本文へ

個人のホムペ、楽しいですか?

レス32
(トピ主 0
041
ホムペ管理人
ヘルス
個人でホームページを運営されている方々にお尋ねします。 私は個人のホームページを持っています。 文章を書くことが好きで、それまでも手帳などに自分の思いを書き付け、気持ちの整理をしてきていたのですが、ひょんなきっかけからそれをオンライン日記として公開し、それを基にネット上でのコミュニケーションを楽しむようになったのです。 最初の頃は人づてに輪が広がって行き、互いのHPを訪問しあうことで楽しく過ごしていました。 しかし、その輪は次第に固定して行きました。 自分の思いを自由に書いて気持ちを整理する場だった手帳の日記は、いつしか、人に読まれて、心地よいコメントをもらうための物になりました。 また、相手のHPを訪問しても、自分の本音は書けず、相手が期待しているであろうコメントを一生懸命考えて書くことに心を砕くようになりました。 私はこのことに疑問を感じ始めています。 個人ホームページの管理人の皆様、私のようなジレンマを感じることはないでしょうか。 また、より有意義なホームページを運営するために、こうしたら楽しく運営できた、という経験などお話いただけたら幸いです。

ランキング

レス

私の場合

041
蒼月
私もHP立ち上げた当初は楽しく運営していました。 確かに 来てくださる方は固定化します。 それは 大変ありがたい事ではありますが、 次第に 更新しなければ・・・というような義務感を感じるようになり、また、コミュニケーションする事自体 億劫になり、BBSを取り外し 現在は 完全放置です。 トピ主さんの目的が 「自分の思いを自由に書いて気持ちを整理する場」であるなら書き込みできないようにするとか 「書き込みご遠慮ください」と断りを入れるなどしてみてはいかがでしょうか。 実際 そのようなスタンスを取ってらっしゃる方もいらっしゃいます。 また、書き込みを楽しむ方もいらっしゃれば  ロムを楽しむ方もいらっしゃるようですので 無理に書き込む事もないのではないでしょうか。 私もどちらかと言うと ロム専です。 何のアドバイスにもなってなくて ごめんなさい。

サイト運営、悲喜こもごも。

041
Aちゃん
はじめまして。私はサイトを持って1年ちょっと になりました。 最近、ネットで些細な事で疎外感を感じ、サイト運営を見詰め直す機会を得ました。 楽しんで作ってたのに、1年過ぎた頃はいい作品を・・なんて強迫観念ばかり。 更新も進まず、来て下さる方に申し訳ないとも。 今の所、耳の痛いお言葉はありませんがそれが社交辞令の様に感じ始めたのも確かです。 トピ主さんの様に、他への書き込みも、心の底からの気持ちを書けてないんですね。お気持ち分かります。落ち込んで、親友にも相談しました。 親友も、「自分が作りたくて作ったから、楽しまなきゃ。苦痛になるなら止めるべき。」と。 確かにそうなんです。更新ばかりに焦ってました。 サイト作りは本当に好きです。ですからこれからも自分が思う存分楽しみながら、続けて行くつもりです。個人サイトですから、”オレ様キングダム”(この言葉好きです!)でいいんです。 どうぞ、楽しんで続けていってください。 ワタシはサイトばかりで、オフの人間関係や、趣味、するべき事をおろそかにしてた事に気付きました。 続ける事で、見えてくる事が、きっとあるはずです。頑張って下さい。

わたしも以前そうでした。

041
お天気お姉さん
子育てHPだったということもあり 特に特徴のないHPでした。 同じく固定の友達ができ、始めは楽しかったのですが その友達のHPも同じく子育てHPだったりして・・。 自分の掲示板に書き込みが欲しいがために 友達の掲示板にカキコする、そういう循環になりました。 本当は書き込みするのが苦痛でした。 1年以上前に思い切ってお休みし、 閉鎖しました。 すっきりしました♪ でも、わたしも書くことが好きなんです。 密かにサイトをまた立ち上げました。 知らない間にチャット仲間が集まるようになり わたしの日記を楽しみにしてくれています。 今度のサイトは、友達の掲示板に書き込みをしなくては・・という義務感もなく、ただ書きたい時に書いています。 そういう風のが自然体ですよね。

無理せず

041
ウルトラの母
私も個人のHPを持っています。 もう立ち上げて2年ちょっとです。 HPのお友達って固定化しますよね。 うちも定期的に訪問してくださる方はだいたい決まっていますし、私が訪問する先もそうです。 ただ日記を読んでも自分とあまりに考え方が違うな~って場合はコメントしません。 ウェブに公開している日記だから、あまり本音むき出しな事は書けませんが、無理せずに自分のスタイルで運営していけばいいんじゃないでしょうか?

そうそう!!

041
匿名
同じです。 アドバイスではなくてごめんなさい。 わたしはおうち建築系なのですが、家が建ってお庭などの写真は載せますがめっきり更新回数も減ってしまいました。 やめるつもりはないのですが、半放置に近い状態になっていきそうで(ため息) ずっと続けていくのってむずかしいですね。

更新が苦痛です

041
すすき
最初作ったのはファンサイト。 以前好きだったバンドが再結成した事を知って あれよあれよというまにサイトを立ち上げてしまいました。 たくさんのファンの人と知り合いになりましたが そこは女同士、ファン同士の足の引っ張り合いで ドロドロとした世界でした。 一年半続けましたが閉鎖しました。 今持ってるHPは思いっきり主婦のHPです。 毎日普通に暮らしている主婦なので ドラマチックな日々なんて到底ありえないので 更新がままなりません。 日記だけはブログでぼちぼちつけているので ゆくゆくはブログONLYにして、 HPは閉鎖しようと思っています。 私も皆さんと同じく、やっぱり 何か書かずには居られない性分のようです。

気持ちわかります

041
どな
はじめまして。最近行き詰まりを感じています。 同じ輪の中・・自分の書きたい本音より。これを書いたら周りがどう思うかって気になりだし・・ 最近更新していません。が。新しくブログ投稿中です。 以前は友人などにも紹介したりしたのですが今回はやめています。距離が近いほど・・色んな意味で重たくなるんだなと感じましたし。 今は自分の好きなときにチョコっと携帯から投稿が多いです。 でも・・誰も見てくれないのもちょっぴり淋しかったりします・・欲張りですね。

もってます。

041
運営中
もう2年くらいになりますでしょうか。ファンサイト…のようなものです(むにゃむにゃ…) 私はとくに、ほかのサイトさんに毎回書き込みにいったり、ということはありませんね。そのかわり、ほかの方からの書き込みというのも極端にありませんが(笑) 自分の妄想赴くまま、気が向いたら更新、という形態とってますので(サーチエンジンさんに登録する際も、そのように書いてます)、3ヶ月更新なしというのもざらですね… 私の場合、サイトをいくつか持っているというのも原因のひとつでしょうが…。 続き読みたいです!っていってもらえるとうれしいのですが(文章載せてます)、書けるときとかけないときがあるので、そこらへんはごめんなさい、とは思っています。 というわけで、とぴ主さんの好きなようなサイトのありかたで、まったくかまわないと思います。 確かに、「見てもらっている」という意識もありますが、それは相手に対する必要最低限の礼儀を忘れないという意味で、「見てくれている誰かのために書かなくちゃ」ということではないでしょう。 大丈夫です。みんな、サイト持っている人たちは一度は考えることではないかと思います。

私は。

041
S.K.
あえてBBSは、つけていません。 メールアドレスのみトップページにのせていますが。

ちょっとズレますが。

041
かめ
最近、面白いホムペを見つけて 毎日覗くのですが、みなさんが言うように 固定客だけの書き込みという感じです。 その固定客の方のコメントを読むのは それはそれですごく面白いのですが あまりに固定客同士ががっちりお友達、 また管理人と個人的に会ったりもしていて その様子なんかもときどき書き込まれています。 すると、首をつっこみたい話題があっても なんとなーく、新参者としては書き込みにくい 雰囲気が勝手にして、未だ書き込めないです。 誰でも自由に書き込まれて楽しいHPもあれば、 上記のように、お仲間さんのみでの盛り上がり っていうのもあって、最近複雑。

優しい管理人さんほどジレンマに・・

041
根無し草
全く同じです 個人のホムペはどうして常連と呼ばれる人達で固定化してしまうんでしょう 常連の人達が自分と相性のいい人達ならそれはそれで楽しいと思うんだけど そうでなく、考え方から趣味から性格まであまりにも違ってると付き合っていくのは大変ですよね ホムペ管理人さんのように、自分の本音は書けず、相手が期待しているであろうコメントを一生懸命考えて書くことに心を砕く までになってしまったらもう末期の状態だと思うのです そこまで一方的に相手に迎合しながら付き合う関係を続けるのは本当に苦痛ですよね 自己主張しずらくなってきて、やりたいこともできなくなってしまいます でも、このジレンマからどうやれば抜け出せるのか、自分もまた困り果てているので アドバイスして欲しいくらいで やっぱりAちゃんの言われるようにオレ様キングダムみたいなスタンスしかないのかなと思うのですが 今そういうページがあまりにも多く、訪問者の立場からすればホムペ管理人さんのような 自分を抑えて心地よいコメントをくれるサイトこそ、貴重ないいサイトなんです そういう優しいサイトに限ってジレンマに陥ったりするのは悲しいです

頑張り過ぎない1

041
私も匿名
私はHPを持っていません。 知り合いの個人HPは、良く利用します。利用者からの観点で書きます。 共通して言えるのは、掲示板には特定の人しか集まらなくなってくる事です。 最初はいろんな人が書いてきますが、それに対して管理者から返事がなかったりすると、無視されたのかしらと思い、書かなくなります。 なので次第に特定の人しか書かなくなり、一部の人だけの掲示板になってしまいました。 オフ会のお誘いもありますが、結局、掲示板の人だけで盛り上がる事がわかっているので、参加した事はありません。 逆に全く書き込みがなく、管理者が掲示板に書き込んでいるパターンもありました(笑)

頑張り過ぎない2

041
私も匿名
結局、掲示板に誰も来ないHPの掲示板は削除されました。 趣味でお世話になった人のHPには、日記がありました。海外で忙しく活動されているにもかかわらず、ほぼ毎日更新されていました。 見る方としては嬉しいですが、管理者は大変だったと思います。 個人経営の某ショップのHPは、客として知りたい情報の更新は殆んどされず、個人的な内容ばかり更新されていました。小さい子供がいるんですが、それについてばかりの更新。今日は”じぃじとばぁばと・・・”ってな感じで。 ショップとは全く関係ない上に、肝心な情報の更新がされないとあり、今では見ていません。 人によっていろいろな考えを持っていますから、トピ主さん、あまり深く考えずにHP運営するといいと思います。

自己満足と個人の記録

041
わかる
サイト運営歴6年ほどになります。 最初は楽しいんですよね,交流とか。でもだんだんイヤになってくる。ノルマみたいに思えてきて。 最近は,自サイトは自己満足と自分のための記録と考えています。その記録がたまたま他の人の役に立てば交流が始まることもあるけど,あまり無理しない。人気サイトになりたいわけじゃないし。 掲示板に書いてくれる人のところにも気が向いたときに行きます。忙しいときは無理して更新しません。ノルマになったら楽しくないし,趣味なんだから。 愚痴みたいなことはサイトには書きづらいので別のところにブログ持ってたりします。 気楽にやりましょうよ。それでいいんですよ。個人サイトなんて。

個人サイト4年寿命説

041
温泉卵
・・・というのを見たことがあります。 1年が大体人間の20年に相当する、という説で 最初の1年は色んな人と知り合って充実した毎日、 2年目でそれなりのポジションにつき挨拶回りなどの 必要がなくなる。 3年目で更新頻度も衰え新しいことへの意欲も喪失、 4年目でほぼ縮小・閉鎖の道をたどる・・・というようなものでした。 私のサイトは今年で老衰の域に達しようとしています(苦笑) ブログもやってますがコメント機能はオフ。 なんだかコミュニケーションが億劫になってくるんですよね。 って、全然アドバイスにもなにもなってなくてごめんんなさい・・・・

架空世界の家です

041
てんてん
個人HPを持って4年になります。作った理由は、遠隔地に散らばり、しかも引っ越しの多い家族や友人達との交流でした。電話が変わっても住所が変わっても、HPは残っているから連絡がとれます。日記も公開していますから、何年ぶりかであった人達とも話題がつながっていきます。 それとは別に、秘密のブログも一つ持っています。推敲無しに誰に気兼ねもせずに書きたい事を書く場所です。ここからのエッセンスが、メインのHPのエッセイになります。つまり下書きですね。コメントも何も受け付けませんが、読んで下さる人もいるようです。 私は打つのが喋るのと同じぐらいの速さなのでこういう形態になりましたが、どちらのサイトも直接の関わり合いがあるご近所や地元の友人には教えていません。現実世界と架空世界を交錯させると、時に怖い事になるからです。HPは、内緒の蜜壷ですよ。

トピ主です。

041
ホムペ管理人
みなさん、レスありがとうございます。 ひとつひとつのレスを「そうそう」とうなづきながら読みました。意外と同じように感じていらっしゃる方が多くて驚いています。どちらかというと、「失礼だ」という批判レスがつくかなと思っていたので。 ということは、私の仲間の中にもそう感じている人はいるかも知れないということですね。でも、みんなそれを言ったらおしまいだから、口には出さないでいるのかな。 私もコミュニケーションを目的にするのではなく、自分のやりたいことだけをするHPに衣替えを考えています。気持ちを整理するためのメモは、どこからもリンクせず、アクセス制限できるようなスペースを作ろうかな、と。 実際には人となりも知らない人たちの集まりだから、気持ちの行き違いがあるのは仕方のないこと。でも、サイト運営中にたくさんのやさしさをもらったことも事実。それには感謝。 私もね、ネットに没頭するあまり、現実を疎かにしていることに気づいています。 顔を見て、相手の体温を感じながらお話するのがやっぱりいいのかな、と思うこの頃です。

言ってはならない真実?

041
根無し草
コミュニケーション目的から、自分のやりたいことだけをするHPに衣替えを考えておられるとのことで それが一番いいかもしれませんね。 そこまで馴れ合いが進んでしまうと、交流に手がいっぱいで疲れてしまうよね。 同じように感じている方は沢山いらっしゃるようですね。 確かに社交辞令かもしれないけど、みんながトピ主さんのように、お互いに相手を気遣えば過ごしやすくなるのにって思いました。 ただ仲間内のみで盛り上がっていて新参者が書き込みにくい雰囲気になってしまうのが問題なんですよね。 更新しなければ、というノルマに対してのプレッシャーは自分にはないですね。 むしろ自分のサイトの更新なんて誰も期待していないのがわかってるので 交流しない事には、更新しても本当に悲しいくらい何の反応ももらえなくなってしまうのが淋しい・・・。 ”じぃじとばぁばと・・・”ってな感じの日記を書いてる人も当人は楽しいかもしれないけど 見ず知らずの人の日常を読みたい人なんているのかなぁと思ってしまいます。 何が言いたいのかよくわからない文でごめんなさい。

根無し草さんへ (トピ主です)

041
ホムペ管理人
>何が言いたいのかよくわからない文でごめんなさい いえ、わかりましたよ。自分でもわからない、もやもやとした感情なんですよね。 例えばここのように、白熱した議論を交わしても、通りすがりの人と思えるから、何を言われても心を痛めることはない。けれど、個人HPで、しかも固定化した輪の中だと、所詮はネットの人であるにもかかわらず、現実の人の様に感情移入をしてしまい、必要以上に気を使ってしまうので、疲れてしまうのかな。 >見ず知らずの人の日常を読みたい人なんているのかなぁと思ってしまいます ここの部分は私も富に思うところです。誰も興味のない私生活の一部を、わざわざネット上に晒すことの意義ってなんだろうと思ったりしますね。 例えば離れた家族に様子を知らせたいとか、それ自体に目的があるならそれはそれでいいのだろうけれど。 しかし、ネットに求めることは人それぞれなのだから、自分のポリシーを相手に強いるのではなく、また、窮屈なまでに相手に合わせるのではなく、それこそ「根無し草」のように渡って行くのがいいのかも知れませんね。 ごめんなさい。私も何が言いたいのかわからなくなってきました。

楽しさもあり、寂しさもあり・・・

041
かず
こんにちわ。 私は俳優のファンサイトをやってます。 私の場合、ファンだと自己申告してくれたのがった一人という悲しい現実・・・ ファンサイトなので一応、カウンターも掲示板も置いてますが、一向に振るわない。 訪問者数も一日3人くればいいほう。超弱小サイトです。 ただ、アクセス解析はつけているのでファンらしき人が来てくれてるというのはわかるのですが・・・ まだサイトを開設して1年たってないので楽しいことは楽しいんですけど。まああまり悩んでもしょうがないんで考えないことにしてます。 そのうちサイトから離れてブログなんぞ始めようかと思っとります。 ところで参考になりそうな?ページがありますよ 常連さんおことわり http://dollmaker.hp.infoseek.co.jp/abc/joren.html 読んでうなずく事然りです。

公開交換日記みたい

041
かめかめかめ
ある個人ホムペで、もとはダイエット公開日記 だったみたいだけど、流れは完璧に常連同士 とのチャットみたいになってるホムペがあります。 管理人の書き込みで、 ”○○ちゃんと△△ちゃんといつか一緒に 飲める日はいつなのかしら~?” なんてのが書いてあった今日はさすがに、 これじゃー、公開交換日記じゃん と 思ってしまいました。 もう勝手に常連とやってれば?って感じに なってきたので、もうそのホムペには行かないかな。 こういうホムペはそのうちなくなるか、ずーーーっと 常連たちだけが出入りするのであろう・・・・。

こちらの記事が参考になるかも

041
RRR
WIRED NEWS ブロガーに蔓延する「燃え尽き症候群」 hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20040712204.html

お気楽にやりましょ

041
VAIO
ご自分の都合のよいようにすれば良いと思います。 個人サイトで、いいもの作ろうとか、有意義なサイトを、なんて気負ってしまうと苦しくなるだけですよ。 嫌になったら更新しない。もっと嫌になっちゃたら閉鎖しちゃう。そしてまた、やりたくなったら再開する。それで、良いと思います。 かくいう私のサイトも、実にわがままな方針で好き勝手にやってます。自分が楽しければ良いじゃないですか。

見て欲しいけど…

041
momo
カウンターやBBSを思い切ってなくしてしまう、というのはどうでしょう? 見た方の反応が感じられなくなるのは寂しいことですが、 結構スッキリします。 思ったこと、考えた事を気を使いながら言葉にするようになったら、 1回お休みするのも手だと思います。

質問させてください

041
ホムペ
前から思っていたのですが、個人のHPで日記を公開する人の 目的ってなんですか? 自分の思っていることを文章にしたいのなら、日記帳では ダメなんでしょうか? 日記ってどこの誰ともわからない人に読んでもらいたいですか? 自分との対話だけではだめなんでしょうか。 誤解無きように言っておきますが、決して非難ではありません。 ただ、前々から個人の日記を公開するということが不思議でした。 顔が見えないとはいえ、少なからず読み手の存在を意識して 「作りもの」っぽくになってきませんか?

放置で忘れていたところ・・・

041
neko
ぽつりぽつりといらしてくださる方が居て、誰もこなければ消えてしまっていたはずのHPが存在していました。 いつか更新されるかと興味を持ってロムを続けてくださっていた方がいらっしゃったおかげでした。 ありがたさに、少しずつでも更新をと続けています。 文章がへたで、伝えたいことが山ほどあるのに、なかなか更新できないことが幸いして、ぐずぐずしつつも更新していけています。 忙しすぎるときは、とりあえずの近況をちらちら更新するだけですが、ちょっとだけは活動のかげを感じてもらえるようにと思ってです。 気長に気長に。。。

ぼちぼちでいいでしょうー

041
名無しでごめん
ほむぺ作って九ヶ月の管理人です。まあ皆さん似たようなものだと思いますが、『萌え(平たく言うと情熱)』が続いている限りは更新が毎日出来たりもしますけれど、そんな気持ち365日続くわけがありません。 来て下さっている方が喜んでくれて反応なぞ頂けたら、めっちゃ励みになってうれしいものですけれど、作るのが義務感になってしまったら楽しくないし、楽しくないのに作っていたら見た人にも伝わってしまいます。 休止してみたり再開してみたり、カメ更新です~と宣言してみたりしていても全然構わないのが個人が趣味で作っているサイトだと思います。 好きなサイトさんが閉鎖されたりすると寂しいけれど、仕方ないですもの。 あと、BBSに常連ばかりついて仲間内だけみたいになるのがイヤなら、客観的レスにしてメールで補足したりとか。

書き始めてから内容を考えると

041
がる
●HP運営について 自分のHPを立ち上げてかれこれ4年になります。 まあHPは自分の分身・・・ってか「トイレ」に近い! ああ、あの居心地のいい小さい”くうかん” オレ(一人称はオレで4年間通しております)って別に 誰かの反応期待してHP運営してるわけじゃないですね。・・・ってのに今書いてて気づきました(笑 っていうくらいにHPの存続理由とか考えたこともない。そんな気負って作ってくほどオレ暇じゃないし。 やりたい事があるからやってるんです。誰かのためとか感じたら・・・即やめます。 ●レスについて どうなんこのレスしてる連中。 実際、そのレス書いてる時間かけて一体なにが楽しいんでしょうか? オレ?オレは楽しいですよ。少なくとも今「あなた」これ読んでるんでしょ? そういう「あなた」にオレの意見がしみこんで考え方変わったり世界の見え方変わったらって思うと非常に楽しい。あ、結局「レスについて」の見解は何も書いてない気がしますが(汗。それに書くの好きだからいくらでも書けそうですが、あとの人もいるでしょうからこの辺で・・・(途中やめ)

自分のためのサイトのリニューアルしました

041
ホムペ管理人
みなさん、重ねてレスありがとうございます。 概ね、個人ホムペに疑問を抱いている方たちの見解は一致しているのかな、と思いました。 訪問者のことを中心に考えるのではなく、あくまでも自分中心でいいんだ、という感じ。 そりゃそうですよね、私のホムペなんだから。 なんでだんだんと苦痛に感じるようになるのかな、と考えてみると、固まった輪の中の訪問者に対して、バランスをとることに一生懸命になってしまうからかな、と思い至りました。 こっちの人にこれだけコメント書いたんだから、あっちの人にも同じくらいかかなきゃ、とかね。 そういうことを第一に考えるあまり、楽しむことが二の次になっているかも。 どなたかがおっしゃっていましたが、BBS、カウンター、私も取り払うことにしました。そして、日記もやめて趣味のものの蒐集へ。 コミュニケーションに重きをおかないサイトにしたら、とてもすっきりしました。

ホムペさんにお答えします(私見ですが)

041
ホムペ管理人
私の場合、ということでお答えしますね。 私は日記のホムペを作ろうと思って作ったわけではありません。たまたま知合いに「面白いよ」といわれ「じゃぁ私もやってみようかなぁ」と始めてみた。そしたらいつの間にか友達がたくさんできて楽しかった、そんな感じです。 もともとみんな、私生活をネット上に晒しておこうとしているわけではないんだと思います。ただ、コミュニケーションのツールとして、日記が一番手っ取り早いということでしょうか。 だから日記を軸にコミュニケーションをとりたい人はそれでいいと思うんですよ。でも、私はそのことに疑問を感じ初めてしまったんですね。 なんでそんなことまでして現実でもない人たちと繋がり合わなきゃいけないのって思ったんです。 それならば現実に会話のできる人たちともっと語ろうよ、と。 確かに日記に意味をもたせている方はたくさんいらっしゃいます。離れた家族への連絡用だとか、闘病記などでは情報収集をしたいとか。 そういう日記はそれはそれで有意義だと私も思います。 日記をネット上に置くことの良し悪しは、管理人さん次第ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧