本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引出物、手作りカタログギフトは非常識ですか?

引出物、手作りカタログギフトは非常識ですか?

レス53
(トピ主 2
041
ポンポン
恋愛
秋に結婚をひかえている者です。 親族+友人で両家あわせて40名ほどのこじんまりとした 披露宴を予定しています。 式場も決まりこれからいろいろと準備を進めていきますが、 引出物についてご相談させてください。 私は30代半ばで、友人はみな既婚で、 これまでにも色々と引出物をもらってきました。 みんなに満足してもらう引出物って本当に難しいなあと感じています。 食器等は趣味があるので、カタログギフトが良いと考えているのですが、 一般的なカタログギフトはあまり欲しいものがあったためしがなく・・・。 コーヒーカップやお皿などは、 過去にもらったものと同じものがもらえれば揃いになるのに、と思ったり。 いっそのこと、スケッチブックに写真をプリントしたりして、 手作りのカタログギフトを作ろうかと考えたのですが、非常識でしょうか? ハガキの返信先を私達の自宅にして、私が注文して招待客の家に送付してもらうイメージです。 招待する友人はグループですので、 お互いの引出物は知っています。 それが掲載されているとおかしいでしょうか・・・ (イメージ的には、友人Aの引出物のお皿と、友人Bの引出物のコーヒーカップと、友人Cの引出物のグラスを全部カタログギフトとして掲載するイメージ) 友人Cが、友人Aのお皿をもう一枚そろえたいと思っていたら ちょうど良いのかなと思ったのですが。 もちろん、それだけではなく、 こちらでいろいろと他にも選択肢を用意するつもりです (旅行券とか、ギフトチケット関係も。) ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

誤解まねくから

041
hamaji
ちゃんと趣旨を説明して貰えれば良いかも。 御そろいにしたくない人用のものも加えてね。 賛否ありそうですが発想がぶっ飛んでいて良いですね~笑

要するに

041
みー
いろんな社のカタログギフトのいいとこ取り、ってことですか。 うーん、揃えたいほどいいお皿なら自分で買ってるでしょうし 正直、バザーみたいだと思ってしまいました。 いや、当然新品を送られるんだとわかりますけど なんか…一生懸命選んだ引き出物をトピ主さんが真似って 微妙です。

保証がない商売は、トラブルが必ずおきます

041
ろみお
聞いただけで大変そうな作業ですね。カタログを作るのは簡単でしょうが、リクエストを受け付けて手配するのは、トラブルの元です。例えば、Aさんから葉書が着たときは商品があって手配できたけど、次にBさんから返信が来たときは「入荷待ち」になっていたとか…。「入荷待ちっていつまでかしら?時間がかかるなら他の商品にするわ」なんて言われて、業者に問い合わせたり。あとでAさん宅に行ったBさんが「いいなあ。私もそれがよかった」なんてありがち。 年配者だと、1年後、2年後に思い出したように葉書を送ってくる人もいる可能性大です。2年後まで必ずその商品があるとは限りません。そのたびに電話をかけて「これとこれの商品ならまだ有るらしいですが…」と交渉するのでしょうか。 必ずその商品がいつまでも手に入るという保証がなければ、無責任ですよ。 まだ旅行券とかのほうがマシです。

あんまり

041
ははん
ありがた迷惑な事もあるので、普通にカタログを配ったほうがいいかと。

うーん

041
とん
手作りのカタログギフトは止めたほうがいいです。 引き出物を開けてビックリ「え?何これ?…」としばらく理解するのに時間かかりそうです。 一般的なカタログギフトで問題ないです。

読み違えてたらすみません…

041
ぽん
まさか…ですけど、招待客の方から貰った引き出物を使い回しするって事ですか!? 同じ物を買って手作りカタログに載せるとしてもかなり非常識だと思いますが。 カジュアルなレストランウェディングだとしても、そんな引き出物有り得ません。

驚愕

041
まあ
最初は素敵なアイデアだなーと思いながら読んでいました。 確かに普通のカタログってあんまり欲しいのないし、トピ主さんの選ばれたいろいろなギフトから選べたら楽しいかもって。 でも、招待した方からいただいたギフトを載せるんですか?! お中元とかでもいただいたのをそのまま回すって、バレないように同じグループには回さないとか気を使うのに! 堂々とカタログに掲載ですか。 私は自分のお引きものが手作りカタログに載ってたらショックですねー。 それに良く考えたら欲しい品がみんなバラけるとは限りませんよね? 一点に10人とか希望がきたらどうされるんですか? 第3希望まで書いてもらうとかしても調整も大変そうではないでしょうか? とにかく、いくら親しいお友達でもいただいたお引きものを自分の結婚式に使い回すのは無しだと思います。

非常識だと思う

🐱
パセリ
>コーヒーカップやお皿などは、過去にもらったものと同じものがもらえれば揃いになるのに この気持ちはわかります。 でも、やっぱり非常識だと思います。 自分が引き出物として選んだものが、友達のと一緒のスケッチブックに並ぶのはいい気がしません。 なんだか改めて品定めされてしまう気がしますし。 ぱっと見、「すごーい」と思うけど、見ていく中に自分の引き出物とか友人のがあったら…すごく複雑な気持ちになると思います。 あと、冷静に考えて、主さんにかかる労力はとんでもないですよ。 1冊1冊作って、さらに自分で発注して手配するんでしょう?? ウエディングプランナーをしていましたので、その大変さが目に浮かびます。 今はいろいろオシャレなカタログギフトがあります。 たとえばビームスもカタログギフトを出してます。 いろいろ調べてみられるといいですよ。

引きます

041
banana
そこまでされたら、気遣いがうれしいというより引いちゃいますね、私が受け取る側だったら。 引き出物をあなたに渡した友人からしたら、お値段とか(似たり寄ったりだろうけれど)あなたに分かってしまう訳だし。 あんまり凝る必要ないんじゃないかな。 旅行券やギフトチケットって金券?!これまたあからさまで、ちょっとキツイです。 無難にお皿とかグラスとかでいいですよ。

非常識ではないと思いますよ

041
まいか
でも披露宴前後の、忙しくてただでさえイライラがつのる時に、手間のかかる仕事をあえて作るメリットはありますでしょうか? ゲストの方々が喜んで下さることを思えば、苦労は厭いませんか? ゲスト全員が喜んで下さる引き出物などあり得ないと思います。 カタログでも、手作りカタログでも。 お中元、お歳暮もそうですよね。 トピ主さんの心配りや労力をねぎらって感謝して下さる方も多いかもしれませんが、「何これ?」と思われる方もいらっしゃることでしょう。 特にご親戚とか・・大丈夫ですか? 「無難なもの」は面白味もありませんが、苦労やリスクも少ないです。 そこを理解した上で、ご両親や旦那さまと相談された方が良いと思います。 旦那様が全面的に賛成で、全ての作業を一緒に楽しもうと仰ってくださるなら、良い思い出になるかもしれません。 ご結婚おめでとうございます。

普通のがいい・・・

041
たんたん
私なら普通のカタログギフトが欲しいです。 新郎新婦の家にこれが欲しい!って言いに行っているような気がしてなんか嫌です・・・ しかも、今までの友人同士の結婚式の引き出物が載っているのって、値段知ってるよ~って言っているような気がしてやだ。 それに、主さんセレクトのカタログギフトがみんなの欲しいものが満載となる気がしないのですが・・・ 旅行券なんか値段バレバレで頼みにくいですよ。 正直、そんな手作りのカタログギフトが入っていれば、「え~・・・・」って思います。

どんびきしそう・・

041
とんちゃん
お気持ちはわかります。 確かにカタログギフトは無難ですけど、納得満足感は微妙なことが多いです。 でも・・トピ主さんと同じことをお友達みなさんが考えていらっしゃるでしょうか? そろいになったら、というけど、本当にそれをそろいにして所有したいと思っているでしょうか? どうしても揃えたいものなら、自分で追加購入しませんか? トピ主さん宅にある今までのいただきものや引き出物を、皆さんに引き出物として 差し上げるなんて・・きっと意図されたことと違うことを思われます。 節約にもほどがある、とか。 私の引き出物を不用品扱いして人にあげるなんて・・とか。 フリーマーケットかリサイクルショップみたいな印象でなんだか・・です。 非常識かどうか気にされるようなら、全員100%満足なんて土台無理なので 最大公約数的な普通のカタログギフト(いいものを選んで)にされるほうが スマートです。結婚式ですし・・。 語り草になるような伝説にならないよう祈ります。

どん引き…

🐤
まりん
手作りってだけで、「えっ…?」って思いました。 それに加え、他の人の引き出物を掲載!? …どん引きです、止めましょう。

勘違い

🐱
チェシャ猫
友人達の引き出物を自分のカタログギフトに載せるのは止めた方がいいと思います。 ハガキの返信先はトピ主さんの自宅なのでしょ? 「自分が人から貰って不要な引き出物をリサイクルしようとしている」と勘違いされると思います。

手間がかかるわりに、意図は伝わらないかも

🐤
魑魅魍魎
手作りのカタログを見て「?」 友人の過去の引き出物が掲載されているのを見て「?」 ・・・と思う人が大半だと思います。 もらう側の選択肢を増やしたい、と思うのならギフトカードが一番です。

イマイチわからないのですが

😨
長男妻
ごめんなさい。私の読解力がないのかもしれませんが、掲載されている商品をトピ主さんに注文してトピ主さんが購入、もしくはカタログで注文して先様に送る、という事でしょうか? 失礼ながら招待客全員が満足する引き出物は皆無だと思います。 また、どんなに仲が良くても当人を通じて商品を貰わなければいけないとなると、私は早く頼まなきゃとかお互い煩わしいんじゃない?と思ってしまいます。もちろんトピ主さんの気遣いを素直にありがたいと思う方もいらっしゃるでしょう。 また、スケッチブックや写真等々の費用やトピ主さんの手間を考えると、市販カタログで良いのでは?と思います。

非常識か分かりませんが…

041
うま
果てしなく面倒くさそうですね…。例え少人数でも作り始めてから後悔すると思いますよ。 そして手作りで引き出物としての「格」が保てるかも疑問です。 確かに式場や百貨店でみるカタログギフトは画一的ですが、最近は色んな種類が出てますよ。雑誌形式の物や、選んだ後にアルバムやフォトスタンドとして使える仕様の物もあります。アフタヌーンティーやロクシタンなどブランド?で出してるものもありますから、ゲストに客に合わせてカタログを変えるとかどうですか? 私も親族と共通の友人のみ30人前後のこじんまりした結婚式で、色々手作りしたりゲストに合わせて変えたりしましたが、思った以上に大変でした。 納得の行くウェディングになるよう、がんばって下さい。

それはどうかな…

🐷
maa
すごく親しい友人と、ラフな付き合いをしている親族だけならまぁいいかも… と思いますが、そこに上司やあまり付き合いのない親族などがいるのなら やめた方がいい気がします。 手作りだとどうしても安っぽい感じがしますので、それを「非常識」と とられることもあります。 それに…自分の引き出物だったものが友達の引き出物のリストにも入ってたら 私的にはあまりいい気がしません。 数が揃っていいな!って思う以前に「何で同じ物出すわけ?」って思いそう。 引き出物ってそれなりに考えて楽しんで選んだものですから、それが友達の 引き出物リストに入ってたら面白くないと思いますよ。 どうしてもやりたいなら、友人の引き出物は入れない方がいいと思います。 それから、普通の物なら親に相談しなくてもいいと思いますが、 そういうものにするのなら両親、相手の両親の意見も聞いた方がいいかもしれません。

揃えたかったら自分で買います

041
かな
手作りのカタログに自分のときの引き出物が載ってたらちょっと嫌かな。 ましてや他の友達の引き出物も載ってるなんて悪趣味な感じ。 そもそもその過去の引き出物の値段は全部揃ってるのかなぁ…。 無難に既成のカタログで良くないですか?お皿が足りなくて揃えたかったら自分で買います。 わざわざ買わないならそれほど欲しくないってことです。

「えー」と口から出た

041
yodo
読み始めは、まあまあ、って感じでしたが、友人知人の引き出物を使い回す案の部分を読んで、「そんなあほな!」と口をついて出てしまいました。 絶対止めた方がいいと思います。常識を疑われます。信用を失いますよ。祝い事にケチつけることほど損はないと思います。

お互いの引き出物はちょっと。。

手作りカタログギフト、、面白いアイデアだと思いますが、 お互いの引出物が載っているというのはあまりよろしく無いかと。 それぞれの引き出物の値段が同じかどうかも分からないですし、 「引き出物の値段を調べられた」「他の子の引き出物と比較された」 という感じがして、ちょっと気分が悪いです。 かと言って、トピ主さんセレクトのオリジナルカタログでも、 他の人にとっては「欲しいものが無い」という可能性も高いですよね。 だったら普通のカタログで十分かもしれません。 私だったら、食器もらっても嬉しいですけどね。 よく、○○ちゃんのお皿、とか呼んで使ってますよ。 逆にカタログで選んだものは、誰の結婚式で頂いたのか忘れちゃいます。

微妙

041
きゅらそ
何となく、自分が貰う物を人には知られたくないなぁ… って 思ってしまいます。 普通のカタログギフトの本で結構です。 って思います。

いいと思うけど・・

😨
エリオ
手作りカタログギフト自体はいいと思うけど、 過去に戴いた物を載せるのは、 引き出物の値段をあなたに調べられているようで ご友人方は、あまりいい感情にならないのでは? 個々の方の選びそうな物をチョイスしてカタログにするだけで良いと思います。

うーん

041
まつ
まず費用がかさみそうですね。 カタログギフトはおそらく3000円くらいの予算ですよね?そのうち送料が700~800円。残りが品物代になると思います。2200~2300円分。結局は大した品物は掲載できないのでは? それプラス手作りカタログならそのための経費ですか? カタログギフトもなんだかなぁ?というのもありますが、おしゃれで高級感のある某雑貨屋さんがだしているものを貰ったことがあります。 私は、プレートセットをもらいましたが、とってもオシャレで気に入っています。

えっ、使い回しじゃないでしょう

041
みみ
私はトピ主さんが、友人と同じメーカーの同じ物を希望者に注文して引き出物として送る、と読みましたが。

えーーーーっ??

🐷
トントロ ロ トトロ
節約+結婚前の不用品処理+αにしか見えません。 そもそも自分の贈ったプレゼントが 「私はいらないからどうぞ」 と目の前でやり取りされたら、どんな気持ちになるか考えないんですか? 私なら、かなり傷つきますね。 そういうものは下さった方に知られないようバザーに出すなり、リサイクルショップに出すなりするべきでしょう。 ただ、カタログギフトに気に入らないものが多いのは同意です。 そういう場合は食べ物の掲載があるものがいいですよ。 消えものですから「これにしとくか」と思える商品が一つくらいはあるものです。

なかなか

🐤
まさこ
トピ主さんのアイデアを実行したとして、 なかなかプラスのイメージで喜んで受け取ってくれる人って少ないと思います。 手作りカタログという時点で、理解するのに少し時間がかかります。 「そっかー、トピ主さんセレクションでいいものを選んでくれたのね」 とやっと理解できてよくよく見たら、ご友人たちがあげた引き出物の写真がずらーっと載っている・・・ 「楽をしようとしたのかしら」 「今までもらったものを全部載せて品定め?」 「悪意があるのでは?」 「何かの嫌がらせかしら?」 と色々と考えてしまうと思います。 「もう一枚お皿がそろっていればちょうどいいのかな」という発想は実用的ですが、とても生活感が漂う発想ですよね。 みんなの役にたつようなものをという気持ちはわかりますが、 結婚式はやはり非日常であり、特別なものです。 誰かの付け足しになるような考えよりもトピ主さんの「特別なもの」を考えたほうがいいと思います。 申し訳ないですが、誤解を招きかねない発想であると私は思います。

日本人は個性的過ぎるものを嫌う場合多し!

041
桃栗
面白いアイデアですが、冠婚葬祭は無難な方がいいですよ。 自己顕示欲が強いと取る人もいるでしょう。いくら親しくても。 控え目にした方が好感を持たれます。

すっごい手間ですよ・・・

041
ちゃっと
1)カタログ作成 2)受発注業務 この2つの作業をやったことがありますか? はっきり言って、すっごく!! 面倒ですよ。 私は、趣味のサークルでやっていました。 自分で作った製品をカタログにして、オーダー受け付けて、発送まで。 最初は友人から「価格が高い」と文句がありました。 じゃ、自分でもやってみたら? と言ったところ、本当にやった人がいます。 「二度と嫌だ」と言っていました。 どれほど面倒か理解したようです。 私は利益が出ていたので、続けたけど。 悪いことは言わない。やめておきなさい。 あなたの労力ほどには感謝されません。 結婚式関連は、「ふつーに」「一般的に」やるのが一番無難です。

大丈夫

🙂
マネー
ちょっと冷静に。 身内に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧