本文へ

有休とるのに微妙な反応をされました

レス45
(トピ主 0
🙂
しま
仕事
休みを取るタイミングについてご相談です。有休をとりたい旨を同僚に伝えると微妙な反応をされました。 前提として私の職場は決まった夏季休暇がなく、各自どこかで有休をとってくださいというスタンスです。 私は9月頃にとろうと思っていたのですが…地元の祖母の体調が悪く秋は迎えられないかもと連絡があり、8月中には今のプロジェクトの目処がたちそうなので、上司に相談の上予定を早めることにしました。 ただ私が休みをとりたい日の3日後に、少し大きな仕事があります(私が担当です)。もちろん事前に準備は行いますが、休み中に何かあれば対応できないのは確かで…それもあってか同僚にとても微妙な反応をされてしまいました。 あまり家庭の事情をペラペラ話すのも良くないと思い、詳しいことは何も伝えずに話したのですが間違いだったのかと悩んでおります。 有休をとる権利はあることは理解しているのですが、実際こういったシチュエーションがあった時に、皆様はどういう風に感じるんだろうと思い相談させていただきました。 また今からでも事情を話したほうがいいのか、休み日程をずらした方がいいのかご意見を伺えますと幸いです。

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
事情を話して、祖母に少しでも早く会いたいからこの日程になってしまうと相談するか、今休もうとしてた日程を1週間ほど遅らせて、担当している業務の大きな仕事まで終わらせて、周りに迷惑もかからないように休むかのどちらかではないでしょうか。

事情なんてどうでもいいです

🙂
生姜湯
休む理由を説明する義務はありません。ただ、休み中に何かあれば対応できないのは確かなんですよね? 仮に不測の事態が起きた時に、その同僚が尻ぬぐいをしなければならないのなら、微妙な反応も当たり前でしょ。 トピを立てるほどのことかな。想像したらわかりそうなものだけど。 有休取得は権利だけど、いない間業務をどうやってカバーするか、誰にカバーしてもらうかそこまでの根回しは会社員として必要でしょう。

いやいや…

🙂
あのね
地元の祖母の体調が悪いから早めに有給を取る。 トピ主担当の大きな仕事があり休み中に何かあれば対応できない。 詳しいことは何も伝えていない。 これで何も知らない同僚が微妙な顔をするのは当たり前だと思うのですが、さも同僚が悪いように書くのはなぜですか? 別に日程は変えなくていいですよ。 同僚の同意を得たいのなら事情を話せばいいし、それが嫌なら黙って我慢するしかない。 私なら一番迷惑を掛けそうな人には事情を話します。

3日後のトピ主担当の仕事には出るのか

041
凛々
後は連絡を取れるのか、とか事前に言っておけばいいのでは? >有休をとる権利はあることは理解しているのですが 自分の担当の仕事の日が決まっている直前に休みを取るのであれば、関係者位には簡単に理由を言えばいい 関係が無い人には「家の都合」とでも言っておけば? そもそも同僚はどちらなんですか?

そうだね

041
似非関西人
法律上は会社は労働者の申請通り有給休暇を与えるのが基本です。 でも、会社って人間はいない。 法人は法律的には人格を認められているけど心そのものはない。 心があるのは会社ではなく社員ですから。 法律上は理由なんて言う必要はないけれど。 人としては思うことはある訳で。 微妙な反応が気にならるなら。 それは仕方がないね。ばあちゃん孝行しておいでって言って貰える程度の情報提供はした方がいいと思う。 お互いにストレスが軽減されると思うので。 日程を変更して、万が一のことがあったら悔やんでも悔やみきれません。 事情を説明して理解を得る方が良いと思う。

はなした方が得では?

🙂
わー
仕事にもよるが、 何かあっても3日あったら何とでもなるだろうし 休みといっても数日で逆にどうにかもならないと思うんですよね そもそも、微妙ってどんな感じなんだろう? 想像するに 同僚さんは、要は不安なのだから、 そこに対するフォローをすればよいのでは? それこそ、 上司は頼りにならん感じ?そんなことないでしょ? どうしようもなく困ったら私用で電話くれでもいいし それこそ、3日あったら何とでもなる 同僚が実は同じ日に休みを取りたかったとしたら そこは、話せば理解してもらえると思う そうでなくても急に休みにしてすみません の一言があるとないとだと、だいぶ印象が違います 私も体験したことがあります 夫の祖母が亡くなっただっけなぁ あの頃、私の立ち位置は微妙だったと思います 社内の打ち合わせ予定があったのですが、リスケすることにはなるわけで 嫌味を言われたんですよ 内容は 別にその日じゃなくていいはずで そういえば、そのまま流れたような、軽いものでした 祖母がなくなってすみませんでした と言ったらもごもごしてました 後から知ったのですが、相手も当時微妙な状況だったらしく ようは八つ当たりだったんだなって 他にもあったので、全然許してませんけど だから他人の有休理由はどうでもいいし そのうえで自分がどう業務をこなすか以外は不要だと思っているのです でも人間って、感情で左右される生き物なので それを利用したっていいと思います まさか落ちが、 ほぼ一か月とか半月休みます とかじゃないよね?

困るくらいは思うでしょ。、

🙂
非難されてないでしょ
心の中までコントロールしたがるのはおかしいですよ。 トピ主が休むことを気に入る気に入らないとかでなく。 トピ主が居ないときにトラブルが起きたらどうしようかな、困ったなぁ。 と瞬間的に思ってしまうくらいのことは仕方ないですよね。 それが顔に出ないのはベストですが、女優として役者であることが本業の職場でもないのですから、困った顔が出てしまったくらいのことで被害妄想されたらそれこそトピ主の言動のほうがモラハラですよ。 ◆私が同僚だったら。 仕事面で、困ったなぁ、と思います。 もしも話せるなら、後からでも簡単にで構いませんから理由を教えてもらえれば、スッキリ納得します。

同情も有効な手段だと思う

🙂
黒豆
普通に考えたら、いかに有休は労働者の権利とはいえ、大事な担当の仕事をほっぽり出して休むって無責任ですよね。 周囲にフォローをお願いすることになるわけだし、微妙な反応になるのも当然でしょう。 でもお祖母さんが危ないという話だったら、「そんな事情ならしょうがないよね」と理解してもらえるわけです。 トピ主さんも、仕事でもプライベートでも、今休まれたら困る、欠席されたら嫌だという時に、相手が「とにかく無理」「権利なんで」ですまされるのと、「実は家族が病気で…」とか「体調不良で」みたいな理由を聞くのでは、全然心持が違うと思うのですよ。 トピ主さんがお祖母さんの病状を喋りたくないなら仕方ないけど、「家族がちょっと危なくて」ぐらいは言っておけば周囲も気持ちよく「こっちはいいから行っておいで」といえるでしょう。 仕事だといっても皆人間です。「労働者の権利」だけで割り切れるわけじゃないし、言うことで周囲が穏やかに自分をフォローしてくれるのなら、同情されるのも有効な手段だと思いますよ。 ついでに「上司にも相談して」という点も付け加えておけば、上司も了承してるんだなと分かってより良いように思います。

そういう事情ならば

🙂
ボン
フォローしてもらう人にはしっかり事情を話すべきでは? 縁起でもない話ではありますが、そういった事情でお休みを早めるのならば休み終わっても帰れない可能性だってあるのですから…

話さない方が良い(今は何も起きていないから)

🤔
きわ
8月の有給以降、お身内にご不幸があれば、さらに休むことになります。 その時に事情をお話しすれば。 今回の8月の休みに、事情を話してしまうと、今後幸いにも何も起こらなければ、「あれは何だったんだろう」と探りをいれられます。 随時お身内の事情を話し続けるのは嫌でしょう。

事情を話してもねえ

🙂
cloud
休みの時のイレギュラーを想定した準備があれば、後はその人の個人的感情的感情の問題だから、気の済むようになんてムリだから。 あなたに何かしら思う処があるのでしょうよ。

日程をずらす方がいいのでは?

🙂
sd
有給は権利だけど、仕事に支障ない範囲で・・・という但し書きがつくものでは?日常的な業務に関しては、どこで休んでも周りの人にある程度の迷惑をかけるのはしょうがないけど、特別な仕事を担当していてその日にあなたがいないと困る・・・ということなら、そこは普通外すのでは? おばあさまの病状などわからないけど、1週間早めるとか、1週間遅くすることができそうなら、その仕事はあなた自身が出社して担当する方がいいのでは? あなた自身が出席するつもりで準備していたけど、急に身内に事情ができて(危篤になるとか)参加できないのなら、同僚も快く協力してくれるはず。そこに有給をぶつけようとするのが理解できないのでは?もし、何人かで協力してやっているような仕事なら、一人が欠けても問題ないと思いますが、あなた一人、あるいは、あなたが主担当ようだのから。

実家でリモート、有休は秋とかはムリ?

🙂
不明瞭
ちょっとわかりにくいのですが⋯⋯ 3日後の大きな仕事というのは出勤して対応されるんですよね? トピ主が対応できないと言っているのは、大きな仕事の3日前、直前に変更や連絡があっても無理だという意味で合っていますか? 微妙な反応というのがどんな感じかわかりませんが、トピ主がもともと9月ごろに休むつもりだと話していたなら、「わざわざ早めて大きな仕事の直前に休むの?」と思われたかもしれません あと、夏休みというのが連続で何日と決まったものなのか、たんにその時期に休めというだけで付与された有休を消化するのか、どちらですか? ふつうに有休で1日やすむだけ、それも大きな仕事の3日前であって当日や前日ではない、なら気にしなくていいと思います 事情も話さなくていいと思います どうしても気になるなら、地元がよほど遠いならたいへんですが、帰省は週末にして大きな仕事のあとに有休を使うとか、長めの連休にしたなら縮めるとか検討の余地があるなら考えてみてもいいとは思います

そんなこと考えてたら休めない

🙂
うしゅ丸
休みの3日後に「少し大きな仕事」がある。休んでいる日に何かあったとしても、休み明けの日もまだ、「少し大きな仕事」の当日ではないから、そこでリカバリーすればいいのでは、と思います。 「少し大きな仕事」の中身が分からないから何とも言えないことになるけど、トピのようなスケジュールで「何があるか分からない」なんて言ってたら、休みなんか取れないんじゃないですか。 休み明けにリカバリーする 低確率だからあえて奥の手として言うと休み中といえども何かあれば連絡してもらう の二段構えでいれば休んでいいんじゃないですか。 それとも、トピ主の職場は、仕事がないときは一切何もないから、そういう時期に取ればいいのに、というほど、仕事のある時と無い時の差が激しいんですか。

ずらせるならずらした方が無難でしょう

🙂
そら
>今からでも事情を話したほうがいいのか、休み日程をずらした方がいいのかご意見を伺えますと幸いです。 何日連続して有休を取るのか記載がありませんが、「両方した方がいいんじゃない?」が私の意見です。「大きな仕事」が休みを取りたい日の3日後なら、仕事の翌日にずらせませんか。「有休をズラして祖母を見送れなかったらずっと後悔する」と思うなら、同僚には事情を話して頭を下げます。人間の感情って理屈じゃないですから。 >私が休みをとりたい日の3日後に、少し大きな仕事があります(私が担当です) 私が同僚の立場だったら「こんな大事な時期を狙いすましてわざわざ有休取る理由って何?」と思います。事情を言われれば「それじゃ仕方ない」と納得できます。どちらにしても休みたい理由は話した方が今後の人間関係のためにいいと思います。

権利の裏には思いやりも必要

🤔
やす
権利だけを主張する人だけになってしまうと、会社は成り立たなくなってしまいます。 例えば、しまさんが休むと忙しくなるので、しまさんが休む日は全員休みます とかなったら、会社が成り立ちませんよね? 権利は権利ですが、相手を思いやる必要はあるのです。 どうしても忙しい時期に有給を取りたいのなら、 もちろん有給取得の権利はありますが、周りへの配慮の義務もあります。 この辺は常識の範疇ですので、今後にいかしてください

『微妙な反応』もダメなの?

🙂
yoyoyo
そもそも『微妙な反応』することもダメなの? 面と向かって批判された訳でもなく、イヤミを言われた訳でもなく、露骨に不機嫌になられた訳でもなく、陰口を言われた訳でもなく…『微妙な反応』をしただけなんですよね? 『少し大きな仕事があります(私が担当です)。もちろん事前に準備は行いますが、休み中に何かあれば対応できないのは確かで…』と微妙な反応になる理由も明確にあるのに『微妙な反応』する権利も同僚には無いんですか? 逆にトピ主さんは『は?そこで?ウソだろ?』という明らかにヤバイ雰囲気しかしないタイミングで有休をとりやがる同僚に対して、どういう反応をするのですか? 正解が知りたいです。

何かあったらどうするの?

🙂
miyu
トピ主が担当の大きな仕事があるけれど トピ主は休みを取る その間に何かあったらどうするんですか? まずはそこをクリアにしないんですか? 権利なので誰も何も言わないおもいますけど、 有給の権利を使えるのは 義務である仕事をすることです 仕事で何かあって、トピ主が対応しなくても なんとでもなる ものなのか 誰かがフォローしないといけないものなのか っていう話だと理解してますか?

気の毒

🙂
みんな大変
なんか皆さん有給取るのに苦労しえいるんですね。 私の会社ではあくまでも「権利」で取れますし、周りからイヤな対応なんて無い。 上司は日本人ではないし、休め!って社風。休んで何かあったらなんて普段からサポート体制は整っているしね。 その人しか知らないとかあり得ない。普段から情報共有してるし、、、。 「何かあったら責任」とかいう会社ってブラック企業。 顔色伺いながらってお気の毒。 夏休みは日本人以外はだいたい一ヶ月やすむし、クリスマスも同じ。 体制の問題。 日本人もバカンスで一ヶ月くらい休めるようになればいいのにね。 権利の前に義務というより体制。

なぜ言わない?

🙂
無名
管理職をしてますが、そういったご家族の緊急事態ならば絶対に伝えた方がいいです。 でないと、あなたが旅行やライブなどで休むと思いますよ。なぜなら、普通はご家族の緊急事態は一言伝える人が多いからです。 事情説明と、もしも何かあれば対応できない旨は言った方がいいです。それが報連相ですよ。 事情を知らず仕事が円滑に行えないとなれば、あなたは仕事を怠ったともとれる。報告するのも仕事です。

微妙な反応しちゃいけないの?

🙂
はな
もしかしたらフォローが入るかもしれないのに、 微妙な反応しちゃいけないんですか? 有給を取るのは権利だから、 いつとっても笑顔でいろってこと? 同僚は休みを取るなとも言ってませんよ? トピ主はその微妙な反応を拒否と受け取ってるようですが、同僚自身は戸惑ってるだけかもしれないのに。 >あまり家庭の事情をペラペラ話すのも良くないと思い、詳しいことは何も伝えずに話したのですが間違いだったのかと悩んでおります。 誰もペラペラ喋れとは言ってないよ。 ただ同僚に対応してもらうことがある可能性があるならある程度話をしておくことが「コミュニケーション」ではないんでしょうか。 このままだったら、 もし同僚の対応が発生した場合、 トピ主はわかってて休んだ、 一言も言わずに休んだ無責任な人、 なんなの? となることが想像できませんか? 休みは権利、 ですがそれによりイレギュラーが発生する恐れがあるならあらかじめお願いするものでしょ。 いやいや上司に頼んだもんと言うなら、 無理なのでと断られる可能性もあるってこと。 微妙に何も言わずに許さない同僚が悪い、 私は上司の許可も得てるし権利でしょ、 と言いたげですね。

うーん

🙂
わかめ
主さんが同僚の立場だったら、絶対に同じ反応をしたと思いますよ。 だって、主さんだって同僚の反応に動揺しているのだから、同じでしょ。 心の動きは人間だから仕方ないのです。 確かに有給は権利だし、言いたくないことは言う必要はないと思います。 ただ今回は、仕事に支障が出るかもしれない期間なのですから、引き受けてくれる相手には軽く説明はしておいた方が良かったと思います。 これも上記と同様、人間同士だから。 知ってるのと知らないのとでは違うよ。 今から話す必要はないけれど、帰ってきたら感謝の気持ちと一緒に軽く話しても良いと思います。 私も現在実家(電車バス利用で1時間の距離)の母の介護があって、数年前までは父も同時介護状態でした。 最初はあまりよくない話題なので同僚には話していなかったのですが、もうどうしても連続で休まざるを得ない状態になってから話しました。 だから今回の主さんの気持ちはよくわかる。 「あまりよい話ではないので言いにくかった」と言い訳っぽくはなるけれど、話しておいた方がお互いにモヤモヤが減ると思います。

堂々と休みましょう

🙂
役員
上司が承認しているので気にする必要ないです。

リーダーなら事情を話す方がいい

🤔
埴輪
有給は権利ですが、繁忙期やイベント日に敢えて有給を取るとなれば嫌悪感を持たれたり非常識な人だと思われて信用を損っても仕方ないです。 ほとんどの人は「なんでその日に?」って考えますし、忙しいと分かってる日に欠員が出るということは残される人の仕事量はただでさえ普段より多くなってるのに更に増えるということですしね。 自分は人事に携わったこともありますが、有給の時期をきっかけにして部署内や店舗内の空気が悪くなる様子を何度も見ました。 家庭の事情をペラペラ喋るのはどうかという意見には賛成ですが、既に軋轢が生まれてる今回のケースでは簡単にでいいから話す方が周りの人の気持ちが落ち着く可能性が高い。 プロジェクトリーダーやメイン担当の立場なら尚更。中心に立つべき人が大きな仕事の進行中に休みます!という状況だと、正直他のメンバーやメインであるあなたのフォローを休暇中に行う人達からしたら、当日いなくて周りに進行も責任も全部任せるなら担当やリーダーやめろよって話になるし、全体の指揮にも関わります。 周りの人は何故その大事な時期に敢えて有給を取得したがるのか、理由を知らないですしね。 夏の有給取得は、旅行や単に毎年の恒例行事としての帰省で取りたがる人も多い。 そのため、身内(続柄まで言う必要はない)が秋まで保たないと思われること、だからどうしても今取りたいことを伝えておくことで、今あなたへ不信感や不満を抱いてる人達の全員または一部だけでもそういう事情なら仕方ないって納得してくれる人がいると思います。 これはあくまで自分の経験に基づく意見なので、言う言わないの決断は本人であるあなた次第です。 ただ逆の立場で考えてみて、他のプロジェクト担当者がイベント当日はよろしく、と理由も分からず言ってきたらどう思うか。やむを得ない理由を聞いていた場合はどう思うか。を想像してみてもいいかも。

働く職場の雰囲気で私は「検討」します。

🙂
仕事とプライベート
有給休暇を取るのにトピさんなりに考えて有給休暇を取ることをしている。 理由は「後ほどでは後悔する事情」 悩んでいるのは「大事な親族との触れ合いを優先した休みを取って仕事と割り切るか」または「有給休暇を取ったせいで後々の同僚との人間関係がうまくできなくなるか」ですね。 有給休暇を取る時の日はトピさんの担当と綴ってましたが「トピさんの『代わりになる担当者』になってくれる人がいないか」が問題ですね。 有給休暇を取る前に「トピさんの代わりになってくれる人が居るか」は頭の中で想像はしましたよね… もし、融通がきかないなら直属の上司または同僚に事前に相談は出来なかったのですか? 私だったら、有給休暇を取得しづらい職場なら「休むのを我慢」します。 何故なら、有給休暇を取得しづらい職場は後々「仕事がしづらいから」です。 また、仕事を辞める覚悟があるなら 「有給休暇を取るが、同僚から不快な態度があっても割り切って仕事に取り組む」です。 今は労働基準で正規・非常勤とも 「有給」は取得できます。

休む時に言わない権利は当然なんだけど、

🙂
みやん
そういう事情なら、言ってしまった方がスムーズかなと思います。 あまり詳しく立ち入って欲しくないなら、 「家族のことで重大な心配事があるの。だから地元にどうしても帰りたいのよ。 詳しく言えなくてごめんなさい。仕事も今時期じゃないってことは分かってるんだけど、 今、私が家族の方を最優先したいの。迷惑かけるけどごめんなさい」 くらいで察してくれると思うけどな。 それすらも言いたくないのなら仕方ないですが、 あなたがその時期に休みを取るなら、それ相応な理由があるんだろうな。くらいは、 伝えておいた方が、あなたの仕事を引き継ぐ場合でも嫌な顔されないと思います。 私はなんでもつまびらかに言っちゃうんで嫌な顔されたことないですよ。 それならどうぞどうぞ。仕事してる場合じゃないよ、と。 家族のことも、自分が病気の時もです。 もちろんその後の経過は逐一報告してました。 病気や家族のことは本当に仕方ない事情だし、会社と共有しておくと自分が楽な場合もあります。 その後もそれなりに配慮もしてもらえるしね。 あと受ける側も、疑心暗鬼しながらこんな時期に!?なんで!とモヤモヤしないで済みます。 のちに事情を知ったら、あのモヤモヤは何だったの?なら言ってくれたら良かったのに。とか。 多分、これが一番大きいかな。 事情は会社に回ってしまうんだけど、それも仕方ない。 お互いに持ちつもたれずで気分よく働きたいですからね。

同僚でしょう?

041
ハリケーン
>有休をとりたい旨を同僚に伝えると微妙な反応をされました。 私ならその反応をスルーします。 私自身が誰がどんな時期に有給をとろうと、その人の権利であって尊重すべきと思っているからです。同僚の分際で「微妙な反応」を相手に見せるその方はかなり無礼な方だと思います。 正直、人として不信感を抱きますし、今後のことを考えても甘やかさない方が良いと思うので完全スルーして過ごします。 今後、おやすみ取るのも同僚の顔色を伺うよう持っていかれても困るので、事情は敢えて話さない方が良いのではないでしょうか?私ならそうします。

それは

🙂
ささ
微妙はあなたの主観でしょうからノーコメントですが、問題は感じ方なんですかね? シンプルに問題発生時のリスクが焦点ではないのでしょうか? 休むね、何かあった時の話は上司と済んでいるから。なら好きにしたらとも思えるし。 あなたに何かしら仕事がって話かもしれないとなると顔くらい曇りそうです。 突発的な話なので。 前置きもアポもなく、今から主さんの家に行くから。と言われるようなもので。 顔くらい曇るでしょ。 予定については、ずらせるならずらしたらとも思いますし。 大きな仕事とやらのあなた不在によるインパクト次第では?

最低限事情を話した方が

🙂
緑の風のアニー
理解は、されます。 私の職場で、若い子が突然年休取ったんです。なんでかな?と思ったけど、程なく忌引きしました。 多分、前の年休は、息のあるうちに一目会いに行く、ってことだったんだと思う。 トピ主のシチュエーションだと、そのプロジェクトの真っ最中に忌引ってことには、ならない? ぜひ、今回の事情を話して根回し、ついでに、できれば、万一あなたが欠けた時の穴埋めの段取りもしておいた方がいいのでは?

それもだめ?

🙂
匿名
真っ向から否定されていないんだから、微妙な反応くらい許容できませんか? 大賛成で喜んで休ませてもらえないと不満ですか? 有給は権利です。 会社には時季変更権がありますが、それも業務によほど大きな支障がある時しか発動できません。 これらの認識は、過去に有給付与されていてもほとんどの人が1日も消化できなかった時代に定着したもので、 今のように毎年5日消化の義務もできたこれからは、 有給に関して従業員側が圧倒的に強いこれらの認識も少しずつ変わっていくべきなんじゃないか?と感じます。 雇用契約ではこの日この時間働きますとシッカリ決まっているのを免除してもらえるのだから。 普段しっかり仕事してる人ほど、有給を取れば周りの人には少なからず業務の影響があります。 景気が低迷したまま賃金水準だけが上がる中、不意に有給で休める環境作りのために、 企業は常態的に必要より多めに人を確保しなければなりません。 人件費の高騰で廃業する会社も周りに出始めました。 日本は海外のようなまとまった長期休みはないだけで祝日などのおかげで休み自体は多いので、 有給取ると年間トータル130日(およそ4か月)くらい休みます。 男女とも育休を長期に取る人も増えてます。 これだと国際競争力は落ちますよね。かつて誇った技術力なども今は海外に負けてます。 誰かが休む事について、それぞれの立場で憂いがある人は沢山います。 でもそれが制度だし、お互い様でもあるからと、その制度をなんとか維持しようとそれぞれに努力しています 微妙な反応は受け流しましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧