本文へ

友人の神前式は訪問着でいいですか?

レス23
(トピ主 0
041
プリズニャン
話題
20代後半、未婚女性です。
友人がめでたく結婚することになったのですが、神前式のようでしてゲストドレスについて悩んでいます。
大切な友人の式なので、「華やかながら礼儀をわきまえたもの」を一番に考えています(当然ですが…)。

まず、洋服にするか和服にするか悩んでいましたが、他の参列者はほぼ身内になりますし、同年代の参列者はそれほど多くないと思うので、ドレスよりも着物がしっくりくるかと思ってレンタル訪問着で考えています。

そこで気になっているのが、着物について何も知らないので(七五三以来、着てないです)、
・訪問着で失礼にあたらない?(色留袖は?)
・訪問着は様々な柄があるようですが、結婚式にふさわしい柄などはあるんでしょうか?
・式の後にお食事会がありますが、着なれてないなら無難にドレス?
(でもドレスは、神社なので派手すぎないもの…と考えると余計わからないのです。。)

以上が不安で悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

振り袖でもいいよ~

🙂
ちち
私は30歳既婚です。 友人、親戚、結婚式はいつも和服(訪問着)です。 チャペルでも。 無難で尚且つ華やかだし、いいですよ。 色はあまり気にしなくていいと思います。 私は唯一持っているのがピンクが強めの淡いラベンダー色で、いつもそれです。 トピ主さんは未婚との事なので、振り袖でもいいと思いますよ。 一昨年行った結婚式(同級生で、参列者も28歳が多数)で、振り袖の女性がかなりいて、いいなぁ…と思いました。 もし訪問着で柄も控えめなのにするなら、ヘアを可愛らしく華やかにするなどしてみては? せっかくの御祝いの日ですもん!花嫁より目立たなきゃいいんです~!

未婚なら・・・

🐤
もものみ
はじめまして。 神前式の式、あこがれます☆ 私なら迷わず振袖で出席します。 訪問着は正装じゃないですよね? 振袖は正装ですし、式の格式も高くなって、 親族の方にも喜ばれますよ。

ここより現地で

041
森本
レンタルなら貸衣装屋さんに行きますよね そこで聞かれた方がここで聞くより的確な答えが出ると思います 地域柄や状況、もしかしたら宗教、家に合わせた考えも教えてくれるかもしれません 結婚式のためのレンタルとかなら事前に相談しておいて 後でレンタルに行ったりもできると思うので 一度行かれてはどうですか?

ドレスでもいいんじゃないですか?

041
ちまちま
七五三以来着ていないのであれば、着物で1日過ごすのはけっこう辛いと思いますよ(笑) 着物での所作に自信がなければドレスでよいと思います。 食事会の時にはもしかして花嫁もドレスに着替えてるかもしれませんし。

スーツはいかが?

041
蚊に刺されやすいの
同じような意見が寄せられると思いますが、未婚女性の正装は振袖です。訪問着も不可ではないでしょうか、色留袖は身内の方に限るのでは? 失礼ですが、お着物に慣れていないように感じました。 お手持ちならともかく、レンタルで訪問着はあまり良い選択ではないと思います。意外にお金もかかりますよ。着付けとヘアメイクの分を考慮すると、その分でスーツが買えるくらい。 私なら、この機会にシンプルなスーツを購入します。 そしてインナーやアクセサリーで華やかさを出すことを考えるでしょう。 レースやフリルのブラウスを選ぶと、この先いろいろな場面で活躍しますよ。

質問です

041
すだれ
すみません、質問なのですが、ご友人の神前式に列席されるのですか? 教会式なら友人の立場でも参列しますが、神前式は普通身内だけですよね。 披露宴だけならわざわざ着物着なくても服でいいですよ。

トピ主です。

041
プリズニャン
みなさん、ありがとうございます! はじめは色留袖が無難かな?と悩んでいたんですけど、「家紋」が入るということは、レンタルっておかしいかも? それじゃ訪問着か…と考えを巡らせ、トピ立てさせていただきました。 なるほど!振袖は確かにいいですね。 成人式に出なかったので振袖は鼻から除外してましたけど、レンタルでもありますもんね。 人生で一度も着る機会がないと思ってましたけど、、、もしかすると! 森本さんとちまちまさんが懸念されていることなんですが、 実は友人のお婆様が呉服屋を営んでいたらしく、お婆様も出席することになればプロに見られることになると思うので、下手できないな…というのもあります。 でも、あくまでも友人ですから、あまり考えすぎずに不快感を与えないように努めれば大丈夫ですかね。 また、友人の式の2ヶ月後、今度は彼の兄弟の式に呼ばれていて、その際はお義母さんの意向で着物で出席することになっています。 それを踏まえると、ここで慣れておくのもありかもと思ってます。 (お義母さんは着付けの先生でした) 長くなりましたが、ありがとうございました。 振袖での出席を考えてみます。

色留で大丈夫です

041
着物大好き
着物好きが高じて資格迄取ってしまった私ですが、一番のお勧めはやはり振袖です。 レンタルなら数万円で気兼ねなく着られます。洗う事も考えなくて良いので汚しても大丈夫ですし、折角の機会、振袖をご検討下さい。年配の方の中には振袖が来ると格が上がるとお考えの方もいらっしゃいます。 しかし、袖が長いので面倒でしたら、色留はご招待を受けた方が着てもOKですからご安心下さい。 でも上半身だけ写真に写ったら少し地味かな? 一般的におめでたい柄と言われる柄の訪問着でも大丈夫だと思います。 身内が殆どの内々の結婚式のように思っていますが、いかがですか? 貸衣装屋さんにおめでたい柄と尋ねれば、紹介してもらえると思います。 洋服は幾らでも着るチャンスがあるので折角のチャンスを着物で過ごされるのは大賛成です。 着付けた後に自分だけの記念撮影をするのはいかがですか?成人式前撮りプランは年齢がいっててもOKという貸衣装屋さんもありますよ。

振袖が良いのでは?

041
ぴろんぷぅ
私も大切な親友が由緒ある神社で挙式しました。私は振袖をお勧めしたいですね。 私は既婚者ですが訪問着を誂えていなかったため、ゲストドレスで参列したのです。 神社の場合、神殿に上がって挙式だと思うのですが、その場合、たいてい靴を脱ぐと思うのです。 友人の挙式も畳の敷かれた神殿だったので、ドレスだといくらストッキングを履いていても、なんだか素足で歩いているような気分で落ち着きませんでした。 お着物で参列された方は真っ白な足袋をお履きなので、やはりこういう雰囲気には和服がぴったりだなぁと思いながら拝見しておりました。 ホテル内での神前式ならばそんなに気にならなかったことなのですが、たまたまそういう経験がありますし、トピ主さんのご友人も「神社で」とおっしゃってるようなので、ご参考になればと思いました。

どうもアドバイスありがとうございます。

041
プリズニャン
着物を着なれてない私は、やはり無難にドレスで攻めたほうがいいでしょうか。 先ほどまでは振袖で行こうと考えてましたが、反対派もいらっしゃるので不安になってきました。 極まれに着物を華麗に着こなしてるおば様を見かけますが、ああはなれませんしね…。 なによりも、着物を着て体力消耗すると、疲れが顔に出やすいのでマズいかもしれません。 そうなると、ドレスかスーツになると思いますが、スーツは私の中では敷居が高くて、考えられないんです。 ファッションスーツ(でしたっけ?)を選んだとしても、やはりドレスなどに比べればシンプルなので、インナーや小物まわりの組み合わせレベルが高くなってしまい、着こなしが難しいと思うんです。(と、凹凸ない痩せすぎ体系なので、スーツが似合わないのもあります。) …友人からすると何が一番かな。 >すだれさん ここ最近の神前式は変ったようでして、身内以外に「ごく近しい友人、数名」の列席を認めてられていることが多いようです。 とても大切な友人になるので、普段以上に悩んでしまいます。 優柔不断ですいませんが、もう少しお付き合いいただけると嬉しいです。

洋装でもいいのでは?

041
栗鼠
神前式だからと言っても必ず着物じゃないとって事は無いと思いますので着慣れていないのであれば洋装でもいいのでは無いのでしょうか? 結婚するまで勤めていた神社でも、洋装で参列するご友人の方はいらっしゃいましたし、親族はほとんどがお着物でしたけどご友人は洋装の方が多かったですよ。お着物のご友人は振袖が多いかな。 新婦がドレスの場合も意外とありましたし、神社=着物で無くてもいいと思います。 でもご友人が着物でと言うリクエストなのであればぜひ着物にしてあげてください。 神前式でも、神社によっては立ったり座ったり何度かありますし、座ったままのお式だったとしても何度か頭を下げたりします。 なので着慣れていない人は特におはしおり辺りとか崩れたりしますが、なおしたり心配じゃないですか? 神前式は親戚のみと言う意見もありますが、ほとんどは親戚のみの場合が多いかと思います。親子親族で交わす杯などの為かと。 でも、とても親しい友人など、新郎新婦の希望であれば参列する事も無い訳じゃないですね。 トピ主さんも大切なご友人との事ですし、相手のご友人からもトピ主さんは特別なお友達なのでしょう。

着物、いいですね。

041
緑茶
お若い方ですか?着物、ぜひチャレンジしてくださいな。 その際、背筋を伸ばす、膝をそろえて座る、腕をむき出しにしない(遠くのものを取るときは袖を押さえる)ことだけは、どうかどうかお気をつけてください。 着慣れないのであれば、行き帰りは洋服で、式場併設の美容室で着付け&ヘアメークしてもらうとラクですよ(その場だけ着物ってことね)。電車や車の乗り降りの心配もないですしね。 ただ、きれい目な服で行かないと、帰りがびっくり。いつものテロテロのカットソーと、和装用のメークはばっちり違和感です。 さあ、ベッドでごろごろしてないで、姿勢を正す練習をしましょう!

ぜひ着物を

041
ss
着物を勧めます。それもできれば振袖を。 なぜならそれがご友人にとっていいからです。 招待客のお友達が華やかな格好で来てくれると会場が華やぐんですよ。しかも振袖という格の高い着物で来てくれたら、たとえば新郎側のご親戚から見て、花嫁をそこまで大事に思ってくれている友人がいるんだわ、という評価につながって花嫁の格を上げることにもつながります。そんなバカなと思うかもしれませんが、年配の人は結構そういうところあるんですよ。着物は着崩れを気にしたり、いろいろと大変。だからこそそれほど労力をはらってお祝いしてくれたことをお友達は喜ぶと思いますよ。 振袖がいいのは格が高く華やかというのもあるし、せっかく未婚のいま着るチャンスだから、というのもあります。 でも訪問着でも十分素敵だと思いますけどね。 振り袖や訪問着はたいてい縁起のいい柄のものばかりですので大丈夫ですよ。私はおしどりの柄の帯をよく使います。 半襟と足袋は必ず白で格好良く決めてくださいね。 着崩れ対策は着付けしてもらうときに教わっておくといいです。ちょっと知っているだけで違いますよ。

振袖はいかがですか?

🙂
ラメル
お友達の結婚式、おめでとうございます。 神社での神前式ということで、是非振袖を着てみてはいかがですか? 逆に色留袖は、確かに未婚の方が着るものですが、正直申し上げて お友達相手ではちょっと格が高いと思われます。 訪問着か振袖・・・となれば、訪問着は準礼装で振袖は第一礼装に当たりますので、振袖の方がいいと思います。 (ある意味色留袖はいつでも着れますが、振袖は着る機会がないですよ) トピ主さんは着物を着るのになれていらっしゃらないようですが、もし 着ることがあれば、食事やトイレに気をつけてくださいね。 個人的には着物を着ていただきたいな~。

2度目です

😡
すだれ
そうですか。 神前式への友人の列席、聞いたことはあるのですが本当にあるんですね。 私の住んでいる地域では実際には聞いたことがないもので・・・。 実はレンタル着物の仕事をしています。 着物で参列となると振袖がベストだと思います。 紋なしの訪問着にするなら一つ紋の色無地の方が格上です。 色留袖はいろんな言われ方しますが、やはり独身(しかも20代)なら相応しくありません。 しかし振袖をお持ちでないとなるとレンタルになるのでしょうが、レンタル料結構します(汗)。 どなたかがおっしゃってたように、神前式だから洋服はNGってわけではないので洋服で出席されるのが無難な気がします。

疲労が顔に出やすいなら洋服でどうぞ

041
きもの好き
着慣れない振袖や訪問着を着て疲れた顔をしていたら周囲も気を遣うしトピ主さまもつらいでしょう。 神式の結婚式は明治になってからできたもので、当初から洋服で出席する人もいました。 神式だから和服でなければならないということはありません。 でも将来のお姑さんが着つけの先生だとこれから和服に縁が深くなりそうですね。 和服を着るなら今から教えてもらったり週末に浴衣を着てみたりして慣れておくとかなり違うと思います。 慣れると振袖でフルコース食べても全然平気です。

友達に聞いてみたほうがいい

🐱
みけねこ
神前式であろうが、キリスト教式であろうが、式は神聖な 場所ですので、露出度の高いドレス系はNGです。 披露宴と、お式は別物です。 お式を、食事会の時と同じドレスで出席なさるなら、式の間は上から ボレロ等を羽織り、素足ではなくストッキング、ミュールではない靴を履いて、 露出度を慎んだ方がいいと思います。 と、一般論はこのぐらいにして、お友達の場合、お式の後、親戚同士で お食事会ということで、余り華美な会をされないような印象を受けました。 なので、ご親戚達一同が、余り気張った恰好(お着物とか)をされない 可能性もあるので、自分の中で色々考えるより、お友達に、それとなく どんな感じのお食事会かとか、皆さんの装いの大体の予定とかを 聞いて見られたほうがいいと思います。 親戚の方より、格の高い装いをして出席すると、失礼に当たる可能性も あるからです。 その辺の予想がつかないならば、会の感じからしてみたら、スーツとか の方が無難なような気がします。

迷った時は着物が一番!

041
れいれいまま
迷われた時は着物が一番だと思いますよ。 独身の方でしたら、第一礼装は、やはり振り袖だと思います。 貸衣装屋で、使用目的を話せば、ちゃんと着物も帯も相応しいものを コーディネイトしてくれるはずです。 着慣れていないことを気にしておられますが、着物って一部の愛好者を 除けば、大抵の方は普段は着ることは少ないものだと思いますし、 何も華麗な着こなしは求められてはいないので、そんなに大仰に 構える必要はないことと思いますよ。 まぁ、当の花嫁さんの比べたら、招待される側の苦労は少ないもの だと思いますので、事前から体力を温存され、当日に臨まれて下さい。

私も振袖をお薦めします

041
natu
既婚者の第一礼装は黒留袖。未婚者の場合は振袖ですよね。 神前のお式にも参列なさるのでしたら、是非振袖をお薦めします。 私も友人のお式に振袖で列席致しましたが、ご両親からとても喜ばれた記憶があります。 洋装の華やかさとは違う、一段と格式を重んじた礼装と受け取っていただいたようです。 ただトピ主さんが最初にお考えになった訪問着は、同じ和装でも少し軽装扱いになりますので結婚式には向きません。 トピ主さんが既婚者なら、5つ紋が入った色留袖をお奨めしますが。 それともう一点。 私が何度か参列した結婚式の最初にやってしまった失敗だったのですが、花嫁さんのお色直しの和装の色が予め判るなら、それに重ならない色の振袖を選んであげてくださいね。 私の振袖と花嫁さんのお色直しが、偶々とはいえ殆ど同色だった時には血の気が引きました。 できればお互い引き立てあうような色を考えてみればいかがでしょう。 何と言っても主役は花嫁さんですから、そういった心遣いもきっと喜ばれると思います。

ちょっとヨコですみません

041
オーガスト
結婚式披露宴の服装関連トピでは、ゲストのドレスの色は花嫁とかぶらないように、というのが多いですね。確かにそれも気遣いの一つなのかもしれませんが、そう言われるようになったのは最近ですよね。 実は私はこの件に関してはいつも違和感を感じます。 洋装で白がタブーとは昔からよく言われることですが、それは白が花嫁の色として「純潔」の意味を持つからだと思います。 本来白(と黒)以外の色にタブーはないはずです。そもそも花嫁衣装とゲストドレスでは、全く豪華さが違いますから、白以外はそれほどこだわらなくてもいいのでは・・と思っています。 まして和装の場合は、花嫁のお色直しのことを考える必要はないと思います。 きもの雑誌を見るとわかりますが、着物は、同じような色に見えても、柄ゆきが変われば全く違って見えます。 同じような着物を探すほうが難しいくらいです。 また、洋装と同様、花嫁衣裳の振袖は、ひときわ豪華で、袖も長い大振袖だったり、厚い「ふき」があったりして、普通の振袖とは一線を画すものが多いです。 トピ本来のご質問に関しては、私も振袖がベスト、華やかな訪問着が第二選択だと思います。

着物は喜ばれます

041
とみん
花嫁の未婚の友人が振袖だと、本当に喜ばれます。 訪問着の場合は、未だにTPOにおいて色々な意見があるのですが 身内ではなく友人としての参列なので、それほど気にしなくても良いかと私は思います。 ただ、色柄は華やかで若々しいものをお勧めします。 小町で相談するのもいろいろな意見が聞けるので良いですが、 可能でしたら彼のお母さまに相談するのが一番かと思いますよ。 ここでは書けない細かい情報をお話することもできますし、 なによりトピ主さん自身を知っている人なので、 よりトピ主さんに合った答えが見つかるのではないかと思います。

振袖は素敵だと思います!

🙂
こだぬき
体力が許すならば、友人が振袖で出席してくれたら嬉しいだろうと思います。 私の時は夫の従姉が振袖で出てくれ、とても華やかにしてくださって、とても嬉しかったです。 色留袖はご友人の立場であれば、重々しすぎて親族の方の装いの格を超えてしまうことも考えられるので、あまりお勧めできないです。 既婚で友人の立場なら、私は紋入りで訪問着でも格としては良いと思いますが。。。 出席者の方はあなたの正確な家紋が何か知らないのですから、レンタルで別の紋がついていても、なんら問題はないと思います。 ただ、未婚で折角着られるのであれば、振袖のほうが豪華ですし、華やぎもありますよ。 私は友人結婚式で訪問着を着ました(既婚でしたので)が、周囲は振袖の方が多く、 若い振袖のお嬢さん達に混じって、自分だけやけに地味で年上のおばさんのように感じて、 少し寂しかった記憶があります。。。年齢は同じくらいだったのに。。。。

みなさん、ありがとうございます。

041
プリズニャン
みなさん、本当にありがとうございます。 あの後、振袖での列席を夢見ながらいろいろと調べたのですが、レンタル振袖になると10万前後の出費になりそうで、残念なんですが…レンタルは厳しい状況です。 むしろその分をご祝儀に回したほうがいいかも、とも思います。 色留袖、訪問着だとその半分くらいで収まりそうなので、今はその方向で考えることにしました。 皆さんのアドバイスを参考にし、華やかな訪問着にしようかと思ってます。 一応、友人にも大体の雰囲気を聞いてから決めようと思います。 成人式のときにバイトなんかしないで、父の「振袖いるか?」に素直に甘えればよかったー!って今になって思うので、内心ワクワクしてたんですけど…残念。 着物について右も左もわからない状態だったので、アドバイスいただいて本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧