本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達からの出産報告メール。ネットに動画アップしたから見てと‥

友達からの出産報告メール。ネットに動画アップしたから見てと‥

レス14
(トピ主 3
🐶
子供
友達から出産報告のメールがありました。女の子だそうです。 そして、メールの最後に動画サイトにアップしといたから見てみて~とありました。内心すごい違和感だったんですが、単にぱっと顔を映したくらいの動画かな?(それでも私の価値観ではNGですが)と思ったので、ちょっと見てみました。 すると!赤ちゃんのお世話の流れ大体全部が動画でアップされていました。 つまり、おむつ替え‥ミルクあげ‥おふろ‥寝てるところ‥とかです。さすがに授乳中の動画はなかったですが、私は、それすら「赤ちゃんだけすべて晒させて自分は胸すら隠してんじゃん!!」と思ってしまいました。だって男の子ならまだしも女の子です。まぁ今の時代男の子も安心とは言い難いですが。 正直その感覚にめちゃくちゃひきました。いま彼らの子供は1歳になりましたが、やっぱりたまに動画をアップしているようです。 私のネットにおけるきびしーい感覚では、彼らのやってることは虐待に近いのですが(だって1歳とはいえ女の子ですから妙な気持ちで見る人がいないとも限りません‥悲しいですが)もちろん彼等は子供をとってもとっても愛しております。溺愛という感じです。だから友達たちに見て欲しいという感じです。 今の感じで子どもの成長やしつけをアップしていくと、もう少しでトイレトレーニングとかもアップしかねないと思います。(実際おなじサイトで他の人ですが、トイレトレーニングの動画が無数にありました‥。なんで!?どうして!?ニュース見ないの?絶対よこしまな人いるのに) なにげなく注意を促せたらと思うんですが、どうしたらいいと思いますか?それともほっとくべきでしょうか? それにしてもネットに対する意識って人によってすごい差がありますよね。ある人はフリーでラブリーな場として気楽にふるまっていて、私はと言えば警戒注意報だしまくりです。

ランキング

レス

ほっとけば?

041
KATA
感覚の違いなんで。どっちも正しく、どっちも間違ってます。 気にするなら、極論を言えば家から一歩も出れないわけです (実際そうやって引きこもりになる人もいます) 気にしない人はすげえオープンな人もいますよね? おしゃれに気を遣う人使わない人 と一緒で、感覚が違うので放置が一番ですよ

率直に言う

041
ゆま
パスワードをかけずに 完全フリーってことですよね。 それは単に意識していない&想像したことがないのでしょうから 危ないからやめたほうがいいと 率直に言うしかないと思いますよ。 私もセキュリティかけずに写真など載せるのには 違和感あります。。。

トピ主です。

041
レスを頂きありがとうございます。 興奮したままトピックを立ててしまいどうもすみません。 いちおう興奮したのには訳があります。 まず、お嬢さんの動画を彼らに教えられた幾つかのキーワードを入力して検索すると、その結果の並びに完全にエロ動画の類いがあったこと。嫌な話、このエロ動画の方を探して見た人のニーズにも単語的には合うわけなので『だ、大丈夫なのか?』と思ったのです。 あと先日ニュースで動画の売買(幼子対象)をしていた犯人がネットで動画をひろったりもしたと言ってたのを聞き、ますます大丈夫なの!?と思ったのです。 ほっとけるものならほっときたいのですが、でも出来ればやっぱり危機感を持って欲しいのです。ネットなんか世界中のものなんだし、顔なんか出したって分別しようがない、名前だって分からない(お嬢さんの名前だけは出てますが‥)自意識過剰だと言われるかもしれませんが、どうしても気になります。お嬢さんだって物心ついた時にお風呂だのトイレをアップされてたのをしったら嫌じゃないかな?例え一歳児でも。 でも余計なお世話なのかな?あっちはご夫婦でそれを良しとしてるんだし。

私は疎遠になりました

041
ギロロ
トピ主さんの心配事、とってもよく判ります。 私もブログをやってますが、子供の名前はネット用のあだ名をつけて、住んでる地域は特定できないように伏せてます。 なのですが、親しくなったママ友さんは、本名出しまくり(もちろん出てくる友達も本名で)、住んでる地域や行ったところも詳細に出し、写真出しまくり、最近では動画まで出してます。 それも毎日更新されてます。 正直怖くなって一緒に遊ぶのをやめました。 直接注意するほど仲が良かったわけではないので、疎遠にしても後悔ありません。 トピ主さんはそのお友達と今後も仲良くされる予定ですか? もしトピ主さんが将来子供を持ち、そのお友達と遊ぶことになり、バンバン写真や名前が公開されちゃうかもしれないことに、覚悟がありますか? イヤなら今のうちにちゃんと説明してやめてもらうようにすればいいですし、そこまで仲が良いわけじゃないなら、疎遠になっても良いのでは? ネット社会の怖さを知らない人に巻き込まれて、自分の個人情報をばら撒かれるのはすっごく怖いことですよ。ご用心してください。

余計なお世話じゃない

🎁
ゆん
注意してあげた方がいいです! そう言えばニュースでもこんなことがやっていたよ。可愛いから狙われたら大変だよ」って。 『自分もその時初めて危険に気づいた』風に言うと、相手の気分を害さず伝えられると思いますよ。 私はローティーンのアイドルすら、親は嫌じゃないのかなぁって見るたびに思ってしまいます。。 ましてやちっちゃな子供を、そんなよこしまな目にはさらしたくないです。

だからほっときなさいって。

041
私も子持ちです
 私だったら完全に放置です。そういう事を平気でしてしまう人は頭のネジが10本くらい抜け落ちてしまっているので、言っても絶対に分からないか聞き入れないでしょう。下手に忠告しても「うちの可愛い天使ちゃんを世界中の人に見せてあげてるの。あなたの忠告なんて大きなお世話なのよ。幸せな私達を僻んでるの?」とでも言い出しそうですからね。  それにこう言っては冷たいですが、私でしたら他所の子の事なんて正直どうでもいいです。他所は他所、うちはうちです。子供の画像をネットに晒す事で何か起きたとしても、それはその夫婦が自ら蒔いた種であって自業自得です。その時に初めて「自分たちはなんと愚かな事をしたのだ」と深く反省するでしょう。そういう人達は1度痛い目に遭わないと永遠に分かりません。ですから首を突っ込むだけ無駄です。  それからこれは完全に横ですが、トピ主さんの文章はいささか読みづらいです。「フリーでラブリーな場」って一体何ですか?意味が分かりません。「めちゃくちゃひきました」って、「大変驚きました」の間違いでしょう?ここはあなたのブログでも日記でもありません。日本語は正しく使って下さい。

私も疎遠にしました

041
うさっこ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 ブログもやっていますが、居住地域など特定されないよう、たとえば出かけた先のデパート名なども「百貨店」としか書きません。写真も風景や顔は一切載せません。 時々「自意識過剰か?」と思うこともありますが、何かあってからでは遅すぎますから。 友人(元友人…かな)がブログをやっていて、もう2歳になるお嬢さんのお風呂の画像まで載せています。 その他、住まいや実家の場所まで、かなり特定されそうな情報も満載。 悩みましたが、どなたかもおっしゃっていたように「感覚の違い」でしかないと思うので、注意するのはやめ、疎遠にすることにしました。 そのうち私の写真まで載せられたらイヤだし、何となく、「あ、感覚がだいぶ違うんだ…」と思ってしまった部分もありました。

逆切れされましたよ

041
縁はあるけど他人
 とあるSNSで、同じようにプライヴェートたれながしの人と、一時的に知り合いになったことがあります。母親同士、少しでも情報を共有できたらと思ったのですが。  プログに自分の出身地から現在の居住地にはじまり、子どもの名前、生年月日、生まれた場所、体重、そして写真はいうに及ばず…  「だれが見ているかわからないのだから、個人を特定できるような名前や場所はやめておいたら」というようなことをやんわりと伝えたつもりだったのですが、「公開してたから、ママ友だってできたんだよ! 自分のことはあまり書かないくせに、なんでそんなことをわざわざ言うの! すごい不快!」と返されました。  いえね、そっちが書くのは自由ですけれど、こちらの写真や子どもの名前を出さないでほしいし、それに、この人とつきあっていたら、自分まで個人情報にルーズな(ルーズにしていい)存在だと思われる…と思って、即刻、切りました。  だから、放置&縁切りが一番だと思います。

WEBのマナー

041
ささ
自分自身のブログには絶対に自分が同定されるような情報は書かない。 友人も顔出しOK、名前OKといわれた人以外は、 HNもしくは名前なしで後姿か顔が同定できないように写真加工。 身内には顔・名前・住居がわからないよう書くよう指導。 ただ友人ということなので 「赤ちゃんカワイイね。でもブログ書くとき私の名前や顔を含めて載せないでね。 WEBは危ないから、リスク避けたいの。」 とだけ云われたら如何でしょうか。 そういわれて自分のしていることが危険と気づけばいいし、 そうでなければ放っておけば?

将来のことはともかく

041
ぷに
トイレトレーニングなどは、たしかにいやらしい目で見る人はいるだろうけど、 生まれたての赤ちゃんのオムツ変えや沐浴の画像で、それはさすがにないのでは?と 思ってしまう私は、甘いでしょうか。とはいえ、ネット上に動画やプライバシーを載せるのは かなりのリスクがあるという話は、一度ご友人にされた方がいいかもしれませんね。

トピ主です。1

🐶
トピ主
レスを頂き有難うございます。 疎遠になる、放っておく、という意見が多いですね。 やっぱりそうだよな‥と今は思います。 私が彼らに注意を促したい理由として、ちょっと誤解を与えてしまったかもしれないですが(というか綺麗に書きすぎました。すみません)私は彼らのためお嬢さんのためを思って注意したいと思ったわけではありません。そんな綺麗な精神は私にはありません。私はただその検索結果に並んだ動画群を見て、また、彼らの動画を見て、単純に物凄い嫌悪感を抱いたのです。ただこれを削除したい衝動に駆られただけです。 ぶっちゃければ「なんだこれ!?自分のやったこと反省して落ち込め!!」と思っただけです。(私の言葉づかいについて注意するレスがありましたね(汗)また崩れてる気がしますが、どうも本音を言うときに言葉を崩す癖が抜けません。今後気を付けます‥)

トピ主です 2

🐶
トピ主
つづきです。 疎遠になればいいとのご忠告ですが、私たち家族と問題の家族は1対1の付き合いではなく(つまりそう深い付き合いではないです)とあるスポーツをやるサークルに属していて知り合いました。メールはその会員に一斉メールで来るのです。その会の主催者と私、主催者と相手のご主人が以前よりの知り合いで仲が良いです。その為彼ら家族とだけ疎遠になるというのは不自然ですし、なかなか出来ません。 あと、レスの中に自分の子供もそのうち晒されるんじゃないかと危惧して疎遠になったという方がいらっしゃいましたが、そういえばうちもその可能性がないとも言えません。うちは男子ですが、私はネット上に自分の子の名前やプライベートを晒すことは嫌です。それが例え個人ブログなどの比較的深い場所であっても嫌です。でもその程度をムキになって拒否したら彼らからすれば私は神経質で自意識過剰になるんでしょうね。 (すみません。あと少し続きます。)

トピ主です 3

🐶
トピ主
(つづきです。) 彼らの生活がどうなろうと知りませんが、でも、これ以上年齢がいっても同じことをやっていたら(端的にいえば裸をアップしていたらという事ですが)サイト側に言って削除してもらおうかと思います。まぁ後からいくらでも出てくるし無駄なことなのは分かってますが、笑われるかもしれませんが、自己満足です。 そんなことが可能なのかは知りませんが、テレビではつい先日「男子の裸」も禁止になりましたよね??という事は苦情申し立ても時代の流れとしてはありなんじゃないかな?と思うので。一応やってみます。 長々と読んで頂き有難うございました。

そのまま報告してみる

041
ちじょん
心配そうに、「教えられたキーワードを入力して検索したら、出てきたのはエロ動画ばっかりだったよ」と教えてあげれば、良識のある人なら考えると思います。自分では気付いてないのかもしれませんから。 それでもやめなければ、放っとくしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧