本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引出物について友人の心無い言葉にがっかり…

引出物について友人の心無い言葉にがっかり…

レス81
(トピ主 2
😨
モーリス
恋愛
昨年、結婚式をしました。私の友人Aも同時期に結婚式を挙げました。 先日友人Aと、共通の友人B、Cと私の家に集まりました。 その際、結婚式の思い出話になりました。私の引出物はカタログ。友人Aの引出物は小皿の5客セットで、そのセットを使って料理を取り分けたりしたので、「これ便利だよ。とっても重宝している。ありがとう」と言いました。 対して友人Aは「本当はカタログにしたかったんだけど、両親が反対したからこのセットにしたの。使ってもらえて嬉しい」と。 すると友人B(私とAの両方の結婚式に参加したのはBだけ)が、「正直この歳になると、引出物ってカタログでもモノでもどうでも良くなってきた」と言いました。 その言葉に正直がっかりしました。 たとえそう思っていてもそれを本人を前にして言うのってどうなの?と。 私たちは30代後半で、確かにたくさんの結婚式に出ています。 引出物って結局のところ結婚式の「形式」に必要なものなのでどんなに頑張って選んでも万人が喜ぶものは無いとわかっています。 だからこそ、最低限迷惑にならないようなものを、とか安すぎる事がなにように、と気を遣って選んだつもりです。 別にこれくらいで疎遠になるほどのではないですが、なんだかずっと引っかかってます。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

40歳既婚の者です

あゆ
30代後半にもなってそんな不躾なことを言ってのける友人Bには驚きます。 でもその友人Bの言動に引っかかってしまってる30代後半のトピ主さんにも驚いてしまいます。 もう、「ああBはこの程度の人なのね」とサラッと流せませんか?

正直

🙂
ドラゴン
カタログって欲しい商品ないんですよね。 大抵3000円~4000円のカタログですが、欲しい!と思えるのがなく…。数日したら欲しいって思うのあるかな?と思い何度か見るのですが、やっぱりなくって。 カタログでも品でもどっちでも良い、と言う友人は失言だと思いますが、気を遣って選んだのがカタログですか~。 確かに万人に喜ばれるギフトはないでしょうが、私は新郎新婦が選んだ品物の方が嬉しいです。 >私の心が狭いのでしょうか。 と聞く人って「そんな事ないよ!」と言ってもらいたい人ですよね、はっきり言って「狭い」と感じますよ。

どうかな?

041
れんこ
カタログにしたあなたの為に言った言葉じゃないのかなぁ。 と、私は思いますが

結婚情報サイトで

😀
私も結婚の際、引き出物選びには散々悩まされました。 でも結局、どこかの結婚情報サイトで、「万人に喜ばれる引き出物は無い」との記載を見て、確かにな・・・と納得。 >どうでもよい は、確かに配慮がない一言かもしれないけど、裏を返せば どんな物でも頂戴しますよ。 ってことと割り切ったのでしょう。 まぁ、これは良いとかこれは要らないとか、裏で採点されているよりかはずっと寛大な境地だと思いますよ。 その辺も、友人なら理解して多めにみてあげたらいかがでしょう?

自分の立場でしかモノを言えないなんて・・・

😨
圭子
本人を前にしてそんな愚痴をこぼすのは無神経だと思います。 でも正直本音ですよ。 カタログは欲しいものなんて載っていないし、お皿のセットは重いし使いようも無いのでいりません問い人多いです。 それが本音です。 でも、トピ主さんの気持ちはわかります。 たとえ本音であってもがっかりしますよね。親しいからこその愚痴であっても失礼です。 しかし同じ30代後半で結婚式にたくさん出ているなら、友人のこぼした一言を「そうかもね」と受け流してあげる余裕は無いものでしょうか。 文面から見るとBだけ独身でしょうかね? そうであれば結婚式の形式を「押し付けられるばかりの身」のボヤキでしょう。 トピ主さんも自分の立場でしかモノを言っていないと感じます。 「心が狭いのでしょうか?」と尋ねる人は必ず自分では違うと思っている人が大半です。 Bの気持ちの引っかかりにもちょっとはきがついてあげるのも友人なのではないですか? そのくらいの思いやりは持っても引き出物ほど重くないです(笑)

自分も失言している筈

041
ステビア
お友達の言葉は贈った人にすれば残念ですが、彼女自身の本音でもあります。 私は友達に「ステビアへのご祝儀は二万円にするように皆に私が仕切ったんだ~」とか 式の前の内輪の飲み会も「他の人達からは祝って貰ってないようだから無理して豪華にしたのよ~」 と尋ねもしないのに自慢されました。 失言と言えば失言ですが、あなただって私だって過去に知らず人を不愉快にさせた事もあるし、 これからもきっとある事でしょう。 今自分が嫌な思いをしているのは友人の所為ではなく、自分の行いが巡ったものだと思えば 今よりももう少し気遣いのできる成長した自分になれるのではないでしょうか。 人を嫌うよりも他山の石としましょう。

流せ流せ~

041
カエル
そんなの単なる「年に関する愚痴」ですよ。 この年になると、お出かけするときの服なんて何だって良くなってきた。 コンビニやスーパーへ行くのにスッピンだろうが髪はねてようが構わなくなってきた。 水着ビキニだろうがワンピだろうが誰も見てないからどっちでもいいわい。 などと同じ意味合いです。

本音言っちゃったのね

041
ゆずちゃ
確かに同年代の私もなんでもいいやって思ってしまいます。 でも新郎新婦の趣味の押し付けのようなものをもらうなら、 イマイチ欲しいものないけどとりあえずあったらいいなって思えるものが 必ずひとつやふたつは載っているカタログの方がいいです。 でも本人を目の前にしては言いませんね。 Bさんはトピ主さんだけじゃなくてAさんに足しても失礼だったと思います。 心が狭いというかプライドを傷つけられた気分なんですよね、きっと。 疎遠にするほどではないけど引っかかっているのであれば、 結果、疎遠になるのではないでしょうか?

狭いというより堅い

😠
平凡女子
> 「正直この歳になると、引出物って > カタログでもモノでもどうでも良くなってきた」 と言われたら、さらっと 「あら、ひどいわ~。  私、一生懸命に考えたのにぃ」 くらい言って、笑っておきましょう。 それが30代後半の大人の女では? これくらいのことで、「疎遠」とか「引っかかる」とか ちょっと心の柔軟性が足りない気がします。

狭いというよりも

041
mami
ブラックジョークやイヤミや辛口発言をする人とは、無縁な状態で生きてきたのでしょうか。 「そうだよね。そうやって思われるは分かってたんだけどねー」 と返せばそれで済むのに・・・。

人それぞれ

🎶
チャ子
いろんな考えもありますし私は陰で言われるより正直に答えてくれた方が良いと思いますが... 友達だからこそ本音を言ってくれたんではないでしょうか? 確かに結婚式での引き出物は楽しみの一つではありますが、私は別にそれほど悩む話ではない気がします。 結構カタログでも引き出物でもどっちでもいいわと言う方もいると思いますよ。

確かに

🐷
お局世代
確かに失言ではあるけど、正直な感想だと思います。 ぽろっと本音が出ちゃったんでしょう。 引き出物も「えー要らないよ~」と思うものもあるし、カタログも全然いいのがなかったりとかあるし。 その逆も然りで「これが欲しかったの!」というものもあるし、カタログ見てたら、前から気になっていた商品が出てた!ラッキー!もあります。 まあ、「そんなものなのか~」で気にしない方がいいと思います。 というか、トピ主様の「心が狭いでしょうか」に対する答えは「狭い」ですかね。。。 ごめんなさい。

たしかに

🐱
子猫
Bさんの言い方はちょっと失礼だとは思います。 でも、両方の結婚式に出席した立場として、どちらかだけを褒めれば角が立つ、と思ったんじゃないでしょうか? 「カタログって良いものないよねぇ」とか 「お皿は重いし・・・」とか 「やっぱり新郎新婦が選んでくれた方が」とか、どれも言いにくいですよ。 そうなると 「この歳になると、まぁどっちでもね」って言っておくのが無難かも。 あなたはAさんのお皿を褒める機会があった。 Aさんは「私はカタログがよかった」と言う機会があった。 それにはさまれたBさんの立場を少し思いやってあげて欲しい、と思います。 そういう意味では私も「トピ主さんの心が狭い」と感じます。

でもそれが本音

041
ラー油
友達だからこそ言える本音じゃないのでしょうか。 友人から心を隠したお世辞を言われたいですか? ウソの誉め言葉がありがたいでしょうか。 どんなに気をつかっても、しょせん労力に見合うほどありがたがられないのが引き出物。それはご自身でも分かっておられるわけです。 しかも結局貴女は何かを選び抜いて品物を決めた訳でもなく カタログという「好きなもの選んで」的な安易なものにしたんですから、ことさら気にする立場とも思えません。 私は 「 時間を割いて選んで 」 「 ハガキを投函させる 」 という二重の労力を強いるカタログは大嫌いです。 何十ページもめくって選ぶのは面倒だし、かといって選ばなければ損な気分になるし、とてもじゃないですが心がこもっているようには感じません。 友人はそういう結婚式の引き出物という、世間一般、多くの場合について思うことを素直に言ってるだけで、貴女の引き出物に対して何か言ってる訳ではありません。 何度も呼ばれていれば本音では誰もが感じている事です。 いちいち自分に照らし合わせて悪い方に受け取るのはどうかと思います。 そんなのは「私たちの前で言う?(笑)」と笑う程度の会話ですよ。

友人Bなりの「気遣い」では....?

041
鼻ぷにゅ
「カタログ(あるいは小皿)のほうが嬉しかったよ」って優劣つけて欲しかったですか? 両方の式に出た立場だからこそ”本人を前に”不用意な発言はできないでしょうね。 「どうでもよくなった」というのは「どちらを貰っても良い」という意味であり 決して「どちらを貰っても嬉しくない」という意味ではありませんよ。

狭いというより大袈裟かな

041
よめ
わざわざ口に出しちゃうBさんて大人気ないけど、こんなことでいちいちがっかりしてドピまで立てちゃうトピ主さんも大人気ないなと思います。そんなに引っかかるかな~?(それに選んだのは「カタログ」でしょ。まぁ、私はカタログのほうがいいけど…) 引き出物って使おうと思っても食器棚に入りきらないし、狭い家には保管スペースも限られるし、結局はバザーかリサイクルショップ行きになってしまうんですよね。 なんで、私もどうでもいいって思ってます。出来るだけ嵩張らない物にして~って思ってます。ごめんなさい。

狭いかもね・・・

🎂
iikothi
どちらにも出席している友人Bさんにしてみたら 「そうよね、やっぱりカタログがいいわよ」と言えば品物を贈ってくれたAさんに対し失礼になるかも。 「そうよね、この小皿とっても素敵!」と言えばカタログより品物がいいみたいでカタログを贈ってくれた貴女に対し失礼になるかも。 そう瞬時に判断して出した「どーでもいい、けど流れを読んだ一言」だと思えませんか?

そうじゃなくて…

🐱
ぴんぴろ
Bさんはそういうつもりで言ったんじゃないと思いますよ。 私は若い頃は、カタログなんてありえない!と思っていました。 素敵な食器とか、オシャレなフォトフレームとか…って、結婚も決まっていないのに考えまくりました。 けど、沢山の披露宴に行ってみて、カタログもいいな♪って思えてきました。(食器類に比べて)軽いし、選べるし、欲しい物無くてもなんとなく楽しいし。 すごく迷惑なモノでなければ、モノでもいいんですけどね。 という事で、頂くモノをそんなに気にしないよ!という意味で、投げやりに言った訳ではなく、トピさん側にもAさん側にも立った意見だったんではないかと思います。

忘れましょう!

041
やま
リラックスしていて、うっかり本音を言ってしまったって感じですね。 悪気はなかったんじゃないかな。 本人には言えないけど、カタログ、本当にいらないものだらけです。安っぽいものが多いですよね。食べ物はちっともおいしそうじゃないですし。そう思っている人も多いんじゃないでしょうか。 勉強になったと思って、忘れたほうがいいとおもいます。

まぁねぇ

041
友子
失礼は失礼でしょうけど、結婚式に呼ぶような間柄の友人であれば それくらいの本音トークはアリだと思いますけどねぇ。 だって >正直この歳になると、引出物ってカタログでもモノでもどうでも良くなってきた ↑こう考えてる人、多いと思いますよ。 言われたら「そりゃまぁねぇ」くらいにしか思わないかな。 ちなみにそんな高いカタログだったんですか?

気にしなくていいですよ!

😀
すもも
トピ主様、初めまして。 私は6年ほど前に結婚しましたが、両方の両親の強い気持ちにより引き出物はカタログにはしませんでした。(カタログは招待客に失礼だから、との母達の価値観) 引き出物は両方の母親で選びに行き、招待客に応じて4パターンぐらいありました。 私はあまり関心が無かったのですが(自分の結婚式なのに・・)結婚後、会う人会う人みんなから「すばらしい引き出物で・・、本当にうれしい!使ってます。」って言われて、みんなが喜んでくれる品物を選んでくれた両方の母にとても感謝しました。 品物にして良かったと思っていたのですが、ある時年配の女性達と話していたときに「結婚式の引き出物はカタログが一番嬉しい、選ぶ楽しみがある」ってその場の2、3人が言ってました。 自分が使わない商品の場合、自分で選べるカタログの方がいいんですよね。 やっぱり老若男女問わず、価値観はそれぞれですよ! 実際、自分の友達と話してても「カタログがいい」っていう人もいれば「カタログは・・」って言う人も居るし。 招待客の事を心を込めて考えて選んだ品物であれば、どちらでもいいですよ! 失礼な意見は聞き流しましょう。

気にしない

🙂
花火
30歳、既婚です。 私も引き出物はカタログにしました。 正直、趣味ではない食器を貰っても私は全く嬉しくないので、今まで頂いたものは全て処分しました。 Bさんの言うこと、私は全然気になりません。 『カタログより、品物が良かった』と言われたら、結構ショックだとは思いますが。 トピ主さんのことを『狭い』とも思いません。 『そんなこと気にしなくていいのに~』と思います。 2~3年もすれば、誰がどんな引き出物だったかなんて、忘れ去られますよ(センスの悪かった人のは印象に残っていますが)。 新婚さんだから色々気になるのかな?

気にしないで

041
線路
私はカタログのほうがいいし、モーリスさんの気をつかってカタログにしたってわかります。 人が選んでくれたものってなかなか捨てれないんですよね。 好みにあわなくても。 おかげで私の花嫁道具は全部いただきものでまかなって箸と茶碗くらいし買えなかった。 だからいつも消えものにしています。 でも正直カタログも別にいらない。 特に食事と引き出物で何円だからご祝儀は何円でトントンって変な計算を聞かされたら、じゃぁ引き出物ってもうやめてくれ!!って思う。 ご友人はちょっと気がゆるんだんじゃないかな? あんまり気にしないであげて。

本音でしょうが

041
ゆうか
本人たちの前で言ってはいけない事ですね。 少し心を許しすぎて本音がでたのか。 ただトピ主さんも本人を前にしては言わなくても「正直、引き出物どうでもいい」と感じた事ありますよね? だったらもう本人に言うなんて酷いな~ぐらいで許してあげたら?

別に。。。

🙂
パーク
もしかしてBは独身? 結婚式をする側は、引き出物悩みますよね。ささやかな物であっても(カタログでも)、色々考えた末に、少しでも使ってもらえればいいな~って思いますよね。だからトピ主さんの気持ちはわかるのですが。。。 まあ、確かに口に出していうBもBだと思いますよ。でも本音中の本音かもね。 仲がよい友達同士だからこそ、本音を言ってしまったんじゃない? Bが独身なら、「当事者になったことがないから、わからないのは仕方ない」とあきらめる。 Bが披露宴経験者なら、「自分も含めて引き出物のむなしさについて語っている」と解釈する。 トピ主の心が狭いかときかれれば、「気持ちはわかるけど、狭いかな」と答えるけど、まあ1ヶ月もすれば忘れるんじゃない? (ていうか、ほんとにBさんは友達? 友達じゃないからトピ主は怒ってるの?)

たいしたことじゃない

🐴
ぽっけ
引き出物を何度も貰っている人が、「カタログでもモノでもどうでも良くなってくる」のは普通の感覚だと思います。 あなたが選んだカタログ(モノ)がどうでも良かった、と言っているわけではありません。 Bさんは引き出物全般に対して言ったのであり、あなたの引き出物に対して言ったわけではありません。「本人を目の前にして」というのは、トピ主さんの誤解です。 結婚式から1年も経っていない(結婚式に対してまだ熱の冷めていない)2人と一緒の時に、その発言をしたのは空気の読みが足りなかったと思いますけど、独身3人が集まった時の発言なら「そうだね~、いろいろ貰ってきてるしね~」って誰かが受け流して終わり、って会話です。 少しひねた見方をすれば、Bさんは引き出物をきっかけにお互いの結婚式の誉め合い合戦になるのを牽制した、とも考えられますね。30代後半ならば、他人の結婚を素直に喜べない心境にあったとしても理解できます。

わざわざ言うことではないけどそんなもの

🙂
con
まあそれを言っちゃうお友達もお友達ですが、わたしだったら「まあそうだろうな」と思います。まして、具体的に「あの引き出物はいまいちだった」と言われたわけでもないし。何でもよい、どうでもよいというニュアンスだったのでしょう? そんなわたしも引き出物選びはすごくすごく考えて、予算も多少無理して皆に喜んでもらいたい!と思って選びましたが、所詮は若いころの選択眼。予算だって、年配の方に喜んでもらうには中途半端だし、今振り返ってみると「さほどイケてない」と自分でも思います。 今の自分が心から欲しいものなんて、引き出物でいただけるようなものでもないし。 お祝いの心、お礼の心ののやりとり…いわば儀式のようなものとして、新郎新婦は一生懸命選び、参列者はいらないものでも微笑ましく受け取る。それでいいのだと思います。 あまりがっかりしないでくださいね。10年経てば、確かにそうよね~と笑って話せますよ。

私もBさんと同じように言うと思う

041
同年代
カタログだったトピ主さんと、モノだったAさんが揃っているから「どうでも良い(どっちでもよい)」と言ったのでしょ? この年になれば、選ぶ方の苦労も想像できるから引き出物は何であれOK、という意味に解釈しましたけど。 私自身がそう思ってるからかもしれませんが。 Aさんはカタログにしたかったとトピ主さんを気遣い、BさんはAさんもトピ主さんも気遣って、いいお友達たちだと感じました。

心に残らない方法

🐱
そのあ
その友人は失言だったけど、そこで「ちょっと!」って 言い返せてたら心に残らなかったかもね。 その友人も「あ、ごめん、そんなつもりじゃなかった」って言ってくれたかも。 トピ主さんたちのお友達関係(内情)がよく分からないので失言なのかわざと言ったのかは分からないけど。

それが現実

041
通りすがり
主さん、リサイクルショップに入られた事あります? あそこに行けば、売り払われた引き出物がそれこそ山のようになってますよ。 まぁ、皆少なからず思ってはいる事ですが、普通口には出しませんよね。 そんな事いうご友人もどうかと思いますが、あまり夢見すぎないほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧