本文へ

おもちゃを取るお友達

レス6
(トピ主 1
041
noe
子供
先日、幼稚園の年少の娘とお友達Aちゃんのおうちに遊びに行きました。 Aちゃんは(別々のおもちゃで遊んでいても)娘が遊んでいるおもちゃを取ります。 何度か娘も譲ったのですが、どんどん取られて遊べないため抵抗したら、両方とも大泣きしてしました。 Aちゃんが泣くとAちゃんのお母さんが、そのおもちゃを片付けて別のおもちゃを持ってくるのですが、また同じことの繰り返し。 ちなみにAちゃんのお母さんは、横取りするAちゃんをあまり叱らず、Aちゃんが泣き叫んで暴れると「大丈夫?」と機嫌を取り始めます。 (AちゃんはAちゃんの妹(1歳)が遊んでいるおもちゃも取ろうとして取り合いになりますが、お母さんが「妹ちゃんごめんね」と言ってAちゃんに渡します。 妹は泣き叫んでAちゃんはニヤニヤ、すぐにそのおもちゃは投げ捨てて、自分は別のおもちゃで遊んでいます) 私は娘に対しては、「横取りされて嫌だったね」、Aちゃんに対しては「遊んでいるのはとらないでね」「順番を待とうね」というのですが、全く無視。 さらにAちゃんから意地悪なことも言われ、娘が「帰りたい」となったので、「今日は仲良く遊べないみたいだから」と予定よりも早く帰ってきました。 Aちゃんのお母さんは「ごめんね。うちの子まだ譲ってあげるのができないんだ」と言っていたのですが、何と答えていいのかわかりませんでした。 夏休み中で、今度は家で遊ぼうかという話もでていたのですが、娘本人がとても嫌がっているので、やめておこうかなと思っています。 娘は「Aちゃんとは遊びたくない」と言うので、「いいんじゃない?」と言っているのですが、私の対応は過保護でしょうか? 年少ぐらいだとこんな感じが普通で、娘にはそれぐらい我慢して仲良く遊びなさい、というべきでしょうか?

ランキング

レス

カッコつける必要なし

ひろ
Aちゃんから娘を守るのではなく、ワガママな Aちゃんを製造したママから娘を守るのです。 すなわち、Aちゃんとは二度と会わせないことです。 小さなトラブルは経験値として必要です。しかし、 怠慢な親に育てられた不良に付き合う必要はありません。 中学・高校になって、暴走族グループメンバーに 娘さんが近づきそうになったら必死に止めますよね。 それと同じです。不良とは離すことです。 これは過保護とは言いません。正当な保護です。

子育て、お疲れ様です。

🙂
はい
年少さんなら仕方ないかな…と思います。 Aちゃんからしたら、自分のおもちゃを取られるのが嫌、なのかもしれません。 これが幼稚園内であれば、先生が上手く対応してくれるでしょう。 お子様が嫌だ、と言うなら、無理に遊ぶ必要はないし。 うちの子もどっちかって言うと、友達に譲ってしまう方だったので、主様のお気持ちは解りますよ。 成長と共に、Aちゃんも主様のお子様も変わっていくと思うので、今回は相手を責めず、成長を待ちましょう。 最後に。 くれぐれも、相談と称して、今回の事を他のママ友に話ませんように…。 ただの悪口になりますから。

娘さんが嫌なら

041
メロンさん
基本はいろんな子供と 仲良くした方がいいとはおもいますが、 お母さん同士もあんまりあわなそうですね。 無理してお付き合いする必要も ないのでは? 年少さんなのに、そんなにはっきり 嫌だって意思表示してるなら、 辞めておく方がいいとおもいます。 とりあえず、後半はいそがしくなった から、あそべなさそう。 そのうち、また機会があったら 遊びましょうね。とでもいって、 はぐらかしてれば、誘ってこなくなり ますよ。 幼稚園にはその子しか友達いないわけじゃ ないのだから、別にその子と必ずしも 遊ぶ必要ないしね。

二度目です。追記。

🙂
はい
それと、トピ文にあるような「取らないでね」とか「順番ね」ではなく、 「どのおもちゃなら貸してくれる?」と聞いてみましょう。 それで貸してくれたおもちゃを、また取り上げるようなら、帰ります。 全部ダメ!はもちろん、帰りますし。 先程も書きましたが、我が子も取られる方だったのですが、私は見てました。 口出しは、子供に危険がある場合のみ。 私は、そういう時に我が子がどういう対応をするか、見ていたのです。 そういう中で、自分で考えて、自分で切り開いて欲しかったから。 「帰りたい」と言えば、帰りますし、 私に助けを求めてくれば、上記の通り相手の子に「どれなら良い?」と私が聞き。 人にされて嫌な事はしない子に育ちました。 友達が多い子です。 困っている友達に手を差し出せる子にもなりました。 参考になれば幸いです。 良いお子様に育つことを、お祈りしております。

無理に遊ばせなくても

041
3歳持ち
海外在住なので年少が何歳か忘れたのですが、3歳でしたっけ? うちの3歳男児が2歳の頃はいつもおもちゃを取られて泣いていました。 その度にそういう時は「やめて」って大きな声で言おうね、と言い続けていたら、何時の間にか(1年くらいかかりましたが)強くなっていて、今では相手に「順番待ってて」としらっと言っています。相手の方が思い通りにならない悔しさか泣き出すほどです。 もう一人の息子はおもちゃを取る方でした。 1歳の時からこどもちゃれんじの「順番を待つ歌」などを駆使したり言い聞かせたり、取ったおもちゃを返させたりしていたら、3歳の頃にはかなりましになっていました。 それなので片っ端から人のおもちゃを取っていくのがこの歳で「普通」というのはないと思います。 お子さんが遊びたくないというならご友人のお子さんと遊ばせなくていいと思いますよ。 そのご友人のお子さんにとっても、そういうことをすれば嫌われて一緒に遊んでくれなくなるということが分かる機会になるかもしれないですね。

ありがとうございます。

041
noe トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今読むと偏った意見でまとまりのない文章の相談でしたが、 丁寧に答えていただいて嬉しいです。 >ひろさん コメントいただいて、私はAちゃんではなく、 注意しないお母さんに違和感があったのだと気がつきました。 ありがとうございます。 >はいさん 自分のおもちゃだというAちゃんの気持ちもありますよね。 やさしいお嬢さんの経験談、ありがとうございました。 子どもの意志を尊重しながら、見守ることもおぼえたいと思います。 >めろんさん そうですね、無理に付き合う必要はないですね。 失礼にならないように、少しづつ距離を取りたいと思います。 >3歳持ちさん 年少で、娘は3歳・Aちゃんは4歳です。 おもちゃを取ることが当たり前ではない、 というご意見、参考になりました。 (自分の子どもがたまたまそういうタイプで、 相手に求めすぎているのかな、と心配にもなっていたので) これからのお友達との付き合いの時にも参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧