本文へ

ビタミンCで白髪は増えますか?

レス7
(トピ主 0
041
Coco
真剣な相談です。googleや発言小町内で検索したのですが、答えが見つからなかったので、教えて下さい。

美容のためビタミンCの錠剤をのんでいるのですが、白髪にも悩まされています。白髪はメラノサイトの働きが弱まってできるものですが、ビタミンCはメラノサイトの働きを弱めるものですよね。白髪のためにはビタミンCの摂取を抑えたほうが良いのでしょうか。

どなたか詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

私も心当たりが・・・・

041
オレンジ
是非知りたいです! というのも、ここ数年、ビタミンCのサプリメントをよく摂取しているのですが、それと同時に白髪も一気に増えてきたんですよー。あまりに最近増えすぎてちょっとビックリしてるんです。 知ってる方是非教えてください。

関係ないような。。。

041
くれあ
医学的知識はありませんが。。。 私もどちらかといえばそうなのですが、髪は真っ黒、肌は真っ白という人いますよね。なのでお肌の色素と髪の色素は直接関係ないと思っています。

んな事ないでしょ

041
たしか~
ビタミンCはメラノサイトの働きを弱めるのではなくて 出来てしまった黒いメラニンを還元するものでしょ。 紅茶にレモンを入れると茶色が薄くなるように。 その他にもホルモンバランスを整えたり 免疫力を上げたり。 白髪は根本にあるメラノサイトが老化によって休止している状態です。 若返りに効果的なビタミンCだけでなく ビタミンEを併用して 頭皮マッサージをしてください。 たばこ・ストレス・過労・食生活も合わせて注意が必要です。

無関係ですよ。

041
栄養士です。
「ビタミンCを飲み始めたら、白髪が出てきた」 という質問はお客様からも割りと頂くのですが、結論から言うと無関係です。 ビタミンCを飲み始める時期が、 お肌の衰えを感じる年齢=白髪が出始める年齢と重なる方が多いので、因果関係があるように感じるようです。 老化現象のほか、肉類を多食する、野菜・海藻が足りない、睡眠不足などが白髪を増やす要因です。 栄養としてはビタミンB類、葉酸、ビオチンの不足など。 また、抗白髪因子としてはP-アミノ安息香酸があります。

結石が出来る恐れがあるという話

041
ビタミン・I
ビタミンCは尿管結石等の結石を作る原因になる場合があるそうです。 特に、ビタミン剤の様な単一の栄養素で摂った場合に過剰摂取になる恐れもあるとか。 腰に鈍痛があって泌尿器科に念のためかかった時に、医師にそんな話を言われました。 どれだけ摂ったら過剰だとかの知識はありませんが、一応そういうこともあるらしいというくらいの話です。 検索サイトで「ビタミンC 結石」などで検索するとヒットすると思います ああ、私、男ですので、男女に違いがあるのかとか、そういうのは判りません。あしからず。

私は白髪ないです。

041
ぴもも
たまに飲み忘れたりしますが、もう10年位、夕食後にアスコルビン酸(ビタミンC)をジュースや牛乳で飲んでいます。 現在、36歳ですが白髪はありません。

ありがとうございます。

041
Coco
皆さん、答えていただいてありがとうございました。 まだ20代前半なのに白髪が増えたため、余計心配してしてました。 ビタミンCの摂取と白髪は関係ないという事が分かったので、安心しました。 たしか~さんや、栄養士さんのおっしゃる通り、健康的な食生活を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧