本文へ

同居を解消します

レス11
(トピ主 1
041
スイスフィンランド
ひと
両親との同居を解消することにしました。
両親の強い希望で始まった同居ですが、当初から過干渉、酒癖の悪さ、両親の不仲などに悩まされ、同居したことを後悔し、同居を承諾してくれた夫に申し訳ない気持ちでした。

そして私の出産を機に子育てを理由に別居したいと両親に申し出ると「孫のためなら仕方ない」と言ってくれました。
その時、父から「土地と家の名義を売るから、買わないか」と言われたのですが、私は一人娘ではないので、後々それが揉める元になってもイヤだなと思い、断りました。
そして夫も私も納得できる良い物件に巡り会い、買ったわけですが、今になって父がそれをキャンセルして欲しいと言い出しました。
どうしても今住んでいるこの土地と建物を買ってほしい、と。

仕事を引退している父は、それを老後の資金にあてると言いますが、だったらなぜ今まで貯金をしていなかったのか、(母いわく父はお金があればあるだけ使う人だそうです)
父の言葉を聞いて「自分のことしか考えていない人なんだな」と改めて思ってしまいましたが、ただ実際のところ、収入のない両親がどうやってローンの残りを返済するんだろう、と心配でもあります。

色々と方法は考えられるのですが、父がどうしてもこの家を手放したくないと言っているので話が先に進みません。
夫も私も両親との生活に限界を感じているので、買った家をキャンセルなんてしませんが、無収入の両親が心配です。

何か良い策がありましたらアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

年金は?

😒
ありとキリギリス
ご両親はおいくつですか? 「無収入」って、働けない事情でもあるのですか? 無収入なのに酒代はどこから出るのですか? いずれにしてもご両親のことはご両親自身が心配なさることです。 「新しい家を買ったので実家を買い取る余裕は無い。」 でいいではありませんか。 ご心配はわかりますが、優しいご主人のためにもご両親のことにあまり首を突っ込まない方がいいと思います。

難しいですね

🐶
くぅ
金銭感覚ってなかなか変える事が出来ませんよね。この先も同じでしょう。でもせっかく良い物件が見つかったのでしたら、 トピ様夫婦はそちらに住むのが一番でしょう。 ただ、自分を育ててくれた大事な両親です。最終的には面倒をみてあげるつもりだとは思います。が、今はまだ元気でしたら 世話を焼かず、自分達で解決して貰おう、と考えますね。お金を貯めず好きなように使ってしまっているのもまた自分達の責任です。 年金があるでしょうからそんなに困る事も無いかも?しれませんし、土地を最終的に手放して売る事も可能ですよね? 余り両親にすぐ手を差し伸べる事が良い事とも言えません。まずは両親2人で力を合わせて話し合い、解決してもらい、 少し距離を置いて見守ってみてはいかがでしょうか?他に兄弟がいるようですので手を貸すのは最終手段がよいのではないでしょうか。

お断りすべき

041
ささ
トピ主さんはもう契約しており、また同居を解消したいわけですよね。 キャンセルして違約金を払った上、両親の家を買うことは同居に戻るということではありませんか? ローンを払えないならば、ご両親が家を売ってその上で残りを老後の資金にするなり生活を身の丈にあったものにしていただくべきではありませんか。 自分のご両親だけにトピ主さんがシッカリして御主人との未来を守ってくださいね。

難しい問題ですね

🐤
ひばり
一人娘ではないという事ですが、他の兄弟の人達は何と言っているのでしょうか? スイスフィンランドさんだけで抱える問題ではないと思います。

買う必要はない

041
きらり
家も土地も他人に売ればいいじゃないですか。娘に売るなんて信じられない。 同居を続けたとしたらお金の事で苦労しそうですね。 他に御兄弟がいらっしゃるのなら相談するのもよいかとは思いますが。

よくわからない

🎂
ういろ大好き
よくわからないのですが、今ご両親とトピ主さん達が住んでいる家の名義は100%お父さんのものなんですか? まぁ、半分はトピ主さん名義でもいいですが、トピ主さんに残りを買い取ってもらったうえでその家にお父さんは住み続けるつもりなんですよね。 つまり、お父さんは今の自分の環境を変えずに大金だけは手に入れようということでしょうか? お父さんとしては、今の生活はトピ主さん夫婦で支えられているから、出て行くんならお金をよこせということ? でも、買った家をキャンセルしろって、じゃぁトピ主さん達はどこに住めばいいんでしょう。 単に、今の家に愛着があって、自分達が出て行ってもいいから子供には住みつづけて欲しいということでしょうか? その場合は生活が苦しいとか言って、数年でトピ主さんのところに戻ってくるでしょうね(というか、戻る場所を確保しておくということでしょう)。 トピ主さんはご兄弟がいるみたいなので、まずはそちらに相談してみてはどうでしょうか。 トピ主さん一人の手におえる問題じゃないと思いますよ。

えっ、何が?

041
呑気
何か他に事情があるのかもしれないけど、このトピ、簡単じゃないんですか? お父さんが不動産業者などに、売りたい旨を相談すればいいんじゃないんですか? 私が無知なんでしょうか?

では

😉
らっこ
ほかに兄弟がいるんですね。 では、まずその兄弟に相談してみることが 今 出来ることじゃないでしょうか。 買って後から もめるよりスグにでも 相談してみましょう。 それから将来、両親に対して 援助も考えてるのなら相談してみては?

トピ主です

041
スイスフィンランド トピ主
両親は60代、揃って足腰が悪いので余計に『働く気力』が起きないようです。 酒代は母の貯金から出ていて、父もそれをあてにしているようです。 年金は支払っていなかったそうです。 私の考えとしたら、この家を売ってそれで残りのローンを支払って あとは両親が住むところを買うなり、借りるなりすればいいと思うんですが 父がどうしてもこの場所を離れたくないのか、家を手放したくないのか、 私の考えに賛同してもらえません。 私たちが同居を承諾して新築した家だから、私にも責任があると思っているので 私がパートに出てそれで返済していこうかとも考え、両親に相談したところ 父は納得してくれましたが、母から「そんな金があったら子どもの為に使いなさい。 住んでもいない家のローンをどうしてあなたが払うの?」と言われてしまいました。 残りのローンは貯金でやりくりするから心配するな、と母は言いますが心配です。 見守るしか無いのでしょうか?

一人娘じゃないのならば

041
RHCP
他に買い取り手になりうる兄弟姉妹が最低一人はいるじゃないですか。 トピ主には既に要らない土地建物なんだし、誰が買おうと同じでしょう? 身内が買えば手放さずに済むんだし、後の相続問題も出ないでしょう。 だめなんですか?

無収入なのに…

🐤
ひばり
同居する際に新築しちゃったんですね…。 だとすると、お父さんが買い取れって言う話も分かる気がします。 スイスフィンランドさんは家を売って、残りのローンを支払ってあとは両親が住むところを買うなり、借りるなりすればいいと言ってますが、無収入なのに買うなり、借りるなりできるでしょうか? 仮に家を売ってもローンが残る場合もあるでしょうし、無収入なのにアパートとか借りるのもローン金額より小さければ、今より貯金を食いつぶす年数が延びるとは思いますが、生きていく限り払っていかねばならず…。 まぁ、両親が貯金を全て使い果たした時に手助けをすれば良いかなとも思いますが、家のローンで両親の貯金を使い果たせたり、家や土地を売ったら、それこそ他の兄弟が怒りそうです(買い取った方がまだマシかも)。 パートをしてでも親にローンの支払いの援助をする気があるなら、家を購入するお金(頭金等)で今の家のローンを完済(または繰上げ返済)して、自分達はアパートとかに住んで、またお金を貯めて家を購入するという選択もあったのではないかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧