本文へ

二人目を里帰り出産しなかった方

レス5
(トピ主 0
🐤
めろん
子供
このたび2人目を妊娠しためろんと申します。1人目を生んだときの産院がソフロロジー法でとても良かったので、出来れば2人目も同じ産院で生みたいと思っています。私の家のすぐ近所でとても通いやすいのですが、出産の際には1人目の子をどうすれば良いか考えています。1人目の時は出産してから実家に帰省しましたが、今回もできればそうしたいと思っています。そこで、里帰り出産をせずに2人目を生んだ方の出産当日の体験談やアドバイスをお聞かせ頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

保育園

🙂
ほろろん
深夜に陣痛が始まったので、夫に子供を託し、自分一人でタクシーで入院しました。 子供は保育園、夫が1週間送り迎えをしました。 良いことではないかもしれないけど、退院後は、保育園の送迎に生まれたての下の子供も連れて行ってしまいました(いくら寝ているからと言ってもおいていくのは抵抗があったので)。 同じ時期に、そんな風に過ごしている2人目以降の産前産後ママは結構いました。 入院中、旦那さまの協力(保育園の送迎とお世話)があれば大丈夫です。 保育園は産前産後は入園できるので、近所に空きのある保育園があるか探してみてください。 産後も、2人目は回復が早いのか慣れているのか、上の子が保育園に行ってくれる間は休めるし、里帰りをしなくても結構平気でしたよ。

母・義母の力を借りた

041
rara
第1子と2子は少し離れて上の子は幼稚園に通っていました。 里帰りには一月前に帰って一月後に自宅に戻るとしても園を2ヶ月ほど休ませなければなりませんので帰らずに出産しました。 入院中の1週間は義母、退院後その日の内に母と交代して2週間いてもらいました。 上の子の心中心でいつもの場所でいつもの生活を続けることを選びました。 幼稚園とはいえ日ごろの生活や癖や習慣など知ってもらうため 8ヶ月頃一度義母に3~4日滞在してもらい幼稚園の送迎場所やスーパーなどお店の位置や好きなお弁当のおかずなどを覚えてもらいました。 当日は送り出してから入院したので仲のいいママに幼稚園から帰って夕方まで預かってもらい早めに帰った夫が迎えに行き そうしているうちに義母が到着しました。 第3子の時は上は小学校に上がっていましたので 里帰りという選択肢はなく2子の時同様に義母と母のリレーで切り抜けました。 動こうと思えば動けますが、「後(更年期)に堪えるから」という両方の母のアドバイスがあり産後3週間は楽させて貰いました。 母・義母・友人たち周りの皆さんにお世話になりました。

上のお子さんは何歳ですか?

だんだん
上の子が6歳(幼稚園年長)の時の体験です。 (1人目は里帰り出産。) たまたま陣痛が始まったのが朝で、幼稚園に送り届け、そのまま病院まで送って貰って、主人は出勤(入院期間の備えの為、仕事を前倒しで片付けてる最中だったので) 2人目で、こちらも気持ちの余裕があったので、段取りよく出産終了(笑 幸い延長保育が6時までで最大限に利用。(朝も8時から受け付け) 主人が入院期間中だけ必死で定時勤務で送迎し、 途中あった遠足の弁当も作ったり…。 (普段は給食です) 毎日、園の帰り病院に寄り、親子4人のひと時を過ごし、夫達は、そのまま外食したり、弁当買って帰ったり、たまには家で作ってみたり…と過ごしていました。 幸いバスのある園で、しかもバス停が目の前だったので、退院後は受け渡しの一瞬だけ出れば済みました。 1ヶ月検診が済んで間もなく冬休み♪ 1月半ば過ぎまで年末年始を挟んで1ヶ月ほど実家に滞在しました。 買い物は生協と帰るコール(死語?)時に夫に頼んだりで間に合いました。 食事は生協の惣菜類と夫が買って帰る弁当類でしのぎました。 続きます。

上のお子さんは何歳ですか?

だんだん
上の子の時は里帰り出産でした。 トピ主さんの投稿では、今回も退院後即実家に帰られる様に思いますが… もし…もし可能ならば、暫く大変でしょうが、家族だけで過ごしてみませんか? 上の子の時、元々子煩悩な素質のある夫ではあったのですが、実家が遠かったので殆ど会えず、帰ってからの親子関係を築きあげるのに正直言って時間がかかりました。 2人目は必死で家族だけで乗り切ったからか、家族のつながりが強くなった様に思います。 でも…上のお子さんが小さくて手がかかるなら、無理な話ですよね。 我が家の場合は、私の体力が有り余っていたから、乗り切れたのですが、それも無理したら、後々に影響がでますからコワいですし…。 こんな考え方もあるって事で頭の片隅に置いて頂ければ…と。 とにかく! 無事なご出産を心からお祈りしています!

予定表作りました

🙂
ろこ
2人の子持ちです。退院後に実家に帰りました。実家は電車で1時間半程の距離です。予定日の2週間位前からの予定を実家の両親、主人に確認し、何日に生まれるときは誰が上の子を見てくれるかを、予定表にして貼っておきました。主人の実家は高速使って車で2時間弱ですが、いざと言う時は駆けつけると言うことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧