本文へ

結婚式の司会をご自分たちでされた方!

レス25
(トピ主 0
🎂
たまこ
恋愛
先日婚姻届けの提出をすませたたまこ29才です。 人前式・披露宴を冬に予定しています。 友達に余興をたのむこともせず、できるだけ堅苦しくなく、アットホームに『みんなと歓談を楽しむ会』にしたい考えています。 司会進行全部自分たちでしてみようかな、とやる気になってはいるのですが、 そういった披露宴を聞いたことはあるのですが、実際見たことがないので。。 結婚式の司会をご自分たちでされた方いらっしゃいますでしょうか? 自分たちでして良かった? それともやっぱりプロに頼んでおけばよかったと思う方、 進行はうまく行ったか、 式の内容はどのようにされたか、など、聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。 ちなみにゲストは、親戚大勢・友達各10人ずつ・職場関係ゼロの招待客を予定しています。

ランキング

レス

伝説

🛳
雪国の女
従兄がしました。 人前でみんなのまで宣言と言うか、誓いの言葉を読んで式終了でそのまま披露宴となりました。 会社関係の人も多少はいましたが、ほぼ親戚だけでした。 どうだったかと言うと・・・ 今でも親戚の間で伝説です。 いい意味ではありません。 何しろ素人。よどみ、つっかえ、いい間違え。 そしてやはりおしゃべりって女のほうがうまいせいか、いつしかマイクは従兄から奪い取られ、常に奥様が持ってました。 友達との掛け合いも全部奥さん。 多少の下ネタもさらっとスルーするあたり、さすがだと思いましたが、なんというか、花嫁の初々しさは無かったですね。 みんなに埋め込まれたイメージは 「しっかり物の嫁」「仕切り魔の嫁」「あいつは尻にしかれたな」「あんなしゃべりの奥さん、負けそうだな。」 結婚から何年たっても彼らの話になるとは、伝説の結婚式の思い出がよみがえるようで、赤ちゃんが生まれたという話なのに最後は結婚式の話題になっていきます。 今でも気の毒に思います。 だんなさん、全部仕切れますか?

おめでとうございます

🐷
出席者
楽しみですね♪ ただ、やる気を削ぐようで申し訳ないですが、司会者はプロをオススメします。 『親戚大勢』が具体的に何人かにもよりますが。 正直言って、私が見た素人(本人や友人)が司会をする式はグダグダでした。 どちらも内輪受けで空回り・・・。 突発的な出来事に対応するのも大変だと思います。 友達の余興がなくても十分楽しいお式は出来ます。 式の規模や参列者を考慮しつつ、もう一度、式場のプロの方に相談してみてはいかがですか? 司会をどうするにしても、よいアドバイスをもらえるのではないでしょうか。

やめた方がいいです。

🐤
aaa
結婚式場で仕事をしていた者です。 結婚式の司会って、「司会」よりも「進行」の役目の方が大きいんです。 残り時間と料理の出具合を見ながら進めていくと言う事です。 素人にはムリです。 しかも新郎新婦がやるとなると、招待された方は落ち着きませんよ。

友人でいました 1

041
まりっぺ
私の友人(新婦)の話です。限りなく披露宴に近い1.5次会で。 披露宴の企画段階で、友人が「自分の結婚式は自分で司会をやりたい」と申し出たところ 両家の親・親戚から猛反発をくらったそうで、当日強行突破するしかない!と思い 当日 後半のビンゴゲームから司会者からマイクを奪い取り 「私は自分の披露宴は自分で司会をするというのが夢だったので、 ここからは私が仕切らせて頂きます」といって ゲーム→両親の挨拶→締め とサクサク進めていってました。 友人は場を仕切ったり、コンパやパーティーの幹事をするのが大好きで、(上手く言葉が見つからないですが)元々そういうキャラクター性を持ち合わせた人だったので 私も、その場にいた招待客も、もちろん新郎も(いきなり自分で司会をしだしたことは)そんなに驚きませんでした。

友人でいました 2

041
まりっぺ
字数制限があったので続きです 「まっ、あのコならしゃーないか」的な、どちらかというと微笑ましい空気だったような(笑) 披露宴後、友人に 両親や親族からの反応は?と聞いたら やっちゃったものはしょうがないわね~という感じだったそうです。 披露宴自体は結構上手くいったと思います。 トピ主さんが普段からそういうキャラ(自分で仕切っちゃうような前へ出るタイプ?)ということで 周りから認識されているなら、自分の披露宴を自分で司会するのもアリかな~と思います。 二次会では新郎新婦二人で司会進行をするパターンもあるみたいですけどね。

そういう友人の披露宴に出ました。

🐤
んーんー
おめでとうございます。 お慶びに水を差すようで申しわけありませんが、司会はプロの方に頼んだほうがいいと思います。 友人がなぜ自分たちで司会をすると決めたのかは分かりません。 それは、ふたりとも無口で、話すとなると早口で、何を言っているのか分からないのです。 ただ、自分たちで司会をするんだ~と連絡を受けたとき、彼らの話し方を改善するためなのかな、だとしたらいい機会かも、と思って出席しました。 結果、惨憺たるものでした。 ふたりだけ舞い上がって、やたら早口で、笑いが止まらなくて何を言っているのか理解不能。 マイクを譲り合ったりしてボコボコ音は入るし、自分たちにしか解釈できないような内容の話を延々つづける。 意味不明のところを途中で省略して『お分かりですよね?』などと言ってみたり。全く理解不能。 会場にいた誰もが閉口し、あらら、といった感じだったのに、最後の最後のまでふたりは舞い上がりっぱなしでした。 プロの司会の方のインタビューのような形式で、新郎新婦がお話しをする機会を設けてはいかがでしょう(私がそうしただけですが)。 いずれにせよ、新婦はあまりしゃべらないほうが好印象ですよ。

なんとなくうまく進んでしまいましたが。。。

🐤
kuropo
親族だけで30名ほどの披露宴を開きました。 プロの司会は立てず、義兄に依頼しました。 司会といっても、まあ進行役ってかんじです。 間延びするかと心配しましたが、あっというまに2時間半経ちました。 何をしたかというと 乾杯の挨拶(父) 親族紹介(それぞれ) プロフィールスライド(新郎新婦がそれぞれ紹介) くじ引きによるプレゼント抽選会(新婦が作ったテディベア10匹ほど) ピアノの連弾(新郎新婦、新婦と義母) 花束贈呈 〆の挨拶(義母) でした。 案外あっというまでしたよ。

自分でしました

041
popo
招待は身内だけです。30~40人ぐらいかな。 場所はそこそこのランクのホテルの小さめな宴会場です。 海がよく見える眺めのよい会場でした。 結果ですが、なんの問題もありませんというか 自分達でやって本当によかったと思ってます。 全部マイペースで出来るし、プロなんかに頼んだら仰々しくて。 それに、殆どがフリータイムの歓談でしたから。 ウケ狙いの余興とかスピーチ一切なしです。 各々の親族紹介を2人でやって、自己紹介も各々自分達でやりました。 この程度なら素人でも出来ますよ。 仕事の会議進行に比べれば、何倍も簡単です。 事前の準備、打ち合わせは殆どないです。 この料理の次に自己紹介と親族紹介入れましょうか?ぐらいかな。 原稿なんてもちらんないです。ぶっつけ本番でいけます。 別に感動させようとか、盛り上げようなんて思ってないし。 アットホームに出来ますよ。 凄く良いです、後悔は無いです。 是非、自分達でやってください。 今まで超高級ホテルでの結婚式に20回ぐらい出ましたが、 自分達の式が最高だったと思ってます。

やはりプロを

🙂
サキッペ
オススメします。 友人でももしかしたら上手くいくかもしれませんが。。 わたしは過去10年ほど結婚式の司会をしていたものです。 料理の出具合を見計りながら、宴の雰囲気をすばやく察知し、滞りなく進め かつ主役のお二人、ご両親、お客様の心にあたたかく残るような、そんな宴を時間内ぴったりにおさめるのがプロです。 ただしいろんなカラーの司会がいますので、もしもプロに頼むなら コーディネーターにきちんと希望を出して相談することをオススメします。 一生に一度。 ステキな披露宴になりますことを願っております。

アナウンサーですが司会は会場に頼みました

🙂
トモ
ゲストも司会経験者が多い中、それでも会場の方にしてもらいました。 全くの中立の立場じゃないと偏るんですよね・・・ 未経験の方がされると、どことなく「宴会」ムードに近くなるのではないでしょうか。 堅苦しくない雰囲気にしたいのならば、希望すればそういう司会にもっていきますよ。

主人がやりました

041
yamuyamu
私(新婦)の希望で、主人が司会をやりました。私はプロの司会者ですが、1回ぐらいしか会ったことのない式場の司会者に表面的な言葉だけ流暢に司会をされてもなぁ...という気持ちが強く、あえて素人の主人に司会を頼みました。気持ちがちゃんとこもっていれば、言葉の言いよどみや沈黙などは、逆にリアルな感情が伝わって、いいと思うんです。 そのかわり完璧な台本を用意。セリフ以外に「ここでマイク位置を確認」「遅くとも何時には謝辞を」など注意点も書き込み、練習をしてもらいました。内容的は、親族のみの少人数で、お色直しもない披露宴で、簡単な内容でした。式場の担当者には、私の気持ちを説明し、主人に渡したのと同じ台本を渡して、時間配分には十分気をつけるからということで納得していただきました。当日も時間が遅れたり、会場に迷惑をかけることはありませんでした。主人にやってもらった感想は、やはりよかったです。ま、素人ですが、わりと弁のたつ主人だったというのもありますが。トピ主さんも進行の段取りを勉強して、担当者のアドバイスをしっかりきいて綿密に準備されてみればどうですか?その上で無理だと思えば、プロに頼むとか。

プロがいいよ~

041
ブライダルさん
結婚式の演出の仕事をしていました。 音響・照明です。 色々な会場(サイズ)で1000組以上の披露宴を見てきました。 そんな私が、友人にアドバイスを求められた時は… 「カメラマン(写真)と司会だけはプロに頼みなはれ」 です。 特に司会は他の方も書かれていますが、その場の状況を読んで 滞りなく進めることに長けています。 素人さんだと、 例えば「温かいすぐに食べないといけない」様なメニューが出た途端にスピーチを投入してしまう→会場の人は食べるの必死→孤独この上ないスピーチになる… 様なことをやりがち。 今までで本当に笑えないトラブルが沢山ありましたが (新郎の元彼女刃物もって入ってきちゃったとかキャンドルの火が燃え移っちゃったとか…ああもう書ききれない…) プロの司会者さんはその場をキチッとしめて その後は何事も無かったかの様な穏やかな宴会にしてくれます。 素敵な披露宴になりますように。

自分たちでやった人は、大満足としかいわないんじゃ?

🐧
さざなみ
私は友人の披露宴で新郎新婦が司会、というものに出席しました。 よくなかったです。 手作りの披露宴がしたかった、と何度もいっていましたが、微笑ましかったのは最初だけです。 たどたどしい司会に、酔っ払った親戚?が大声で激励したりして、無礼講の忘年会のようでしたよ。 進まない進行に式場の関係者はやきもき(キャンドルサービス担当の人たちがずっと廊下で待っていた)していましたし。 すみませんが、招待客の立場で、よかった、という意見が出てから、よかったという人もいた、と判断したほうがいいと思います。

アットホームさにも寄ると・・・

icewoman
私は10年前にプロの司会を立てずに結婚式を挙げた者です。 たまこさんの言われる “アットホーム” の度合いにも寄るのでは…と思います。 私自身の話をしますと、 私の場合、親戚40名の披露宴(料亭で両家向かい合わせのお食事会)の司会を義姉(夫の姉)に頼み、 お友達80名の披露宴(レストランパーティー)の司会をお友達に頼みました。 いづれも司会を頼む前に念入りにこちらでスケジュールを組んで、主に進行役としてお願いしました。 親族は料亭で披露宴をしたけれど、その中身の大半は舞妓さんと芸子さんの踊り、お酌・・・で場を和ませて頂いていたので、司会進行はそんなに目立たなく良かったですが、もしそれがホテルだったりすると招待された側もアットホームとは言え、期待?予測?もあったりして、モタモタしていると不格好かも知れませんね。 お友達を招待したレストランパーティーの方は、やはりお喋りの慣れた方にお願いしました。 もし本人が司会をしていたら、ヤキモキしていた事でしょう。 だから、どんな状況でされるのかでプロの司会でなくても、話しなれたお友達にお願いしてみては如何でしょう?

好感を持ったケースがあります

🙂
るり
仕事で関わった披露宴で、奥様が司会をしたケースがありました。 ただ、ケーキ入刀のときは、誰かに進行をしてもらっていたように思います。 かなり晩婚の域の結婚式だったので、新郎新婦も、そして列席者も落ち着いた年齢の方ばかりで、とても和やかに進んでいたと記憶しています。 傍から見ていても全く不快な印象はなく、むしろ、余興をする人のプロフィールを、楽しいエピソードをまじえて紹介したりと、とても心がこもった会だな と思いました。 しかしこれは打ち合わせをしていて感じたのですが、新郎新婦のお人柄がとにかく良く、またおしゃべりも楽しく、もともと声が良い方だったからできたことだと思います。 後日お話をしたときに、旦那さんが「どの写真を見ても、彼女はマイクを持っていて~」と目を細めながらおっしゃっていたのが印象的でした。 新婦は台本など一切見ることはなく、よどみなく進めておりました。 あそこまでできるなら、こういうのもアリかな と思いました あと、引き出物、事前連絡その他、周りに対する気配りも素晴らしく、自分だけが目立ちたいわけではないことが十分伝わってた点も○でした

話慣れしている人ですか?

ポポロン
今まで、プロに頼まずに自分たちで司会をした人達の結婚式を見て来ました。 【失敗例】 親戚、職場関係、友人招待の結婚式。 新郎新婦の会社の先輩(女性)は、話しなれていないのか、 声は通らない、噛みまくる、話はつまらない、グダグダな展開。 彼女はなんで司会を引き受けたのだろうかと首を傾けました。 【成功例】 友達と会社の仲間だけの結婚式。 新郎新婦の上司の営業部長で話しなれているのか、空気を読むのが巧く、その場で臨機応変に新郎新婦に絡めた 話題を提供してくれる。 二人の事をよく知っているから、プロ以上にすばらしい司会で楽しかったです。 もし頼むとしたら、大勢の前で話しなれている人にした方がよいですよ。

話し慣れている人ですか?(その2)

ポポロン
【私の場合】 私達は海外で結婚式を挙げたので、お披露目パーティを友達と仲の良い会社仲間だけでやりました。 トピ主さんと同じくアットホームな歓談会にしたくて。 スピーチは無く、乾杯の音頭を私の上司に取ってもらっただけ。 司会は彼の友人の営業部長に司会を頼みました。 彼の友人は、当然話し上手、プレゼンはお手の物。 ですが、彼の友人は趣旨を分かって下さっているので、最低限の話だけで司会進行してくれました。 ゲストと話しているとあっという間に時間は過ぎるので、それで十分でした。 式の内容は、 キャンドルサービスしながら登場→ウエディングケーキを切る→ 海外挙式のDVDをプロジェクタで流しぱなし、自分達はゲスト席に行って歓談 →私の友達が歌を歌ってくれる→ブーケを友達にプレゼントする→終了 料理が美味しいので新婦なのに普通に食べました♪ ゲストと高砂席?が異様に近かったので、「これ美味しいねー」と言い合いながら。 後は、ゲスト席を回って写真を撮ったり、歓談したり。 すごく楽しかったです。

正直、何故?と

041
maron
友人の結婚式で旦那様が司会をされていました。 式場は○井沢○羽の森、とても素敵な施設でケチったわけではないのでしょうが、旦那様の進行は正直微妙でした。目立ちたがりなのかしら?と。 また、旦那様は結婚式にとても思いいれがあったらしく、そのことを縷々と話してましたが、申し訳ないけどその話に共感できず。。 思うのですが、新郎新婦の紹介や馴れ初めなどなどを本人達から聞くのは少し生々しすぎるのです。 本人達の思いを述べるのは最後のスピーチで十分! 後は他人から話す方が微笑ましく聞くことができます。

プロのほうが

041
よんか
おめでとうございます! 正直自分たちで司会をやらなくたってアットホームな式はできると思います。 本人は手作りでステキ~よかった~って思うかもしれませんが周りから見たら単にケチってるという印象がします。

チームを組む

😀
司会と進行と音と照明の各係りは必要ですし、当事者が司会の場合は、友人とのダブル司会にしておいたほうが良いですし、進行とは別にタイムキーパーもいたほうが良いかもしれません。私は妻側の友人二人と私の友人二人にお願いして私をいれて五人体制でやりました。(妻はお色直し等で忙しいから)どちらにしても時間感覚がきちんとした人でないとグダグダしてしまいます。私の場合は、音をお願いした私の友人が途中で早々に酔ってしまい、効果音環境音の頭出しがずれたりしました。 ちなみに、シナリオとタイムスケジュールについての打合せは事前三回ほどしましたよ。あっあとしゃべりが得意でないなら絶対にやるべきではありません。あと、咄嗟の判断も必要になるので、決断力がないとできません。自信があり、周囲がきちんとバックアップしてくれるならば、これほど楽しいことは無いですよ。頑張ってくださいね。

仕事より楽でしょ?

041
よしこ
普通の社会人なら客前でプレゼンしたり、会議を仕切ったり 人前でリーダーシップを持って事を進めていくって能力が 求められると思うんですよ。 結婚式の司会なんて仕事に比べれば金が絡むわわけでもないし、 ママゴトみたいなもんだと思いますが、 すいぶんと大げさに考える人が多いんですね。 まあ業界関係者にとっては自分達でやるカップルが増えると 死活問題だから、否定的な書き込みをせざるを得ないという 事情もあるのかもしれませんが・・・ 実際にやるかどうかは別として、 結婚式の司会ぐらいできないような相手とは結婚したくないな。 夫の力量を試す意味でも司会は自分達でやったほうがいいのかな? って気もします。

経験者です

😝
ねここ
親族のみの披露宴で、新郎新婦で司会をしました。プロの司会に良いイメージを持っていない夫の強い希望でした。事前に大体の台詞、タイムスケジュールを決め、それに沿って行いました。夫はスピーチが得意で、私は挨拶や簡単なコメントを述べたりするくらいなら普通かな…というレベル。途中で会場のスタッフにもフォローしていただきながら、何とか終了しました。 数年たちましたが、私はプロに任せなかったことを後悔しています。披露宴は準備だけでも大変なのに、当日の進行くらいは安心して誰かに安心して任せたかった。今、思い出しても緊張と疲労が蘇ってきます…(気持ちの切り替えが苦手な方です。夫は忘れたようです)。 自分たちの両親には好評でした。親戚からもお褒めの電話を数件いただいたそうです。でも、わざわざ文句を言うために電話をかける人はいないですよね…。招待客にも余計な気苦労をかけたのではと申し訳ない気持ちです。 招待客すべてが気心の知れた人で挨拶と歓談のみで間が持つ・新郎新婦は明朗に話すことができる・台本を用意・気持ちの切り替えが早い…これができるならアリかもしれませんが、おすすめはしません。

>よしこさん

🙂
トモ
>結婚式の司会なんて仕事に比べれば金が絡むわわけでもないし、 ママゴトみたいなもんだと思いますが、 すいぶんと大げさに考える人が多いんですね。 まあ業界関係者にとっては自分達でやるカップルが増えると 死活問題だから、否定的な書き込みをせざるを得ないという 事情もあるのかもしれませんが・・・ 私は普段2時間番組を一人でしゃべっている ラジオDJですが・・・ 結婚式の司会は引き受けません。 それだけの自信がまだありません。 考えただけで大変なものですし、 一生に一度の重いものです。 お名前を間違えないようにと再三の確認、 ハプニング時の切り抜け、 状況を判断しながらゲストを退屈させない様空気を読む・・・ 「ままごと」 ってそりゃないでしょう。 人数の規模にもよりますが。 >結婚式の司会ぐらいできないような相手とは結婚したくないな。 夫の力量を試す意味でも司会は自分達でやったほうがいいのかな? ご自分でどうぞ。

小人数会食でしたが。

🐴
ハラヘッタ
総勢20名弱の極々小規模な会食。 フレンチレストランを貸し切って行いました。 余興は勿論、お色直しもスライド上映も花嫁の手紙もない、 非常にシンプルな会食でした。 司会は夫。企業の研究所勤務のバケガク研究者。 社内プレゼンや学会発表などで鍛えられているのと、 関西人なので元々喋りや仕切りには長けているので安心して任せました。 新郎側親戚伯父の乾杯、新婦側親戚叔父の極短い祝辞。 先に行った新婚旅行の写真をみんなで見ながらわいわいと。 一皿ごとに、シェフがお料理の説明をして下さることになっていたので、 お料理の度にゲストの顔が輝いていたのが印象的でした。 最後は新郎新婦が挨拶をして終えました。 式次第も特に定めず(乾杯と祝辞の打診はしていました)、 全てアドリブでの司会。滞りなく、終了しました。 プロではないし、拘らないので忌み言葉も遣ってしまったかもしれません。 でも、私達はとても満足しています。 失敗の可能性もある素人芸の余興、涙でグダグダの花嫁の手紙等が組み込まれると、 フォローが出来るプロの司会者は必要かもしれませんね。

漫画ですが…

041
まゆこ
「スイートデリバリー」というウェディングプランナーの漫画で、主人公の結婚式が ・基本立食 ・司会等の進行役無し ・マイクがあってスピーチなどはしたい人が自由に というとてもラフな結婚式でした。とてもアットホームで良さそうでした。 この漫画は色々な結婚式がエピとして載っています。お話自体が面白いのでおすすめです。 『みんなと歓談を楽しむ会』をお望みでしたら、会場選びはもちろんのこと、前もって招待客の方達にそのような趣旨を理解していただくよう招待状の文面など工夫が必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧