本文へ

生ゴミの袋の周りに虫が湧きます(泣)

レス46
(トピ主 0
ノン
話題
すいません、ここに質問をして良いのかどうにか悩みましたが宜しくお願い致します。(ペコリ) 私は今 賃貸のアパートに一人暮らしをしています。 このアパート、住み心地はとても良いでせすが部屋が暑くて夏苦労します。 お部屋は常にキレイにしているのですが、生ゴミだけが問題なんです(泣) 家に帰ると、まず生ゴミの周りの掃除から始まります。 部屋はやたらと暑いので、(盗られる物もありませんし)欄間は全開! その他の窓関係は雨が入って来ないベランダと台所は全開にし、トイレや東側の、壁だけで屋根が無い場所は閉めて出かけます。 しかし家に帰ると完全に生ゴミの袋の周りに虫の運子さん?(というのでしょうか、卵というのでしょうか、金ゴマのようなものがブワ~っ!!!と台所一面に広がっているんです。 ゴミ袋は湿らせはいけないと思って、十分水気は切ってるし、新聞紙に包んで捨ててるし、パカッと開ける覆われたゴミ箱の中に袋をセットすると湿るので、それも我慢してるのですが、それでも虫が湧きます。 毎晩拭き掃除から始めてやっと夜ご飯の支度にかかるのですが、 台所ですし、清潔にしたいし、何でこんなに虫が湧きやすいのかわかりません。アパートは元々とても古いアパートですが、そういったことも関係してくるのでようか・・・築年数は20年くらいです。 皆さんは生ゴミの処理はどうなさってますでしょうか・・・ こんな質問で申し訳ないのですが、何かアイデアや実践していることがありましたら教えて頂けますでしょうか。 お願い致します(ペコリ)

ランキング

レス

えーと

041
ママン1号
生ゴミは「調理後すぐ」に新聞紙にくるみます。さらにビニールにいれ、袋上部をネジって密封後、きっちり縛ってゴミ箱へ。 >パカッと開ける覆われたゴミ箱の中に袋をセットすると湿る そんな事はないです。心配ならゴミ袋の一番下に新聞紙を敷きます。湿る場合は何かが漏れているので、その水気が小バエの餌になってしまいます。 水気が出てしまったら、ゴミ出しを急ぐか、その袋を2重にして密封します。 生ゴミをそのまま置かない事。シンクの水気を保たない事。生ゴミ入れは普段は空で、調理中以外は乾いた状態。 クーラーでキンキンに冷やすと、彼らは一時的に姿を消します。その隙に小バエ退治キット(薬局で売ってます)をセットします。金ゴマは彼らの卵なので、可能な限り取り除きましょう。 以上を行っても湧く場合、どこかで生ものが腐食中であるのだと思います。そこに大量の金ゴマが・・・(経験談)

バポナ使ってます。

🐶
むぎ坊
根本的な解決法にはならないですが・・・ ウチは、その日の夜までに出るゴミは台所で 買い物袋などにいれて処理しますが、 翌朝必ず袋の口を縛って戸外のゴミ箱に まとめます。 もちろん、生ゴミは袋に入れる前に 別の袋にいれてキッチリ口を縛っていますが どーーーーーしてもコバエが沸きます。。。 この暑い時期、外のゴミ入れを開けると、 コバエ等がプワ~~~~ンと。 そこで、私がとった対策はコレです。 外のゴミ箱に、バポナを取り付ける。 薬局などで売っていますが、医薬品指定なので 購入時には住所と名前を書かなくてはいけません。 アース製薬さんから出ている、バポナミニ殺虫プレート という物です。劇薬みたいですね。 ちょっと怖くて最初は手を出すのを躊躇いましたが。。。 1~1.5畳用の小さなプレートを、ゴミ箱の フタの裏に貼り付けています。 これを貼り付けてから、不思議とコバエが消えました。 生ゴミいっぱい入れても沸いてきません。 一度試してみてはいかがでしょう? お値段もミニプレートならお手頃だったと思います。

私もです

🐱
はしはし
私も虫(コバエ)がほんとに嫌いなので、悩んでました。。 で、買いましたよ。生ゴミ処理機。 家の自治体では、半額負担してますので。 結果は、買ってよかったです。家族で生活してると 生ゴミの量はかなりあります。けど虫は見かけなくなりますよ。 必要かは人によりけりだと思いますが・・(電気代がかかるので・・・)

洗濯ネット

😀
岩苔乗越
金のゴマというのが良くわかりませんが(サナギかとも思うのですが、一日でそこまでは変態しないし)、とにかく虫さん関係なわけですよね。 その虫さんが、コバエの類であれば、生ゴミとコバエをシャットアウトすればいいわけです。 百円均一のお店などで、なるべく目の細かい洗濯ネット(糸くず防止・黒いシャツ用なんてのがあるはずです)を買ってきて、生ゴミの入れ物全体をカバーしてみて下さい。 ゴミ捨ては、虫さんのスキをねらって手早くね。 成功を祈ります。

即密封!

041
usi
料理の際にでる生ゴミは、料理の支度がひと段落ついたらすぐ捨てます。 レジ袋や何かしら包んであったビニールなどストックしてあるので、 かならず袋に密封してからゴミ袋に捨てています。 たいていキッチンペーパーも使用するので湿り対策もかね一緒にポイ。 乾燥よりも一刻も虫を寄せ付けないことを重視しています。

潔癖な人には無理かもしれないけど

041
茄子
私は普通の人よりも鈍いのでできることなのかもしれませんが… 冷凍庫で凍らせてます。 食べ物を入れるところに生ゴミ入れてる!と知られたら きっとドン引きされると思って、ずっと秘密裏にやってました…。 でも、この前、通販カタログを何気なく見てたら「生ゴミ専用冷凍ボックス」なるものを見つけました! 私は「直接触れるわけじゃないし」ってことで、 生ゴミをビニール袋に入れてぎゅっと口をしばり、ぽい、と冷凍庫にインしてますけどね。

同じようなレスがつくかと思いますが、、、

041
くく
夏場の生ゴミは ゴミ出しの日の朝まで冷凍庫保存です。 ゴミを食べ物と一緒にするなんて~ってイヤがる人もいますけど ゴミになる前は食べ物だったんだし! 虫がわくより衛生的ですし、臭いもないし、何よりラクです。

吊るすタイプの殺虫剤

😣
虫きらい
昔ははえ取り紙なんて、田舎の家には吊るしてありましたが、いまどきのアパートには無理。 ハエやコバエはどこからでもやってきます。 新築マンションの上の階にも来ました。 卵を産ませないためには、生ゴミは家の中に置かないでベランダなどに置くこと。 それが無理でも、せめてしっかり蓋のできるゴミ箱に入れること。 台所にバポナを吊るす。 私は、ゴミ箱を外に置けたので、ゴミ箱の中に一番小さいタイプのものを貼り付けました。 バポナは、薬局でしか買えません。 でも、効果は抜群でした。 そのほかにも、吊るすタイプの殺虫剤や虫除けなどあるので、試してみてはいかがですか?

冷凍!

🐤
ちよ
こんにちは。 虫、嫌ですよねー。 我家は、ずばり冷凍しています。 今使っている冷蔵庫には普通の冷凍室に加えて急速冷凍用の小さな引き出しの冷凍室があるのですが、そこを生ゴミ専用にしています。 毎日、出た生ゴミはビニール袋に入れてその冷凍室に入れてしまいます。 そしてゴミ収集日にそこから出してゴミ袋に入れて捨てています。 これだと臭いはまったく気にならないですよ! 2つ冷凍室がなくても、どこか一箇所のスペースを生ゴミ用に使用しても問題ないと思います。 この方法だと生ゴミが生ゴミに思えなくなるくらいです。 オススメですよ。

冷凍する。

💔
イオリ
生ゴミだけゴミの日まで、少しづつキッチリ口を縛って冷凍するのはどうですか?

冷凍してます

🐧
みよ
捨てるまで冷凍庫に入れてます。腐ったり虫がたかるからゴミになるわけですから、凍らせて時間を止めてしますのです。 うちは冷凍食品などを使わないため冷凍庫にいつも余裕があるからこそできるのかもしれませんが、ぜひ一度お試しを。

冷凍する

041
チョコボ
通常の生ごみはいいのですが、夏場の魚類は匂いがひどいので 袋で二重に縛って冷凍庫の片隅に入れてごみの日まで置いてます。 魚以外にも、匂いがキツそうなごみは冷凍してます。 最初は気持ち的に『ごみと食材が一緒の冷凍庫に・・・』と気になりましたが 夏のごみの悪臭&虫がわくことを考えると気にならなくなりました。 一度、あの卵を見てしまうと、かなりのトラウマです・・・。

うひー

😝
なっちゃん
ノンさんの窮状お察しいたします。 ようは、昼間の外出中に窓が開いているという解釈でよろしいでしょうか。 恥ずかしながら、私も夏場はコバエとの戦いを何度かしています。 私自身の経験からのアドバイスになりますが、私の対処法は下記の通りです。 1生ゴミにまず殺虫剤を吹き付ける。(現状動いている虫を撲滅)  今以上に増やさない。親がいなければ増えない 2生ゴミ自体を蓋のできるものに入れる。  エサがあるので繁殖する。エサ場を隔離する(金色の物体はさなぎだと思っていました) 3虫が入ってこない環境を作る。外出時は窓を閉めておく。 4なによりも、こまめにゴミを捨てる。 どこから入ってくるのか、コバエってぇのはいつの間にか湧きます。 弱肉強食の自然界からみれば、台所の生ゴミは安定して供給される 良い餌場に見えることでしょう。外部からの隔離&こまめなゴミ捨てが 肝要だと思います。ノンさん、乾燥させるのは有効だと思いますが よっぽどカピカピにしないと、ゴミ袋の蓋がされてないのは逆効果だと思います。 

ここだけの話

🐱
にょん
私は生ごみをフリージングしてます。 こう言うと結構引かれるんですが、正確に言うと生ごみになる前に冷凍してます。 まず調理中に出た野菜の皮など腐敗しやすいものは出るそばから 袋に入れてすぐ冷凍庫行きです。 少しでも時間がたつと冷凍庫に入れるのに抵抗を感じるようになるので、 すぐ入れる事がポイントです。 夏場は、スイカの皮などの水分の多い果物の皮は、即冷凍。 あと、魚の頭や肝も即冷凍。これは単独で袋に入れてます。 簡単なのに効果絶大です。お試しあれ。 それでだめなら、排水パイプかな? 我が家はお風呂場にコバエがいたのですが、パイプ掃除をしたらすぐいなくなりました。 台所はもちろん、お風呂場、あと忘れがちな洗濯機の排水溝もきれいにしてくださいね。

うちの場合は・・・

😨
Mm
夏が長い沖縄に住んでるので、年中虫が湧きます。 どんなに注意しても、湧くので、 ある程度、まとめたら水を切って、ビニール袋に入れ 冷凍庫に入れて置きます。 ゴミの日に、出すんです。

ウチも大発生!!

😨
ぷぅすけ
気持ち悪いですよねぇ。。。金ゴマ。。。 そしてあれ。。。卵と違います。。。サナギなんですって。。。 聞いたときはメチャメチャ焦りましたよ。。。。 そこで、私が実行したのはゴミ箱洗浄!!(効いてるか分からないけど) 卵が残っているはずなので、キッチン泡ハ○ターを使いました。 一本まるっと使う勢いで吹きかけ、その後きれいに流し ベランダで乾燥させます。 その間、床掃除とキ○チョールでコバエ退治!! 親がいれば、卵産まれますからねっ。これはしっかりしましょー。 交尾しながら飛んでるの見ると腹立つんですよ、これが(笑) コバエに挑戦状を突きつけられたみたいで(笑) むぎ坊さんも言ってますが、バポナ効きます!! コバエがいなくなっても、時々金ゴマを発見したので やっぱり卵は残ってたんでしょうね。 冷蔵庫の側面でウジを見つけた時は、ショックだったわーーー。 でも、いつかはいなくなりますっ!! ファイトですっ!!

生ゴミを小袋に入れて密閉していないのでは???

🐤
あの
読み落としだったら申しわけないのですが、新聞紙に包んだ生ゴミは、小袋などで密閉はしていないのでしょうか。 それではいくら水気を切っても、ゴミ箱が湿るのも当然だし、ゴミ箱も不潔だし、ゴミ箱にもゴミにも虫が住みついてしまいます。 私の解釈がちがっていたら、このレスは無意味です。 ふつうは、新聞紙に包まなくても、ポリ袋などで時には二重にも密閉します。 それでも夏場は臭いますよ。 生ゴミ用の消臭スプレーも気休めにしかなりません。 でも、家の中で小バエがたかったことは一度もないと思います。 それと窓を開けている時間が長いと、当然外から虫が入って来ます。 生ゴミの処理の仕方が問題だと思います。 解釈がまちがっていたら、私のレスは無視してください。 最後に、食べ物にたとえるのは止めていただきたいです。 すみません。

わたしは。

041
あわ
食事準備の都度、ビニール袋に入れてきつく縛って捨ててます。臭いも出ますからね。 お仕事が休みの日にはマジックリ〇で排水溝のお掃除もします。 日中仕事に行く前には毎日水切りカゴでまな板と一緒にハイター。 虫バイバイです。

どうしても出るコバエ

えるえる
奴らの繁殖力は凄いです。 毎年、戦いを強いられております。 冷凍も良いですが、そこまでスペースに余裕がないので、 私の最大の武器はシンプルにキンチョールです。 生ごみ入れは、ゴミ袋をセットして、さらに新聞紙2枚程度を中にセット。 三角コーナーには水切り袋を必ずセット、さらに捨てる時は新聞紙でくるむ。水気が多い時は、さらにビニール袋に入れて口を縛り、ごみ入れの中に水気がでないようにします。 三角コーナーにコバエがたかったら、その場でキンチョールを噴射、親ハエを駆除します。 生ごみ入れに発生したのも、キンチョールをかけてすぐに蓋を閉めます。 たまには、オトリにビニール袋の中にわざとバナナの皮とか入れて放置し、集団でたかった所をキンチョールで一網打尽にすることも(汗 今年は発生したはじから駆除しているので、あまり大量発生はしてません。 金ゴマは、コバエのさなぎです。 あと、配水管は、月に1~2度はmパイプスルーをかけたり、熱湯を流したりします。

その都度密封して、ゴミ箱へ

🐱
ぱりんこ
ほかの方の「冷凍」ってなかなかよさそうですね。 でも、一人暮らしで冷蔵庫も小さいし。。。。ということでしたら やはり蓋付きのゴミ箱がよいですよ。虫をゴミに寄せ付けないことが大事です。 開け放している場所があると絶対虫が寄ってきますので。 ゴミの匂いが一切外に漏れないように、かつ、虫が入り込めないようきっちりフタのできるタイプを用意します。 調理後は生ゴミをすぐに小さめのポリ袋に投入して、口をきっちり 縛り、夏場は二重にもう一回袋に入れます。 そして、蓋付きゴミ箱にすぐに入れます。 料理中以外は部屋に生ゴミが出ていない状態を作ります。 ゴミの水気が漏れることもあるので、新聞紙を敷いて、湿ったら すぐ交換。それでもゴミ箱内部はかなり臭いますので、生ゴミ消臭スプレーを都度かけ、消臭ジェルなどを周辺にも設置。さらに、ゴミ箱内に直接殺虫剤をかけておくと (ちょっとでもOK)、ゴミに付着していた虫がいても、ゴミ箱内で死にます。 そしてゴミ箱も週1位で、洗剤つけて丸洗いか、除菌スプレーで拭きます。 ゴミ箱の内側に貼り付けるタイプの虫除けも いいですよ。

あのさん!

041
ママン1号
不愉快な思いをさせて済みませんでした・・・。

一人暮らしの完全自炊です

🍴
きな粉
食事のたびにビニール袋に入れて縛って捨ててます。 野菜の皮剥きなんかは、 剥きながらポンポン袋の中に落とします。 (口を開いた袋の上で作業する) すべての生ゴミは出たはしから袋の中へ。  ↑ 処理が楽ですよ。 ビニール袋は、軽くねじって流しにいったん放置し、 食後(食器洗いの際)縛って捨てちゃいます。 なので三角コーナーは置いていません。 排水溝の網ネットを使用することも滅多にありません。 (まず流しにゴミを流さないから) 餌になるものを流しに一切置いていません。 (必然、流しの掃除も楽) うちもベランダのサッシを開けて出勤していますが、 虫が卵を産み付ける隙をまったく与えていないので、 湧いたことがありませんよ♪

今年はなんとかセーフのようです

😡
iko
うちも毎年、コバエには悩まされていました。 窓は網戸でシャットアウトしているはずなのに、どこかの隙間から入ってくるようで、最初は1~2匹のコバエがあっという間に増えてしまっていました。 今年は、生ゴミをコンビニ袋にまとめて入れ、即ゴミ袋(大袋)に捨て、封をギュッと結んでハエが侵入しないようにしました。 それでも、いつの間にか、袋の中に白いあれが・・・ すぐにコバエになり袋の中で飛んでいました。 そういうときは、外で開封し、ハエを逃がし、それから新たにゴミを入れました。 完全にはいなくならないけど、不快な数は飛んでいません。1~2匹程度で済んでいます。

北陽の虻川さんも

041
はっち
先日、テレビ番組でお笑いコンビ北陽の虻ちゃんも生ゴミを冷凍するって言ってました。それを聞いて相方の伊藤ちゃんは引いてましたけたど…

効果的な方法

🍴
各駅停車
私も夏のコバエ・ウジ虫にやられた事があって。。。 退治するのに苦労しました。 何が一番いけないのか。ゴミの中でも鶏卵の殻が腐りやすいようです。 そこで、ゴミ箱に入れる前に殻を水洗いして、三角コーナーで乾燥してから捨てることにしたら、真夏でも虫が湧く事は無くなりましたよ。 ぜひお試しください。

ゴキのふん??

041
ハナコ
違ったらゴメン、でもそんな気がするんです。 だったら、留守のとき閉め切って、バルサンでも焚いたらどうでしょう。 2週間したらもう一度。 タマゴには効きませんので、かえったときにもう1度ということです。 火事と誤解されたら困るので、近所に連絡しておいて。張り紙でもいいか。 ゴキじゃなくても、虫が死滅するし。 ゴミ処理機を使うと、小バエに悩むこともなくなりましたが。

すぐれもの

041
はちすけぽん
「生ゴミバイオ消臭」で検索してみて下さい。 楽天でもあります。 生ゴミといっしょに粉をふりかけて、ナイロン袋に入れます。 少しもみもみしてなじませた後、袋をきつく縛ってゴミ箱へぽいです。 無臭にはなりませんが、においが気にならなくなりました。 今のところ、完勝です。

パボナ!

🙂
パンダ
私も むぎ坊さんと同じくパボナを使ってます。薬局の店頭には置かれてないところが多いので 店員さんに聞かれたらいいと思います。 虫はみごとに わきません!すごいです!使ってみてください。ゴミ箱くらいだったら 600円以内で購入したかと思います。

虫ですか?

041
ごんちゃん
金色のゴマ粒って虫の卵ですか? 生ごみの近くにショウジョウバエとか浮遊してますか? もしハエが近くにいれば、ハエの卵かサナギの可能性あります。 そうでなければカビの胞子かも。 窓を開けていると外からハエやらカビの胞子やら舞いこんでくるので いくら家の中をきれいにしていてもしょうがありません。 外から虫が来ないようにシャットアウトすることがまず先決。 生ごみは常にビニール袋の中にしまい、外から虫さんが 生ごみにアクセスできないようにしましょう。 それでも発生するならカビ胞子の可能性があります。 カビの発生しそうなところはキッチンハイターなど次亜塩素酸系洗剤で きれいに拭いておきましょう。

私も

041
家事歴10年
冷凍派です!同じ方法の方がたくさんいらしてホッとしました。 要するに「ゴミ」になる前に冷凍してしまえばいいんですよね。野菜や果物の皮も、肉や魚の残りも、新聞紙やチラシに包んでビニールで密閉して、出るたびに小まめに冷凍しています。時間がたつと臭いが出て冷凍庫に入れるのもためらわれますので。あと水分を極力おさえることがポイントです。野菜の皮をむくときは先に洗わないでむき終わってから食べる方と包丁を洗っています。 冷凍庫にはゴミ専用の大きめのタッパーを用意しておき、ビニールに密閉したゴミを入れておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧