両親との同居を解消することにしました。
両親の強い希望で始まった同居ですが、当初から過干渉、酒癖の悪さ、両親の不仲などに悩まされ、同居したことを後悔し、同居を承諾してくれた夫に申し訳ない気持ちでした。
そして私の出産を機に子育てを理由に別居したいと両親に申し出ると「孫のためなら仕方ない」と言ってくれました。
その時、父から「土地と家の名義を売るから、買わないか」と言われたのですが、私は一人娘ではないので、後々それが揉める元になってもイヤだなと思い、断りました。
そして夫も私も納得できる良い物件に巡り会い、買ったわけですが、今になって父がそれをキャンセルして欲しいと言い出しました。
どうしても今住んでいるこの土地と建物を買ってほしい、と。
仕事を引退している父は、それを老後の資金にあてると言いますが、だったらなぜ今まで貯金をしていなかったのか、(母いわく父はお金があればあるだけ使う人だそうです)
父の言葉を聞いて「自分のことしか考えていない人なんだな」と改めて思ってしまいましたが、ただ実際のところ、収入のない両親がどうやってローンの残りを返済するんだろう、と心配でもあります。
色々と方法は考えられるのですが、父がどうしてもこの家を手放したくないと言っているので話が先に進みません。
夫も私も両親との生活に限界を感じているので、買った家をキャンセルなんてしませんが、無収入の両親が心配です。
何か良い策がありましたらアドバイスお願いいたします。