本文へ

帰りたい…帰りたくない…

レス6
(トピ主 0
😨
こまどり
ひと
初めての子供を出産して3ヶ月になろうとしています。 夫、私、娘の3人でアパート暮らしをしています。 出産時に色々トラブルがあり、産後は体調が悪くて実母にヘルプをしてもらい、なんとかやってきました。今も元の体力の6~7割といった感じで家事&育児が精一杯です。 母は仕事をしながら1時間半の距離を時々通ってきてくれるのですが、初孫のかわいさもあり、実家に帰っておいで、ゆっくりしなさい、と言ってくれます。 一度、産後1ヶ月の時に思い余って2週間ほど帰りました。 とても甘えさせてもらったしすごく楽だったのですが、夫の事が気になりました。 夫は実家に頻繁に帰る義姉の事を良く思っておらず「自分の家庭」を大事にする人です。 私の体調が悪い時は、仕事から帰った後も食事の準備や片付け、育児も積極的にやってくれて文句ひとつ言いません。実家にも「辛かったら帰りなよ」と言います。 でも逆にそれがプレッシャーで「また帰りたい」と言い出せない… 前に実家から帰ってきた時、「やっぱり家族は一緒にいなきゃな」とボソっと言っていたし、私の母から「帰れコール」があると「帰らないの?」と聞いてきます。 ちなみに子供を産むまでは実家には2~3ヶ月に1度日帰り程度で、泊まりがけで滞在する事は年に1度くらいでした。 なのに今はお盆を指折り数えている状況です(夫には言えない) 私、甘いですよね… ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

甘くないよ!自分を大事に

🐧
よめ
トピ主さんの実家に兄弟家族が同居しているなら義姉・妹が辛いと思うので行かないであげてほしいけど私がその立場なので(笑) トピ主さんの実家にご両親のみでお住まいなら行かれてもいいのではないでしょうか?ご無理されてトピ主さんが体調を崩されたら子供さんも可愛そうですしご主人も仕事と家事と育児にと負担が増すと思います。 疲れが溜まってストレスになってからではいろんなところに不満がでてくるのではないでしょうか? ご主人はトピ主さんと子供さんが大好きなんですね。少しでも離れたくなさそう・・もう少しご主人とお話されたらいかがですか?

夫を育児に関わらせることはプラスになります。

ブルーベルベット
私も産後はそうでしたよ。必要最低限の家事すら出来ず、ひたすら赤ちゃんのお世話だけしていました。 実家には年に一度だけ帰っていました。母が正社員としてバリバリ働く多忙な人だったので、あまり頼れなかったせいです。(うちも寂しがりの夫でしたし) ですから夫と協力する方向で、宅配食材を使ったり、日用品もネットで買ったりと、家事の負担を減らしました。食事だってしんどい時は総菜や店屋物で済ませました。夫にすまないと思う気持ちもありましたが、なにより自分の体が大切だったので、甘えさせてもらいました。 トピ主さんの場合、甘えられる場所があることで、逆に迷いが生じているのだと思います。育児の基本は夫婦です。幸いご主人が協力的なんですから、ここはとことん甘えて、二人で頑張ろう、という気持ちになれないでしょうか。 なにより、今ここで二人で頑張っておくと、子供が成長してからも、ご主人が育児に関わりやすいと思います。 うちの子はパパが大好きです。 きっと後々、二人で頑張って良かったって思えますよ。

すごくよくわかります

🙂
さっちゃんママ
1歳4ヶ月の女の子のママです。 私の主人も育児を積極的やってくれたり、「帰ってゆっくりしてきていいよ」と言ってくれたりしましたが、主人の寂しさ・大変さを思うと難しいですよね。 実家だとゆっくりできるし、話し相手がいるだけでも気持ちが楽になる。でも主人は日中忙しく働いて、夜は一人で寂しいのを我慢してるんだなぁと思うと、なんだか申し訳ない気持ちになったり。。。 トピ主さんが元気になれば「帰りたい」と思う気持ちも落ち着いてくると思いますよ。「帰りたい」と思うということはやはり今はそれだけ心身ともに疲れているということ。今無理して長引いても後々大変だと思うので、今はご主人に甘えて帰ってもいいんじゃないでしょうか。(例えばお盆の前後少し長めにしてもらうとか) お子さんが動くようになればお母さんの行動範囲も広がり、親子3人での生活にも慣れ、長期での帰省は逆に面倒くさくなったりもします(苦笑) ご主人には申し訳ないと思っていること、帰りたいと思ってしまうくらい疲れていること、をしっかりと伝えた上で帰省されたらいいと思います。 最後になりましたが、お体ご自愛くださいね。

大切な時期ですよ!

🐤
いんこ
トピ主さん、出産お疲れ様でした。 まだ三ヶ月、慣れない育児は大変なことでしょう。 楽な実家にいたくなるのは当然です。 でもあえて。きっぱり申し上げます。 トピ主さんの今の家族は、誰ですか? ダンナ様とトピ主さん、赤ちゃん、の三人では? トピ主さんがいつまでも「娘」でいると、 旦那様の「妻」は?赤ちゃんの「母」は? どこへ行ってしまうのでしょう。 旦那様とて「父親」になるべく、 赤ちゃんとかかわる時間が必要なのに、 その機会を母のあなたが取り上げてどうしますか。 最初が肝心。今は、親子三人の生活リズムを作る、 大切な時期ですよ。 育児の苦労は、特別な事情がないなら、 おばあちゃんとではなく夫と助け合って 乗り越えるべきだと私は思います。 それが母親・父親の自信へと変わり、 新たな夫婦の絆になるのです。

いいんじゃない?

こねこねこ
これは人それぞれだし、トピ主さんの体調がどの程度悪いかとかわからないので何とも言えませんが・・・。ただ「家族は一緒にいなきゃ」とボソッと言った旦那さんの気持ちを考えてあげないと、気が付いた時には旦那さんは外に安らぎを作っていたなんて事にならないように気を付けて下さいね。

お体大切に

041
qwerty
産後は本人が思っている以上に体力落ちていますよ。 無理せず実家を頼ってください。 おそらく旦那さんもわかっているはず。 日中仕事に出なければならない身ですから、辛い時は実家で楽してもらった方が幾らか安心です。 そりゃ家族一緒に楽しく暮らせるほうが良いに決まってますが、それは体調万全な時の話です。 私の妻は無理がたたって、半年ほどで体調を崩してしまいました。 そうならない様に、お体は大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧