本文へ

激務の夫の栄養管理

レス3
(トピ主 0
🐱
シェリー
話題
30代の夫を持つ妻です。
最近異動になった主人の仕事がとても忙しく、健康面、特に食事の栄養バランスのことが心配です。
特に毎日飲み会などがあり、メタボリック気味なのでますます悪化しないかも心配です。
このままでは病気になりそうです。

夕食は、仕事上断れない宴席やパーティーのため、平日は一日も家で食べることはありません。
また深夜2時や3時にまで飲むことも多いです。

昼食は、お弁当を持たせてあげたいのですが、昼食を兼ねた打ち合わせや会議も多いため、持って
いけないようです。

朝食は、寝るのが遅く前日お酒も飲んでいるので、食欲がわかないようでお味噌汁だけで良いといい、ごはん
やおかずには手をつけません。
深夜に帰宅しても8時には家を出るので、眠くてギリギリまで寝ていてゆっくり朝食を取る時間がありません。

それならば、ミキサーにかけた野菜ジュースや、フルーツ、乳製品なら口当たりが良いので食べたら良い
と思うのですが、もともとお腹がゆるい体質で、果物や乳製品を取ると通勤中トイレに駆け込むことに
なるので食べられないそうです。

休日は週1日だけで、そのときにようやく家庭で食事を取ります。

今は少しでも栄養を取れるようにと、具だくさんのお味噌汁やスープを作っています。

お味噌汁やスープなどでおいしくて効率的に栄養が取れるレシピがあったら教えて頂けないでしょうか?
また他にも食欲がなくても食べられそうな朝食メニューや、普段の生活で何かできる工夫があったら教えて
いただけないでしょうか?

ランキング

レス

うちは

041
通りすがり
夫に、バナナやカロリーメイト、ウィダーインゼリーなどの栄養補助食品を持たせています。 バナナは会社に着いてから、栄養補助食品は仕事の合間などに食べているそうです。

会社ではコーヒーではなく野菜ジュースを。

🐤
とる87
家でも野菜ジュースや飲むヨーグルトを。 飲んで帰ってきて、寝る前に水を一杯ってときに野菜ジュースを。

その状況なら無理に食べない

041
ぐーたん
その状況なら朝食は取らない方がいいと思います。 過剰に働かせている胃を休ませる時間だと考えてください。無理やり摂取しても体調を崩すだけですよ。 義務で食べるのではなく、体の欲する時間に食べればいい。メタボが気になるならなおのこと、一日三食にこだわる必要はありません。 栄養ですが、偏食などの問題がなければ昼食・夕食である程度は取れているはずです。肉オンリーなんてメニューはそうそうありません。 奥様が神経質にしていると、旦那さんも気に病みだす可能性があり、こちらのがよっぽど怖いです。病は気から。特に食関係はメンタルに直結すると致命的です。変にこだわりすぎず、長い目で見て大らかに構えましょう。 週一の食事も健康ばかり重視せず、本人が楽しんで食べられるよう工夫してあげてください。 ちなみに乳製品ですが、チーズならお腹の弱い人でも比較的大丈夫とされています。 スープは味噌汁がベターですが、具だくさんにするならクタクタに煮た方が消化しやすいですね。 味噌汁に牛乳をプラスするとコクが増します。隠し味に加えてみてもいいかもしれません。(本人には内緒でね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧