本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ減量化・レジ袋の有料化はいいんだけど

ゴミ減量化・レジ袋の有料化はいいんだけど

レス12
(トピ主 0
💡
フレアン
話題
こんにちは。フレアンです。

私の住む市も、ようやくレジ袋の有料化が始まりました。
大き目のが1枚5円です。

ところで、小町の皆さんは、生ゴミや湿ったゴミはどうしてますか?
私はずっとレジ袋に、生ゴミや湿ったゴミ、見られたくないゴミをレジ袋に詰めてから
指定のゴミ袋に入れて棄てていました。

周りの友人に聞いても、そうしてきた人が多勢です。

レジ袋有料化に伴い、エコバッグで買い物もしますが、
しょっちゅう忘れて、レジ袋を有料でもらうことも多々あります。
が、生ゴミを棄てるためのレジ袋が無くなってきました。

ストックのレジ袋(ビニール袋)が無くなった時、どうしてるか友人に聞くと、
生ゴミを乾燥させて肥料にしてるような人はホントに稀で、
新聞紙や広告紙に包んだり、デパートの紙袋に入れて棄てるか、もしくは、
わざわざ生ゴミ用のビニール袋(レジ袋と同じようなもの)を買ってる人も結構います。

つまり、おかしなことに、ゴミ減量化のためにレジ袋を有料化したにも関わらず

資源ゴミになりうる新聞紙が燃えるゴミと化し、レジ袋に似た袋をわざわざ別に消費しているわけです。

そこで小町の皆さんは生ゴミや湿ったゴミ、隠したいゴミを棄てるとき、
何に包んで(詰めて)ゴミ袋に入れてるのかお聞きしたいのです。

また、こんな良い方法あるよ!というご意見もお願いいたします。

ランキング

レス

こだわるから・・

ゆきちゃん
スーパーの袋にこだわるから、入れる物が無い・・。 と、思ってしまうのでは? 玉ねぎやじゃがいもが入っているビニール?ポリ袋だって、 容量は小さいですが、ゴミは入れることが出来ます。 服を買ったときの袋も使ったりします。 私が住む県は、エコバッグ所持率97%だったかな? 皆さん、スーパーの袋が無いことで特に困っておられないから そういう数字になるのだと思っています・・・。

私の場合は…

🐷
hesoheso
古新聞に三角コーナーのゴミを包んでます。 水分を吸ってくれるので重宝してます。 トピ主さんのお宅のゴミ箱がふた付きなら新聞紙で大丈夫かも知れません。 友人は、子供が数人いてお菓子を結構購入するので、その時のスナックの袋やクラッカー等の空き箱などに小分けして包んでいるそうです。 後は、あらゴミになりそうな魚の骨などは予めスーパーで切って貰って出ない様にして、 キャベツの食べられない外葉等はスーパーに設置してある空き箱に捨ててから 食べられる部分だけをなるべく持ち帰る様にしているそうです。

うちは…

🐤
あっちゃん
子持ちの主婦です。 例えば幼稚園からのプリントや、通販カタログなんかに付いている名前が入った注文用紙など、個人が特定されそうなので資源ゴミに回さない紙ゴミに包んでいます。

消費量は減るのでは?

041
オーソレミヨ
>資源ゴミになりうる新聞紙が燃えるゴミと化し、 >レジ袋に似た袋をわざわざ別に消費しているわけです。 無料だという意識があるから、「余計に」購入していると考えてしまうわけで、 必要な分だけ、正当な対価を支払って購入している、と考えてはいかがですか? 無料だった時よりも有償となって消費量自体は抑えられてくるのではないかと思うのですが。 我が家は原則、生ゴミはコンポス行きです。 食器や鍋の汚れは、トピ主さんがリサイクルできるのに、 とおっしゃるであろう古い下着を切ったもので拭います。 それでもリサイクル費用をかけてリサイクルするのと、新品のペーパーを購入して消費するのと、 大きな差があるようには思えないのです。 流しの網にたまったゴミはゆきちゃんさん同様、商品を購入した際に包装されていたポリ袋を使っています。 エコに関しては無理をしても長続きはしないでしょうし、意識を持って、 心がけるところからまずスタートだと思います。 ともあれ、トピ主さんの懸念については、タイトルの通り、総消費量の削減はできそうな気がします。

フレアンさんと同じこと常々思ってました。

ゆきんこ
そう!有料化にしたところで、きっとゴミの量は減ってないんだと思います。 私は有料のところとか、エコバック割引で-2円してくれるところでは マイバック持参して、タダでレジ袋をくれるところはもらって帰って ゴミ捨て用に使います。 さて・・・ 我が家のゴミ事情は、といいますと キッチンに簡易ゴミ箱(大き目の使っていない容器)を置いてます。 料理をするとき、わざわざゴミ箱の蓋を足で踏んで開ける。という作業も省けますし、野菜のヘタなどは三角コーナーへ捨ててぬらさずに済むし。 三角コーナーのゴミはお菓子の空き袋や、パンの空き袋を使います。 住んでる市では色目のゴミ袋は禁止 (例えば新聞紙を入れて文字が見えればOK)なので ドラッグストアーなどで入れてもらう色つきのレジ袋に見られたくないものなどを入れてます。

生ゴミ

🐱
我が家の地域はレジ袋は有料ではありません。 基本エコバック持参ですが予想外に買い物(はしごなどして)すると袋が足りない時はレジでもらいます。 生ゴミはチラシで箱を作ってそこに捨てています。三角コーナーはありませんのでなるべく濡れる前に箱に入れます。 濡れてしまったものも箱に入れ新聞、若しくは雑誌のページで包んでビニールに入れています。このビニールはトピ分にあった「買う」袋と同じものかと思いますが全てそうではないです。 パンの袋やその他食品の入っていた袋など本来プラ梱包で捨てる袋を使っています。 デパートなどで買い物をすると商品を必ずビニール(デパートの名前入りなど)で包んで手提げのレジ袋に入れてくれませんか?レジ袋は断るのですが包むビニールはさっさと入れてくださるんですよね。なのでこの袋も生ごみ捨てに使わせてもらいます。

色々代用品が有る様な…

041
りんご
ゆきちゃんさんと似てますが、例えば、ほうれん草等の野菜が入っていたビニール袋は、台所系で出る生ゴミを入れます。 食パンや焼きそばなんかの袋も使いますよ。 着古した下着や生理用品なんかは、コンビニでくれる白いレジ袋や、ファストフードのテイクアウトでくれる紙袋、衣料品購入時の袋なんかに何重かにして入れます。 普段の買い物は、エコバック持参です。 レジ袋が手に食い込むのが嫌なのです…。エコバックなら、肩から掛けられるタイプも有るので。

袋は、生活の中にたくさんありますよ

🙂
しろ
ゆきちゃんさん・りんごさんもおっしゃっていますが、私も色々な袋を使っています。 バラ野菜や魚を買った時の袋・ジャガイモ・にんじんの袋など。 ゴミの日は週2回、ゆえに週に2~3枚袋があれば足ります。 数年前のレジ袋も取ってありますが、上記の袋でほとんどまかなえるので、そんなに減りません。 ただのものは必要以上に無駄に使う人もいます。 もし、ゴミ袋を買うハメになったとしても、エコにはつながっていると思いますよ。 お金を払うと際限なく使うのをやめますから。

ゴミの量は減ると思います

かにさん
まだ有料化されていない地域に住んでますが、有料化されたら消費量は減ると思います。 トピ主さんや、ゆきんこさんのように、「ちゃんと無駄なく遣う人」にとっては変わらない使用量ですが、世の中ちゃんとしていない(タダだったら無頓着・無料なら無駄でも関係ない)人、結構多いです。 例えば、 ・コンビニで500mlパック入りのジュースを買い、ストローを貰った人 コンビニを出たとたん入り口のコンビニのゴミ箱にレジ袋とストローの袋を捨てて飲みながら歩き出す。  ・ビール1缶かうオジサン 家に帰ってきてレジ袋をその辺に放置(あ、これは我が家の夫!何度言っても直りません) こういう無頓着な人たちは有料になれば「袋買います」とは言わず袋を遣わなくなるのでゴミの総量は減るはず…。 私がエコバック代わりにレジ袋の折りたたんだものを持ち歩いて、家にレジ袋を持ち帰らないようにしているのに、夫がバカスカ貰ってくるから家にあるレジ袋が減りません…。辛い。

エコ

😀
クマのママ
エコバッグは保冷用のちょっと大きめのものを玄関の棚に置いています。 そのバッグの中に普通のエコバッグも2枚くらい入れてます。 (惣菜や生もの、冷凍食品は保冷用に。パンや野菜、乾物などはエコバッグに。) 玄関に置いておいたら忘れないですよ。 生ごみに使うビニールは基本的にスーパーで魚や肉、惣菜を買ったときに使う薄いビニールに入れています。 あとは野菜の入っていた袋、油揚げや厚揚げの入っていた袋とか。 生ごみのゴミ箱に使う袋は、有料ではないところでもらった袋か、100円ショップで買っています。 (ゴミ箱に臭いが付くのがイヤなので・・・)

そもそもの狙いは…

🙂
分別を洗う水道代がね
消費者自身がゴミ袋を購入することによって、ゴミ袋を節約して使おう(これがゴミを減らすことに繋がる)ということでしょう。 お店からただでもらっていたレジ袋も、もとはお店が買っていたもの。 それを消費者は無料でもらっていたので、ゴミがあまりいっぱいにならなくても捨ててしまうとか、袋そのものをゴミにしてしてしまうなど無駄がありました。 でも自分で買うようになれば、ゴミ袋の購入の頻度を少なくしようとしてゴミを減らそうとするだろうし、自分が買ったものはゴミ袋といえども無駄にはしないだろうという意図だと思います。 一見、袋を買う人間が代わっただけのようですが、効果はけっこうあると思いますよ。 エコバッグは複数持っています。 たためるタイプのものをハンドバッグに入れているし、車のトランクにも入れていてレジ袋を購入することはないです。 ゴミ袋は、生ゴミ用のものも含めてすべて購入しています。 生ゴミは回収日までは冷凍です。 金融機関や電話会社からの明細は、オンラインで確認し紙はストップしてもらいました。 カタログやダイレクトメールは不要ですと連絡し断っています。 あとは資源ゴミなどに分別しています。

前から同じ

041
ちか
水気を切る→新聞紙に包む→なにかしらの袋に入れる。 ずっと3段階です。 新聞紙を使ってる人は以前から使ってると思います。 袋類は魚を入れるようなビニール類でも十分です。 基本エコバック使ってますが、レジ袋はたまにもらうぐらいでも間に合います。以前は大中小あり余ってましたから。 そんなに袋使いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧