本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気まずいけれど近づいてくる友人(中学)

気まずいけれど近づいてくる友人(中学)

レス1
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
私は中学2年生女子です。 女子校に通っています。 私には友人関係での悩みがあります。 時をさかのぼるとまず五月。新しい友人のYとKと一緒にテスト勉強をしていました。Yのノートを使ってみんなで勉強していた所、そのノートにいくつかの誤りがあったので私とKがそれを教えると、なぜか急にYがキレてしまい、気まずい空気になってしまいました。 その後、クラスに馴染んできた頃に私とYとK、M、Rの5人のグループができたのですが、五月のこともあったのかYは私とKには全然近寄らず、MとRばかりに近づくようになりました。ところがその近付き方が異常で、二人に可愛い可愛い言ったり、わざとではなく普通に他の4人で話しただけでハブられたなどと言ったり求愛のようなことばかりしていました。それにその二人もいい気はしていなくて、だんだん二人までもが気まずい空気になってしまいました。 そして九月のこと。テスト終わりにみんなで遊ぼうということになり、Yのことも誘おうと思ったのですがYは部活の友だちと遊ぶと話していたのでY以外の4人で遊びに行き、みんなストーリーをあげました。するとYからRにDMが来て、その内容がなんかうちだけハブられてる感、病みそう、なんでうちのこと誘ってくれなかったの?とのことだったので部活の友達と遊ぶと聞いていたから、と話すとそれは明日だと言ってきました。こちらからするとそんなお互いのスケジュールを細かく把握してる訳でもないし、まず向こうが部活の友だちと遊ぶと言ってきたのに…という感じでした。それからというもの毎日気まずかったのですが最近その子に仲の良い子ができて一安心していました。 ところが今日、修学旅行のバスの点呼グループ決めで6人グループを作らなければいけなかったので私とKとMとRにプラス結構仲がいいWとOでグループを組んだらYが半泣きしてしまいました。これからどう接すれば良いですか?

ランキング

レス

放っておいていい

🤔
モモンガ
気を遣わなくていいです。そんなに。もう6人で組んだし、Yもほかのグループに入っているんですよね?逆に現状何かできる対応はあるでしょうか……トピ主さんがYと交代してあげますか? ただ点呼グループは点呼グループでしかないですから、それ以外の場面では普通に接してあげてください。 とりあえずお話聞く限りだとYさんがちょっと面倒な人だなという感じですね。程よい距離を取りつつ恨みを買わないように刺激しないのが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧