本文へ

え~?それって私が悪いの?(愚痴)

レス8
(トピ主 1
😢
ゆきな
仕事
入社2年目(中途)のゆきなと言います(20代前半) このような愚痴トピを開いていただき、ありがとうございます。 先日、うちの会社に雑誌(地方誌)がインタビューに来ました。 お題は「異業種からこの業界に転職して活躍してる人」だそうです。 私も前職や経歴とは全く関係のないこの業界に入り、 現在サブリーダーのようなことをしています。 そのため、私のような人達に事前インタビューを行い、 その中から実際にインタビューを行う人を選びました。 そして先日、実際に社内でインタビュー撮りを行ったそうです。 社員にはその前日に通達がされましたが、 私はその事前インタビュー後、何も声をかけられなかったので、 他の人になったんだ~と思っていました。 またその日は私は夏季休暇(先月から申請済)だったので、 会社は予定通り休みました。 ところが翌日、出社したら部長に呼び出され、 前日は夏季休暇だったことを確認されました。 そして、インタビュー自体は別の人に決まっていたが、 私のことも撮る予定だった、と言われました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
ゆきな トピ主
そんなこと言われても知らなかったし。 インタビュー日のことも 前日の夜に上司からメールが来ただけだったし。 そのとき部長いなかったから誰になったのか 確認もできなかったし。 インタビューの日に私が社内にいるかも分からないのに 雑誌の人に「いると思いますよ」って答えたの部長だし。 なら、ちゃんと言っといてくれれば 夏期休暇の日ずらしたのに! そんな風に考えてしまって 部長に謝ることができませんでした。 今でもまだその思いはあるのですが でもやっぱり部長の顔を潰してしまったのだし インタビュー日が分かった時点で 部長の携帯にでも連絡とって 確認したほうがよかったのかな、とか。 今からでも部長に謝るべきなのかな、とか。 色々考えてしまいます。 その後、仕事がやりにくいこともなく 部長とは普段はそんなに話すこともないので そのままになってしまっています。 皆様なら、こういうとき どのように対応すれば良かったと思いますか? また、今からでも自分ならこうする ということがあればお教えください。 参考にさせていただきたいです。

結果論になるけど

041
白胡麻
細かい事がちょっと分からなかったのですけど。 前日に上司からメールがあったそうですが、その時点でゆきなさんは夏季休暇中だったのですか? 上司が知った(連絡を受けた)のは、いつだったのですか? まぁ、部長や上司の連絡ミスだったとしても、その場では済みませんと言うしかないですよね。会社員って…。 謝った後に事情を聞いて、情状酌量を得る(不可抗力だったと主張する)という事は出来るでしょうけれど。 なんでも謝れという訳ではなく、相手の立場を立てた上で、こちらの事情を伝えるというのも社会人の技かもしれません。 今から謝るかという話ですけど、まずは上司から詳細を聞いてみて、それから考えてみてはどうですか?

あまり気にする必要はないのでは

🐱
こんちゃん
その地方誌の取材がどのくらい重要なものなのか分かりませんが、 ・インタビュー自体は別の人だったこと(貴女は写真に一緒に写るか、小さな顔写真が出るくらいのほんの賑やかし程度ではないかと思われる) ・日程連絡が前日(重要ならばもっと早く連絡が来るはず) ・部長が確認もせず勝手に「いると思いますよ」と答えている(重要ならばちゃんと確認を取るはず) というような点から、あまり重要な問題ではないのではないかと思います。 部長も自分が確認しなかったのが悪いという落ち度を自覚してるから、夏期休暇だったことを確認しただけで特にあなたを責めていないわけでしょう。 私ならその場で「はあ、すみませんでした」と一応形だけ謝りますが、もしその時点で謝れなかったとしても、後になって謝ることはしないと思います。 今ごろになって何故?というバツの悪さもありますし、たとえ謝る目的であっても、部長にも落ち度があることを後でまた言い出すのは逆にどうなのかなと思いますので。

あなたに落ち度はないと思いますが

041
ゆずちゃ
前日の社員向けのメールは「明日社内で雑誌の取材があります」という通達ですよね? トピ主さんは事前インタビューは受けたけど当日に受けてくれと言う連絡は メールでも口頭でもなかったので予定通り夏季休暇を取ったんですよね? それであればトピ主さんに落ち度はないしむしろ部長の確認と伝達ミスです。 ただこういう場合でもその場で「連絡がなかったので私は取材は受けないと思って 予定通りに休みを取ってしまいました。すみません」くらいは言います。 理不尽ですけど社会人としては仕方のないことです。 そしてこういうこと(仕事とは関係ないこと)を何日も経って謝るのはおかしいので、 次回同じような場面に遭遇したら今回のことを思い出してうまく対応すればいいと思います。

気にしない

🐤
みの
トピ本文を読む限り、重要ではないと思います。 言われていなければ、「他に決まったんだな」と思うのも当然です。 上司の方は、その日に伝えるつもりだったのでしょうか・・・。 前日に来たメールはどんな感じだったのか、にもよりますが。 「例のインタビュー、明日になったから。」とかだけなら、 私なら誰か別の人になったことの確認と、その流れで、自分は明日休暇なので、 というような返事をするかな。 「顔をつぶしてしまって申し訳ありません」というのは なんだか違う気がします。 ただ、(お互いですが)連絡不足を申し訳なく思っているのなら その旨伝えておくのもよいかと思います。 「配慮が足りず申し訳ありません」とか。

あなたが謝る必要はありません

041
柿の種
 誰の不手際かはわかりませんが、ゆきなさんが謝る必要はないでしょう。特にゆきなさんが叱責されたのでなければ、ほうっておけばいいと思います。  もしもゆきなさんが謝罪を求められたとしたら「私にどういう落ち度があったというのでしょうか。」と問いただしても良いくらいです。たとえ相手が部長あっても。  きちんと確認もせずに「いると思いますよ」などと無責任に答えた部長は、通常の業務でもそんなに適当なのでしょうかね。部長としての適正が問われますね。  ゆきなさんが部長の顔を潰した訳ではありません。部長の顔は部長が自分で潰したんです。あなたが責任を感じることはありませんよ。

別に問題ない

041
森本
会社側の確認・手続き不足ですから何も気に病む必要はないですね 会社で働いてる人間として その場で、迷惑をかけてすみませんでした くらいは言った方が良かったと思いますが 後になってわざわざ言うほどの事でもありません 同じ様な事がおこらないように注意してれば良いですよ

私でしたら

041
はな
「ご迷惑をおかけしました」「申し訳ありません」と言うと思います。 部長自身が確認しなかった 代役がいて、それで済んだ ので、とても重大な仕事だったとは考えにくいです。 事前にトピ主さんが確認するほどのことでもなかったと感じます。 それでもその後の自分の印象を考えると、一言添えた方がスマートだなと思います。 今回はもう時間がたっているので何もしませんが、次回からは言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧