30代の夫を持つ妻です。
最近異動になった主人の仕事がとても忙しく、健康面、特に食事の栄養バランスのことが心配です。
特に毎日飲み会などがあり、メタボリック気味なのでますます悪化しないかも心配です。
このままでは病気になりそうです。
夕食は、仕事上断れない宴席やパーティーのため、平日は一日も家で食べることはありません。
また深夜2時や3時にまで飲むことも多いです。
昼食は、お弁当を持たせてあげたいのですが、昼食を兼ねた打ち合わせや会議も多いため、持って
いけないようです。
朝食は、寝るのが遅く前日お酒も飲んでいるので、食欲がわかないようでお味噌汁だけで良いといい、ごはん
やおかずには手をつけません。
深夜に帰宅しても8時には家を出るので、眠くてギリギリまで寝ていてゆっくり朝食を取る時間がありません。
それならば、ミキサーにかけた野菜ジュースや、フルーツ、乳製品なら口当たりが良いので食べたら良い
と思うのですが、もともとお腹がゆるい体質で、果物や乳製品を取ると通勤中トイレに駆け込むことに
なるので食べられないそうです。
休日は週1日だけで、そのときにようやく家庭で食事を取ります。
今は少しでも栄養を取れるようにと、具だくさんのお味噌汁やスープを作っています。
お味噌汁やスープなどでおいしくて効率的に栄養が取れるレシピがあったら教えて頂けないでしょうか?
また他にも食欲がなくても食べられそうな朝食メニューや、普段の生活で何かできる工夫があったら教えて
いただけないでしょうか?