本文へ

ケチ的思考回路(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
大ちゃん
話題
関東在住30代既婚大ちゃんと申します。
結婚して2年になりますが、ここのところの自分のケチ的思考回路に嫌気がさしています。
うちは共働きで、子供もおらず、特別お金に困っているわけではないのですが、常に節約のことばかり考えてしまい、ケチケチしてしまいます。
夫と二人の時は良いのすが(夫もケチ的思考回路なので)、友人と出かけた時にもすぐ物の値段と価値を考えてしまい、楽しむことを二の次にしてしまいがちです。
時と場所をわきまえるべきだとは頭では分かっているのですが、どんな場面でもケチ的思考回路が活動してしまいます。

たとえば、友人とお茶をするときなど心の中の声「え~こんなものが○○円もするのか~。うちで飲めば○○円で済むのに。なんだか場所代を飲んでるようなもんだな~」
などです。
全てにおいてこんな感じです。

どうすればお金を基準にせず、生活を楽しむことができるようなるでしょうか?

ランキング

レス

義姉にそっくりで。。笑

🍴
グレープ
私は、外で飲み食いするのと家で食べるのでは 断然、味も雰囲気も違いますし、値段にも妥当 だと思いますから、コーヒーひとつにしても家 で飲むインスタントとでは、豆の香りから違う し、カフェから見る外の景色とか、少し値段は 張りますが、優雅な雰囲気を楽しめるしそれ位 の料金は当たり前と思いますね・・義姉がトピ さんと同じケチさんで、外で食べたチョコパフェ をシスコーン入れて再現して作っていましたよ 外で食べるのは会うたびに高い高いと言ってます 私は、少し高くても外でゆっくりコーヒーを飲む 食事をするのが、癒されて好きです。

それもまた楽しい

🙂
jyumoku
ケチ思考というか、コスト意識は大切ですよ。 もっと深く考えれば、カフェの家具はいくらくらい、食器はいくらで、空調費や、もちろん店の賃貸料、ガスや冷蔵庫の電気代、照明がいくらで、そういうものを含めて、このコーヒーとケーキがいくらになるか、と考えるのも面白いですよ。 結局うちの場合は、考え抜いて、家で楽しんでいます。 お気に入りの家具に、食器、コーヒー豆、ケーキなど調達して、家で安くリラックスして食べるという手もありますし、たまにはおしゃれして二人でカフェもいいですね。 どっちも「あり」、どっちも楽しめばいい、ということです。

ケチでどうしていけないの。

041
ミミ
私はそのひとの生き方だからそれはそれでいいと思います。 ただし、その考え方を誰かに押し付けなければね。 それと、オネダリ、タカリをしなければ、いいんじゃないでしょうか。 今、生活しにくい世の中になりつつあるのですから、「ケチ」は美徳となるとおもいます。

ケチは趣味と割り切って考えては?

041
chun
世の中、ケチな人は多いので、節約が趣味と割り切ってはいかがでしょうか? 確かにコストパフォーマンスが悪くて腹が立つこともあるでしょうが、その分、「節約して○○円、得しちゃった」と小さなことで生活を楽しめるというメリットもあると思います。

それはそれでいいことでは?

041
経理部
なんでも頭の中で原価計算してしまいます。 でも、それはそれでいい事だと自分では思っています。 人と会う時は私も「場所代」だと割り切っています。でも、1人で外食はしないですね。どこに行くにもペットボトル持参で、おなかが空いても家までガマン。家で落ち着いて食事するほうが好きですから。 近距離ならば電車やバスに乗らずに歩きます。運動不足解消で一石二鳥。 「お金がない」と困っている友人は、たとえば、ストッキングや生理用品をコンビニで買ったりしています。「すぐ近くにドラッグストアがあってそっちのほうが圧倒的に安いのに」と思うのですが、面倒なのでしょうね。 昼のお弁当を持ってきても、「麺を食べたいから、外で食べる」ということも頻繁。近距離でもすぐにタクシー利用(至って健康な人です)。 それで「今月もギリギリだな」って。そりゃそうでしょう。 家族以外に倹約の話をしなければいいのではないでしょうか。

そのままで良いと思います

🐤
アウル
当方、30代独身男性、節約家です。 私の場合、 ・将来に対する漠然とした不安 ・老後の不安(おもに経済的な) があります。 もし、トピ主様が少しでも同じような不安をお感じでしたら、今のスタンスで良いのではないでしょうか。 ご主人様も同じ価値観をお持ちのようですし、あとはご友人に悟られなければ問題ないと思うのですが。

「モノ」以外の価値

041
みるきー
ただその「モノ」だけの値段を考えれば、外食は高いと感じますよね~。 その値段、「アイディア料」ってことにしちゃうのはどうでしょう?すべてお家でリラックスするときの参考にしちゃうんです。 食器や装飾で真似出来るところはないかとか、新メニューに挑戦しておいしかったらお家で作ってみるとか…。アイディアをいただいて、お家で安く何度も楽しむとモトもとれるんじゃないでしょうか。 せっかくお金と時間をかけたのにもったいない気持ちを残して帰ってくるなんてもったいない!

わかります

041
早苗
私も結婚してからそんなふうに思うようになりました 同じく共働き子どもなしなのですが… 値段も見ずに買いたい洋服を選んでいた昔が懐かしい~ とくに私の場合、家事をするようになって、外食がいかに高いか感じるようになりました 父親が外で食べたがらないのを思い出します 健康志向かつ母が料理上手のせいもあり、「この程度の料理でこんなにするなんて」とよく言っていました 同様に、私も美味しい料理は5000円はするんだなぁと実感してますし 安い店は味だけでなく食材も不安、ファミレスなんて本当は行きたくないです カフェも、自宅にひと揃えあるため(エスプレッソ、カプチーノ、コーヒー等々) ドトールくらい安いならいいですが、500円とか出して大して雰囲気や店員が良くないと損した気分です もちろん、久しぶりの友人とのおしゃべりならそんなことも気になりませんが… 最近ガーデニングに精を出しているため、どうせなら苗や鉢などを買うお金に回したくなってしまいます でもやはり人との付き合いに支障のない範囲でケチらないととは思ってます ということで、月に2万程度の交際費は許容しています

そうですね。

🐷
☆バ
私も、同じことを思って、結局買わないってこと、多いですよ。 まあ、買わないってことは、買わなくても困らないってことですし。 肝心要のところでお金を出し渋るとか、人にお金を出させようとする、お友達とお出かけした際、いつもいつもそういうことを実際に口にしている人だと、鬱陶しくて「もう、誘わない」って思いますけどね。 でも、トピ主さんは、心で思うだけで、実際に口に出したりはされないんですよね?でしたら、いいと思います。 要は、必要なところで出し渋らない、ってことなんじゃないですか?

家を快適にしてみたら?

041
ゆか
外に出ると、食べ物も飲み物も遊びにかかるお金も全部考えてしまうのですね。 では、お子さんもいないようですし、家を快適にして、家での生活を楽しんでみてはいかがですか? たとえば、インテリアを気に入ったモノにして、食器類にもこだわって。 そうすれば、友達は家にご招待して、節約しつつおもてなしすればいいんです。もちろん、インテリアだって、食器だって高いモノでなくてもいいんです。気に入ったものなら。 頑張ってつくったお料理を友達がおいしいって言ってくれたら嬉しいじゃないですか。楽しめませんか?おもてなししても外食より安くすることはできると思いますよ。 また、トピ主さんのいうように、カフェで飲むお茶なんかまさに場所代なんですよね(人件費とか含む)。 でも、素敵なインテリアのカフェで1時間友達とお茶をして、家にいるのとは違う気分になれたら、500円や600円払ってもいいと思いませんか?500円で1時間楽しめるなんて安いような気がするんですが(これも計算かな(笑))

おじいちゃんもそうでした

041
ゆき
うちのおじいちゃんも喫茶店に連れて行ってもらえなかった。家で飲めるだろう?と。 そのうえ、違うところでは使ってました。(芸者さん遊びとか(笑)) 人それぞれでお金をかけたい場所が違うのだと思います。 トピ主さんはどこかこれだけは使うっていうものないですか? ちなみにおじいちゃんは鼠年です。 鼠年の人はお金を貯める人が多いそうです。

悩むのは1回だけに

🐧
tea cup
私もケチ症候群というところでしょうか。旅行に行ってもお金のかかることが嫌いで、オプショナルツアーなどは金額を見ただけでビビッてしまい、行くにしても一番安いものにしますし、また食事も半分はハンバーガーを持ち帰ってホテルで食べるとか。。家族はあまり文句言いませんが、私自身もこれでは楽しくないなあと悩んでいました。 あるとき方法を思いつきました。総額200万くらいの旅行なら、行く前に予算として400万から500万を覚悟するのです。220や250くらいではだめです。リミットが近すぎて逆に意識してしまいます。2倍から3倍の極端な金額を意識して初めて使うことに抵抗がなくなるのです。そうやって使っても実際にオーバーするのはせいぜい10~15%くらいです。 これくらいの出費のために寂しい気持ちになるくらいなら、最初に1回だけ、清水の舞台から飛び降りて覚悟を決めればあとは気持ちよく楽しめます。 日常生活では毎回この手は通用しませんが、何か「今日は!」という時にこの手を使います。外食に出かける時も、「今日は3万までを許容範囲にしよう・・」とか。 私のケチ症候群克服法でした。

美容に興味はありますか?

041
あんこ玉
そういう思考回路を、一気に変えようとしても無理がありそうですね。 でも、その思考回路、年を取った時に人相が悪くなりそうな気もします。そういうわけで、「美容整形したと思ったら、お茶のひとつやふたつ」「病気になるよりは、ここでお茶とケーキにお金を使った方が良いに違いない」と置換して考えるのはどうですか? 年を重ねるごとに、内面が身体に表れてきますから、要注意です。

価値のある支出にする。

😀
私もケチ?
「ここの○○がおいしいから。」「ここの雰囲気が好きだから。」「長居し易いから」とトピ主さんなりに納得してお店を選んでみてはどうでしょう? 落ち着いた店内で、おいしいコーヒーを飲み、友達とゆっくりお話ができたら支払ったお金は無駄にならないのではないでしょうか。 縁日で食べる物だって、雰囲気を買っているようなもの。 原価を考えたら楽しさが半減しちゃいます。 「どうせ使うなら気に入った物を。」とお店を選ぶようになりました。 貧乏学生の時は使うお金がなくて、その後使えるようになったのはいいけれど「こんな物にこの金額?」とケチ的思考回路が作動しておりました。 進化した結果が上記の通りです。

ものの価値

041
ものの価値を見極めるのは重要ですが、貴方の場合価格が全てになっていて、他のことが見えていない様に感じます。例えば喫茶店でコーヒー。作るのに必要な原価、時間にかかる人件費などですね。 当たり前ですが効率的・節約・節減とケチは違います。節約の根本はその価値に似合った応分の金額を支払うことが前提です。ケチはものの価値がどうであろうが安ければいいし、それいりお金を使うのが嫌というのがケチでしょうね。 もし本当に自分の性格が嫌というなら、経済・物流・商品知識を勉強して、適正な価値を見極めるようになさればと思います。家で飲んだ方が安いと思っている人に、来て欲しいと考えている喫茶店経営者は居ませんよ。 そういう労働とか気配りとか、或いは景観・器に至まで、その価値が分からなければ、貴方が家で家事をしようが、仕事をしようが、そのことも無価値だという事です。

ケチ?節約家?わたしはどっち??

マイナスイオン
ケチと節約って似ているようで全然違うものだと思っています。 私は節約家ですが、ケチでは有りませんよ。 (と自分で思っているのですが、端々夫から”ケチ”と言われております・・・) 例を挙げますと ■暑い夏の昼間、自分の為だけにクーラーを付けたくは無いので友達や母・姉等を招いてクーラーを付けおもてなしする。 ■友達とお洒落なカフェでお茶するのは大歓迎だけど、自分ひとりの時は同じお店でケーキだけ買って家で紅茶を入れてお茶をする。 ■お高いけど素敵なレストランでお食事するの大好き♪でも得なランチタイム限定です。ディナーなんて記念日でもない限り行きませんっ。 これって見る人が見ると”ケチ”に分類されるんですかねぇ。。。 個人的には『人付合いに水を差す言動』をする人はケチ!だと思います。 でもお金には限りが有るのだし、勿体無い精神!を持つことは大事だと思いま~す。

ありがとうございます。

🙂
大ちゃん トピ主
トピ主です。 こんなくだらないケチなトピに丁寧にレスしてくださる方がたくさんいて嬉しいです。 ありがとうございます。 そうですね。 みなさんのおっしゃるとおり、価格という側面ばかりではなく、もっと多面的にものを見る癖をつけなければいけませんね。 よく考えてみると、私は社会人になってから結婚するまで地方で生活をしていたのですが、2年前に東京に戻って生活するようになってからコストパフォーマンスに不満を感じることが多くなったような気がします。 このトピを立ててみて頭を東京価格に切り替える必要があるということにも気がつきました。 あと、夫との家での生活が思いのほか楽しく、どなたかも書いておられましたが、それほど外食に価値を感じなくなったのかもしれません。 それはともかくとして、皆様からの様々な方面からのアドバイスをありがたく頂戴し、それぞれ参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。

いいじゃないですか

ちゃりんこ
心の中の声でしょ?よくあることじゃないですか! 会社の売店でペットボトルのお茶に手を伸ばしては「スーパーなら98円で買えるのに」 飲み会にて、私はお酒を飲まないしあまり食べられないので「会費5000円・・・高いな~」 ・・・などとと思ってしまいますよ。 声にはもちろん出さないし、飲み会は楽しむ場であり金額でないことは良~く分かってます。思うだけですとも。 ビンボくさいな~、自分。

まだまだこれからですよ

041
わがママちゃん
共稼ぎをしているうちは、そう思いつつも消費していますが、一旦年金生活に入って御覧なさい、ケチなどと頭の中で考えているだけでなく、実際に1円の無駄も回避せざるを得ない日がきますよ。水道の蛇口一つをひねるにも、出しっぱなし、流しっぱなしは出来なくなります。お金があって日々の生活が成り立つのですから、ケチ精神は他人に迷惑をかけない限り別に困ることではないでしょう。日常はケチ精神で過ごし、その浮いた分でパアッと旅行でもされたら如何?

お金基準でOK

041
usi
価値をどこにみいだすかの違いなので、お金基準でいいと思いますよ。 経済には疎い私ですが「需要と供給」ヒシヒシと感じますね。 ここは立地もいいし強気だなぁとか。 自分ならいくらで出す、ターゲット層はどこかなども考るの好きです。 自分の考える相場より安かったりなんて時は、なんて良心的なお店だろうと感激したり。親しい友人だとこれも話題にはなります。

お店も問題?

041
ティエンダ
私もケチですのでケチ的思考はすごく分かります。 でも時々中には「行く価値のある店」ってありませんか?例えば高級レストランにしろ、手作りパン屋さんにしろ「家では食べられないもの」なんかを提供してくれるお店だと「やっぱりプロは違うなー」とか、「自分ちじゃとてもこんなの作れない」とかお金の価値に見合うお店なら「この価格は納得」って思えちゃいますね。 でも、新しくできた店でせっかく楽しみにして行ったのに「この程度なら家で食べた方がマシ」ってがっかりして帰ることも多々あります。その時の私のケチ的思考はそのお店が「私」のことを満足させてくれなかったとか思っちゃいます。正直時間もお金も損したって思ってしまったり(そこまで極端に思うことは滅多にないですが)。 食事内容にしろ、雰囲気にしろ、サービスにしろ、全体的な印象が好感が持てて金額以上を感じさせてくれるお得なお店を探し出すのが好きです。

こんな風にならぬ様に

🐱
猫の手
我が職場の経営者夫婦!全てにおいて金・かね・カネです。 ものの価値も思考回路も「金」なので、ついつい「それはいくら?」「ただ?」「掛かったでしょ?」・・・となってしまい、会話に水を差してしまう結果となります。夫婦でそうなので、他人もそうなのかと勘違いしている所もあります。 クラシックコンサートに行ったお客さんに「それタダ?」と聞いたりします。「どうだった?」ではなく「タダ?」となるのは、何とも情けないです。 物を買う時も、その機能や使用状況を考えずに金額で購入してしまう為、長持ちしなかったり、使い勝手が悪かったり、壊れたりと何度も同じ失敗を繰り返しています。 会話の行き着く所が、いくら掛かったかとなるので、側にいてうんざりしたり、ハラハラしたり・・・ 家ならよいと思います。好きなだけやってください。 でも、他人の前で「高いな~」とか「いくら?」とかは、気をつけてください。気が緩むと出てしまいます。 せっかくの雰囲気を台無しにしてしまう事もあるからです。

どうかな~

🙂
家電
ケチ的思考はとっても大切だと思います。ケチってなんか嫌な感じに聞こえるけど物を大切にするとかいいと思います。 使い分けは必要ですね。それを感じるのは義母。 もう~どこに行ってもケチ臭が漂っており 一緒にいるのも嫌です。同じ美味しい物を食べるなら これはいくらぐらいで作れるだのって言ってたら 美味しくなくなります。 だから義母は友達がいません。価値の合う夫のみです(笑) だから使い分けには気をつけてくださいね。言葉に出さずとも 漂ってますよ~そのケチ臭が。

私の場合・・・

😀
ふむふむ
トピ主さんのレスを読みました。 「地方で生活をしていたのですが、2年前に東京に戻って生活するようになってからコストパフォーマンスに不満を感じる」 「夫との家での生活が思いのほか楽しく、それほど外食に価値を感じなくなった」 ・・・という事情なら、そんなに違和感ありません。 私も、家が快適なので、ゴチャゴチャしたお店での飲食に魅力を感じません。 逆に高くても、素敵なお庭が見えたり、広くて快適なお店なら価値を感じます。 そもそも値段とは全て、場所代と人件費の積み重ねにより決まっているものです。 いわゆる「原価」だって、それまでに行われた誰かの労働賃の積み重ねですから、都市部で、土地も人権費も高い地域では値段が上がって当たり前。。。 すいません、ちょっと話しが逸れました。 要は、高いか安いかではなく、自分にとって必要かどうか、価値があるかどうかですよね。 ただ、(トピ主さんの場合、そういうタイプではないと思いますが) 何かと物の値段を口にするのは、下品だし、場の雰囲気を壊すこともありますので、それだけちょっと気をつければ良いんじゃないかなー、と思います。

人に押し付けなければいいのでは。

💡
はな
自分でケチってる分には良いのでは? お金持ちは結構ケチだったりします。 ご主人と二人で同じ考えなら、尚良いのでは。 家では私はケチですが、主人には押し付けません。 一人で人知れず節約しています。 主人は浪費しています。 それでバランスが取れていると思います。

私も・・

みみ
あーーすごくわかります! 私もお金基準で判断するクセがあります。 それも、数年前まで自覚症状が全くありませんでした。(汗) 母が細かいお金を気にする性格で、「1円も無駄にしてはいけない」という金銭感覚の元で育ち、私自身も就職してからは、「お金を貯める」ことが美徳と信じ、徹底的に節約し、貯金に励んでいました。 けれどある時、自分の視野が狭くなっていることに気がつきました。 ケチケチしていると、行動範囲が狭まり、あらゆる人生経験が減って感性が乏しくなるのでは?!と。 お金基準で物事を考えていると、「自分自身がやりたいこと、楽しいと思うこと」が見えなくなってしまいがちです。 私の場合、この数百円ガマンし続ければ、1年で○万円貯金できるのに・・という思考が頭をよぎりますが、この一瞬の人生を楽しむより、数百円の方が大切となると、ちょっとお金に振り回されすぎとも思い、今は人生を楽しむ方に使っています。 ちなみに、私は外でお茶をするときは、家で自分が作らないようなものをオーダーするようにしていますよ! 経験を買う、って思うのはどうですか?

私もかなりケチ

💰
かな
夫は一日に3本は自動販売機でペットボトルを購入しています。私は職場の無料で作っておいてある麦茶だけで十分。一日お財布を開かない時も結構あります。 そんな私でも家に帰る道のりで疲れたときスタバとかにふらっと行ってしまいます。家でコーヒーを入れればきっと十数円くらいの物ですよね。でも、薫り高いコーヒーと涼しい場所で癒されます。お値段は場所と雰囲気代、人件費だと割り切れます。月一程度ですし、夫のペットボトルのお茶代に比べれば全然安いもんです。私は普段映画等に出かける時でも家でお茶入れて持っていきますよ。せこいですよね。夫に押し付けはしませんし、夫は私がここまでケチとは気付いていないようです。 でも、メリハリって大事ですよ。たまに豪華なディナーにも行きます。これも場所と雰囲気癒され代、自分じゃ作れない物ばかり頼みます。たまに行くからすごく美味しいんですよね。明日からまた頑張るぞって気になります。これが頻繁に行くならトピ主さんと同じこと考えそうですね。自分の限界まで外食等減らす事はできませんか。せっかくお金出して飲み食いするのにお金のことを考えてストレス感じては勿体無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧