本文へ

すぐにいいつける娘

レス17
(トピ主 0
😨
まこ
子供
もうすぐ4才の娘のことで相談します。
娘はお友達と遊んでいて何か気に入らないことがあるとすぐにその子のお母さんにいいつけに行きます。
例えば「おもちゃ貸して。」と娘が言って「まだ使っているからあとでね。」などと言われると相手のお母さんに「○○ちゃんがおもちゃかしてくれないの。」といいつけに行くのです。
ブランコの順番とか誰と手をつなぐとか些細なことでいいつけに行くので1時間遊んでいる間に10回はいいつけをしています。
何度も「いいつけなんてしないで我慢することもおぼえなさい。言いたいことがあるなら直接お話で解決しなさい。」というような事を言うのですがなかなか改善されません。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

他所のお母さんに叱ってもらう

🐤
ゼロポイント
言いつけにいく先のお母さんに前もって 「うちの子が言いつけに言ったら無視するか、叱ってください」と言っておけば いいのではないでしょうか。 要するに、言いつけても無駄だということを体験させて覚えさせるのです。 他所の大人に怒られたり無視されたりすると 子どもは何かを学びますからね。

他のお母さんに叱ってもらう?

041
恭子
最初の回答者さんのよそのお母さんを巻き込むのはどうでしょうか? みんながみんな、トピ主さんとお友達で理解してくれるってわけじゃないですもの。私がいきなり頼まれたら「え?私が無視して悪者になるの?」って引きます。 言い付ける子ってどちらかというと、喧嘩したり力でどうかしようと思えないんですよね。直接言っても負けるってわかっているようで。だから大人に頼んでみようって。 うちの娘もそうでした。いちいち言いに行ってましたよ。今小3ですけど、いっときでしたから、あまり心配しなくてもいいのでは?

トピ主さんが叱ってください

041
かんな
私は言いつけに来られた側ですが、とても不愉快ですし言いつけられた側としては自分の子が悪くなくても「貸してあげなさい」「我慢しなさい」と自分の子ばかり叱ってばかりいました。 あまりにも酷いので「もう、一緒に遊ばなくてもいいから」とその子とは遊ばないようにしましたね。 その子の保護者は一緒にいなかったので、そんなことをしているとは知らなかったみたいです。 ですが、トピ主さんは現場を見ているのですよね。 それなら、言いつけに行く前に押さえつけてでも止めてください。 一時間で10回なんて多すぎますよ。 他所のお母さんに叱ってもらおうなんて、考えないでください。 ブランコの順番などは、側についていて「はい、次は誰々の番」と大人が順番整理をすればいいだけです。 何の為にお母さんが一緒に付いて行ってるんですか? お友達のお母さんはその子の相手をするために来ているのではないですよね。 たまにいるんですよ。 子供と遊びたいのではなく、大人にかまって欲しいって子供。 トピ主さんが叱れないのなら、連れて行かないのが一番でしょうね。

このまま行くと少し危険です。

041
1
注意をした方が良いと思いますが、言い方も気をつけた方がいいと思います。 ただ頭ごなしに、もっと我慢をしなさい。貴方も悪い。 と言う言い方をすれば、子供は自分に自信を無くしてしまうと思います。 こればかりは本当にケースバイケースだと思います。 娘さんがもっと大きくなって、学生生活を送って、もし友だち同士とのふざけあいであったり、小さないじめの様な物、ちょっとした口論であっても、すぐに誰々が悪い。と先生に言いつけてしまう様な子にもなってしまいそうだと思います。 このおもちゃの件でも「あとでね。」の意味を娘さんは「貸さないよ」と解釈されたのですよね。 その件でも何故相手は「あとで貸すからね。」と言ったのか。 その意味を教えてあげてみてください。 でも世の中に4年程しか生きていない子供ってそういう所があると思います。徐々に人との付き合い方や言葉の意味も、娘さんも覚えて行くと思います。

ママ友の子供がまさにそんな感じ。

041
いるんだね
こういう子供は、基本的に頭がいいんだと思います。 知り合いの子がまさにそんな感じの子供なのですが、私はまったく相手にしません。おもちゃが使いたいなら「本人に聞いて」と言います。 トピ主さんのお子さんとはまったく関係ないですが、こういう子供って、嫌われます(ママたちに)。 周りのママたちも、相手にしなければいいのに、「OXちゃん、おもちゃ貸してあげなさい!」なんて自分の子供に言っていて、はっきり言って呆れます。 舐めてるんですよ、大人を。  

それは無理では?

yume
よそのお母さんに叱ってもらうなんて無理ですよ。 うちの息子はいいつけられる側でした。 自分に分が悪い直接のトラブル以外にも「○○くんはまた先生に怒られたんだよ」とかいちいち。。 でも親のいる前でその子に怒るなんてできないです。 親子ともどもこちらを悪者にしないで頂きたいです。 よそのお母さんに自分の非を認めないみたいに思われるのもいやですし、その都度いちいちいいつけるなと娘さんに言って下さい。

トピ主さんは何をしているの

イチゴミルク
1時間に10回もいいつけに言っている時、トピ主さんはどこで何をしているんですか? いいつけに行っているのを見ていたのなら止めればいいと思いますし、 その親御さんや他の親御さんから聞いて分ったことですか? 4歳の子でしたらトピ主さんがついて行って見ていれば良いと思います。 何かあったら他の親ではなく自分の親(トピ主さん)に言いにくるように 言い聞かせることも難しいですか? トピ主さんに言いに来たら「順番がくるまで待とうね」とその都度言いましょう。 他の親子からうっとおしがられて避けられないうちにトピ主さんがついていて 誘導してうまく遊べるようにできないでしょうか。 それができないうちは「貸してくれない」といいつけに言った時点で 「順番を待てないなら帰ろう」と連れて帰るぐらいのことをしてはどうですか? 繰り返すうちに遊ぶためには順番を待たなくてはいけないということが分るようになるかも。

自分優先の考え

🐶
ミント
私は言いつけられる側でした。本当に不快でした。「○○ちゃんが怒ってる」「貸してくれない」等色んな事でしょっちゅう言いつけにきました。初めは本当にそうだと思い娘を注意してましたが、その内その子の《大人に言えば自分の思い通りになる》と感じている様子が分かり「へ~怒らせる事したの?」とか「今使ったばかりだからじゃない? ちゃんと順番守ろうね」最後は「○○ちゃんの使ってる物がどうしても貸して欲しかったら貸して下さいってきちんとお願いしてみたら?そしたら良いよって言ってくれるかも知れないよ」という言い方をしたら私に言いつけても思い通りにならないと分かったようで来なくなりました。 お友達のお母さんに言いつけに行く姿を見つけたらその都度何故お友達のお母さんに言いつけに行くのかを聞いて、我慢することも覚えると言うより、言いつければ何でも自分の思い通りになると考えているお子さんの根本的な考えを正してください。

認めてもらいたい

041
ただの主婦
きっとお子さんは○○してくれない友達をそのママへ教えにいく(チクる?)ためではなく、逆に自分は○○が出来るんだよとアピールしているのだと思います。 おもちゃの貸し借りなら… 『自分はちゃんと貸し借りができるんだよ』と認めてもらいたい。 遊具の順番待ちなら… 『自分は他の子より順番待がちゃんと出来きたよ』と認めてもらいたい等だと思います。 トピ主さんも日頃から生活のルールをお子さんに話されているのだと思いますので、その効果が顕著にでてきているのかと思います。 なので心配する事はないとおもいますが、回数も多いですしレスのように嫌がるママ達もいらっしゃるので、次回からは他のママへ行くのではなく自分の所(トピ主さん)へ来るように教えて、気持ちを聞き出して対応(認めてあげたり、逆にされたらどうか)をそのつどして、話し合ってみたらどうでしょうか? つなみにうちの娘も4歳で友達のお母さんとお話するの大好きでしばしチクることも… お互いがんばりましょう!

マイブーム?

041
ひなぎく
子どもなんて、ミエミエの嘘をついたり、誰かを陥れたり、結構酷いこともしながら成長するものだと思います。 周囲のママさんには、こんなだけどどうすればいいかしら、と相談できますか? 大人みんなで子ども達を教育しようという雰囲気はないですか? (私の周囲はそういう雰囲気です) いいつけるのは、それが有効だとどこかで学習したからですよね。 誰かのマネをしているのかもしれません。 効果がないと気づけばブームも終わるのでは。 ところで4歳の子に我慢って難しくないですか? 「ちょっとだけ待とうね」とか「後で貸してくれるって?よかったね」とか。 うまく誘導する方法を考えてはいかがでしょう。

それは言いつけじゃなくて嘘つき

😠
チカリ
おもちゃの件ですが、それは言いつけじゃなくて嘘つきです。 お友達は「貸さない」とは言ってないのに、 >貸してくれないの と言ってるんですから、明らかに嘘です。その場で叱ったらどうでしょうか。 「貸さないって言ってないでしょ。後でって言われたんでしょ?嘘吐いたらダメ!」みたいに。 また何度も言いつけに行くのをただ見てないで、その場で即止めましょうよ。 我慢しなさいってのも、なんかズレてるような…

まだ4歳ですから

😉
いつも匿名
これから人との係わり方を学んでいくのだから、あせらなくても大丈夫だと思いますよ。 でも待つことや我慢することの大切さも教えてあげたいですよね。 私は子供(自分の子でもよその子でも)から訴えがあっても基本的には取り合わないようにしているのですが、しつこい場合は下期のように答えることが多いです。 「今は○○ちゃんが使っているのだから、○○ちゃんが使い終わるまで  もう少し待とうね」とか 「○○ちゃんは△△ちゃんと手をつなぎたいみたい。  お母さん娘ちゃんと手をつなぎたな。お母さんとつなご!」とか 「親に頼らないで、お友達同士できちんと話し合って決めてごらん」とか。 子供が泣いて訴えても、「そうかぁ、困ったねぇ」とのらりくらりとかわしてしまいます。 きっと要領の良い、ハキハキしたお嬢さんなんでしょうね。 母親と一緒に遊ぶような歳の頃だと、相手のお母さんに鬱陶しがられてしまうこともあるかもしれませんが、小学生くらいになったら上手くリーダーシップを発揮できるようになるんじゃないかなぁ。 良いところを伸ばしてあげて下さいね。

4歳女児ってそんなものかも・・・

😉
2児の母
我が家にも4歳のおませな女児がいます。 娘は少し警戒心が強いので、他の子のお母さんに自分から声をかけることはないので助かってますが、兄弟間やいとこ間では全く同じですよ。 下の子のした行動が気に入らなければ「ママ~、○○がオモチャ取った」「ママ~、○○が貸してくれない」・・・などなど。 1日中そんな感じなので「いちいちママに言いつけに来ない!」と相手にしてません。相手にしてませんが、ずっと同じです。 これは、幼稚園に入園と同時に始まったので、幼稚園で学んできたのかな~とも思いますが・・・。 トピ主さんの娘さんとうちの娘の違いは単に、よそのお母さんか自分のお母さんか・・・だけです。 4歳児の知恵なんて、そんなものでは?「言いつける=大人が何とかしてくれる」という単純な発想だと思います。 普通に見つけたら「コラ」と注意するんで十分じゃないかしら。

私の周りでは、最近、こういうお子さんが多い

🐷
とっち
まだ4歳ですから、自分で解決する方法を知らないのでしょう。 それに、今は外で遊んでいても必ず大人の目があります。子どもは大人に言えば何かしら対応してもらえることを理解しているんですよね。 小学1年生になっても、いちいち細かいことを大人に言いつけにくる子っているし、そんな子が多いんですよね、私の周りでは。2年生にもなると、そういうことを頻繁にしていると人から嫌がられるってわかってくるようですけれど。 親の立場では、気長に(年単位で)言い聞かせ続けるしかないと思います。また、相手の立場をおもんぱかるよう導くべきだと思います。そして、自分で解決するように促していくしかないのではないでしょうか。 私ならあまりに理不尽な言いつけが多い時は「あなたがそうしたい気持ちはわかったけれど、いつでも自分の思い通りにはならないのよ。あなたの態度を見ていて、お母さんは気分が良くないわ!」とピシャッと言って、遊びを切り上げるかもしれないです。

そんな時は

041
かえら
トピ主さんが すぐに出ていって、「ごめんね、すぐに言いつけるような事を言って。」と娘の発言を止めながら相手に大袈裟に謝ってください。お母さんが謝っているのを見て、間違った事をしているんだって気付くと思います。 自分の子供の事を 娘さんに言われる相手の母親だって内心は面白くないでしょうし、困まりますよね。 一緒に聞いてないで止めなきゃ。

2児の母さんとは状況が違います

yume
ご自分のお母さんにいいつけるのと、相手のお母さんにいうのとでは全く状況が違います。 自分の親なら2児の母さんみたいにあしらわれてもしょうがないけど相手のお母さんとなるとそうはいかないのです。

大人が好き

💡
さのすけ
娘さん、お母さん(トピ主さん)にじゃなくて、お友達のお母さんに言いつけに行くんですよね? 本気でおもちゃが借りたい素振りですか? ブランコに乗りたくて、怒りながらいいつけに行く? もしかして、甘えた感じて話にいくんじゃないですか? ただ単に、大人としゃべりたいんじゃないかな?? そのうちお友達のほうが楽しくなると思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧