本文へ

指輪の再利用

レス8
(トピ主 1
😣
桃の花
恋愛
3年ほど前に別れた夫のブログを偶然見つけてしまいました。 私は離婚する際、彼の要望で婚約指輪を返しています。 その指輪を、結婚したいと思っている女性に今度プロポーズする際に渡そうと思っているそうです。 何と表現してよいのか分からない気持ちになってしまいました。 もう私には関係のないことですが、相手の女性に対して、やり切れない気持ちです。 当時私が離婚した理由は、夫の悪気のない暴言や態度に耐えかねたからです。 私の両親への悪口も平気で、言ってはいけないことがあるということが理解できなかったそうです。 でも、自分に向けられる言葉や態度には人一倍敏感な人でした。 再婚相手の女性にも、私がつけていた指輪だと話してしまうと思います。 婚約指輪を再婚相手にあげるのは、私はどうしても理解できません。 もしかしたら私の考えすぎなだけで、そんなにおかしな事ではないのでしょうか。

ランキング

レス

関係ないから

041
みかりん
モヤモヤ感はあるかもしれませんが、あなたは無関係です。 そこで「待った!」と物申した所でどうするつもり?

考えすぎでは?

🐱
ねぱん
私(女性)も離婚経験があって婚約指輪を返却しましたが、 その後のことは気になりません。 ただ「再婚相手に指輪の再利用」について 自分があげる側でも、もらう側でも避けたいです。 >私はどうしても理解できません。 だから、そういう価値観のお相手と離婚したのでは? 私もトピ主さんと同じ考えだけど こういう行動を疑問に感じずにとるのですから 考え方が かなりかけ離れていると思います。 再婚相手が 再利用の指輪で喜ぶ価値観を持っているならば お二人は ハッピーでしょうし、 逆に 再利用を拒否する相手ならば これで お互いについて色々考えてしまうと思います。 要は 二人が良いと言えばなんでもOKなのです。

静観しましょう

041
キットル
指輪の使い回しはあるようです。 後は受け取ってしまった側の気の持ちようですね... http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20080724-OYT8T00246.htm

おかしいし、失礼です!・・でももう関係ない。

🐤
かれん
私なら、あなたの立場でも、もらう側の再婚相手でも嫌ですね。 そして、再婚相手の女性を気の毒に思います。 再婚する前に、気づかれますように。。。 元ご主人は何事にも、まったくこだわりを持たないアバウトな人でしょうか?それとも経済面でケチとか。。 少なくとも人やモノに対してSpecialなものとして大切にするという感覚に欠けているのです。そういう人は、何より自分のことだけを大切にして生きていくんですよ。 感覚が合わない人だから、別れたわけですよね。 放っとけ~♪ でも、私の別れた夫も、理解しがたい感覚でした。 値段が高くて、ローンを頑張って買った指輪なので、私が母からもらったダイヤのネックレスと一緒に、足し加えて作り変え、ずっと使ってほしいと言うんです。 性格の不一致で、強引に彼の方から離婚を決めておいて・・・。 どう思います??? 無神経に暴言吐かれていたというもの、想像に易しいです。

私も理解できません

さくら
私も離婚経験者です。 私の場合、婚約指輪は返しませんでしたが、結婚生活が海外だった為に、離婚後直ぐには自分の荷物を取りに行く事ができませんでした(米国と日本との別居後の離婚だったため)。数ヵ月後、荷物を整理しに一度渡米したいと別れた主人に連絡したところ、返ってきた返事は「今、彼女と同棲しているから来られたら困る」との事でした。 アメリカの家には、私の洋服や下着、私が日本で買い揃えた食器などそのままの状態でした。そこに新しい彼女を招き入れる主人と、別れた妻の私物が沢山残っている所に平気で住める彼女、両方の気持ちが理解できませんでした。 そういう無神経な夫だったからこそ離婚したのですが、分かっていても、悔しくて、惨めな気持ちになりました。別に嫉妬とかではないんですよ。その無神経さが許せない・・・。彼にとって私との結婚生活とは何だったのか・・・、そこまで考え込みました。 かと言って、離婚した私にはどうする事も出来ませんし、そんな権利もありません。ですから、自分の荷物を取りに行くことは諦めました。 主さんの気持ち、凄く良く分かります。

もう関係ない

😨
あんみつ
私も、自分が婚約者の立場だったらそういう指輪を貰うのは嫌だし、元御主人がそれを又使おうとする感覚も分かりません。 返して貰った指輪を売って、そのお金を新しい指輪に当てるのが普通の感覚では? でも、自分が返した指輪を元夫がどう使おうと、自分とはもう無関係だと思います。 あなたが新しい婚約者の気持ちまで心配する事も無いです。彼女はもしかして、そういうのが気にならない人の可能性大ですし(だから彼と婚約した)。 ところで、私も離婚経験者ですが、婚約指輪を返してと言われなかったのでそのまま持ってます(使ってないけど)。ふと思いましたが、これって言われなくても普通返す物なんでしょうかね?

トピ主です

😣
桃の花 トピ主
そうなんですよね。 私にはもう無関係なことで、静観するのみなんです。 考え方や感覚、価値観は人それぞれで、何が正しいかなんていうのは決まっていないですもんね。 理解できないと言うのは、あくまで私個人の気持ちですもんね。 確かにお互い感覚が合えば、あげる側も貰う側も幸せですね。 再婚相手が気にしない方かもしれないと思えば、少しはもやもやも取れそうです。

ちょっと話はそれますが・・・

041
DD
父が宝飾関係の仕事をしてるのですが、かなりいい加減な業界だって言ってます。 枠には中古はありますが、石には中古とか新品という概念はないんですよ。得にダイヤは。傷がつかないから誰にもわからない。貴方がしてるダイヤも誰かかつけていて、買取にだされた石である可能性は結構高いです。数は限られますから。それが相手の知り合いか否かの問題ですが。仮に彼が店に買取に出して買い叩かれて、別のモノを買っても、店側が裏ですり替えて同じモノを出してくるかもしれません。(店はまる儲け・・・)グレード・大きさが同じであれば、刻印でもなければ全くわかりません。リフォームで石を付け替える(グレードを下げる)という詐欺はよくある話ですね。そもそもダイヤなんてアフリカ人の多大な犠牲によって産出される血生臭い鉱物であって、そんなものにこだわる女を男達は「バカだなあ」と思ってるわけです。婚約指輪を欲しがるのもいい加減にしましょう。って事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧