本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 畳に、竹ラグの敷詰を検討中。アドバイスお願いします。

畳に、竹ラグの敷詰を検討中。アドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 0
041
フリシア
話題
近いうち夫が単身になります。会社から指定されたアパートへの入居になるのですが、そのアパートは、かな~~~~り古くて、6帖と4.5帖の畳の部屋がありました。が、畳は新しくなく、そのままの使用にはかなり抵抗があります。畳の表替えをしようかとも検討しましたが、基本的に夫が住むことになり、本人が「そこまでしなくてもいい」と言う事で、竹ラグの敷詰めを考えています。 畳の上に、じゅうたん等の敷詰めは、ダニの温床と聞くので、竹ラグなら。。。と思ったのですが、実際、竹ラグも、よくないのかなぁ~と・・・。 なにかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

コルクもいいよ!

😀
元アトピー
アパート暮らしなら、防音にも気をつかわないといけません。 組立のコルクマットなら、8畳で1万円以内でしきつめられます。 簡単だし、歩きごこちもいいですよ。 なんといっても汚れたら一枚だけ替えればいいだけってのが、楽。 私はamazonnで購入しました。

竹は固い→い草をオススメ!

🐱
ハナ
去年まで、竹ラグ使用していました。フローリングに薄いカーペットを敷いてその上に。さわやかで見た目もいいんですが、これけっこう固いです。下がフローリングだったのもあるかもしれませんが、一応間にカーペット挟んでも、膝たてとかすると痛いです。ごろんとうたた寝でもすれば顔にオモイッキリ跡が付きます(笑)! で、我が家は今年からい草のござに変えました。値段もピンキリですが、同じ条件なのに柔らかくていいい草の香りも快適です。 ただ、トピ主さんのアパートの場合はやはり根本的に畳の張替えをお勧めします。元々の畳にダニやら虫がいたらどうしようもないと思います。

イグサは?

041
あざらし
イグサの敷物を敷き詰めています。 畳は新品だとダニが出るので、中古も悪くないと思います。 私は今のところにちょうど6年住んでいますが、畳の部屋が2部屋なので、入居と同時にイグサを敷いて、そのまま問題なく暮らしています。 冬場にじゅうたんを敷きたいのであれば、イグサの上にラグを敷いて、夏はラグをはずすとか、そういうこともできるので、とりあえずイグサを敷いてから絨毯のことは考えてもいいと思います。 ちなみに、竹は、堅いし、サイズも大きいのが見つかりにくいです。買うときに荷物にもなるし、捨てるときも大きくなります。 イグサは部屋にぴったり敷き詰められます。この時期売り残さないように安くなっていてお買い時です。捨てるのも一畳づつ切り離して、ちょいちょい捨てればいいんで、後始末もラクです。 絨毯は、かさばるし、引き払うときに処分に困ります。

竹ラグはおすすめできない

041
三児の母
叔母が言うには竹ラグはお勧めできないそうです。 新品のうちはいいのですが、古くなってくると表面がけば立ったり、 端っこが割れてきたりして、素肌に痛いと。 叔母は籐がお勧めと言ってましたが、籐は高いです。 井草ラグでいいんじゃないですか。 下の畳がダニの温床だったら困るので下にメッシュでないタイプのカーペット滑り止めを敷き詰めたらいかがでしょう。 もしくは元アトピーさんのお勧めするコルクがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧