こんにちは。ただ今2人目妊娠中6週です。
1人目は促進剤を入れて8時間で出産と安産だったのですが、やはり陣痛は痛く、妊娠が分かり情けないのですが今から出産が怖くなってしまいました。只今つわり真最中でナイーブになってるのもあるかと思います。
私が住んでいる地域は田舎で一昨年とうとう産科のある産婦人科が無くなってしまいました。ですので隣の市まで1番近くの産院で片道30分ほどかかります。
もう1つは全く逆方向にあり片道45分ほどかかります。1人目は片道30分の産院で出産しましたが、今すごく無痛分娩に興味を持っており悩んでいます。ただその無痛分娩がある産院は片道45分の方です。
費用も高くなるし、場所も遠くなるし混むところなのでとても悩んでいます。
2人目は出産も早いと聞くので45分行った挙句、麻酔が効く間もなく出産になったらどうしよう、だったら一度産んでいてちょっとでも慣れた産院の方がいいんじゃないかなど色々悩んでしまっています。
そこで無痛分娩で出産した方いらっしゃいましたら無痛分娩にしてよかったなど体験談や2人目出産の時間、皆様が私の立場だったらどうするかなど聞かせていただけたらと思います。
夫は理解ある人なので費用は心配せず、私が思うようにしていいと言ってくれています。
初めての投稿で言葉足らずな所などあるかと思いますが、よろしくお願いします。