本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜の食事・・・何が良いのでしょうか・・・

深夜の食事・・・何が良いのでしょうか・・・

レス15
(トピ主 1
むらさき
話題
こんにちは。

帰宅が遅く深夜に食事をとる夫の食事内容で困っています。
夫は30歳、仕事が忙しく毎日帰宅は0時~0時半頃です。
帰宅後お風呂に入ってから、食事をとるので深夜1時ごろの夕飯となってしまいます。

共働きの為たいそうな食事が用意できず、普段のメニューは
ご飯、おかず、(たまにお味噌汁)などです。
おかずは今の季節でしたら、豚肉となすの味噌炒めや鮭と冷しゃぶなどです。
お肉と野菜を一緒に調理して一品ということが多いです。

深夜1時の食事、食べ終わるのは1時半過ぎ、就寝は2時前と
体には悪いなぁと思っていますが、何を食べてもらったらいいのかわかりません。

夫は痩せ型でどちらかといえば小食です。
夜のおかずを朝にまわすという話も聞きましたが、食より睡眠というタイプなので
早めに起きてもらい朝ごはんをしっかり食べてもらうのはなかなか難しいです。
朝は食欲もないようです。
普段の朝食はバナナ1本とオレンジジュースです。
お昼はお弁当を持っていきますが、忙しいときは半分も食べれません。
仕事中に軽く何か食べれる環境でもありません。

日中、あまり食事を取らず深夜帰宅の夫。
夜は軽めの食事がいいとは思っておりますが、一日の栄養が足りないのでは?と心配です。

最近は休日出勤も多くなり、痩せてきました。

このような場合、どのような食事内容がいいのでしょうか?
皆様アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
もっち
夜中1時に普通の食事を取ることが原因で、小食の人はなおさら朝は食べられないのでは?やっぱり、夜は軽め・朝しっかりのほうがいいと思いますよ。 夜は、温かい汁物+ご飯半膳くらいで、朝に現在の夜食メニューでどうでしょう。汁物にササミなどあっさり系のお肉や魚・野菜を入れれば栄養バランスもまずまずかと。 いきなりかえるとお腹がすいて眠れないかもしれないので、様子を見つつシフトしてみるといいかもしれません。

我が家の場合

🍴
3児の母
うちの夫も遅いです。 でも、昼食から深夜まで我慢して帰宅後ガッツリ食べて欲しくないので 夕飯までのつなぎとして19時ごろに、 コンビニおにぎりやアンパンなどを1個食べて貰うことに相談して決めました。 昼休みや外出時に購入しておけば、隙間時間で目立たず食べられるので! 帰宅後は、晩酌かねて煮物や常備野菜・おひたし・お刺身・バンバンジーサラダなどの 野菜とたんぱく質を軽く摂って就寝。 朝食は、具沢山味噌汁とハムエッグとかが多いです。

うちの場合

🍴
さくはる
手早く食べられるように丼物にします。焼き肉丼、海鮮丼、親子丼、野菜炒め丼などなんでも丼にアレンジしちゃいます☆それと具だくさん味噌汁。冷凍豚汁の具が売ってるので常備しておくと便利です。なくても冷蔵庫の中の野菜を適当に入れてしまいます。ご飯とおかず別だと食べるのも時間かかるし洗い物も増えるので丼にすればすぐに片付きます。野菜は味噌汁で。冬には具だくさんの煮込みうどんも消化良くてオススメです☆お鍋感覚でいろんな野菜入れてしまいます。味付けを変えれば毎日でも私は大丈夫です☆

朝は高脂肪がいいらしいですね

041
ぱる
うちも遅くて、夜中に食事です。 トピ主さんのご主人は痩せ型なんですね。うちはメタボ入ってるので羨ましいです(笑) 最近の食事は 野菜たっぷりのにゅうめん 具たくさん豚汁&少なめご飯&お弁当の残りのおかず一品(あれば) 水切りした豆腐とこんにゃくのステーキ(焼き肉のタレで絡めたもの)…など。 ネットでカロリー計算をしてて(検索すればあります)500キロカロリー程度で 作るようにしてます。 朝は色んなサンドイッチを作るなどどうですか?手軽にパパッと食べてくれそうな。 具をたっぷりにして、栄養アップ☆ がんばってくださいね

雑炊です

🐧
遅番
朝、胃にもたれにくいように雑炊に決めています。 ささみ、キャベツ、若布、ごぼう、人参、鮭、海苔、卵等など 朝下準備して、帰宅したら出来るだけ早く食べられるようにしておきます。 消化がいいよう野菜は柔らかめに、味付けは塩ベース、味噌、ポン酢、具によってはレトルトのミートソースを使う事もあります。 結構バリエーション楽しめます。 逆流性食道炎にならないよう気を付けてくださいね。

大変ですね。

🐶
弥生
今は落ち着きましたが、1時ー2時に帰宅でした。 とても普通の食事は入らないので家はスープにしてました。 大きな鍋に鳥ガラでダシを取り、野菜をたくさん入れます。 最初は野菜スープとして食べて、後は漉しておすましにして置きます。 取り置きのスープは卵を落としてネギを散らせば、あっさりと頂けます。 胃もたれせず、栄養もあって良かったみたいです。 後はお弁当のバランスに気をつけてあげると大丈夫! やさしいトピ主さん、がんばってね!

うちの夫もです。

🙂
キリギリスの妻
5時過ぎに夕飯たべてもらいましょう。 健康に悪いです。 結婚当初、私に気を使って、ほぼ何も食べずに夜遅く帰ってきてました。 今は、5時ごろラーメンだの、菓子パンだの食べてますよ。 おかげで異様にやせることはなくなりました。 調子が悪いときは、ゼリーやジュース類等、飲みやすいものを準備しておいて、 積極的に自分で食べてもらえるようにしたらどうでしょうか? 夜食は消化に良い野菜スープやオジヤみたいなのがいいとおもいます。

夜は野菜

041
トト
夜は野菜くらいだとおなかにもたれないと思います。 そんな遅くにごはんやお肉を食べると睡眠にも良くないのでは。 お酒を飲まれるようなら、お酒に合うおつまみを魚介と野菜中心に用意し、体がリラックスして眠れやすいメニューに。炭水化物やお肉は朝、昼にまわした方がよいのではないでしょうか。また、お弁当を食べる暇がないようなら、種類を色々入れるよりもボリュームがあって食べやすいものにするとか。お肉系の丼、焼き肉丼とかカツ丼とか。朝、食欲がないようならトマトや人参で野菜ジュース、食べれるようなら具沢山のお味噌汁、とか。 でも、この状態が一時的なものでなくて、年中なのであれば、ちょっとひどすぎる仕事環境ですよね。そのうち体を壊したり、精神的にうつになったりしてしまうのでは、と心配です。健康な心と体があってからこその命なのに。

予想。

041
かめ
帰宅時間がとても遅いご主人ですね。 我が家は不規則勤務なのですが、やはり「出勤→帰宅」が15時間くらい普通、の夫を持つ者です。 ところで、ご主人、間食はしておられませんか? まさか、残業中ずっと空腹…? 間食をされると予想して、それを補うような食事にするのはいかがでしょうか? ウチの夫も食より睡眠です。 朝食は菓子パンと果物など出勤車中で(甘いものなら食べれるらしい…食べないよりマシですし) 昼はお弁当(私の手作り) 間食(うどんや牛丼などの事が多いようです) 夕食 となります。早く帰りそうな日は「一般的な」夕食を用意しますが、遅い時はズバリこれ! ワンタンスープ です。 どっさりの野菜、炭水化物はちょっと(必要ならご飯もつけます)たんぱく質もOK。 休みの日に30個くらい冷凍してみてはどうでしょう?餃子より簡単ですよ。調理も簡単です。 帰宅時間にあわせてワンタンの個数を変えることも出来ます。 具は「玉ねぎ+豚」のほかに、豆腐を入れたりエビを入れたり、バリエーションの豊富さも魅力です。 飽きたら、ポトフもいいと思います。理由は同じで。

温かい汁物でしょうか

041
ドルレアック
トピ主さんもご主人も大変な状況ですね。 まず、夜がっつりは避けた方が良いかと思います。 食べてすぐ睡眠をとると、寝ている間も消化活動のために内臓は働いているので、同じ睡眠時間でも疲れがとれにくくなります。 なので夜は具たくさんの温かい汁物程度の方が、朝すっきり起きられると思います。 それで例えば朝はバナナを2本にするなどして、様子を見つつ増やすですとか。 休前日の夜にトピ主さん共々試されてはいかがでしょうか。 本当は夕方にバナナとかおむすびでも食べる暇があると良いのですけど、会社の雰囲気や仕事の忙しさで、どうにもならないのでしょうね。 とにかく物理的に食べられる量に限りがあるので、3食トータルで、いかに少量でも栄養が取れて胃腸にも負担の少ない物を食べるか、考える必要がありそうですね。 大変だと思いますけれど、がんばって下さいね。

アドバイスありがとうございます。

041
むらさき トピ主
こんばんは。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 やはり夜は普通の食事は控えたほうがよさそうですね。 野菜メインで胃に優しい食べ物を食べてもらうようにしたいと思います。 尚且つ栄養のとれるもの・・・まだまだ勉強しなくてはなりません。 夫は仕事中、飲み物を飲むくらいで間食はしていません。 「お腹減った・・・」と帰ってくることもしばしば。 夕方頃に少しでも口にしてもらえるように相談してみます。 飲むゼリーならドリンクっぽいので大丈夫かな? ちなみに今日の夕飯は野菜スープを作りました。 仕事を頑張ってくれている夫の為に私も頑張らなくてはいけませんね。 他にもアドバイス等ありましたら、皆様宜しくお願いいたします。

おかずの数は?

041
パンダ
すみません、トピ主さんに質問なのですが、献立はご飯におかず1品が多いということですか? 二回目のレスの日ならご飯と野菜スープのみという献立でしょうか? もしそうなら、一品だけだと、お腹を空かして帰ってこられたご主人にとっては、見た目に寂しいのではないでしょうか? 冷や奴や酢の物、お浸し、ひじきなど副菜を一品増やすのはいかがでしょう? 味に変化もついて、栄養価のバランスも取りやすいと思います。 お時間がなくても、上記の副菜なら、作るのに時間もかからなかったり、スーパーの惣菜コーナーにもあったりします。 そして、ご主人は少食とのことなので、その分、メインのおかずの量を少しだけ減らす。 もう実行されていたらすみません。 召し上がるのはご主人ですので、遅い時間の献立について、一度ご主人とお話されるのもいいかもしれません。

せめて、おにぎりか菓子パンを夕方に

041
みけこ
夕方に食べるのはゼリーではカロリーが足りないと思います。 せめて、おにぎりか菓子パン程度は夕方に食べてもらってください。 深夜に食べるのは、野菜、おじや、スープ程度にしましょう。 余計なお世話と思われるかもしれませんが、深夜に重い食事をして すぐ寝るのは、本当に体に悪いと思います。私は今までに 深夜に帰宅して夕飯を食べるという人の話は二人しか知らないのですが 二人とも体調を崩しました。一人は若くして倒れて、後遺症が 残ってしまいました。 私の周囲だけのことですが、それでトピ主さんのような話を聞くと 黙っていられないんです、脅しのようでごめんなさい。 そんなに遅く帰られるんでは、慢性睡眠不足もあるんじゃないでしょうか。 これも体に悪いです、特に男性は女性より睡眠不足に弱いようです。 仕事ですから、思い通りにならないことは分かりますが、できるだけ 早く帰るようお願いするのも一つだと思います。

パンダ様へ

041
むらさき
おかずの数は一品の日が多いです・・・。 仕事から帰ってきて家事をこなすとクタクタになってしまい 「野菜とお肉両方入っているから、これで許して」という気分で出していました。 やはり一品は見た目が寂しいです。 野菜スープの日は、「梅干し・大葉・明太子の混ぜご飯」「お肉を少し入れた野菜メインのスープ」「冷や奴」でした。 前日も夫の帰りを待っているので、寝る時間も毎日遅くなってしまい 私自身、余裕がなくなっている状態です。 旦那様の帰りが遅い奥様方はどのような生活をされているのでしょうか? 私の夫は1年中忙しく、帰りも遅いことが多いですが こちらもヘロヘロになり、共倒れしてしまいそうです。

疲れたら手抜きも必要

041
パンダ
二回目の投稿です。我が家も、トピ主さんのご主人程ではありませんが、帰宅が遅めです(11時過ぎ)。 平日の献立はほぼ和食。焼魚(刺身)+煮物(少量の肉類+野菜)+小鉢2品といったメニューです。 小鉢は冷や奴やサラダなど、簡単に出来るものやきんぴらなど作りおきの物。 この献立は、疲れた私自身にとっても楽チンメニューです。 魚は尾頭付きの時は、スーパーの鮮魚コーナーで、お腹を出してもらう。 煮物は、帰宅し、まだ自分が動ける気力がある間に作っておく。 サラダなどもドレッシングをかける前まで作って、ラップをかけて冷蔵庫へ。 主人が帰ってきたら、煮物を温め直して、サラダを出して、冷や奴を出す。深夜の調理らしい調理は魚を焼くことぐらい。 疲れている時も魚を焼いたり、お刺身を切るくらいなら何とかできます(深夜の調理はぼーっとしているからか失敗率が高い)。 主人が帰ってくるまでは仮眠を取ることも多いです。 後は、季節を問わず鍋料理も多いです。こちらも準備は簡単なので。 凝った料理や揚げ物は主人が休みの日に作っています。 トピ主さん自身も疲れが溜まらないよう、手を抜けるところは手を抜いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧