本文へ
  • ホーム
  • 婚約指輪、どうしてますか?(駄)

婚約指輪、どうしてますか?(駄)

レス16
(トピ主 4
🐧
こばば
結婚12年、子どもなし、のアラフォーです。

引越しに際した荷造りで、久々に婚約指輪と対面しました。
10年ぶり?8年ぶり?な対面です。
華奢過ぎて、今の歳でつけるには躊躇うデザイン
「これ売って、鍋でも買おうかな~」と呟いたところ、夫から大急ぎで止められてしまいました

他にも、祖母(健在)の形見だと貰った真珠セット、
結納で貰った真珠セット、何かのお祝いで母から貰ったネックレス、
夫と付き合っている時に貰った・・・・etc.
色々あるわけですが、本音を言うと貴金属に全く興味がありません
それを知っていて、夫はネックレスや指輪をプレゼントし、
結納でも(えらく高価な)真珠セットとダイアを用意してくれたのですが
今後身に着けることは無いだろうな~と思うと、好きな調理器具に変わったほうが愛用できるのに・・・と思えてなりません
が、贈った側は、身に着けずとも存在していることに意義があるのでしょうかねぇ
事情があり、今後も子どもを持つことはなく、プレゼントするほど甥姪への愛情もありません

みなさまは、若い頃の(自腹も含め)貴金属はどうされてますか?
婚約指輪は?
男性の皆さん、奥様が婚約指輪売はとって置いて欲しいものでしょうか

因みに、現在使ってる鍋の内
・圧力鍋 フィスラーの40年前のもの(祖母が購入)
・無水鍋 メーカー不明、母が結婚時に持参してきたもの
というものがあり、私にとっては鍋でも何十年も使うつもりなんですけれどね

ランキング

レス

デザイン

041
ぴよ
デザインは年齢と共に合う合わないが出てきますよね… ですが、真珠は冠婚葬祭で使えるのでは? 真珠がどのようなデザインかは存じませんが、使う機会が少しでもあるようなら、自分からつけてみては? 旦那様が一番喜ぶかもしれませんね

たまに着けてます

041
エタニティ好き
私は、ダイヤのフルエタニティリングを婚約指輪として買ってもらいました。 夫や両親との外食時など、ちょっと良いお店に行く時に、たまに着けて出掛けています。 一粒ダイヤのネックレスは、よく着けます。 2歳の息子がいますが、引っ張られることもないので、ほぼ毎日、お守り代わりに着けています。

使ってます。

😀
ムーミン
私もアラフォーですが日常的に使っています。 カラット数は0.827ct、カラーはG、カットはトリプルエクセレント、クラリティはVVS1 今も覚えています。 義母や実母に「中途半端な大きさでは物足りなくなる、予算内で一番大きなものを」と 言われて選んだ品です。 20代30代では気恥ずかしかったソリテールも今は、物足りなくなってきました。 0.5カラットくらいのダイヤを2つ買ってリフォームしてもいいかなとすら思っていますが まだ止められています。止めたのは夫です。 そのデザインが良くて選んだからまだしばらく付けていて欲しいようです。 若い指に似合うデザイン、大きさを選んだ友人達は使ってないですねぇ。 贈った方は思い入れがあるでしょうから売らずに将来リフォームなりされては いかがでしょうか。 真珠はいまや日常のジュエリーアイテムですから どんどん使われてはいかがでしょう。 ダイヤはともかく、真珠は売れませんよ。 傷がつきやすいので低めに言われます。

トピ主です

🐧
こばば トピ主
早速レスを頂きありがとうございます ダイヤモンドも日常で使われてる方が多いのでしょうか 日常使えるようにリフォームしてもいいのかもしれないですね とはいえ、マフラーもタートルネックも辛く感じるのでネックレスは無しで・・・というと限定されてしまいますが。 もう1つダイヤを買ってピアスとか、かな 真珠はセットで2つあるので、1つは全く使いません グレードは興味のない私が見ても歴然の差なのです (夫がくれたのはハナダマだと何度も言われるのですが、いいもののようです) というわけで、祖母からもらったものは全く使わず眠ったままで、 今後も使うことはないと思うので、どうしようかな、と思っているところですが こちらをリフォームと言っても使い切れませんよね どうしたらいいかなー 身に着ける以外で、活用されてる方がいらっしゃったらいいな どうされてるかお聞かせくださいませ

40才です

041
3時のおやつ
婚約指輪はたまにつけてますよ。右手の薬指に。 私はアクセサリーが好きなので、毎日にように替えています。 二つある真珠セット。特にグレードが低いものは困りものですね。 良い真珠は一生ものとかいう業者がいますが、真珠の保管は難しいので使わなくても照りがなくなっていきます。 お店には売れないので、バザーなどにだすか いっそのことインテリアに使うのはいかがでしょう。 私はビーズ飾りや造花に偽パールをつけたりしますが、いっそ本物でもいいかと。 かばんチャームなんかもはやってますよね。 本物なのにもったいないと感じると思いますが、使う予定なしあげる人なしでほっといても劣化するのですから、しまったままのほうがもったいないと思います。 若いころのアクセサリーや趣味が変わったジュエリーは、売りました。 大したお金にはならなかったけど、保管場所がいっぱいだったので。 売るときは買ったときの値段を考えると心が痛みましたがなくなるとせいせいしました。

婚約指輪は売ったら駄目でしょう

041
ヤクルト
私自身も宝石には興味無く普段から何も身につけてませんでしたけど 婚約指輪は特別です。夫が一生懸命選んでこれだ!と決めて買ってくれた物なので。 私の場合トピ主とは逆でゴージャス過ぎてあまりつけてないのですが。 貰ったとき一瞬これで車買えるのに、と思っちゃいましたけど折角私のために 買ってくれた指輪、大事に一生取っておきます。売ったら駄目ですよ~ トピ主さんが持っている宝石、普段使い駄目ですか? 特に真珠のネックレス、2セット持っていておばあさまから貰ったのは 見て劣るのだったら私だったら普段使いにします。ユニクロとか カジュアルな格好にも合わせたり。どうせタンスの肥やしになったり 子供などにプレゼントする事もないのでしたらバンバン使ってしまいますね。 ご主人から貰った素敵な真珠は冠婚葬祭やお出かけする際につけるのはどうですか? 婚約指輪も左手の薬指、婚約指輪としてつけるのには恥ずかしいのなら 右手の薬指はどうですか?ファッションリングとしてつけるのは?

重ねづけ

💍
水色
リフォームがためらわれるならば、デザインにもよりますがエタニティやハーフエタニティと重ねづけすれば華やかになりますがいかがでしょうか。三本くらい合わせても。結婚7年目ですが、マリッジもエンゲージリングも毎日つけています!

トピ主です

🐧
こばば トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます やはり、身に着ける方向のアドバイスになりますよね 本音を言えば「それが一番無理!」だったりします(笑) すみません 無理というか、興味がないのでつけたい思いもない、という感じでしょうか こと、ネックレスはつけること自体が苦痛ですし。 結婚指輪は夫にお願いされつけている程で、自ら身に着けるものはピアスのみです。 とはいえ、祖母に貰った真珠の価格は知ってるのです (車に乗せて欲しいと言われて一緒に買いに行き。数年後に「使わないから」と貰いました) 真珠の相場がわかりませんが、ネックレスとイヤリングで軽自動車が1台買えるくらいの価格でした なので、安くても売れればお鍋くらいには~と思ったわけですが、 真珠は売れないんですね(私、浅ましいですね) 真珠でピアスにリフォーム、って言うのもありかもしれませんね 割と大きかったので、リフォーム可能そうなデザインを探してみようかと思います

トピ主です

🐧
こばば トピ主
「フィスラーの圧力鍋とかゴパンと婚約指輪、どっちがいい?」 このトピを立てる前なのですが、 私の発想にショックを受けたという夫が、職場の女性に上記のように聞いてみたらしいです 3人に聞いて3人ともが「鍋!」と。 3人の内、指輪を貰った2人は「今思うと、車とかローンの頭金になるなー」だったそうです。 その言葉に、更にがっかりしたと帰宅してすぐ聞かされました。 なので、そういう方が多くて売る方も多いのかな、と思っておりました。 圧力鍋はお古でもいいとして、GOPANとかオーブンとか買えたらいいなーなんて思っていたのですが、 「やっぱり、持ち続けることに意義があるのかなー」と考えたりしております

無神経な送り手が理解できませんねぇ。

😑
宝の持ち腐れ
ここまで宝石やアクセサリーに興味がないない!!と言っているトピ主さんにアクセサリーをプレゼントする旦那さんやお祖母さん等ご家族の方はなぜプレゼントするんでしょう?空気が読めないのか、それぞれ自分勝手に価値観の押し付けをする人たちなのか?不思議です。 旦那様にしても、初めてアクセサリーをあげた時のトピ主さんの反応を見て、違うものをプレゼントしないのか?アクセサリーはいらない、宝石には微塵も興味が無い、ネックレスさえつけたくないとはっきり旦那様には伝えてるんですよね?コミュニケーション不足なのか、嫌いだと言っても無理強いするのかのどちらかでは? 普通ここまで嫌いだいらないと言っている人にダイヤやアクセサリーをプレゼントしたい旦那様の神経も普通ではないような。。。私だったら、嫌いと言っているのにここまで無神経にプレゼントされ続けたらキレると思います。 日本では婚約指輪は普段つけない習慣のようなので贈る必要もないのではと思います。箪笥のこやしではもったいないです。 私は海外で、3.5カラットのダイヤの婚約指輪、外出するときはつけてますよ。

身に付ける以外の提案です

🙂
トリカゴ
お祖母様のパール、数珠にされたらいかがですか? 形見なら、ちょうど良いのでは? そこまで良いパールでなくても、数珠なら目立たないし、 たまに、パールの数珠を使われてる方、いますよ。 控えめだけど、素敵な数珠になると思います。 ただ、ダイヤもパールほどまではいきませんが、 かなり買い叩かれると思いますので、 ご主人が納得できるようにするには難しいと思いますよ。 婚約指輪だけは残してあげては?

付けてないけれど売る気はないです

🐱
37歳主婦、結婚10ン年の者です。 婚約指輪どころか結婚指輪もしていません。主人もしてないので特に言いません。 アトピーなので指輪と指の間に水なとがたまると痒いんです。なので普段はつけてません。 では、宝飾品が嫌いなのかと言われると、好きなんです(笑) なので何かあった時にはつけます。 先日主人母から相当お値段のするであろう指輪を頂戴しました。つけないけど嬉しかったです。 将来婚約指輪は娘(11歳)にあげようかと思いましたが既に指にはまりませんでした(笑) 私はただ眺めて楽しんでいます。

40代半ばで気が変わった

041
ひつじ
私も長い間トピ主さんのように、ジュエリーに興味がありませんでした。 それが40代半ばになってから、お友達の影響で「指輪っていいなあ。」と 思うようになっていくつか買い求め、 同じく「とっても華奢なダイヤ」の婚約指輪は、普段使いできるデザインにリフォームして ガンガン使っています。 トピ主さんも、いつお考えが変わるともわかりませんよ。 お祖母様からの真珠のセットは、姪御さんに譲るおつもりはないのですね…。 私なら姪に使って欲しいけど。

トピ主です

🐧
こばば トピ主
更なるレスを頂きありがとうございます。 私がアクセサリーに興味がないのは周りは知っている筈ですが、 夫そして親や祖父母は、遠慮していると本気で思っていたみたいです。 祖母が渡してくれるとき 「こばば(私)だけがずっと遠慮してばかりで貰ってくれないから、使えるものをあげる」と言われました。 既に夫から貰っていたため遠慮したのですが、他の孫には色々渡してるから~と渡されました。 そして、姪にあげたくないのはその親(弟)との仲に所以します。 弟夫妻にものすごくタカられ、疎遠にしているのです また、お祝いで貰ったものも新品のままオークションなどで売っているのだとか・・・ 真珠を姪(3歳と5歳)に渡したところで、親が売るでしょうね さて、真珠を数珠にする、という方法はとてもありがたい情報でした! これならば、手元に残りますものね。早速、できるところを探してみます。 と、この週末に、義母からもダイヤモンドを渡されてしまいました。本気で拒否したのに!!!!! 2粒になったのでピアス・・・・と思ったけれど、夫が「グレードとか合わないかも」と。 自身の気持ちが変わるのを待つかなぁ

売っちゃいました

😀
ベノア
さすがに、婚約指輪はまだ手元にありますが、 その他の趣味が変わった指輪、ネックレス、もらい物の貴金属類など ほとんど売り払ってすっきりしました。 本当に大事な婚約指輪と、結婚のときに買ってもらった真珠セット(冠婚葬祭に必要)、気に入っているネックレス、 祖母の形見のうち一つだけ残し、あとは全て売りました。 手元にあってほこりをかぶってくすんでいくよりも 誰かに活用してもらったほうがいいですし、 自分にとってもそのお金で好きなものを買って満足です。

見てるだけ~~

🐤
marin
箪笥の中で保管して見るだけです。 使わないなぁ… 売っても鍋も買えないと思うわ… 何十万も出して買って…勿体ないなぁ…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧