本文へ

うさぎのほくろについて

レス5
(トピ主 2
🐤
ももも
話題
実家で10才になる雄のうさぎを飼っています。 うさぎについて詳しい方がいらっしゃれば…と思って、トピをたてさせて頂きます。 ここ1、2年で少しずつ耳にあるほくろ(のようなもの)が大きくなってきていたのですが、 この間、帰ってびっくり! ほくろが膨れてかさぶたの様になっているのです。 色は黒です。 耳の毛が生えてない内側のほうにできています。 うさぎの病気について調べてみたのですが、大きくなるほくろなんて、載っていなくて… 癌だったら嫌だなぁと思ってるのですが。。 取り越し苦労でありますように…! ちなみに今まで病気をしたことがないので、獣医師に行ったことがなく、なにかお知恵を拝借できれば!と思った次第です。 本人(本兎?)は至って元気に暮らしてはいるのですが・・・

ランキング

レス

ここを見てみて

🐤
ぽんちゃん
http://www.usagi.cn/situmonn/situmonn9990036.htm うさぎのスペシャリストの獣医師の先生です。

すぐに検査を

🎶
月子
現在4羽のウサ飼いです。 以前飼ってた雄ウサギの耳元(ほとんど目尻に近い所)にも同様の黒いほくろもどきができました。 はじめは小さかったのですが、人間のほくろくらいになって少し膨れてきました。 動物病院で病理検査をしてもらったところ、メラノーマでした(人間にもできますよね)。 悪性のもので切除できない場所だとのことでした。 いわゆる癌みたいですが、ウサギは癌にかかっても見た目元気です。 ただし肺に転移したら死に即行となります。 実際ウチの子も宣言されてから3ヶ月はまったく元気でしたが、肺転移して呼吸が苦しくなってから2日目で亡くなりました。6歳半でした。 脅かすようでごめんなさい。動物病院はなじみが無いとのことですが、すぐにでも行って検査してもらってください。 ウサギに詳しい獣医師に診てもらってください。 良性なら安心しますし、悪性でも切除できるのなら早い方が良いです。 うさちゃんが無事でありますように。

ありがとうございます!

💡
ももも トピ主
ぽんちゃんさん 近くの病院が載っていたので、 すごく助かりました! ありがとうございます。 月子さん のんびりと家族3人で 「ほくろおっきくなったね~」 なんて云ってただけだったので教えて頂けて本当によかったです!! 重ね重ねで申し訳ないのですが、獣医師さんに診てもらうのって費用はやっぱり結構かかるのでしょうか? そして、やんちゃなうさぎなので、母が1人で連れて行くのは不安がっているのですが、動物のプロの方々なので、走り回ったりしても大丈夫ですよね? (そんなことにならないといいですが…) 亡くなられたうさぎさんは、残念でしたね★けど4羽も飼ってらっしゃるなんてうらやましいです!

キャリーには入れられますか?

🎶
月子
 ご自宅でキャリーに出し入れさえ出来れば、あとは病院のスタッフに任せてもいいかと思います。もちろん普通は飼い主さんが診察台に乗せるんですが、お母様は「代理」で来たと言えばいいのでは?(もっとも慣れてない兎さんは診察台で固まるかも)。  今まで合計5病院にかかったことがありますが、  初診料…だいたい千円から2千円  診察料…病気によりますが5百円から3千円くらい  病理検査…3千円から5千円くらい  薬代・注射代が一番読めないところで千円から8千円(ウチの場合)くらいでした。  診てもらいたい病院に電話をして、予約と初診料を訊いた方がよいでしょう。  予約の際も、診察の際も必ず症状と、普段の様子(食欲、フン、おしっこ)を訊かれますので、メモして行くことをお薦めします。  病理検査は大学などに委託する場合もあるので、すぐに結果は出ないかもしれません。

ありがとうございます!2

🐤
ももも トピ主
○月子さん 早速の詳しい情報、本当にありがとうございます。 バスケットに入れて車に乗せたことはあるので、多分大丈夫だと思います。 来週にでも実家に帰って連れて行きたいと思います☆ まずは検査から…!! 値段もわかって安心して連れていけます!(保険がないのでちょっと不安だったのです…) 2度もレスして頂いて、ありがとうございました◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧