夫が家に帰ってこなくなりました。
どうしてあげたらいいのか、自分がどうしたいのかも分かりません。
夫は30歳の会社役員で、私は30歳夫の会社で在宅勤務をしています。
もともと私は、新卒で入社した会社で終電まで働くような生活をしていました。
ですがもっと一緒にいたい会社辞めなと言われたのと、夫が会社を設立したのをきっかけに、その会社を辞めて夫と一緒に働くようになりました。
結婚して3年目に妊娠し、子どもを出産しました。
出産から3日後には、仕事に復帰しました。
最初の1ヶ月は親にも頼れず、夫も夜遅くまで仕事だったため、私は1人で育児と仕事をこなしていました。
夫が帰ってきても、子が泣けば私が世話をしていました。
2ヶ月目からは、夫の親に簡単な仕事を手伝ってもらいながら、私は溜まっていた業務を片付けつつ育児をしていました。
夫は夜には帰ってきますが、テレビを見たり、たまに子を抱っこする程度でした。
3ヶ月経ったころ、親への仕事依頼をやめ、新入社員に仕事を少し引き継ぎました。
夫は、夜20時とかに帰ってくるとテレビを大音量でつけて過ごしていました。
私は夫に、「そろそろ子どもが昼夜の区別を覚えてきたから、夜はテレビの音を少し下げて、部屋を少し暗くしたい」とお願いしました。
すると夫は、「家に帰っても好きなように過ごせない。子どもの泣き声で休まらない。鬱かもしれない。時間を置いたら鬱は治るかも」と言いました。
4ヶ月目には、夫は「私と一緒にいるのが苦痛だ」と言ってきました。
その日から夫は夜まったく帰ってこなくなり、帰ってきても着替えだけしてすぐ出て行くようになりました。
その言葉を聞いてから、私もとりあえず転職などを考えるようになりました。
ただ、振り返ると、夫の事は不安ですが、子どもが生まれてから今が一番穏やかに過ごせていて。
現状維持をすべきか、今後どうしようって感じです