本文へ

夫に叱られた

レス9
(トピ主 0
041
プロペラ
恋愛
私は結婚1ヶ月の新婚主婦です。家族は主人と姑と三人で暮らしています。姑はよく言えば面倒見が良く、わるく言うとお節介といった感じです。

先日、新婚旅行の行き先について姑の近くで主人と話していました。私は妊娠中ということもあり近県の温泉に的を絞って話をしていました。すると姑が行きたい地方を挙げる度、「あそこはいいけど遠いよね」「昔○○(私の主人の名前)とそこに行ったよね、湯豆腐美味しかったよね」などと言い、しまいには旅行写真どこだっけ、と探し出したりして私はしらけてしまいました。

後で別室で主人に姑の発言がなんだか不愉快だったと言ったら「母はアドバイスをくれたのにも関わらずその言い方はなんだ、なぜ不愉快になるのか全く理解できない」と軽蔑するような目で言われました。単純に私の嫉妬なのかもしれませんが姑の発言を不愉快に感じた私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくはないけど

041
ぴぴ
姑に口出されたくないなら二人きりで話さないとね。 姑さんだってだまって聞いているのも居場所がない気がしたのでは? その程度のことをいちいち不愉快だったとご主人に訴えても、ご主人だってどうしようもないよね。あからさまな皮肉や嫌味を言われたわけでもないのだし。

不愉快に感じたことは当然

041
竜田川
その会話の流れじゃ、トピ主さんシラケたり、疎外感感じて不愉快になるのは当然でしょう。 でもね、男の人って(ウチの主人もです)、身内の悪口・陰口言われるの、ホント嫌いみたい。私の主人は「○○ちゃん(主人の兄夫婦の娘)、今度短大受験するんだってねぇ?」といった噂話すら「そんなもん知らん。」とブスッとして言います。私には、自分の身内のことは一切語りません。 旅行話がソレていったのは、自分の母親に非がある・配慮不足と頭でわかっていても、陰口・悪口の形で自分に告げられるというのが気にくわなかったのではないでしょうか。 そういう場面ではやはり妻に味方して欲しいですね。せめて「イヤな感じがした」という気持ちを汲み取って欲しかったですよね。 「確かにアレは良くなかったよな。まぁ、年寄りは昔のことをくどくど言ったり、話が脱線したりしがちだから、大目に見てやってくれよ。」てな風に言ってくれれば、トピ主さんも少しは気分がマシだったのではと思うのですが・・・。

おかしいと思う。。。。

041
田舎の嫁
姑に聞かれたくないことや 夫と二人で決めたいことは 姑がいないときに話せばいいと思う。 別に姑が「行きたい」とか「うらやましい」 って言ってるわけではないのでしょ? 思い出話やアドバスをしてるだけでしょ? そんなことで起こってたら この先同居していくのは あなた自身難しいのでは無いのでしょうか?

いや、おかしくない

041
もんもん
おかしくはないですよー。だってそれじゃ三角関係みたいだもの。お姑さんに新婚旅行の行き先に口挟まれたらいやですよね。(まさかお姑さん新婚旅行についてきたかったりして…) 旦那さんもちょっと鈍感だなあ。まあ、自分の母親だからそうなってしまうんだろうけど。 これからはそういう相談事はお姑さんの居ないところでしましょう!

おかしいと言うか

041
ジョア
姑さんが嫌いなんでしょ。 いつもお節介されて鬱陶しいんじゃないの? いい関係なら素直に聞ける事だと思う。 どんな場所なのか写真見てみたいと思うし、 姑さんが写真持ってきたら「どれどれ」って見ると思う。 もし姑さんから意地悪とかっされてないのなら、 あなたが素直じゃないし、もう少し気を使ってもいいと思う。

目の前で話すから

041
子供っぽい
2人で行く新婚旅行の話をわざわざお姑さんの目の前で話すのがどうかと思います。 どんな関係でも、3人でいる時に2人だけが盛り上がって話してたらもう一人は黙って聞いてるだけになりますよね。別にわざと口出ししたとかではないんじゃないでしょうか? 口出しされたくないのなら、最初から2人の時に話せば良いことだし。

嫉妬だと思います

041
芽衣
なんかね、腑に落ちないことがあっても、特に義両親さんのことは旦那さんに言うのは、避けた方がいいと思う。よほどのことではない限り。思いやりでもあるし、やっぱり旦那さんにとったらかけがえのない両親だから。 久しぶりの温泉の話で家族旅行の話になったり、懐かしがったりは当然のことだよ。それを「お義母さんが不愉快だ」というよりは、「やきもちかな。話に入れなかったし。。。」みたいな言い方をするとちょっと違うと思うよ。 要は相手を思いやった言い方次第だと思います。 口から出た言葉は「捉え方次第」になってしまいますから。

トピ主です

041
プロペラ
みなさんありがとうございました。普段から嫌味な言い方ではないと思うのですが日常生活のあれこれ(食事作り、今後の子育てなど)色々言ってくることもあり、それが度重なって今回爆発してしまったのがあります。これからこれだけは口に出されたくないという話は姑の居ない所でしたいと思います。

経験から成長しよ。

041
みんみん
新婚1ヶ月の奥さん、貴方はまだお若いのでしょうか。 若い方だと、まだまだ大人の間の付き合いが少ないでしょうから、そのくらいの一件でも、何かを侵害された気分になるかも、しれませんね。 また、妊娠中だということで、ちょっと神経がカリカリなさってるのかもしれません。もしそうだったら、旦那さんにそれが伝わっていませんね。 旦那さんに、諍いのない時を見計らって 「ごめん、妊娠中って気分も優れないし、ホルモンの関係でカリカリするみたいなの。これから迷惑掛けるかもしれないけど、どうか念頭に置いておいて」 とクギを差しておきましょう。 姑への対応とは、交流の少ない親戚付き合いと同じことだ、と思って下さい。 遠慮しなきゃいけないのよ。大人の関係って。。自分の姉や母へとおんなじ感情(憤慨)持っちゃいけないって。 どんなに不躾な親類(姑)でもさぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧