本文へ

両親のことで悩んでます。

レス1
(トピ主 0
041
しおん
ひと
はじめまして。 29歳、既婚、女性です。 今現在、私の実家には両親と二番目の兄夫婦が住んでいます。 実家の土地の所有権が祖父で、家自体の所有権が父と祖父の共同になっています。 祖父が亡くなり土地が借金の担保になっていたようで、 父から土地を買ってくれないかと言われました。 同居している兄夫婦と父が上手くいっていないので 11月に兄夫婦はマンションに引っ越す予定です。 兄は土地の話を断っています。 父(60歳)は現在無職で、年金も年数が足りなく 数年前に脳内出血と脳梗塞で倒れているのもあり ハローワークでもなかなか仕事が見つからないようです。 夫に相談したところ 「マイホームあきらめて俺の実家に住むなら、土地を買ってもいいよ」 と言ってくれました。 土地も買ってマイホームも買うのは無理なのは分かっているし、 夫の両親も「狭いけどそれでもいいなら来ていいよ」と言ってくれてます。 土地を買うことで実家を出た時にかかるアパート等の賃貸料の心配がなくなったとして 母が何歳までパートに出れるのか、父も再就職やバイト等しても何歳まで働けるのか。 土地を買ったとしてもその後の生活費のことが心配になってしまいます。 今現在、私はフルタイムで働いているので援助はできるだけしようと思いますが、 もし妊娠・出産したらある程度の期間は援助できる金額も限りが出てくると思います。 一番上の兄はすでに一戸建てを購入していて、親と同居は無理。 二番目の兄は、父と同居はもう無理。母は引き取ってもいい。 母は父と住みたい。 父は土地を買ってほしい。と言います。 とりあえず、両親の目先の生活を考えて、土地を購入した方が良いのか悩んでいます。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

親離れできていない姉と妹のいる長男です

041
ハル
私が兄の立場なら「妹のお前は黙っていろ」と言いますね。 「感情で判断するとろくなことがない」「数十年という長い目で見ろ」と言います。 というより、トピ主様のお兄様方はそれほど頼りない方々なのですか? 借金癖があったり、マザコンだったりするのですか? それならばトピ主様の言いたいことはわかります。 でも逆にトピ主様が親離れできないマザコンやファザコンの心配もあります。 既婚でしたら、ご自身がどの墓に入るのかを考えたら、こだわる家がわかると思います。 ぜひともこのコメントをご主人に見せてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧