本文へ

塾の講師について

レス20
(トピ主 0
🛳
タクヤの嫁
子供
はじめまして。こんにちは。 今、子どもを通わせている塾の講師なんですが、授業中にゲームの話をしているんです。 どうやら「子どもたちとコミュニケーションを取るため」らしいのですが、90分授業で20分は長くないでしょうか?近々、言いに行こうと思います。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・。

041
ホットサンド
>どうやら「子どもたちとコミュニケーションを取るため」らしいのですが、90分授業で20分は長くないでしょうか? これをそのまま言えばいいと思います。ただ、抗議するのなら冷静に。 ヒートアップして「20分もゲームの話なんて長すぎよ!こっちは高い月謝払ってるのに一体何考えてるの!?」なんてまくしたてたら、いま流行りのモンスターペアレントと思われてしまいます。 落ち着いて「○○先生は20分ほどゲームの話をされているようなのですが、少し長いのではないでしょうか」と言いましょう。 もしかしたらその先生は「90分ずっと勉強の事ばかりでは子供達も飽きてしまうかもしれない。ならば子供達の好きな話題を出してリラックスさせてあげよう。その方が却って授業にメリハリが出るだろう」というお考えかもしれません。 私の中学校時代の国語の先生はサッカーが大好きな人で、授業中に時々Jリーグの話でみんなで盛り上がりました。 その先生は要点を抑えた大変分かりやすい授業をする人で、生徒からは大人気でした。 ちなみに保護者からも信頼されていましたよ。 教え方が上手な先生は生徒の心を掴むのも上手なのだと思います。

う~ん

041
かき氷
それ、毎回なんですか? 20分というのは子供が時計を見て計っていたのかな? 夏の暑い時期、子供の集中力も難しいときに、ちょっと息抜きで、そんな話もたまには…と思っちゃいますが。 ま、“お金払ってるんだからちゃんとそれなりのことやってよ!”って気持ちもわかりますが、わざわざ文句をいいにいくほどのことかなと。 あまり頻繁にそのことで時間を割く先生なら一言、伝えてもいいかもしれませんが。

是非言って下さい。

041
ゆうき
たかたが90分の授業、雑談無しで教室運営できないのは、講師としてあまりに力量不足です。 指導力のない講師に多いんです。 教室が騒がしくなっても静められない、授業中に居眠りする生徒がいる、チェックテストの不合格が多い、宿題確認がいい加減で誤字や丸付けの間違いを見落とす、授業後の教室が乱雑、などがダメ講師に共通します。 塾予備校講師歴15年です。きちんとした先生なら、小学校3、4年生でも、120分までくらいなら、休憩なしで授業できますよ。 授業がリズミカルなので時間があっと言う間にたちます。 講師の指導力で成績は全くちがいます。 校舎の責任者に是非言って下さい。

お子さんはどのような感じでしょう?

041
ぽてと
お子さん情報が記載が無かったので、一般的な感想で。 小学生、中1位までは集中力が続かないので、途中休憩入ると思います。大体30分で区切るとして、間に5分強の休みが2回、15分近くのおしゃべりは有りそう。 中2~及び受験学年の場合は、ちょっと話過ぎな気がしますが、学力レベルによりますよね。 個別ならもっとお子さんの集中力次第なこともありますし。 お子さんの成績が下がったり、ゲーム話を嫌がっている等問題があるのでしょうか? ちょっと漠然としているので、問題をまとめてからお話されたほうが良いと思いますよ?

かつて塾講師をしていた者ですが

041
明日は今日作る
生徒の興味関心を引くため、コミュニケーションを取るため、あえて勉強とは関係のない話をする場合もあります。 空手の有段者のお子さんがはじめて塾に来たとき、私はその子に、どれ?やって見せてごらん、と言うと、得意げに空手を披露してくれたのですが、その時にその子が、まさか塾で空手をやるとは思っていなかったと驚きつつも、むしろ勉強以外の事を塾で認めてもらえたことで、かえって勉強にやる気が出たようでした。 苦手な算数も、一生懸命、取り組んでくれました。 ただ、もしあまりにも逸脱するようであれば、言いに行くほか無いかも知れないですね。

要求を具体的に

041
元スタッフ
 基本的にはゆうきさんに同意です。講師の仕事は子どもに勉強を教えることで、仲良くなることではありません。  ただ、話すときにもう少し整理して伝えると、不満(不安)も解消されるのではないでしょうか。  まず、90分中20分が雑談というのは、確かなのか。それから、時間内に与えられた課題はこなされているか。授業内また家庭での学習の指示は的確か。  また、今回は「ゲームの話」ということでちがうと思いますが、授業中にテキストと一件関係のないことをする場合も、例えば年間の課題を設定して、この時期にここまでをできるようにしたいのでテキストの問題をあえて外す(あるいはテキストとは別に問題を作る)場合もあるかと思います。  したがって、年間を通して今どういうことをやればいいのか、そのために塾側で授業中にどのように指導しているのかという質問から、授業内での様子につなげていくというようにしてみてはいかがでしょう。元スタッフとして、このような相談を保護者の方から受けたら、気合いを入れて説明しますし、授業計画にも自然と力が入りますよ。

個別指導の塾の場合

041
塾講師にもいろいろな種類があります。 私の場合は、1:2で個別スペースでの指導という形でした。何を学習するかは、生徒の要望で決まることになっていました。 それほど勉強が好きでない生徒もいますし、授業の導入時などには雑談も多少しました。90分中20分は長い気がしますが、「今20分雑談したな」などと考えませんから本人にはわからないでしょう。私は、そんなにした覚えはないですが、私が教えた生徒に確認しなければわかりません。ただ、授業時間中にゲームの話を20分したことはないですね。 そういう事態が続くようなら、注意された方がよいかと思います。

注意!

041
a
学生の頃、自分もカテキョやジュクコウをしてました。 80分のうち20分ってのは本当でしょうか? 経験から言うと、子どもはウソをつきます。 恐らくあなたは毎回の講義を80分ずっと見ていたわけでなく、 子どもの話や、自分が4,5分見て決め付けてはいませんか? それは絶対に間違いなく「20分も雑談している」と言い切れますか? そして重要なのはお子さんの成績でしょう。成績がそれなりに上がってるなら 問題はないでしょうし、上がってないのなら少し注意しに言ってもいいでしょう。 ただどちらかと言うと雑談好きの先生は子どもに好かれますし、授業もうまいですよ。 僕も必ず「意識的に」最初と真ん中の2回は冗談を言ったり、授業と関係のない話をしていました。 メリハリつけてやった方が効果的なので。そしていわゆる「まじめな先生」ほど教科書を棒読みするような ダラダラとした授業が多く、「ダメ教師」の比率が多かったですよ。 そもそも勉強は参考書だけで出来ます つまり、教師が必要なのは、雑談云々も含めてやる気を出させたり、勉強そのものよりその周辺だったりもあると思いますよ。

その塾は・・・

😍
鳥の詩
こんばんは。 お子様のお通いの塾は「進学塾」ですか? それとも「学習塾」ですか? それに依って回答が異なります。 私が学生時代に教鞭を執っていた塾は、「進学塾」でもあり「学習塾」でもありました。 クラスに依って指導の方向性が全く違う、というある意味面白い塾でした。 所謂「出来る生徒」には、とことん先(中学生に大学受験レベル~英語ではtoeic1級程度受験が可能 : 外国で医者に自分の病状を説明するのに全く困らない程度)まで教え、「出来ない生徒」には算数の小学生基礎~中学生基礎をとことん教え込む、という塾でした。 講師が余りそのネタで熱く語りすぎるのは禁物だと思いますが、生徒の心を掴むのにネタとして話すにはいいと思います。 ただ、90分というコマですので、お子様は高校生かな・・・?? >明日は今日作る様へ 私の所にも、格闘技を長い間嗜んでいる生徒が居ました。 教室でちょっと暴れた時がありましたが、軽く受け流して掌底でオデコをコツんってしたら大人しくなりました(笑

様子をもっとよく調べてからのほうがいいです

🙂
桔梗
大学受験のときに某塾で(河○塾)かなり有名で実力のある先生に聞いていたことがあります。 その先生は90分の授業の間、決まった時間に必ず授業とは関係ない余談(これが毎回面白い)をしてくるのでした。たしか毎回15分くらいだったか…?ただ時間を潰そうというのでなく、生徒の集中力がかけた時間に休憩時間を作ってくれたのだと思います。 90分というのはすごーく長い時間だと思います。みっちり90分間話を聞いているというのは実際効率的にいいかわからないと思うのですが、その講師の方がどんな考えを持っているかなどトピ主さんはきちんとわかっているでしょうか?何もなしに突然クレームをつけるのは過激かと思います。 毎日通っている学校ならまだしも塾は誰が頼んだわけでもなくトピ主さんかお子様が自分で決めて行く所ですよね、嫌なら行かなくていいのです。あまりいきすぎるなら一言必要とは思いますが、その前にもう少しよく調査すべきと思います(お子様やほかの受講者はどう感じてるかなど)。

クラスによる

🐶
もう十年近く前のバイト体験で良ければ。 個別指導では、私は1対3でしたので、真面目な子供だとみっちり教科の話だけしていましたが、集中力が著しく無い子や反抗的な子とは色々な話をしました。反抗的といっても、勉強への疑問とかの子供なら誰でも持つ独立心や反逆心の表れです。 教壇で講義するタイプの授業では、それをしたら真面目な子に悪いからしませんでしたよ。しかし、それもまたクラスのレベルや指導目的(私学入試をめざすのか、授業の遅れを取り戻す目的か、等)により、色々だと思います。 お子さんが、そんな先生の話を笑顔で語るなら、それはそれでいいのではと思います。そんな先生を軽蔑した様子で語るなら、クラスが入塾目的にあっていないか、お子さんの心の問題ではと思います。 いずれにせよ、定期的に二者面談はありますよね。そこで、疑問は聞いていいと思いますよ。結果、担当講師の変更やクラス替えはありえますし、それが柔軟なのが、塾の利点です。

>ゆうきさんへ

041
匿名
逆です たかが雑談程度で学力が落ちる生徒が能力がないのです 私が通っていた塾の先生はそれこそしょっちゅう 雑談ばかりしていましたよ でも、その先生のクラスの進学率はとても高かったし(だから私は選択しました)、進学先も偏差値を上から並べた国立ばかりでしたよ。 何を根拠に講師の力量不足をおっしゃっているのかわかりませんが おそらくゆうきさんの能力では 雑談の多い講師では 学力アップが難しかったのかもしれませんね。 これはもともと生徒のもってる能力ですから 講師に過剰期待するのはいかがなものかと。

娘が同じような経験しました

😉
ころろん
それは、お子さんから聞いた話でしょうか? ゲームの話ばかりで勉強が進まないとの不満を打ち明けたのであれば、塾に言った方がいいと思います。それでも改善されないなら、「その先生とこどもがどうしても合わない。」と伝えたら担当をかえてもらう事もできると思いますよ。 もしお子さんが直接言えるのならゲームの話を始めた時に「先生!勉強がしたいです。」と言うのが早いのでしょうが、言えないのであれば『興味を示さない』という自己防衛策もありますよ。 下の子は塾で、先生が娘の好きなアイドルを知って、毎回のようにそれについて話してきたそうで、初めは喜んで話していましたがだんだん「うざく」なってきたそうで(笑)、話題を振られても曖昧な返事しかしないうちにそういう話はしなくなったそうです。 今塾の講師をしている上の子は、ただでさえ時間が足りないと感じているので、自分から雑談をする事はないようです。でも、宿題もやってこない上眠いとか疲れたとか言って授業もやりたがらない子も時々いるようで、眠気覚ましに多少は話に乗る事もあるようです。 いずれにしても早めに行動に移したほうが良いと思います。

言いに行ってもいいと思う。

mimi
お母さんに告げ口をするってことは、 ゲームの話をやめさせて欲しいってことだと思います。 ただ20分というのは大げさに言っているだけかもしれませんので 20分という数字は出さないほうがいいと思います。

すみません、横です。>匿名さま

041
ゆうき
はじめまして、ゆうきです。 貴方のおっしゃった言葉、毎年春になると聞きますよ。 地方の小さな塾で現役時代頑張って、目標に届かずに浪人生になり、大手予備校に「不本意にも」入学した生徒が必ず言いますね。 その塾の先生への忠誠心から予備校講師にまずは反発します。 まぁ一度目の講義後に同じセリフを言う生徒は今までいませんが。 何を根拠に、と聞かれても困りますが、強いてあげるなら、自分の経験と人気と実力でしょうね。 貴方は何人の塾講師の授業を受けたことがありますか?私は100人以上の講師を指導してきました。 経験不足と思われたら聞き流して下さいね。 私のクラス、申し込み初日に大抵満席になります。体調の関係で一時期教室授業ができなくなり、個別指導の講師をしていました。 授業料は相場の3倍を頂いていましたが、生徒さんには最短で2ヶ月、酷い時は半年待って頂かないと席があきませんでした。

続き

041
ゆうき
また、勘違いされていますが、生徒の成績は講師の力で変わりますよ。 もともと成績が上がる筈の生徒の成績を上げるのは当然のこと。合格しそうな生徒を合格させるのも当然のこと。 それだけしか出来ないなら塾なんていりません。 絶対合格出来ないような生徒を合格させることが出来るから、学校以外に塾や予備校があるんですよ。 自然治癒で治るくらいの病気怪我なら医者はいりません。でも中には自然治癒を期待できない患者さんもいて、外科手術も必要なんです。やぶ医者もいれば名医もいますよ。 上記は新人講師によく言う言葉です。 私たち予備校講師は、年俸制で終身雇用ではありません。人気、実力、実績がなければ次の契約はありません。 おそらく匿名さまが師事された先生(正社員だとして)の年収が私の月収です。 10分の雑談に何万円もの報酬をもらうことになります。私は保護者さまに申し訳なくて、そんなことはできませんね。

ゲームの話を20分とはひどいですね。

041
30代♂
雑談といっても、社会情勢とか、時事ニュースとか、あるいは講師の人生経験談といった含蓄のあるような話ならともかく、ゲームの話を20分というのは確かに考え物ですね。ゲームに興味のない生徒にとっては苦痛以外の何者でもないでしょうし…。 余談ですが、雑談と聞いて自身が小学生だった時の塾の先生を思い出しました。 その先生は戦中派の僧侶で、普段は国語の先生なのですが、普通では聞けないような経験談や人生訓、あるいは精神論的な話をしてくれたの未だに忘れられません。

横レスすみません、ゆうきさん

041
ホットサンド
 匿名さんへのレスに横槍を入れてすみませんが、気になった箇所があるのでレスさせて頂きます。 >授業料は相場の3倍を頂いていましたが、生徒さんには最短で2ヶ月、酷い時は半年待って頂かないと席があきませんでした。 >強いてあげるなら、自分の経験と人気と実力でしょうね。 >貴方は何人の塾講師の授業を受けたことがありますか?私は100人以上の講師を指導してきました。 >おそらく匿名さまが師事された先生(正社員だとして)の年収が私の月収です。  このトピの本題は「授業中に講師が雑談をする事についてどう思うか」ですよね。大変失礼ですが、その事についてあなたの年収や授業料が何か関係あるのでしょうか。あなたのレスは「如何に自分は実績があるか」という事を自慢したいだけ、また匿名さんへの負け惜しみとしか私の目には映りませんでした。そんな事を書き連ねて何になるのでしょうか。  あなたのレスをトピ主さんがどう思うか分かりませんが、もっとトピに沿ったレスをしませんか。「私はあんたとは格が違うのよ、フフン」という態度はおかしいと思います。子供を指導する立場の人なら尚更です。

なんか変だな

041
トーマス
ゆうきサマ 本当に年収数千万の予備校講師ですか? 私はこの業界の経験かなり長いのですが 昔ならいざしらず 今現在 それほどの年収の予備校 本当に数人です。 そして決定的におかしい?のは この業界の実力講師は 合格実績や人気のある講師ほど ゆうきサマのような思考はしていないのですよ。 「生徒が努力した。」 フっとため息。   それが決め台詞ですよ。 また数分間で数万円の授業という発想もありません。 弁護士と相談とは違いますから・・・ よくいらっしゃるお母様の思考と似ています。 どう考えても私の周囲には居ないタイプの予備校講師さんです。

現実問題

041
もお
 小学生なら90分授業は子供がきつい。そもそも、コマ割りに問題があるような。  90分集中してろというのは、大人にとってもかなりしんどいことです。  私が経営者なら、40分X2+10分休憩にするなぁ。その方が効率が上がる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧