本文へ

対人恐怖症なんでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
あや
ひと
30代、最近結婚した主婦です。
昔は多少の人見知りはしたものの、どんな人とでも仲良くなれ、
普通に喋っていました。
でも、数年前に手痛い失恋をした上に、友達に裏切られてから、
欝になり、人が怖くなってしまいました。

今では、友達でもちょっとキツイ性格の子とは会うのが怖いです。
(と、言っても皆子供がいるので友達と会うことは滅多にないですが)

病院などに行った時に、看護師さんとちょっとした世間話をするだけでも
身構えてしまいます。

外に出た時に近所の人に遭遇しないか、
いつも心臓バクバクです。

主人の実家の家族に会うのもテンパって、精神安定剤が手放せません。
(以前は常用していましたが、今は緊張する時だけです。)

唯一普通に話せるのは、両親と夫だけです。
(酷かった時は両親とも緊張して話せませんでした)
あとは、仕事上の話なら緊張せずにできます。
職場の人とは気を使います。

こんな方いらっしゃいますか?
どうしたら以前の自分に戻れるのかといつも考えてしまいます・・・。

ランキング

レス

私もキツイです

041
miharu
対人恐怖症かどうかは分からないのですが、私も人間関係が辛いです。 結婚して以来、ほぼ夫としか会話しない生活を続けてきました。 買い物でのお礼や、宅配便の再配達依頼のような、決まり切った会話なら平気なんですが、いわゆる「何気ない会話」がものすごく苦手です。 今回、ちょっと勇気を出して短期アルバイトを始めたのですが、仕事自体は慣れたのですが、同僚の人と会話しなければいけない休憩時間が苦痛です。休憩無しにして、その分、働かせて欲しいぐらい。 私が改善のためにやっているのは「認知療法」です。本を買って、自宅で一人でやってます。 「話しかけられたのに上手く答えられなかった。相手に嫌われたかもしれない」と感じたら、それを紙に書きます。それに対して、「上手く会話出来なかったぐらいで嫌われたりはしない。相手を傷つけるようなことを言ったわけではないのだから」という理性的な考え方を書き出して見ます。 認知療法で会話が得意になったわけではないけど、「会話が上手く出来なくてもそれで全てが終わりではない」という開き直りは出来たような気がします。

同じです。治りますよ。

🙂
まめきち
私と同じですね。15年の間、薬を常に携帯していました。 病院を代えて、薬を代えたら徐々に落ち着いて、今では全く緊張しなくなりました(普通の緊張ならしますが)。 最初は人に対してだけの異常な緊張、ドキドキ、こわばりでしたが、さすがに15年もその状態が続くと緊張の対象が人だけでは済まなくなり、病院を代わった時には「パニック障害」と言われました。 トピ主さん、ここはやはり精神科や心療内科の先生のアドバイスに従って、焦らず休んでください。半年位はじっくりご自身の体調を観察して、時には病院を代えてみるのもいいかと思います。 ちなみに、効果があった薬はパキシルです。身体が慣れるまでは時間もかかって大変でしたが。 大丈夫、きっと治ります。

レスありがとうございます。

041
あや
解かってくださる方がいらっしゃり、嬉しいです。 >miharu様 そうなんです、雑談のような何気ない会話が出来ないんです。 何を話したらいいんだろう、っていつも考えてしまいます。 会社で会話するのも苦痛で、 もういっそ話しかけないで欲しいと思ってしまいます。 認知療法というのはやったことなかったです。 通販で「恐怖症克服法」みたいなのを教えてもらって やったことはあったのですが。 (恐怖症になったきっかけを思い出して、その時の自分に対して 「辛かったね。」と声をかけてあげるみたいな。) 開き直れるともっと楽になるんでしょうね・・・。 >まめきち様 パニック障害まで経験されたんですか・・・。辛かったですね。 私は欝が良くなってから、離脱症状に悩まされながらも やっと薬をやめたので、(眠剤はやめられませんが) 子供も欲しいし、出来るならもう薬は飲みたくないのです・・・。 わがままですいません(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧