもらって。 しかし、うらやましいですね。おそらく早い時間から稽古にいってらっしゃるようだし、午前1時まで遊んでも翌日の仕事にひびかないなんて。うちの主人は激務なので、絶対無理です。

夫婦で話し合いは?

041
夫とふたり暮らし
トピ主さんがご主人に何を求めているのか具体的に話してみてはいかがでしょうか。 家庭をもつ男性の行動はどうあるべきだと思っていらっしゃいますか。 私の想像ですが、 「私は毎日子育てで家の中に縛られ、夫だけ週3回も好きなことして何だか不公平!」なのかなぁ? 週2回好きなようにすればいいというご主人の意見も、 「でも、2歳の子供を置いて、好きなことできない・・・」という気持ちなのかなぁ? 多分、ご主人は仕事してるし、週2回子供の面倒をよく見ている。 だから、週3回自由を満喫するのは自由だ(当たり前だ)って思っていらっしゃるかもしれません。 あと、ご夫婦の会話はどうでしょうか? 帰ってきても、奥さんの愚痴や噂話ばかりでおもしろくないという方もいらっしゃいます。 実家に週3回も寄るって、実家に寄りすぎのような気がします。 つまり、厳しい話、実家の方が楽しいって事になってしまいます・・・ 「家庭を持つ男性の行動としてはどうか」というよりも、夫婦としてコミュニケーションが取れていないようなので、 それは何なのか話し合う必要があるように思いました。

おかしいと思います

🐱
ダイエット中
武道の練習とか実家に寄るとかという問題ではなくて、もっと深い何かが潜んでいると思います。週3回は多すぎる。実際トピ主さんはそれに不満を感じている。ご主人は仲間・実家・武道の単独行動の方が、奥さんと子供といるより楽しいのは明らか。「迷惑かけてない」って、奥さんの不満をわかってないの?それって自己中心。エゴイストですよね。潜在的に家庭にいたくない気持ちがあるとか・・・。ものすごいすれ違いですから、ぜひ話し合いをして下さい。私だったらすぐ不満を伝えて話し合いを納得するまでします。週3回など認容できません。代わりに外出を勧められても、問題はそれじゃない!とはっきり怒りますけど。トピ主さんとご主人の価値観の違いがこのまま広がらないことを祈ります。

私は嫌です・・・その言い草が

041
まやや
配偶者が趣味を持つのはいいのです。 それで多少帰宅が遅くなってもよしとしましょう。 でも、ご主人の 「自分は好きなことをしているだけでおまえに迷惑をかけているわけではないから、おまえには関係ないことだ」 この言い草はないと思います。 ご主人の言うことはごもっとも。好きなことをして、迷惑をかけているわけではない。 でも、配偶者が不快感を感じているならフォローをするべきだと思います。 「お前に関係ない」はないでしょう。 ちなみに私の夫は登山が趣味です。ほぼ毎週、土曜日は1日、日曜日は半日登山に行きます。 有給を取って2泊3日で、あるいは長い休暇にも登山仲間と出かけてしまいます。 私は・・・多少は淋しいですよ。でも夫が「僕の趣味を理解してくれてありがとう」というようなことを態度に示してくれるので許せているのです。 逆に私が泊りがけで1人で遊びに行く時も、感謝の気持ちを表しているつもりです。 配偶者は単なるルームメイトではないのです。 相手を思いやる生活ができないと、成り立たないのではないでしょうか。

視点を変える

041
ダージリン
結婚してるから、子どもがいるから仕事が終ったら、用が済んだら まっすぐ家に帰らなければいけないのかな? トピ主さんも子持ちの主婦だからって毎日じーっと家でひたすら ご主人の帰りを待っていなきゃいけないってわけでもないですよ。 んー男じゃないから想像ですけど、ご主人にしてみたら 「家」には自分の時間、空間がないってことでしょうかね。 自分の時間に拘る人は結構いるし、そういう時間があるから 火曜と木曜の良き夫、父があるのかもしれないです。 そうやってバランスをとってるのじゃないかななんて思いました。 私自身が昔から子どもとの時間、場所と大人だけのそれらをきっちり分けたいほうなので そんなふうに思いました。

家庭を持つ男性としてはどうか?というのであれば

暑い時こそ熱いものを
具体的には、何がどう問題なのでしょうか? 深夜1時に何か問題があるというのであれば、では何時であればいいのでしょうか? 週に3回というのが多いのであれば、何を根拠にそう言うのでしょうか? ここのところを精査しないと始まりませんね。 不満を言うのも結構ですが、言われる方は根拠を示してもらわなければ釈然としないでしょう。 僕の立場で言えば、「問題があるのならまずい。無いなら大丈夫」というものです。 事情や環境、性格により必要な時間やその時間帯というのは変わるでしょうから、一概に「この時間は家庭持ちが出歩くにはいけない時間帯です」とは言えません。 むしろ、そういう視野の狭い見方から抜け出し、きちんと具体的な問題について意識する方が、より生産的だと思います。 したがって、今のやり方で具体的に生じている問題について、きちんと述べるべきなのだと思います。 真に問題が生じているのであれば、「迷惑をかけていない」と言うことは出来ないのですからね。

世の中の基準より個々の夫婦の基準が大事では

💋
囁き
だんなさんが趣味に費やす時間についての世の中の常識なるものを問うても、あまり意味がないのではないでしょうか。例えば、だんなさんの帰宅が遅いことでトピ主さんは孤独を感じるんでしょうか?それなら、そこが問題の本質になりますよね。まずは、トピ主さんにとって本質的に何が問題なのか?を明らかにされた方が良いように思いました。でも、精神的にも経済的にも(あるいはなんでも)問題がないのなら、わざわざ問題を創り出さなくても良いように思いますよ。

客観的に見て。

041
KA
「稽古」と言う事であれば、本来は「毎日でも足りない」ものだと思いますし、ソレは決して終わりの無いものですが、恐らくこれは、今回の本質とは関係がありません。 次に、ご主人の「趣味の行動」についてですが、これは「独りの時間が欲しい」と言う事に尽きるかとは思います。 敢えて申し上げるなら「貴女との時間よりも」と、注釈が付いてしまうのですが、他方で他ならぬ貴女ご自身が、今回の件の本質的には「二人の時間がもっと欲しい」と言うだけの話なのでは無いのですか? それを「子供が」「家庭を持つ男性が」とか「如何なものか?」だとか。 ご自身の「素の感情」を隠して当人を批判しても。 「相手が、留意していないモノを引き合いに出して指摘」し「関係ない」と一蹴されても、それは仕方の無い事だとは想います。 ソレは「相手にとって価値のあるモノ」を引き合いに出さなければ、ご主人に係わらず、指摘と言う名の「提案」に乗る事は有り得ません。 僭越ながら、貴女ももう少し上手く「甘えてみる」事をお勧めしてみます。 それとも、素直に「寂しい」と伝えても、伝わらない相手がご主人なのでしょうか?

自分の時間を持ってみる

041
あたしのジョー
確かに「おまえには関係ない」って言い草はないですよね。 配偶者が不安・不満を持った時点で「迷惑」をかけていますよね。 でも、「家庭を持つ男性(女性)としていかがなものか」みたいな言い方をされると私だったらムカついて「関係ないでしょ」と言ってしまいそうです。 私はご主人の気持ち、解る気がします。 「自分の時間」「夫でも父親でも会社員でもない、自分自身でいられる時間」がほしいんだと思います。 私もそうです。 今彼は、毎日マメにメールや電話で連絡を取り、週末はベッタリ一緒にいたいという人です。 愛されてるなあ、とうれしいですが、時々「ひとりで1日中、好きなことだけして自由に過ごしたい」と思ったりします。(平日は別々に過ごしているにもかかわらず) トピ主さんも、ご主人が子供さんの面倒を見てくれる火曜・木曜に、何か自分だけの趣味を持ってみてはいかがですか? 習い事でもいいし、どこかカフェやファミレスに行って好きな本をボンヤリ読む、というのでもいいし。

微妙なすれ違い

🐧
arama
>お前も火曜と木曜は遅くまで外出すればいいじゃないか ご主人は、これで双方文句なしにしたいわけですね。 でも、トピ主さんは火、木曜に子供を置いて出かけたいわけではなく、月水金週に三日も午前様に帰宅のご主人の生活習慣に家庭人としての疑問を感じているわけですね。 トピ主さんにしたら、火木、週2日も深夜まで出歩いていいと言われても、友人だっていつも付き合ってはもらえないでしょうし、使い切れない休暇みたいになりますよね。 二人の考え方がすれ違っていますから、双方が歩み寄って話し合うしかないですね。 ご主人は週三日の稽古は行くが、実家に寄ったりビデオ借りたりは週1回にして、あとの2日は稽古の後はすぐ帰宅できませんか。 稽古後に直帰すれば、あと2時間は早く帰れますよね。 お子さんが小さいうちは、仕事以外で週三日も深夜帰宅は避けてほしいと言ったらどうですか。 火、木は、ご主人の帰宅後は育児はご主人に任せて、トピ主さんは家に居ても自分の好きなことをして時間を過ごしたらどうですか。

自覚や分別

041
アイスノンノ
そういったものが欠けている気がします。 結婚していたら、子供がいたら、ある程度は我慢しなければいけないでしょう。我慢したくない人は結婚しない方がよいと思います。 多分トピ主さんもまったく駄目とは思っていないですよね。頻度の程度の問題です。 9時に終わって、自主トレまではまあ分かりますが、その後のおしゃべりとレンタルショップって何ですか? 自分の立場本当に分かっているのでしょうか? あと迷惑かけていないって仰っていますが、他の人が知ったら「まあ、家庭に自分の居場所がないのね!」って思われて、トピ主さんが大迷惑ですよ。「浮気してるんじゃな~い?」なんて意地悪く言う人も現れたりして。 もし仮にご主人が家庭に自分の居場所が無いと思っているのなら、妻と話し合うとかすればよいのです。 夫婦は運命共同体です。一緒に生きて行くパートナーです。「迷惑をかけていない、関係ない」では済まない問題は沢山あります。 それを知る事が自覚であり、分別です。

確かに家庭人としていかがなものか、

🐧
ヴァンムスー
と思います。話をうかがっていると、大学生のサークルの延長みたい。 でもご主人の側に立って見ると、妻と子の待つ家に帰るよりも、道場の友人らとビデオを見たり漫画を立ち読みする方が楽しいんですよね。 それでストレス発散をしている、ということなんでしょう。 であれば、トピ主さんはどっかの教育評論家のように「家庭人はかくあるべき」という訓示を垂れるだけでなく、ご主人が早く帰りたくなるような、家で可愛い妻と子が待ってるんで、今日は早く帰るよと友人たちに言わざるをえないような、そういう家庭を作る努力もしなければ。 子供を早く寝かしつけて、夫婦二人きりの甘い時間を作る。 夫好みの味付けの、外で食べるより旨い、と言われるような料理を作る。 思わず夫が抱きよせたくなるような、魅惑的なスタイルと笑顔で隣に座る。 とりあえずはこのくらいの姿勢は見せないと。

淋しいのでしょ?「私淋しい」って泣いたらいいのに・・・

🐴
通りすがりの旅人
MARUKO様 2歳のお子があって昼間は子育てに悪戦苦闘、ましてこの真夏の時期は大変ですよね? それなのに週の半分はご主人が午前様では、不満が出ない方がおかしいです。 でもMARUKOさん、もっと素直に言ってみたらいかがでしょう?「私、淋しい!」って。 週の半分は一人親家庭なのでしょ?そりゃ仕事の為なら我慢もするでしょうけど、 趣味の武道、しかも彼の実家にいる時間も長いとなれば、複雑なさびしさが貴方の心を 占領したって不思議はありません。 夫婦は、その日にあった色々の事を語り合って夜を過ごすべきです。 些細な事、他愛もない事でもいいんですよね?まして子育てで大変な今、 話し相手が欲しい貴方を、ご主人を含め、誰も責める事は出来ないはずです。 せめて週に一回にしてもらうか、3回なら10時までには帰宅して欲しいとか 条件を出して話し合うべきでしょう。妻の心が淋しさで壊れそうな時、 無視したり放置したりするのは、どんな理由があろうと夫として失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧