本文へ

出来の悪い嫁

レス24
(トピ主 2
041
ねこ
ひと
出来の悪い嫁 わたしのことです。 年内に出産予定で、切迫早産と診断された7ヶ月から仕事はお休みをいただいています。 日中家にいるので食事等家事はしていますが、たまに体調が悪く最低限の家事すら満足に出来ていません。 主人はそれを責めることもなく、仕事から帰ってから食事を作ってくれます。 共働きの時は私の方が帰るのが遅いことも多かったため、帰ってから家事をすることは苦ではないと言います。 しかし、仕事や育児など事情がないにも関わらず家にいて、家事も満足に出来ないことにとても肩身が狭いのです。 家にいるんだから一日かけて休み休みでもやれって思っているのではないかと、つい顔色を伺ってしまいます。 幸い、私の会社からは変わらず給料が出ていることだけが唯一の救いです。これが無ければ実家に逃げています。 ちなみに出産は里帰りはせず、主人も産後しばらく育休をとり夫婦二人体制の予定でした。 しかし、産後今以上に自分の身体が自由がきかなかったらと考えると、里帰り出産に切り替えて素直に実家の母に甘えるべきではないかと悩みます。 心苦しいのは主人に対してだけでなく、義父母に対してもです。 仕事で疲れている息子が家に帰ってからも嫁にいいように使われていて面白くないんじゃないかと、被害妄想します。 実際のところ、今までも義父母にはとても優しくしてもらっており、意地悪なことを言うような人だとは思えません。 だからこそ本心ではどう思われているのと、無駄な心配をしてしまいます。出来れば嫌われたくないのです。 小町にはお姑さんの立場の人も多いと思いますが、嫁がこのような状況なら正直実家に帰ったらと思われませんか。 率直な意見をお聞かせください。 そもそも、お腹の子に万が一のことがあるとそれこそ顔向けできないという思いのあまり、私は体調に対して多少神経質になりすぎでしょうか。

ランキング

レス

子どもの命がかかっている

🐱
うにゃー
妊娠自体は病気じゃないけど、切迫早産とかひどすぎるつわりとかは病気と同じに考えていいと思います。 病気の時に無理はいけません。ゆっくり休むのに遠慮はいりません。お子さんの命がかかっているのだから。 今現在そのような状態であれば、出産後の方が動けるのではないでしょうか。 最優先にするのは、お子さんの命です。無事に出産できるよう、甘えられるだけ甘えてゆっくりなさってください。

安静にしていてください

041
GO
息子のお嫁さんも 初期には出血の為安静を強いられて 後期には後期高血圧症と早産の疑いにつらい思いをしました 息子には ご飯を取りに来させました(近居) お嫁さんには 絶対無理しないで 「ゴロンゴロンしていてね」が合言葉になりました 姑さんも女性です あなたのこと心配しないはずありません ご主人に十分甘えてしまいましょう 大丈夫

あなたの仕事は赤ちゃんの安全確保

🐤
昔々ママだった
あれ? ちょっと勘違いしていない? 少しでも満期に近づけて産まないと赤ちゃんも大変でしょ。 みんな解っているから大丈夫。 心配ばかりしているとお腹のあかちゃんに美味しい酸素が届けられないわよ。 おおらかに、のんびりとしていてね。 どんなに優しくてもパパにもおばあちゃんにもできない任務が待っていますからね。 里帰り出産はなかなかどこの病院でも受け入れてくれるわけではありません。 ずっと見てもらっていた病院が一番。 迷わない。 パパのそばにいて困ったときは両方のおばあちゃんに駆けつけてくださいねと応援を頼んだらいいですよ。

心配

💋
三人のおかん
その状況で息子がこき使われるのは一向に構いませんが 産前産後、お嫁さんの体調が悪くなったりすると やはり実家に帰ってゆっくりしてもらった方が よかったんじゃないかと悔やむでしょうね あちらのご両親にも申し訳ないと思う どうして帰省させなかったのかと息子に言うでしょう くれぐれも無理しないでください

優先順位を間違えない

041
あお
切迫早産はひたすら安静にするしかありません 旦那さんが出来ない仕事(妊娠)を全力でやっているのだから今しなくてはいけない事(ひたすら安静にして無事に産み上げる)をして下さい 産後のトラブルは現時点では一切予想不能 無理だったら遠慮無く周囲を頼り、旦那さんと二人三脚できるなら頑張って下さい

甘えてね

🙂
切迫早産と診断されたから家で安静にしているのでしょう? 今は、家事よりあなたとお腹の赤ちゃんを大切に考えてね 共働きの時から、家事をやってくれていたご主人も もちろん同じことを思っているはずです 実家には逃げないでね 甘えていいのは実母ではなくご主人です 夫婦で仲良く乗り越えてね 実母に甘えたら、ご主人がさみしがります 姑の立場からしても、あなたが実家に帰ってしまわないで 父親になる自覚が芽生えるように、息子に頑張らせてほしい 私は、愛するあなたのために、赤ちゃん生むね~ と、甘えちゃってください 応援しています

ぶりっこお嫁さん

041
ばあば
うーん実家に帰るのが一番かな。理由はあなたの心が心配。今の時期は出産に向けて欲しいのに?家事は出来なくて当たり前です。産前産後は無理は禁物。一生の病にと言われています。心もです。許される環境なら里帰りを。事情が、あるなら別ですが。今時の人は出産を軽く考えがち過ぎます。甘くはないですよ。脅して゛ありません。

余計なことは・・

041
コフン
何も余計なことを考えなくても、あなたは御身体を大事にして丈夫な赤ちゃんを生んでください。 気の回し過ぎです。ただ実家に帰れるものなら帰った方が良かったのではとは思いますね。 余談ですが私も早く孫の顔が見たいです。

気にし過ぎです

041
無理は禁物
姑世代です。切迫の経験あります。 切迫になったのなら、産むまでは絶対安静です。 張るなと思ったら即休むことがあなたの今のお仕事です。 そう思って、ご主人に甘えてください。 ただ、ご主人を見て疲れがひどいようなら、実家に行く選択もありかもしれませんが。 たった二人の家事で若い男性がそれほど疲れることはないです。 洗濯たたみ、アイロンがけ、繕い、料理の仕込みなど座って出来るものをやれたらやる程度でいいのではないですか? 簡単な編みでおくるみとかベストを編むとか育児書の読書とか、 そういうことをしていてはどうでしょう。 だれも妊婦さんを酷使しようなんて思いませんよ。 お腹を持ち上げる腹帯は付けていますか? あれを付けると付けないではかなり体の負担が違います。 お腹も冷えないし、起きている間はぜひ巻いてください。 私は2人目が切迫でした。(一人目は安静にしていましたが2人目と思い無理してしまいました) 産まれるまで無理はしませんでした。 今時のものはわかりませんがサラシの腹帯は巻き方でうまくお腹を支えてくれて助かりました。

そんな風に思わないで

041
チョコパイ
私の場合は悪阻が酷く、1週間入院し、出産も帝王切開だったため入院が長引きました。 子ども2人おりますが、2度同じ状態でしたから出産までの日々は家の中は散らかり放題、夫も仕事と家事でくたくただったと思います。 悪阻が酷かったことに関して、「気の持ちよう」などと言った上司もおりましたがスルーしました。母は強しです。 私は「嫁」という言い方あまり好きではありません。 トピ主さんは今妊娠中でホルモンバランスも普段と違い、きっとナーバスになっているのだとは思いますが、自分をそんな風に責めないでほしいです。 一人人間をこの世に生み出すのは大変なことです。そして子どもを育てることはさらに大変なんです。 出産まで無事に過ごせても、出産時に大変な思いをする人、出産後子育てで苦労する人、様々です。私達女性は産む性を与えられているのですから、堂々としましょうよ。 怠けているわけではありません。安静にしなければならないのは、赤ちゃんがそういうサインを出しているからです。きっと健康なお子さんが生まれると思いますよ。

いやいや…

041
ドドンパ
トピ主さんへの旦那様の愛を感じます。 義理のご両親様からの愛情を感じます。 無事出産されたら、旦那様とそのご両親に お子ちゃまを思い切り抱かせて差し上げてくださいね。 どうかお体、大切に!

今は

🐤
ぴよみ
何か勘違いしていませんか。 あなたのすべき仕事は何でしょう? 体を休めることがあなたの最大の大事な仕事なのですよ。 私は次男がお腹の中にいるとき6ヶ月で切迫早産となり 入院しました。約2ヶ月病院のベッドで安静にしてトイレと食事以外は寝たままでした。 じっとしているのはつらかったですがそれが自分のその時の使命でした。 ご主人も義両親もだれも今のねこさんに家事をしてくれることを望んでいません。 体を大事にすることが一番。 だれのためでしょうか?お腹の中の子どものためですよ。 その存在を忘れてはいけません。 お大事に

安静になさってください

041
いなちゃん
きついことを言いますが、医者からの診断は、体を休めるためのものであって、会社を休んで家事をやるためのものではありません。 トピ主さんは何のために給料もらいながら会社を休ませてもらってるんですか? それで家事をやってるとなったら、私が会社の人だったら、怒りますよ。 赤ちゃんが無事生まれるように全力を尽くすのが、今の優先事項ではないのですか? 旦那様も義父母様も、それが第一義とわかっているから、何も文句を言わないのです。 あなたは、専業主婦ではないのです。会社員で、安静が必要だから休業させてもらっているのです。 切迫流産とか切迫早産とかと、産後の体調は、全く関係ありません。 子どもが無事生まれてしまえば、トピ主さんの体調さえ整えば、普通に動けるようになります。 何よりも、旦那さんが育休を取ってくれると言っているのに、それを無下にする気ですか? 周りの人が皆気を使っているのに、勝手な被害妄想。トピ主さんのお悩みは、贅沢です。

私は姑世代です

041
ことり
切迫早産なら、なんのストレスもなく過ごして、元気な赤ちゃんを産んでほしいと思いますから、息子が家事をすることに悪感情など抱きませんよ。 ただ、里帰りが出来る条件が整っているのであれば、産んだあと1ヶ月くらいは、実家で、のんびりしてくれば良いと考えます。 まあ、実家が息子が週末に通えない距離なら、ちょっと躊躇しますが、息子が育休を取る方が嫌ですね。 会社の環境もあるでしょうが、貴女の夫の職場は、そんなに簡単に休めるのですか?誰でもが代替できる仕事なのですか? 例えば、教師とか公務員は男性も休む権利を主張しますが、確かに取れますが、私は無責任な仕事の仕方だなと感じてしまうのです。 就業規則に載っていても、慣例のない休みなら、息子にとって欲しくないですね。 嫁がだらけている分には、息子がよいのなら、何も感じません。

悩み過ぎと思います、

041
Yuki
息子三人の男です、 妻が最初の妊娠時、生来 大まかな女が、何故か神経質になり困ったことを思い出しました、 最初の妊娠で神経過敏になっていると思います、 一生に一度だけ、"皆が優しくしてくれる時、それは最初の妊娠の時"、と言います、 二度と無い経験、この際、甘えてリラックスしてください、 出来れば、辛い時に実母に来てもらうとか出来ませんか、 ここでとぴするより、実母、夫、義母、に悩みを話したほうが良いです、 多分、誰も、そんなこと思ってないと思いますよ、

御懐妊おめでとうございます

041
かんこどり
どんな原因であれ、体調不良の時にはネガティブになるのはしょうがない事。 色んな人に迷惑をかけている事が事実だとしても、 ごめんなさい、すいません、申し訳ありません よりも ありがとう、嬉しい、助かる、 そういった、ネガティブな言葉で返されるよりもポジティブな言葉で返した方がいい。 例え心から思っていなくても、言葉には力がありますので、 良くも悪くも言葉の後から、気持ちが付いてきます。 辛い時こそ、言葉だけはポジティブにしてみましょう。 あとは妊娠中の気分の落ち込みを産婦人科医に相談して、気の持ちようについて相談したり、気の楽になるお薬を処方していただきましょう。 今は周りに感謝して、甘えられる環境の時は甘える。 恩は返す時がやってきますから、ご自分を卑下する必要はありません。 命が宿る事も奇跡、生まれる事も奇跡です。 ご自愛くださいね。

私はもっと酷かった

💔
その昔
専業主婦だった私が妊娠8ヶ月の時、お盆で実家に帰省中にトラブルが起きました。 夫も夫実家に帰省中でした。 妻実家は自宅から高速道路利用で1時間半、夫実家は妻実家とは逆方向に自宅から車で4時間の距離です。 トラブル連絡した通院中の産科医が頼りにならなかったため、実親の知人を頼りに飛び込みで診察してもらいましたが、命の危険もあり大きな病院に緊急入院となりました。 妻実家から車1時間の距離の病院でした。 その日から、夫は仕事から帰宅後1人で家事をし、休日は自宅から1~1時間半の病院に通う生活になりました。 入院当時の私も精神的ショックが大きく、夫の大変さを思いやることが出来ませんでした 絶対安静でベッドの上でさえ動けなったので、自分が1番辛い・・と思っていました。 お腹の子が無事に産まれることしか考えていなかったですね。 本当に思い出しても酷い妻だと思います。 主さんも赤ちゃんのことを優先にしてくださいね。 今は義親の本心は考えなくていいですよ。 夫婦で乗り切ろうとしているんですから。 どうか、元気な赤ちゃんを。

お気持ちお察しします

041
momo
私のことをつらつら書くのはやめておきますが、あなたのお気持ちはかつての自分のことのようによく解ります。 私は、今のままで良いと思います。 里帰り出産なんてしないで、予定通り、家事もできる旦那さんと一緒に乗り切りましょう。 「しょっちゅうごめんね。」「いつもありがとう。」「あなたと結婚してほんとうによかった。」 毎日感謝の言葉を伝えましょう。 あなたがその環境に慣れて、何もしないで平気な主婦になってしまってはいけませんが、 「出産して体力を取り戻したら、自分もバリバリ頑張る!」という気持ちをしっかり持って、それを旦那さんに伝えて、 今は無理をせずに甘えさせてもらいましょう。 優しい旦那さんとそんな息子を育てた義両親に感謝こそすれ 勝手に卑屈になったり被害妄想なんてしたりしたら、 それこそ申し訳ないと思いますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

気持ちはわかります

041
ikomu
でも、今は、おなかのお子さんのためにも、安静第一ですよ。 ご主人も、義理のお父様お母様も、それを願っていらっしゃいます。

はい、神経質です。

041
だいぶ先輩
主様、気をだいぶ使われる方なんですね。 でも、おなかの赤ちゃんは主様だけの子でなく、ご主人の子でもあるんです。 その子が母体に負担をかけることで誕生できなくなったら、それこそご主人自責の念に駆られませんかね。(あの時ご飯作ってやれば、とかあの時休ませてやっていればとか)やれるだけののことをやる、それがご主人様のしたいことなのではありませんか?大変すてきなご主人だと思いますよ。 感謝の念やいたわりの言葉を忘れずに、甘えさせてもらいましょう。で、体調がよくなったら家事がんばりましょう。 義両親に対しても、大きな顔をしないで遠慮がちにあまえてみればいいんですよ。ご主人に申し訳ないんです、っていう気持ちを義両親にも伝えていれば大丈夫ですよ。 それより気になったのは、会社から給料もらっているのが唯一の救い、って当然のようにいいのけてるとこ。 一番迷惑をかけてるのは会社の同僚たちではないですか? 家族が家族のケアをする、ある意味当然です。仕事仲間に迷惑をかけていることに胡坐をかいていては、復帰してから、きらわれますよ。

切迫早産なんですよね?

🐤
おヨメ
お腹の赤ちゃんを守るためにトピ主さんがしなければならないこと、それは、寝ていることだけです。 座っているのもダメです。正産期まで赤ちゃんをお腹の中で育てるためには寝ているしかないのです。 トピ主さんは、現在、自らの体内で赤ちゃんを育てているのです。その役割は、誰も代わることが出来ません。 ホルモンバランスが崩れているのか、元からの性格なのか、トピ主さんはクヨクヨ考えすぎです。今、最優先に考えなくてはいけないことは何ですか?分かりますよね? あと、とても良いご主人に義理のご両親のようなので、トピ主さんがトピ文のように思っていると知ったら逆に傷付くのでは?

トピ主です。

041
ねこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 まとめてのお返事となることご了承ください。 みなさんとにかくお腹の子を一番に考えるよう言われたことに背中を押されました。ありがとうございます。 1日1日を大切に過ごしていきます。 また、同じように切迫早産を経験をされた方も安静にしているしかなかったと聞き、私が足掻いたところでどうにかなる問題ではないと改めて感じました。 そして、家事をするために会社は休みを与えているのではない、おっしゃるとおりです。 自分の保身ゆえに、いつの間にか周りの人の好意すら疑ってかかり、どんどん自分の殻にこもっていました。体調が悪くメンタルもウジウジって最悪ですね。 まずは「ごめんなさい」を『ありがとう』に変えるところからスタートします。 出産場所はもう一度話し合い、やはり里帰りはせずに住んでいる場所で産むことに決めました。 男性の育休について、何も思わないわけでは決してないです。 ただ、これ以上考えるのはキャパオーバーなので、上司には話してあるから大丈夫だという主人の言葉をそのまま受け入れます。 そして、母にもいざという時のヘルプをお願いしたい旨伝えました。

トピ主です。2

041
ねこ トピ主
病院からの言いつけは守って、まずはとにかく元気な子を産むことを一番に考えます。 出産後はバリバリ育児をして、会社にも仕事で返して。 お腹の子は男の子だと聞いているので、ゆくゆく息子のお嫁さんが妊娠した時には、私も優しい言葉をかけられるような姑になりたいと思いました。 鬼が笑うレベルを超えて随分先の話ですね(笑) お忙しいところ、みなさんありがとうございました。

お気持ちわかります

041
私も妊娠中
私も年内出産です。 家事やってくれるなんて優しいご主人だし、それを当たり前と思わない主さんも凄く良い方だなという印象を受けました。 「妊娠」っていうこと自体がひとつの大きな仕事だと思います。今は休む時です。ホコリでは死なないし。出来る時に頑張ればいいと思います ご主人に対する感謝の気持ちを忘れなければ何も問題ないと思います。 それどころか、義両親に対する気遣いまで!素晴らしすぎます。何かにつけて感謝の気持ちを伝えれば、大丈夫だと思います。 度が過ぎると「息子がこき使われている」って確かに思うでしょうけれど、今は緊急事態というか、大事な時期なんだし、普通の人だったら怒らないと思います。むしろ「誰の子どもなのか」ってことを考えたら、ご主人が少し家事を手伝うくらいは全然、当たり前だと思われるのでは。 私が姑だったらそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧