本文へ

指輪に傷がつくのがいや

レス8
(トピ主 0
041
リング
 はじめまして.  わたしは指輪が好きですが,自然に身につけることが できない性分みたいです.とにかく傷がついたりするの が嫌で身につける時は大切に扱ってしまいます. 作業時 にはこまめにはずしたりするなど結構気を遣っているた め,持っているほとんどの指輪は年数たっても綺麗な状 態です.でも,意識して守っているせいで身につけてい ても少し気疲れしてしまうし,年齢や好みが変わった時 には使い込めきれなくてかえって勿体無いです.  そこで,日常で傷が付いても「まぁ,そんなもの」と 気軽に普段使いできる程度(価格)のものを買うことに しました.結局プラチナ,ゴールド,シルバーの順で購 入したのですが,やっぱり自然に身につけることができ ません(次はメッキ物かな?).友達にそんな話しをす ると笑って驚かれます.自分でも自覚してます.  指輪が好きなのに同じような感覚のかたはいらっしゃ いますか?また,身体の一部のように馴染んで愛用され ているかた,お話を聞かせて下さい.

ランキング

レス

私の一部

041
ナリナリタ
もう指輪は私の一部になっています。 自分で買ったものや婚約者にプレゼントしてもらったものなど。最初はちょっと何かに当たったりするとその度に ちらちら見てましたが、今は気になりません。 何回もはめたりはずしたりすると紛失してしまいまそうで。。。(経験あり) 私の場合、気に入ったものや大事ものはずっとつけていたいので、逆に身に付けていないと落ち着かないんですよ。 綺麗なままの状態でおきたいというのもありますが。 生活をしてれば、どんなものでも傷つくもんなあ、思っているので、ちょっと傷があったり使い込んだ感じのほうが愛着があるかな?ピカピカもいいけど、落ち着かない。身に付け続けて自分の一部になったとき、つけているのが自然になったとき、初めて「私のものだ」って思うんです。

良く分かります!

041
るるるん
トピ主さんのお気持ち よ~く分かりますよ! 私もそうみたいです。お値段とか関係なく、指輪を ”気楽に普段着みたいに”つけられないんですよね・・・それにこれってお値段に関係ないみたいです。  私は化粧水、乳液やクリーム、又は洗剤、シャンプーなどが指輪につくのも気になるので とにかくどんな指輪でも帰宅したらはずします。  友達なんて 結構高価な指輪をず~っと普段使いしていて 一緒に旅行した時もお風呂に入るときだって つけたままでした。 ちょっと羨ましい。 私の提案ですが(私もしようと思って)”普段用”の お気に入りの指輪を一つ買って もうそれは気にしないでつけるようにしようかな?とか。  でも お値段はどれぐらいが妥当でしょうねぇ・・・?

発想を変えちゃいましょう!

041
りんぐ8
私は 割と高価なものでも(アクセサリー、バッグなど)”使わなければもったいない”主義なので どちらかというと普段使いしちゃいます。  まぁ高価といっても しれてますが・・・。笑 人間、何も”持って死ねない”のですよ。 大切にタンスの肥やしにしたって無意味です。 指輪はちょっと意味合いが違いますが。 お気に入りの物は バンバン使った方が愛着も湧くし モノだって喜ぶはず。 指輪についた傷だって 私には大切な思い出です。 逆に いとおしくなってず~っと大切にしよう、と思いますよ。 発想を変えてはいかがでしょう?  

気にしすぎ。

041
アクア
せっかくお持ちの指輪なのですから、もっと気軽に身につけてあげてください。また、大事にしすぎて取り外しが多いとなくす原因になるので、おすすめしません。外出時につけたら帰宅まで絶対にはずさないし、決まった場所にしか置かない、これが私にとっては原則です。宝石はそうそう傷がつく物でもないし、私はやわらかい歯ブラシを使って洗うので、何十年前に買ったものでも常に光り輝いています。(シルバー変色するので買ったことはありませんが...。)しまっておく方がずっともったいないし、身につけもしない物を買うことほど不経済なことはありませんよ。

トピ主さん、あなたは正しい!

041
ひざびさジュエラー
あなたのような方がいて、嬉しいです。 私は宝飾業界におりますが、ジュエリーを大事に使ってくださる方って、本当に少ない! ジュエリーは高価なものです。弱くて傷つきやすいものです。きちんとお手入れして、衝撃を避け、保管にも気を使ってこそ、本物の輝きが保たれるのです。 私も、結婚指輪でさえお出かけ用です。手を洗うときや、着替えるとき、ハンドクリームを付けるときなどは必ず外します。指輪をつけると、ぶつけてはいけないから、自然と手の動きも上品になります。指輪をはじめジュエリーは仕事柄たくさん持っていますが、大好きだからこそ大事に使っています。 トピ主さんは、今のままで良いのです。「毎日ガンガン着けてます」という方とは価値観が違うと思って、気にしないでください。

新品仕上げ

041
hiromi
2~3年したらお店に持っていって新品仕上げしてもらえばいいのでは? 緩みもチェックしてもらえますし。 大事にしまいこんで、たまに眺めて喜ぶのも、それぞれのジュエリーとのつきあい方ですが、私はもったいないと思いますね。 100万円くらいの指輪をいくつか持っていますが、毎日仕事に着けていっています。普段使いはほとんどダイヤですが。 右手薬指のダイヤだけは定位置。それで毎朝むくみをチェックしてます。

トピ主です

041
リング
 皆様,メッセージどうもありがとうございます.  さすがに恥ずかしくて書けなかったのですが,実は結婚 指輪も(すごく好きなデザインなのに)普段使いできず大 切にしまいこんでしまっていて,あるペアリングを専門に 扱うブランドで3千円代でそっくりなデザイン(シルバー の指輪)を見つけて欲しくなってしまい,悩んでこのトピ をたてたのでした.  でも,新しく買うのはやめようと思います.大切な指輪 をこれからも大切につかっていきたいと思います(こう思えたのは皆様のおかげです).  皆様のレス,どなたのものもとても嬉しかったです.ど うもありがとうございました.

チタン製を買えば?

041
かなかな
最近よく目にしますが、チタン製ならあまり傷もつかないそうで、男性の結婚指輪として人気があるみたいですよ。 話は変わりますが、私はお気に入りの指輪を何度もなくしました。 傷つくのが嫌でしょちゅう外していたからです。 なくさないためには傷つこうが常に着けていたほうがいいということに気づき、今は結婚指輪ですが外すことはほとんどありません(笑) その分、定期的にお店に行ってお手入れをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧