本文へ

取引先の担当者の対応

レス5
(トピ主 1
041
アイアイ
仕事
取引先は業界最大手と言われている会社で、わたしの会社は名もない小さなメディアの一つに過ぎません。 この間、その会社の宣伝の一環でインタビューを行いました。単独ではなく、何社かの合同です。インタビューが終わってから、撮影素材がいつもらえるのか、校正のやり取りなどを確認しようと思いましたが、担当の方が相当忙しそうでしたので、翌日聞こうと思い、その日は聞きませんでした。 最初はメールで問い合わせる予定でしたが、ちょっと急ぎの確認が必要だったのと、説明がメールだとうまく伝わらなさそうな説明があったので、名刺に記載の携帯へ電話しました。 留守電になったので「またかけます」とメッセージを入れ、しばらくすると折り返し電話が来ました。そこで確認事項を確認していったのですが、相手の態度は相当上から目線。最後に「これからはメールで質問をいただければその都度返しますので!」ときつい口調で言われ、今後一切携帯にはかけてくるなと言われたんだなと受け取りました。 担当の方も多忙のようですし、いちいち携帯に電話されて聞かれたのではたまらない、ということもあるのでしょうが、だったら名刺に携帯を記載しなければいいのにと思いました。そうすれば、会社に電話して戻りがわからないと言われれば、とりあえずメールで問い合わせるしておこう、となる気がするのです。 問い合わせがめんどくさいのであれば、インタビュー時に「素材はこちらから送ります。校正はすべて○○へ送付してください」とかをペライチでも口頭でもいいから伝えてくれればよかったのに。 こっちが小さいメディアだから、いちいち鬱陶しいと思われただけかもしれませんね。○英社や講○社、○学館などの大手メディアだったら、全然対応は違ったのかも。と思うとなんだか悲しいやら悔しいやら。 でも書いたらなんだかスッキリしました。

ランキング

レス

まさに

041
一枝花
トピ主さんが書いている通りなのでしょうね。(笑) 大手の社員でも腰が低い丁寧な人もいれば 上から目線の人もいる。その会社が客先であるならば 担当であるトピ主さんは相手に合わせた対応をしなければならないでしょう。 一々、名刺に携帯番号を入れるな…とか考えると この先結構苦労すると思います。ウザったがられるの嫌でしょ? 小町に書いてスッキリしたら、これからはこんな事ぐらい 気にしないように頑張っていきましょう!

担当者の気持ちも分かる。

ブロイ
電話だと都合の悪い時間が多い人も居ますからね。 メールって証拠が残るし、後から自分の仕事を確認するのに便利なんですよね。 電話は確かに簡単で早いですが多忙な人だと忘れてしまう事を恐れて 極力メールにしたがる人も居ます。 「言った言わない」の水掛け論も避けられるし。 お気持ちは分かりますがトピ主さんが自分の会社が小さいからと卑下するのはどうかと思いますよ。

会社の固定電話へ連絡は?

041
のり
トピ主がポカしたとしか思えないのですが。 事前にメールでの連絡を約束していたのなら、 電話連絡しても良いかぐらい聞けませんか? 名刺には会社の固定電話の番号も記載されているはずですが そちらには連絡したのですか? 電話連絡先の優先順位としては、会社固定電話が一番であることが 常識と思っていましたが、トピ主さんの会社では違うのですか? タイアップ記事程度でしたら、よほどの緊急時以外携帯電話には連絡しません。 (校了まで数時間だけど、確認しなくてはならない事項が出てきた!とか 広報用の写真が届かず、担当者しか扱えない!等) もちろん事前に「携帯電話に連絡してもよろしいですか?」とお伺いします。 一体何時に連絡したのかも気になりますが、 先方の態度は会社の大小だけが理由ではないと思います。 トピ主の段取りの悪さにイライラしているのではないでしょうか。

私だったら・・・・・・

041
う~ん
一番最初に会社の固定電話に電話します。 多忙な相手だと分かっているならばなおさらです。 『至急確認したいことがありまして・・・』と伝えれば 電話を取ってくれた方が連絡を取ってくださるか、携帯電話にかけてみてと言われるか、 別の担当者で質問に答えられる方がいれば回答をもらえるかもしれません。 名刺に携帯電話の番号が載っている件ですが 得意先(お客様)へは出先でも対応しないといけないので載せているが 取引先とは基本的に会社(固定電話)に問い合わせることになっているのかもしれません。 わざわざ名刺に『お客様のみ可』なんて書けませんし・・・ だから基本は会社の固定電話に連絡するのが当たり前だと思っていました。 日ごろから頻繁にやり取りのある(お互いの間合いのわかる)担当さんなら 携帯にかけることもあり得るとは思いますが。 トピ主さんは『メールよりも電話の方が手っ取り早い』と判断されたのかもしれませんが 先方にとっては『メールでもいいことをなんでわざわざ携帯にかけてきて・・・』とお怒りだったのかもしれません。

トピ主です

041
アイアイ トピ主
小町に出して1週間ちょいたちますが、 このときは久々にムカついていたんだなぁ。 ということがよくわかりました。 今はまったく気にしてませんし。 今日になってもまだ写真などの素材はきませんので、 メールにてお伺いを立てました。 数名の方がおっしゃっていましたが、 最初は先方の会社の固定電話に電話したんです。最初から携帯はさすがにしませんよ。 「外出中で戻りがわからない」と言われたので、ちょっと急ぎの確認だったため、携帯に電話してしまったのでした。 メールだと連絡がくるのに時間がかかるかも、と思って携帯に電話してしまったのですが、今後はメールにて問い合わせしようと思います。 きっと彼の「これからはメールで質問をいただければその都度返しますので!」のキツイ言い方にムッとしてしまっただけですね。 もし、彼の言い方が違っていたら「ああ、そうだよね、気を付けよう」と思っていたと思うので。 言い方ひとつで、相手に与える印象はかなり違うんだということが学べたのでよかったです。 むしろ、気づかせてくれてありがとう!!反面教師にします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧