初めての子供を出産して3ヶ月になろうとしています。
夫、私、娘の3人でアパート暮らしをしています。
出産時に色々トラブルがあり、産後は体調が悪くて実母にヘルプをしてもらい、なんとかやってきました。今も元の体力の6~7割といった感じで家事&育児が精一杯です。
母は仕事をしながら1時間半の距離を時々通ってきてくれるのですが、初孫のかわいさもあり、実家に帰っておいで、ゆっくりしなさい、と言ってくれます。
一度、産後1ヶ月の時に思い余って2週間ほど帰りました。
とても甘えさせてもらったしすごく楽だったのですが、夫の事が気になりました。
夫は実家に頻繁に帰る義姉の事を良く思っておらず「自分の家庭」を大事にする人です。
私の体調が悪い時は、仕事から帰った後も食事の準備や片付け、育児も積極的にやってくれて文句ひとつ言いません。実家にも「辛かったら帰りなよ」と言います。
でも逆にそれがプレッシャーで「また帰りたい」と言い出せない…
前に実家から帰ってきた時、「やっぱり家族は一緒にいなきゃな」とボソっと言っていたし、私の母から「帰れコール」があると「帰らないの?」と聞いてきます。
ちなみに子供を産むまでは実家には2~3ヶ月に1度日帰り程度で、泊まりがけで滞在する事は年に1度くらいでした。
なのに今はお盆を指折り数えている状況です(夫には言えない)
私、甘いですよね… ご意見聞かせてください。