本文へ

ケチな性格を治したい

レス21
(トピ主 1
😢
モモココ
話題
私はつくづくケチな性格だなぁといつも自己嫌悪になります。 例えば飲食店で別会計ができないところってありますよね。 そこで友人が細かいお金がないから後で払うねと、私が多く払ったとします。そして帰りになっても友人がお金の事を忘れていると、私はとてもモヤモヤとした気持ちになります。たかだか300円とか400円でも。 ある時は会社の先輩にプライベートで頼まれた物(化粧品)を買って渡した時の事。その先輩はいつもすぐにお金を渡してくれるのですが、その時はお金がすぐにもらえなかったのです。そしたらもうその事が気になってしまって。 ついには遠まわしに催促してしまいました。 先輩はその時大きいお金しかなく、くずしてから返そうと思っていたようです。それを知ってまた自己嫌悪でした。 友人も先輩もお金にはちゃんとしているし信用できる人たちなので、決して返さない事とかもないんです。 少し弁解をすると、私の家は父が病気であまり働けなかった事もあり、幼少の頃から普通の家庭よりはお金に苦労がありました。お金には敏感だったりします。 そして現在一人暮らしをしているせいもあり、尚更ケチになっている気がします。 どうしたら、お金に対して寛容になれるんでしょうか。 ケチを治したいです!

ランキング

レス

それはケチではない

🐧
じゅんたん
確かに細かいけど、それはケチではないです。 性格がきっちりしてるんだと思います。 きっとご自分が借りたらすぐに返す人じゃないですか? 借したら返してもらうのが当たり前ですが、世の中にはルーズな人も多いです。金額の大小も関係ないです。 いつまでも返って来ないと忘れてるのではと気になりますよね。 こちらも気にしていて疲れますよね。 なので基本人には借りない貸さないということを日頃から周囲にアピールしておいては? また食事などで一緒に会計した場合は、こちらが細かい金額を用意していてぴったり払えるようにしておくことです。そうすれば相手がお札しか持ってなかろうが関係ありません。 借りたほうではなく貸したほうがヤキモキするのは割にあいませんね。

ケチじゃない。ふつうだよ。

041
みずたま
みんなそんなもんじゃない? たかが 3~400円といたって、 なぜにこっちがはらわにゃならんの?ってことだし。 そういうのがイヤなので 私は借りないようにしてます。 小銭がなくて、ちょっと立て替えてもらったら、 すぐにコンビニでガムなどを買ってお札をくずし その場で払うようにしてます。

ケチじゃない

🙂
もりもり
ケチというのは、払うべきところで出し渋ったり、人付き合いにおいて極端に金払いの悪い人のことです。 トピ主さんの場合、ケチとは違うと思います。きっちりしているだけです。 きっちりしていることは、悪いことじゃないですよ。 ちなみに私もきっちり、です。 飲み会のお金をまとめて払ったり、買い物を頼まれたりして建て替えることが多いですが、 きっちりいただいています。 後で払うと言って、友人が忘れてしまうこともたまにあります。 忘れていそうなら、次に何か割り勘する機会(お財布を出す時)とか、別の建て替えの機会に一緒に請求したりしてますよ。 忘れてた!と言われますが、特に問題ありません。 「後で必ずもらう」のだから、モヤモヤを捨ててしまえば楽かもしれません。

大丈夫ですよ

🙂
ゆり
貴方のそれは、「ケチ」ではありません。 これから信用できる人には、少し間を置いて、たとえば次の日とかに、堂々と昨日の立替分の返済を請求すればいいのです。 その代り、あなたは人様に立て替えて貰ったお金は、次の日には必ず返済すること。これをやらないと、あなたの言っていることは、通用しません。 お金に寛容になる必要はありません。お金には、お友達でも、先輩でも、親でも、兄弟でもシビアになりましょう。

悩むより、立て替えしない工夫でかわす

🐧
小銭あります
ケチと言うより、他人の支払いを被るのが嫌だってことでしょう。 別会計ができなくても、お釣りを細かくして貰うことをお願いできる場合がある。例えば私は、お釣りの内の千円札分を、五百円硬貨と百円硬貨にして貰うよ。兎に角、会計時に店員さんに、にっこり微笑んで頼んでみようよ。 お買いものを頼まれたら、渡す時にはお釣りを用意しておいたらば如何かしら。3,600円なら、6,400円あれば大丈夫ってこと。だけど、お釣りを用意するだけの手持ち資金がなかったりしてね。 でも、悩んだりするぐらいなら、常に7,600円を別の財布に持っておこう。これで万全、気持ちもすっきり。 つまりは、その場で確実に清算できるようにするのさ。トピの例は、ケチとは違うし、寛容になる意味合いのことではないでしょう。

普通ですよ。

りんりん
こんにちは!りんりんと申します。 ケチではないです。 いくら小銭がなくても両替するなりして立替をしてもらったらその場で支払うのが礼儀だとおもいます。 催促されるまで支払いを忘れるなんて非常識だとおもいます。 人間だからうっかり…ってあるとは思いますが他人であれ身内であれ金銭的な事には信頼性や人間性が表れると思いますよ。 今後は立替る時には「釣銭」を用意しておく事がいいと思います。

ケチな性格は性分

041
小町っこ
信用している相手なら 1,2日待ってもいいんでは? 私も人よりお金のことでは、苦労してます。 だけど、ケチになるって 境遇とは、あんまり関係ないかな~と最近は思います。 私は、ケチではないと思うし、同じく貧乏な友達もお金や物に 執着心が、ありません。 逆にお金に苦労したことない人の方が、ほ~んとうにケチだなと 感じることが多いです。 結果、お金持ちでも、貧乏人でもケチな人は、ケチ! もって生れた性分と達観しました。 でも、あなたの書いたことは、ケチとは違うような気がします。 私も貸したものに対しては、モヤモヤ思うと思いますよ。

それはケチとは言いません

041
レモングラス
支払ってもらうべき代金(どんな少額でも)は、必ずもらって当然なのです。 こちら側が 「少額だからいらないよ。」と言ってないのに、相手が「払わなくていいだろう。」って考えているのなら、そちらのほうがドケチなのです。 私もたとえ1円でもちゃんと支払いたいし、受け取りたいです。 トピ主さまはケチじゃありません。ケジメがあるだけです。 あとモヤモヤするなら、今後は一切立て替えない事です。

それはケチとはいわないと思います

041
水玉
こんにちは トピ主さんはケチではないと思いますよ。確かに、恥ずかしい思いをしてしまうことではあるかも知れないけど、そのままでいいと思います。 「すみませ~ん、せっかちで。」って、わらっていえば、大丈夫かなと思います。

そういうのはケチではない

041
ケチ
と思います。 ケチというのは、例えばプレゼントをしたいと思うけど、いろいろ考えるうちに贈れない理由が思い浮かんできて、結局お金が惜しくなり、贈らずに済ませてしまうようなひとじゃないですか。 お金の貸し借りに正確だということで、トピ主さんの信用も高いと思います。だから周りの人も、お金に関して信用できる人が多いのでしょう。ただお金に余裕が無いから、貸した場合にやきもきしてしまうんですよね。気持ち、分かります。 そういうのが嫌なら。先ず、お金に余裕が出来ると、余裕もって待てる。 でもすぐには、無理。ならば、いつも貸してもらい返す側になる。 トピ主さんなら、すぐに返すだろうし、すぐには無理ならいつまでにと期限を言うでしょう(先輩もそうすべきでしたね)から、信用あるでしょう。 貸し借りが嫌ならいつも細かいお金を用意しておく(スーパーとコンビニで常に大きいお札を出す習慣にすればいいです)と、相手が大きいお札しかなくても、自分の食事代がきっちり渡せて、貸し借り無しです。 化粧品の例なら、お金を先に預かるか、やはり細かいお札、お金を用意しておけばおつりが出せます。

直さなくていい

🐶
バセットハウンド
別にケチを直す必要はないので、もやもやを減らす努力をしましょう。 買い物を頼まれたら→「お金先にもらっていい?」 細かいのが無い→「あ、おつりあるよ~」 など、まあこれは踏み倒す気満々のセコイ奴相手の方法なんですが、要は「貸す」状態を作らないことです。 お金は大切ですよね。

レスします

041
甘夏
立て替えたお金を返してもらうのは当たり前の事です。 『この前立て替えたお金返して貰っても良いですか?』と、上品に催促しましょう。 食事はなるべく別会計できるところに行きましょう。 なるべく立て替えは引き受けないようにしましょう。

50才のオバちゃんです

041
白くま
あなたはケチではありません。  私が思うケチは、払うべきお金を渋って払わない人。  あと、お金に対してだらしない人・・・そういう人はケチ以下だと思います。 何百円のお金を人に借りて忘れている人は、次回からは絶対貸さない。  「細かいのが無い」と言うなら、「私も無いから」で通しましょう。 今、細かいのが無く、あとで崩して返そうと思ってた先輩に催促してしまった件は、その先輩の気の使い方が足りないと思います。 「細かいのが無いから、後で崩して返すまで、ちょっと待っててね」 の一言が必要です。  お金は、借りた人が、貸してくれた人に対しての気使いが必要だと思います。 気使いの無い人には、それなりの付き合い方でいいと思いますよ。

それは‥

😨
ひよこ
どちらかと言えばご友人や先輩がケチで図々しいんじゃないかな‥ 金銭に関することを忘れるなんて人としてあり得ませんし、買い物を頼む時って、相手が立て替えを申し出てくれても普通はなるべく前払いにしませんか? なのでトピ主さんが気にすることは何もないと思います。むしろ今のままでいないと舐められますよ。

それはケチじゃなく

041
ハニー
几帳面な性格なんです。自己嫌悪なんかしないで大丈夫!みんな黙ってるけど、お金にはシビアです。 逆にトピ主さんの性格なら、人からお金を借りて踏み倒したり出来ないでしょ。きちんとしたご家庭で育てられた証拠ですよ。悲観しないでね。 お貸した相手が信用できる方なら、少しおおらかでもいいかなとは思います。

鷹揚じゃないとはおもいますが、ケチじゃない

041
kinkon
ケチというのは、出すべき時に出ししぶったり、他人に対して安く済ませたり、自分は出さず人にたかったりする人のことを言うのでは? 立て替えたら、すぐ返してほしいと思うのは普通のことでは? くずしてからと思っていること、忘れていないということを相手に知らせるのを怠っている側にも問題はあると思います。 私も主さんと似た状況で育っているのでわかります。 ちょっとお金に対して、不安が人より大きいだけなんですよ。 大きく感覚を変えるのは無理だと思います、私も変わることはちょっと困難だと思っていますから・・・ 別会計できる店を選ぶ、できるだけ立て替えをしないといけない状況を避けることくらいでしょうか。

節約家

041
モンタナ
催促するのはあまりいい気しないけど でも、言うときは言ったほうがいいかも たまたまきちんとした人だったからよいものの だらしない人は、催促しない(気弱な)人をターゲットに探すものです。 知人をタカリ気質に育てないためにも限度のある催促は必要だと思います。 人と会うときは、一応お金を崩して 小銭を用意してから会います。 コンビニでガムを買うとか、バスの両替を利用するとか 自衛できるでしょう? モヤモヤするぐらいなら、手間でもつり銭を用意しておくほうが よいです。 ちなみに、私もドケチです。 今週(月~金)使ったお金、食費1,401円です。 ちなみに、1000円はギフトカード使用のため、実際は401円。 米・粉・乾物・調味料のストックがあるから、上記金額が可能ですが… 牛乳(低脂肪) 卵 バター は優秀なコンビで あり合わせ野菜でホワイトソースのパスタやシチュー作ります。 出すとき出さないのがケチであって(冠婚葬祭費をケチる、誘われたランチ を一人コーヒーで済ませる)、その点きちんとしてたらケチではないと思います。

ケチというより

🐶
小額だと忘れられることってありますよね。私もそういうの嫌です。 だから自分がそういう風にならないようにいつも気をつけています(借りて忘れないように) ケチっていうのはお金があるのにボロい服を着ていたり自分に相応のお金をかけない人のことをいいます。理由があってお金を貯めていたり、キチンとしている方が好印象ですよ。 お金の返却催促は2,3日待っても良いかと思います。 100円200円のことに細かいと思われても嫌ですからね。

言葉のていぎはともかく

041
がんばれ!
トピ主はケチではないというレスがたくさんありますが、「ケチ」と呼ぶかどうか、他の言葉が適切かは別として、確かに今の状態はよくないですね。 自覚があって直したいと思うのは感心です。 一番はきちんと相手を信頼すること、そういう関係を築くことです。 幸い、トピ主の周りの方々はそれに値する方たちのようですから、お金が戻ってくるのが数時間後や、明日・あさってでは何が困るのか。 自分は今お金をもらわないとなぜ嫌なのか、考えてみましょう。 お金が返ってくるまで返ってこないのではないかと心配するのが嫌だからなら、結局あなたは友人たちを信用してないのです。 また、自分に自信がない。自分は信頼できる人間と付き合う価値がある、相手からそれなりの扱いを受ける人間である、と思えていない。 結局は自分しだいです。 ルーズと寛容は違います。お金にきちんとしてるのが長所とは限りません。それこそほんとにケチで常にじゃらじゃら小銭持ち歩いて、デパ地下で買い物しても1軒1軒1円単位で清算する友人がいます(おつりが出せるように小銭を常時携帯)。10円玉14枚、5円玉4枚とか渡されてうんざりです。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
モモココ トピ主
じゅんたんさん、みずたまさん、もりもりさん、ゆりさん、小銭ありますさん、りんりんさん、小町っこさん、レモングラスさん、水玉さん、ケチさん、バセットハウンドさん、甘夏さん、白くまさん、ひよこさん、ハニーさん、kinkonさん、モンタナさん、葉さん、がんばれ!さん。 お返事が遅くなりすみませんでした。 そしてありがとうございます! みなさんのコメントを読んで、心がとても軽くなりました。 小銭を用意するという対策はすぐに出来るので、実践していきたいと思います!! みなさん、本当にありがとうございました。

ケチじゃない!と思いたい・・・

😑
私もケチ子?
読んでいてトピ主さんに強く共感しました! 私も全く同じです~。 数百円のことで気になります。モヤモヤします。 そして何年でも根に持ってるかも(笑) でもね~、私の場合はその相手が決まって一緒なんですよ。 だからその友達がお金にだらしがないのかな、って最近思ってます。 一度は友人から誘われてしぶしぶ行ったイベントのチケット代。 「半分持つね」と言ったから付きあったのに、「小銭がこれだけしかないから」と数百円足りないまま済まされました。 あと、一緒に食事に行って、自分は明らかに高いものを頼んだのに、半分しか渡そうとしなかったり。(シェアしてないっつーの) あと~、「旅行のお土産買ってきたよ!今度渡すね」とメールしてきたくせにその後会っても何もなし、とかね。 別にお土産いらないけど、あれは何だったの!?とモヤッとします。 そうそう、それから!食事に行ったときに「クーポンあるから割引になるよ!」と言っておきながら、その割引を還元してくれなかったりね。 全部同じ友人です。モヤッとしますよね。 も~慣れたけど(笑) 吐き出させてくれてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧