本文へ

盛岡のあの店 懐かしいなあ

レス10
(トピ主 3
🐱
水枕
話題
17年前、盛岡の「岩手大学」の近くに住んでいました。
4号線、NHK交差点にある「盛岡食堂」はまだありますか?
量が多いわりに値段が安くそしておいしかった!
夕ご飯を作りたくない時、出かけて帰ってきた時などよく行ってました。

あの辺りは今、どうなっているのでしょうか?
ふと懐かしくなり投稿してみました。

結婚して初めて住んだ地が盛岡だったのです。
小岩井、八幡平、安比、よく遊んだものです。

ランキング

レス

盛岡在住

🐱
みーこ
盛岡食堂まだありますよ。周りはマンションが建ったりしましたが、高松の池の桜は今でもきれいに咲きます。

あります!盛岡食堂!

🙂
モリオカン
ありますよ~!盛岡食堂!鶏の唐揚げ定食は相変わらず人気メニューです。私、すぐ近所に住んでいます。食堂つながりできよたけ食堂も健在です。あとはですね~、お餅やかき氷の高島屋も立て替えしたけどありますよ。看板おじいちゃんは数年前に亡くなられましたが…。それから福田パン!最近全国区のマスメディアにも時々取り上げられますが、今も勿論大人気!昨今のバター不足と値上がりで、アンバターは何とアンマーガリンに変わりました。いや~ん!トランス脂肪酸が怖くて食べられないっ!ふふっ!相変わらず盛岡は美味しいものがいっぱいで~す♪

城下町

🐶
川崎在住のいわてっこ
お城はなく、こじんまりとしていますが、 城下町の風情があって、気品が感じられる街ですね。 検索してみたら、それらしき店がありました、 http://www.moriokareimen.com/moriokashokudou-uedaten.htm 通称’がんだい’は母の母校です。 小岩井は40年近く前に家族旅行でいきました。 これは最も古い記憶のひとつで、 汽車の中から岩手山を指差していた母の姿を思い出します。 いつか観光で再訪してみたい街のひとつです。

お返事ありがとうございます

🐱
水枕 トピ主
そうですか!まだあるんですねー。よかった。 そうと知ったら食べに行きたくなりましたー。 しかし、私は広島在住、簡単には行けないのが残念です。 高松の池の桜、きれいですよね。冬は白鳥にえさをやったもんです。 「福田パン」 ありましたねーでも、どんなのか失念しています。 店といえば上田郵便局の近くの「コン」という名の八百屋さんみたいな店はどうでしょうか? 向かいに「ファル」ってスーパーがあります。

盛岡につられて・・・。

🙂
サルマ
盛岡につられて出てきました~。 今は転勤で遠い地に住む30代です。 盛岡食堂、子供の頃たまに行ってましたよ。車で5分くらいの所に 住んでたんですが、美味しいお店ですよね~。 帰省した際にあの辺りをたまに車で走ったりするんですが、いろいろと 変わってきてますね。 昔はなかった全国チェーンの牛丼屋さんができてたり、食堂より少し 北寄りの4号線沿いに建っていた大型遊戯施設がなくなって(移転?)、 跡地にはこれまた全国チェーンの家具屋さんが建ってたりとかね。 今後もあの辺りはいろいろと変わっていくのかもしれませんね。 久々に「ぴょんぴょん舎」の冷麺が食べたいなぁ。 「ベルのハンバーグ」も食べたいです。(←びっくりドンキー原点の店) トピ主さん、懐かしさをありがとう♪ ちなみに、今住んでいるのはトピ主さんと同じ県です。 偶然にびっくりしております。

フレッシュハウスこん

041
すう
ファルの向かいのフレッシュハウスこんは 今も元気に営業中ですよ♪ 上田は、中央病院の前の通りは拡張したりして ちょっと雰囲気かわりましたけど 上田通りのえらーくまっすぐな道は 昔と変わらず狭いままです。 広島から、盛岡を思い出してくれるなんて とってもうれしいです。 盛岡は明日からさんさ踊りがはじまります。 いつか機会があったら、ぜひ盛岡に遊びにいらしてくださいね。 ※浅田次郎さんの「壬生義士伝」を読んだ事がありますか? 主人公が上田の出身で、上田のまっすぐで長い通りの風景が 何度か出てきて印象的です。そして泣けます。

あー、行きたくなった

🐱
水枕 トピ主
懐かしくて涙が出てきそうです。 フレッシュハウス コン はまだあるんですね。 安い店ですよね。 上田通り、そうそう、よく歩きました。 結構、個人商店が多くそれなりに商売していてのですが 今はどうでしょうか? 店、やっぱり「パイロン」の「じゃじゃ麺」でしょう。 話が前後してしまいますが「盛岡食堂」のレバニラ炒めが 好きでたいていそれを食べていました。冷麺もなかなかおいしかったです。 ごめんなさい、話が飛び飛びになってしまって・・・ 中津川で一度だけ「サケの溯上」を見たことがあるんです。 たくさんのそれがいっせいに川を上り卵を産む。 自然の命の不思議さ、尊さを感じました。 最近は減っているようですがどうでしょうか。 さんさ祭り、チャグチャグ馬っ子 いつの日か必ず行きます!

盛岡食堂

🐤
プニ
って小町見てたら目に入って びっくりです。 小町で盛岡食堂がでるとは……。 2000年に盛岡食堂で 200円ラーメンを出してて 家族3人で行き 「ラーメン3つ」って 頼んだら 店員のおばちゃんに、「それだけ?」と 突っ込まれたったなぁ... 今は 直ぐ近くに 盛岡食堂のライバル出現!! 全国チェン店の一杯280円のラーメン屋が出来き、時間も夜中までやってます。 だから、盛岡食堂 行かなくなったなぁ……

ありがとうございました

🐱
水枕 トピ主
目的を達することができたので、これで終わりにします。 このままでは私の懐古話になってしまうので・・・ 投稿してくださった皆さん、ありがとうございました。 いつの日か盛岡でお会いしましょう。

〆後に......

🙂
昔の職場が上田
「とりぱん」という漫画をご存じですか? モーニングで連載中です。盛岡在住の作者が描いています。高松の池がしょっちゅう出てきますよ。元小岩井の従業員らしいです。単行本もでてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧