本文へ

同居生活で悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
みーやん
恋愛
同居して八ヶ月たちますが、新婚旅行まだに結婚式も挙げておらず部屋も応接室の一室だけしか与えてもらえず、こんな生活て新婚生活じゃないですよね?三男と結婚したのに、お母さん思いの人なので週末も夫の取り合いです。 土日の休みは姑と夫コースと私と夫コースに分けて別々に行動してますが、世間の姑て毎週毎週、一緒に出かけないと思うんですが気が利かない姑なんで、私の方がウツになりそうです。

ランキング

レス

なんだかケジメがないですね

041
megu
若いカップル、若い姑なんでしょうか?舅さんはいらっしゃらないの? 結婚した息子と休日出かけたがるなんて気持ち悪い親子ですね。 親が高齢なら付き添いが必要でしょうが、そうじゃなければ大人になった息子が毎週母親と出歩くなんてありえないです。 結婚式もしないで同居を始めるなんて、あなた方も姑さんもルーズなのかな? お金がなかったのかな? 家事は誰がやってるの?あなたは仕事してるの? 背景がわからないので的外れならごめんなさいね。 結婚式はあきらめても夫婦で独立することを真剣に考えなよ。 親を見捨てるわけじゃないけど 結婚って二人の力で新しい家庭を築くことなんだよ。

なにそれ

🐱
おばば事務員
なんで出て行かないの? 親離れも子離れも出来てない 結婚前にわからなかったの? 失敗しましたね

引っ越したらどうですか?

041
emi
同居している理由はなんですか?お姑さんお元気そうなんだから一緒に暮らす必要ないと思えますが。 応接室だけ与えられて新婚生活なんて有り得ないと思います。 旦那さんにもっとしっかりしてもらいたいですね。

悩まないで頑張って

応援団
そうなの? 2人っきりになれる時間が少ないのね。寂しいわね。 でもね 結婚するとは、二人の働きで力を合わせて生活する事です。 結婚式も新婚旅行も自分たち2人で準備するのです。 ご主人のお母様の責任じゃないのよ。 2人で一生懸命働いて、いつか2人の部屋を借りましょう。 2人でもっともっと頑張って、いつか2人の家を買いましょう。 そして、時々お母様の家を訪ねたり、時々お母様を招待したりしましょうね。 結婚すると、千の風になった人も含めて両親が4人に祖父母が8人になるのです。 若い2人が荷物をもってあげたり運転してあげたりして支えてあげてね。 ちょっと我慢したり、ちょっと頑張ったりして幸せになってね。

ただのマザコンです

041
歯磨き
そして子離れのできない母親です。 応接室しかもらえないのは嫌がらせ。 舅さんは何考えていますか?

うん・・

041
kano
そんな生活になると解っていたのに同居したのは自分でしょ? 部屋があるのかないのか、それくらい分かってたでしょうに。 自分達が住むはずになる部屋さえ確認してなかったのなら、アホな自分を呪うしかないですよ。 ってかトピ主さんたち何歳? 自活出来ないから同居する羽目になってるんじゃないの? だったら生活力のない自分と、生活力のない旦那を選んだことが失敗でしたね。 自分達で自立するお金がないのなら、そんな生活になってしまっても自業自得です。 ってか、最初から解り切っていたでしょ。 同居なんて受け入れたのが間違いでした・・

へ!?

🎶
2wanko
それは「妻」じゃなくて「お手伝いさん」でしょ!

それは

041
みいこ
姑さんもおかしいですが、ご主人はもっとおかしいですよ。大体高校生以上の男子なら何か用事がある時でさえ母親と二人きりの外出なんて嫌がるはずです。外出だけでなく家の中でも母親と二人きりは嫌がる人も多いはずですよ。 私も結婚後3年間同居していましたが、夫が休みの日には毎日2人(子供が出来てからは3人)で外出していましたよ。それも私が家にいたくなかったので朝食後すぐから出かけて夕食まで外で食べてから帰ってましたよ。毎週土日の2日間どちらもです。お姑さんと1日ずつ別れて行動なんてありえません。 部屋だってただ寝るだけの部屋のようですし、そんな生活でいいのですか?同居しているお姑さんも家族とは言えるけど、基本はご主人と2人が家族ですよ。今からそんなではこれから先はもっと大変になると思いますよ。 本当にそれでいいの?

ごめんなさい、ハズレ夫ですね

041
ハミングバード
あの、籍は入れたのですか?ふつうの姑は新婚早々の 息子との同居を心では望んでいても、実行しません。 若い人たちで自分たちの家庭を築いていかなくちゃならないでしょう。 それが、3人の家庭なんですね。夫のとりあい?結婚した息子を 嫁から引き離して出歩く?信じられないけど、ご主人もどうかして ます。もっと親離れ宣言と行動をしてくれないといけませんね。 籍をいれてないならさっさと家を出て出直した方がいい。 或いは第三者を入れてちゃんと話し合いをして別々の生活を確保 する。ウツになる前にどちらかちゃんと行動して下さい。籍を入れてるなら 離婚も。私には異常に見えます。親ってもっと子供たちの 事を考えるものだと思いますけど。姑としては息子がお嫁さんと 仲良くしてくれるのが一番だと思いますけどね。寂しくないといえば 嘘になるかもしれませんんが、そうあるべきだし、じき慣れます。

アパート借りられないのですか

😉
三男坊
どうして同居なのですか。三男坊なのに。 夫婦の収入でアパート借りられないのですか。お金がないのでしょうね。 働きましょうのレスばかりになるのでしょうね。 同居八ヶ月、出来婚でもなさそうですね。お二人とも学生さんでしょうか。 毎週、夫さんと出かける事が当面のご希望ですか、夫さんに言って、姑さんに気を利かせる様にしてもらう、そうすれば良いだけではありませんか。

少しずつ距離をとろう

041
長男嫁
友人も三男と結婚して同居してます。まぁ長男じゃないのに~って思う気持ちは分かりますが、親と1番合うんでしょうね。長男の嫁で同居してる身としては、我が家もそんな義弟が欲しかった(笑)嫁に行っても実家に毎月の様にくる迷惑な義妹しかいませんから! きっと文章から思うに舅さんが居ないんですよね?それは余計に厄介です。だって姑さん1人だもん寂しいでしょ?友人が沢山で外に出る人なら良いけど、優しい息子にベッタリと言う事は、これからも続くでしょうね。 でも毎回はキツイですよね。少しずつ2人で出かけて慣れて頂きましょう。息子が誘うから来るんですよ~彼にも結婚したんだから親離れする必要がある事を伝えて下さい。同居だけでも有り難い時代です。 姑さんに振り回されないで新婚生活楽しんで下さいね

生活の切り替えをすべき

041
レチン
姑さんも旦那である息子もいつまでも独身時代の余韻が残っているというか、結婚して妻を娶った、息子に嫁さんをもらった、もう息子は嫁さんのものという自覚のないマザコン親子です。 もっと旦那さんに言ってください。いつまでも独身の時の気分でいないでくれっと。 これ以上生活の切り替えが出来ないのなら離婚するでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧