本文へ

周りの人を疲れさせる同僚

レス13
(トピ主 0
041
はな
仕事
20代のOLです。
会社の後輩について本当にストレスがたまっています。

自分の仕事が忙しいと大きな物音を立て、いかにも
「私は今、忙しい」といった感じでとても怖い顔をして
仕事をしています。話しかけるのさえ怖くなってしまう
程です。40代の女性社員の人も「あの子は機嫌が悪いと
すごくオーラのようなものが出ていてかかわりにくい」
と言っています。
あまりにも機嫌の悪さを出してくるので、「私が何か
悪い事でもしてしまったのかな?」と感じてしまいます。

挨拶もろくにせず、周りに対して気配りがないどころか、
周りの人を不快な気分にさせます。

このような人って、本当に忙しくて心に余裕がないだけ
なのでしょうか?それとも周りの私達に不満があるから
そのような態度なのでしょうか?

どうしても理解できず、自分のせいでは?と感じてしまう
ので、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私もそれに近い。理由はこうです。

041
私です。
私はモノこそ投げませんが、 私は会社でずっとイライラしてます。 私の理由はこうです。 今の会社に長くいますが、 これまでの普段の仕事の様子等々から 1 会社の人を見きった  (人間として信用していないし、出来ない)のと、 2 資格試験が終わったら退社するつもり 3 生活の為だけに働いてるだけ  (割のいいアルバイトだと思ってる) 4 プライベートもランチも一緒生活がうっとおしい 5 故に意思疎通が意味ない、する気もない。 6 資格試験の勉強で睡眠時間が2時間(平均)なので   声を掛けて欲しくない。 7 お調子者の同僚にうんざり。雑用無視する。  (→結局私がする。無視したくても気がつく) 8 雑用等時間があるならやって欲しいと頼むのも   もうイヤだし、言ってもムダって分かるから。 9 …で余計腹立つ。挨拶も会話もしたくない。 です。

ひゃっひゃっひゃ!

041
セイシェル
います、います! 今の会社にも前の職場にも。 共通項は年増の独身。プッ…! あ、今も親のカタキのように激しく計算機をたたきまくってる…で、電話にも出ないし来客も無視。 ようはね、すぅ~んごい「気分屋」なんですよ。 そこに「要領が悪い」または「不器用」(何かやってるときに急に話しかけられたりするとパニックになる)が追加されて、春夏秋冬、昼でも夜でもカリカリしてるんですわね。 一人でドタバタしてしかもヒス状態。 「私ばっかりが忙しい」とか思ってる。忙しいことが「有能」とイコールだと思ってる。 ホントに有能な人は穏やかにもっと効率いい仕事してますよねぇ? プッ…! ほんとにその女一人の不機嫌で社内の空気がビシっと凍るようになって、迷惑千万! 仕事の用事で話しかけても「何ッ!?」って低い声で睨み返されて(顔も上げず返事すらない時も多し)、関わるのイヤですね…。 でも、そーもいかんので、とにかく「またかよ…」と心の中で悪態ついてやりすごしてます。 実は私も「私が何かしたかな」って気にしすぎて、心の健康をこわし薬を飲むまでになってしまったもんで。

もちろん、心に余裕がない

041
ももこ
余裕がないので、周囲への心配りが出来ないだけです。一人でも、こういう人が社内にいると周りが大変ですよね。心中お察ししたします。 こういう手合いの方は、ほぼ間違いなく家庭の中に問題を抱えています。もっと詳しい情報がわかれば、どんな問題かある程度推測できますが・・・。 人が近寄れないオーラを出しているときの理由ベスト3~1 自分の中の問題・悩みを解決できずにいるとき、2 身体の具合のが悪い時、3 社内にどんくさい人がいる時(他人には厳しい)がほとんどです。 無視をするタイプか、文句を言うタイプのどちらかに分かれます。 どうしても、仕事上、話かけなければならない時は、まず「どこか調子わるいの?大丈夫?」と一声掛ける事をお勧めします。

自分が蒔いた種は・・・

041
ゆり
時々いますよね、そういう人。 そういう人は自意識過剰でさも自分は仕事が出来る人なのよっていうアピールのつもりか、地球は自分の為にまわっていると思って生きている自己中のお子ちゃまかどちらかなのではないですか? トピ主さんもあまり考えすぎないで放し飼いにしておいたらどうですか?その人も後で必ず自分が蒔いた種を刈り取る時が来ますって。自分のせい?なんて考えるだけ損です。疲れちゃいますよ。

私も私も!

041
みく
オーラを出しているのは私かも。 私の理由は、「私です。」さんにほとんど似ている。 1 会社の人のレベルにうんざり (仕事の遅さ、人間性等) 2 4月から大学院に行くため、いずれ退職する予定 3 人間的に深く関わりたくない (社外に友人は大勢いますが、正直社内に 人間的に関わりたいと思える人は少ない) 4 仕事中無駄話でうるさい女が多い  (こっちのほうが余程迷惑!) 割のいいアルバイトと思っているというのも、 私です。さんと同じ! はなさんの同僚に不満があるのかないのか分からないけど、思い当たる節がないなら放置しておくしかないですよ。 私がオーラを放つ場合は、後ろの女性の無駄話が長いときです。後ろでべらべらべらべら男性社員と無駄話。女の声って高くて響く。 さすが上司と無駄話してると本人にいえないので、おもいきりキーボードたたきます。

ひゃだのプだのさ>セイシェルさん

041
zille
こんな品の無い人の相手する位なら、 嫌われて仕事するなー。 みんなと一緒なら何言っても良いと思ってるでしょ? 少しは大人になったらどうでしょうか。

わざと?

041
るる
私はわざとでした。 前の職場で、忙しいのにごちゃごちゃとどうでもいいことを話し掛けて邪魔してくる人がたくさんいて、忙しい時は近寄れないようにオーラだしてました。 トピ主さんの職場、人が忙しい時に、なんの配慮もなく邪魔をするヒマな人いませんか?邪魔されたくないのでわざとそうしてるのかも。

うちの先輩

041
絶対匿名で
ここ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1011/018167.htm)にも、似たようなお話で書いたのですが・・・ 会社で目の前に座っている先輩(40代・♂)がそのクチ。他人に当り散らしはしないけど、いつも不機嫌なんです。 異動してから1年弱なんですが、着任早々から挨拶してもロクに返事はくれないし、仕事上で質問をしようとすると返事の一言目は「はぁ!?」。 周囲の皆にそうなのかと思いましたが、私以外の同僚とは世間話もするし、一般職の女性(私は技術総合職)には軽口も叩いてます。「何かやったの?」「私の何が気に入らないの?」といつも悩んでました。 深夜の職場から、主人にTELで愚痴りつつ、泣いたことも数知れず。着任早々には、胃痙攣が起きたこともありました。 けど、ようやく最近は「こんな人と馴染んでも、自分が同レベルに堕ちるだけ」と思えるようになりました。 無視されても私は挨拶するし、機嫌よく仕事を進めたい。少なくとも、雰囲気で他人様にストレスを感じさせる存在ではいたくないと思いますから。 愚痴ばかりの横レスで、ごめんなさい。今日は家でゆっくり休めているので、心穏やかです。

自分勝手な理由でない場合もありますよ

041
りかるでんと
すごく冷静タイプの友人が珍しく相談してきたことがあります。 多分彼女も周りからみたらもしかして そんなふうに見えているかも知れません。 しかし原因はかなりあったのです。 ・彼女の私物を捨て、誠意をもって謝らない。 ・共通作業でのルールを注意しても何度も破られる。 ・自分のノルマを押し付けてくる。 他にも怒涛のように話続けてましたが、 注意をしてもちゃんとしてくれないということで 彼女はキレたそうです。 好き嫌いという理由でそうされてる方も居るようですが、 彼女の場合はお金をもらう上でプロ意識をもてないのか?! という感情から怒りのオーラを放っているようです。 トピ主さんもご自分の行動をもう一度確認されてみては?

ある意味余裕がない

041
ぶたばら
私もバシバシキーを打ちます。 理由は以下の通りです。 ・何でもかんでも、ほんの数行でも「入力して」と頼んでくる。 ・「お願いします」も「ありがとう」もない。「やってください」と言ってくる。 ・わからなかったら聞いてください、といっても聞かずに頼んでくる。覚える気がない。 ・テプラは私の仕事だと思っている。違う! しまいには、 ・「そういう打ち込みの仕事はブタバラにやらせりゃいーんですよ!」と他の人に私の目の前で言っていた。 お前の部下でもないし、その書類は自分でやんなきゃまずいだろ。 ・それを聞いていたそいつの手下が、私がやるのが当たり前のように仕事を頼んでくる。もちろん、態度は悪い。 こんな連中と仕事してたら、バン、バン、バーン!とキーを打ちたくもなります。 「自分でやれ!そこまで暇じゃない!」 何度叫びそうになったことか。 本日は、雛形の作成をするようにFAXが来ておりました。 たまには自分でやれよ・・・ ちなみに建築業です。

ちょっと違いますが。

041
ゆずぽん
私の元同僚に、とにかく、周りを疲れさせる人がいました。 彼女はいい人なんです。が、残念ながら仕事となると話は別でした。 言われたことしか出来ず、応用がきかない。それまで仕事で得ている筈の知識が、蓄積されていない。時間の締め切りの観念に欠け、ものの優先順位がつけれないので、的外れな対応を繰り返す…。 何ていうんでしょう。はるか上空を飛ぶ飛行機を眺めるような感じで、彼女を見てました。じゃないと、耐えれなかったんです。予測不可能な彼女の行動に。 ちなみに、私より一回り以上年上の彼女は、当初は私の部署のリーダーでした。 彼女を見切ってしまった上司が、私の昇格と同時に私と彼女の立場を入れ替えてしまいました。 そして先日、彼女は転勤に…。

心当たりはある

041
まる
誰にでも、ということはありませんが そういう態度を取ってしまうこともあります。 ちょっと甘い顔をすると 調子よく自分がするべき仕事を やってもらおうと頼ってくる輩。 ちょっと手助けしてあげたが最後 何かあれば内容に関わらず、常にとりあえず 全身でよりかかって助けてもらおうとする輩。 何一つ自分で調べようともせず、 同じ事を何度でも聞いてくる輩。 今相手が手が離せないのは理解できるだろうに 常にマイペースでどうでもいい話をダラダラ 持ちかけたりする輩 こういう人に、壁を作っているわけです。

驚きました。

041
トビ主です。
ご意見、ありがとうございます。 私は正直、驚きました。 「私です」と言っている方。 少し恥ずかしいと思ってほしいです。 確かに会社には余計な仕事を押しつける人はいます。 気に入らない人の一人や二人はいると思います。 だからと言って機嫌の悪さを思いっきり出していたら、 関係のない人は「なぜああなのか?」 と思ってしまいます。その人の仕事の状況等を常に把握 するなんて無理ですから。 頭にくる事があるなら、その対象の人に直接言って 欲しいのです。会社の人のほとんどに頭に来ている方、 なぜその会社を辞めないのでしょう? 会社の人をレベルが低い、みたいに言っているのなら 余程能力の高い方なのでしょう。 他で働く場所はいくらでもあるのでは? 生活の為、と言われても周りにいる同僚はとても迷惑 しています。会社にいるのなら同僚とうまくやる事も 考えるべきです。 私の後輩は、日によって機嫌が全然違うので、なぜそう なのか本当に??です。 でも、「私です」と言っている方の意見を聞いて何て 自分勝手なのだろうと思いました。 もう気にせず放っておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧