本文へ

小学2年生

レス8
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
夏休みですね。 去年はまだ幼稚園児の延長の様でしたが、今年はグッとしっかりしてきたので、 ちょっと近所のスーパーまでお使いに出してみました。 普通に行って普通に帰って来ました。あら拍子抜け。まわりの2年生に聞いてみたら、去年から行ってるよとのこと。 あと 私は まだ息子をひとりでお友達の家に行かせた事がありません。 たまたま息子の仲よしさんのお母さんは 働いている人ばかりで、我が家に来てばかりで 行った事がないのです。 先日の盆踊りの時も、夜なのにこどもだけで来て くじをやったり、かき氷を買っているのです。 2年生っていっても 性格や環境によると思いますが、なんか息子って幼いのかって疑問になってしまいました。皆さんの所の2年生はどうですか?

ランキング

レス

うちの2年生男児

🐤
ラジオ体操の時間
8歳の息子がいます。 うちの子も、お友達に比べたら頼りない方かも知れません。 お使いは、1年生からさせていました。 あと、お友達の家にも一人で行かせています。 1年生の時は、夕方挨拶がてら迎えに行ったりしていましたが、2年生はもう勝手に帰ってきます。 ただ、息子の小学校は学区がせまいのもありますが、自転車では行かせません。 お友達は、自転車で来ますが、どうしても怖くて(交通事故や、人にぶつかって怪我をさせる等)、まだ息子一人で自転車行動はさせたくありません。 図書館(徒歩5分)は、一人で行きます。 30分~1時間程度のお留守番はさせます。 夕方5時を過ぎると、一人で外出はさせません。 そんな感じです。 いろいろ怖い事件も多いですし、一人での行動は徐々にかな、と思っています。

参考までに。

💋
ころぼっくる
スーパーへのお買い物は1年生の頃から頼んでたかな。 短時間のお留守番は幼稚園の頃からやらせちゃってた。 電子レンジで何か暖めたり、風呂掃除などはやらせている。 友達の家に1人で行かせるのは・・・相手のママと約束済みなら 幼稚園の頃から行かせていたかな。 兄弟で電車に乗っておばあちゃんの家に行かせるのは 上の子6年。下の子3年の時から。 でも、夜の盆踊りに、子供同士で出掛けさせるのは中学生になってから。 (小学生のうちは、盆踊り会場までは親と一緒に行き、 「ママはここにいるからね」と陣地を張っておき、 そこを拠点にして、子供同士で何か並んで買ったり・・と言う感じ。) ・・・と、参考までに一応書いたけど、 トピ主さんの言う通り、家の周囲の環境や、その子の 性格などによって違って当たり前だから、 よそはよそ。うちはうちって感じで、我が子に合わせて 少しづつ出来ることを判断してあげれば良いんじゃないかな。

小学二年の息子と三年の娘がいます

🐱
主人が心配して娘も一人買い物した事ありません。お友達のお家も同じマンション内の子の家しか一人で行かせてないです。私は大丈夫だとは思いますが、不審者の情報がよくあるのであまり強くも言いません。二年の息子は発達障害があるので周りに迷惑を掛けそうで心配なので行かせてないです。「知らない人から物もらったらいけないよね」と言いつつすれ違った知らないおじさんに「こんにちは~」って言っちゃっう息子です。二重に心配ですので。お姉ちゃんだけ遊びに行かせると「僕も!」と言い出すので結局私が付いていくハメになります。いつから一人で行動させるか考え中です

同じです

😀
みみ
びっくりするくらい我が息子と同じ状況です。 うちも小2です。 息子さん、お一人目の子じゃないですか? うちの子は長男で大人しいタイプ、あと妹が2人います。 妹と遊ぶことも多く、精神的にとても幼いです。 年中の妹に言い負かされそうになることも。 1人目の子って、どうしても幼い傾向にあるかなぁと思います。 うちの子も家のそばで友達と遊ぶことはあっても 人の家にまだ1人で行ったことがありません。 友達はうちに来ます。友達の親が人を招くのがお嫌いなのか 友達の家に招かれること、約束してくることがないんです。 盆おどりも、もちろん家族でいきました。 子どもだけで来てる子たちも、たしかに居ましたね~。 友達と遊ぶにしてもおこづかいを持って駄菓子屋に行く子らも居て 息子もおこづかいを欲しがるようになりました。 おつかいは、たしか1年生の時に数百円わたして りんごを買ってきてもらうことから始めました。 下の子たちがいるので助かることもあります。 どこをどう、手綱を緩めていっていいものか、本当に迷います。 なんのアドバイスにもなってませんが、同じだな~と思ってレスしました。 笑

うちもそうです!

041
こころ
うちもそうです。同じ2年生です。自転車に一人で乗せられません。 3件先のコンビニだけは、お手伝いとして買い物へ行かせますが、お金を持たせて自由に行かせていません。お友達の家は必ず送迎します。ただこれは相手の家の方に挨拶を兼ねてっていうのもありますけど。 私も仕事をしているので、帰りはその方に送っていただいたり、お世話になりっぱなしになるので、その辺は子供がどうの、よりも気遣いとして、かな。 私は怖いのです。 それは近所で6年生(私立中学への入学が決まっていた優等生)が交通事故で亡くなったり、私の従姉妹が我が家の近所で車にはねられたり(軽症)ということがちょっとトラウマになっているかも。

入学式一週間前に転居してきました。

😀
tomo
 我が家の小2男児は、ここに住んで1年と4ヶ月。最初の1ヶ月だけ近所の公園に一緒に行きました。子供達が毎日いることがわかり私は一緒に行くのを中断。同じ幼稚園出身のお母さん達のグループが多々あって私がいない方が子供が遊び易そうだったからです。なんか親同士の派閥がありそうで。生まれた時から、ここに住んでいる子が多い為か行動範囲の広い子供達が多いと思います。息子の行動範囲はかなり狭い。夏祭りでは、会場で友達に会い一緒に遊びたいと親と別行動に急遽変更。 7時に合流する約束を守ってくれました。1年の頃から近所のスーパーも頼めば一人で行きます。習い事も基本は一人で行かせます。ここでは家族ぐるみのお付き合いをしていないので、息子が一人で開拓中です。初めてのお宅に遊びに行った夕方に、お礼の電話をいれたら「仕事に行っている間に子供が勝手に招待した。」と言われたこともありました。 問題も多々浮上しますが、保育園時代とは比べ物にならないほど成長しています。でも、この地域は人が沢山歩いていて、放課後は公園に必ず誰かいるんです。前の所ではありえない。人が歩いていなかったんですから。車での送り迎えが多かったです。

うちも行かせてませんでしたよ

041
3人の母
うちも共働きですが、一人で買い物はさせませんでした 理由は、近所には大きな複合型のスーパーしかなく 学校が子供だけで行くことを禁止しているからです 友達の家に遊びに行かせるのは、一人で行かせます また、相手も一人できます 盆踊りは、いくら近所でも低学年だけで 行かせる事は、うちの地域では、放任気味の親くらいです(子供は問題児)会場が家のすぐ前なら話は別ですけどね 高学年になると生き帰りは一緒ですが 会場では別行動です(狭い会場ですので)

トピ主です

🙂
みかん トピ主
ありがとうございます。 息子と似たような方もいらっしゃる様で なんとなくホッとしてしまいました。 我が家にひとりで遊びにくる子のお母さんが「 たまにはうちにも どうぞ」と言ってくれたらいいのにな なんて愚痴ってしまいますが…。朝は8時から やってきて お昼ご飯も食べて 6時すぎお母さんがパートから戻ったら帰っていくんだもん。 無理に帰すにも 家には誰もいない って言うし… ひとりで来ても帰りは挨拶がてら迎えにいらっしゃるお母さまだとこちらの気持ちもいいのですけど。 すみません ちょっと疲れ気味です。 歩いて行けない距離のお友達とは親同士連絡して 送り迎えしているので 親なしでお友達と遊んではいるのですが、我が家から いってきます!と行ける距離に私の様な専業主婦がいないので 息子はどっか幼い様です。 こどもならではの図々しさがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧