本文へ

久しぶりに会う友人に緊張する。

レス2
(トピ主 0
041
のの
ひと
よく会っている友人には 緊張はありませんが、 何年かぶりに会う友人には、すごくすごく緊張してしまいます。 メールなどのやりとりはしていても、 いざ会うとなると、前日から緊張・・・ 待ち合わせまで心臓バクバクです。 そして、会ってしばらく経って、 お互い再会の儀みたいな興奮状態を過ぎると 普通の状態になります。 とにかく、待ち合わせ→お店についてしばらく がドキドキで、自分でもなぜ緊張するのかわからず 苦痛です。友人に会うのはイヤじゃないし、 むしろ普通に楽しくしたいから、 自分の不必要な緊張感が邪魔な感じです。 久しぶりに会えて嬉しい!という感情より先に、 「顔、引きつってないかな、ヘンな態度になってないかな」とかばっかり心配になってしまって・・・ 対人恐怖症の一種なのでしょうか。 ちなみに、 もともと私は人前に出るのが死ぬほど苦手で、 極度の上がり症ではあります。 久しぶりに会う友人の数が複数になればなるほど、 それに比例して緊張もひどくなります。 私みたいな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです!

041
なな
私も同じです! いつも会っている友達でも数ヶ月会ってないと 会うときに緊張しちゃうし、会うのが楽しみな友達でも久しぶりだと緊張しちゃいます。 私はちょっと対人恐怖症、広場恐怖症があるので 余計に緊張するんだと思います。 そして緊張すると必ず吐き気が出ちゃって困ります。 気持ち悪くて何も食べられなくなるので。 心療内科に行ったら頓服を出してくれました。 緊張しそうな人と会うときには必ずこの薬を飲みます。 そうすると緊張せずに会えるので楽です。 会うことを考えると緊張しちゃうので なるべく何も考えずに当日を迎えるようにしています。

私も!

041
アシュ
わかります! 久しぶりに会える嬉しさの反面、緊張するから会いたくないって思っちゃうんです。。私の場合… この前ですが、7年ぶりに友達会うことになったのですが待ち合わせ場所に行く前まではなんか行きたくないとか思っちゃいました。この性格どうにかならないものか… 同窓会とかも、なんだか緊張しちゃってみんなには会いたいし、行きたいのに行きたくありません。(苦笑・どっちだ) 結局行ったら楽しくて来てよかったっていっつも思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧