主人が「久しぶりに一泊で温泉にでも行こうか?」と言ってくれネットで時間をかけて熱海のホテル、旅館を調べて予約を取り行く事になりました。
1週間前にパンフレットが郵送され。中に宿泊料金を銀行振り込みにしてください。
と書かれた紙が入ってました。
宿泊料金は普通現地についてからか、チェックアウトの時に清算じゃないのか~?
と思いましたが、その日のうちに銀行に行って振り込みました。
次の日。その旅館のフロントの女性から電話がかかってきて「入金の確認をさせて頂きました。何か変更などありませんか?」と聞かれたので私は主人にサプライズで何かしてあげたいな~と思いそのフロントの女性に話すと「食後にケーキなどは?メッセージを入れて…どうでしょう?」と言われ「それでは感謝の気持ちをこめてケーキの上にいつもありがとうと書いてください」と頼みました。
当日電車に乗り熱海の旅館に着き、部屋に案内され部屋の説明…
普通旅館の仲居さんってお茶入れません?
まずお茶は入れてくれず、灰皿を探すと「へ?お客さん煙草吸うの?」と…
その仲居が出たので、私が主人にお茶を入れようと急須の蓋を取る中はお茶の葉がこびりついたまま…え~!
でもこれぐらいは我慢、我慢…
そして夕食になり 前菜、お刺身、焼き物とご飯が済み、デザートがきました。
フルーツのみで私が頼んだケーキは?
・・・いくら待っても出てこないんですよ。
主人には内緒にしているから言えず、デザートの皿も仲居に下げられ 仲居が言ったのは「お布団ひきますね」って…
とうとう主人にケーキの事を話したんです「実は…」って。
そうしたら主人が怒ってフロントに電話!
「忙しくて忘れてました」と言われ…え~!ですよ。
1人一泊2万円。安いのか高いのか私にとっては高い一泊料金。
次の日チェックアウトの時間。
ロビーに下りると旅館の専務がお詫びに…
コブクロの歌をアカペラで熱唱…
みなさんこの旅館を、どう思います?
普通でしょうか・・・変でしょうか・・・