私の母方の祖父母のことでご相談させてください。
祖父は80歳、祖母は76歳です。
祖父母は、持ち家に二人で暮らしています。
祖父母の子どもは、長男・長女(私の母で既に他界)・次男です。
長男は、既婚で祖父母宅から、歩いて5分ほどのところに住んでいます。
次男は、既婚で車で2時間ほどのところに住んでいます。
相談というのは、子供達がだれも祖父母のことを気にかけていないことです。
先日、祖母が嘔吐がひどく寝込んでいたときも、誰も家に来てくれることも無く、祖母は歩いて15分のところにある病院まで、炎天下を歩いて行ったようです。タクシーを使えば良いのですが、昔の人なのか、タクシーはもったいないと使いきれないようです。
そのことを、祖父から連絡を受けて、孫である私が急いで祖父母宅に行き看病をしてきました。
祖父母が言うには、近くに長男夫婦がいるけど、全然様子を見に来てはくれなくて月に1回来てくれたら良いほうだと、用事を電話でお願いをしても忙しいと断れることが多く、最近はお願いをするのも億劫だとのことです。
私は、祖父母宅から車で高速を使っても1時間半ほどのところに住んでいますので、ちょこちょこ様子を見にいってあげれません。
長男さんは、会社を経営なさっていて、その会社の事務所が祖父母宅の敷地内にあります。
同じ敷地内にきているなら、様子を見てくれてもいいのになって思っています。
特に、最近祖母に、アルツハイマーの初期症状がでているのも、とっても気になっています。
近所に住む、長男さんに、祖父母のことをもっと気にかけて欲しいと、私から言ってもいいと思いますか?
長男さん夫婦たちと、私の関係は良好です。