近々結婚するので、先日、彼のご両親・私の両親・彼・私で食事会をしました。
場所は銀座で、休日の為、歩道がとても混んでいました。
食事が終わり、外に出て少し話をしていた時に、彼が手を後ろに引いた直後、道を歩いていた年配の女性の胸から腹部にかけて、勢いよく当たってしまいました。
彼は、特に気にかけるふうでもなく、これからどうしようかと考えているようでしたが、思わず「人に当たったよ。」と、言いました。
彼は、「あぁ・・・わざとじゃないから。」と・・・。
ムッとした私は、「わざととかじゃなく、人に当たったら謝るものでしょ!」って、言ってしまいました。
その場は、私の両親が治めましたが、私の中ではあり得ない!!ようなこと。
わざとじゃなくても、「すみません。」の一言で済むことを何故言わない?
人に何かされても、悪気がなければ許せるのが彼の良い所だと思いますが、何だかスッキリしません。
結婚生活の中で、このくらいのズレは当たり前になのでしょうか?
結婚生活は、いろいろあるといいますが、私が神経質になり過ぎているだけですか?