先日、幼稚園の年少の娘とお友達Aちゃんのおうちに遊びに行きました。
Aちゃんは(別々のおもちゃで遊んでいても)娘が遊んでいるおもちゃを取ります。
何度か娘も譲ったのですが、どんどん取られて遊べないため抵抗したら、両方とも大泣きしてしました。
Aちゃんが泣くとAちゃんのお母さんが、そのおもちゃを片付けて別のおもちゃを持ってくるのですが、また同じことの繰り返し。
ちなみにAちゃんのお母さんは、横取りするAちゃんをあまり叱らず、Aちゃんが泣き叫んで暴れると「大丈夫?」と機嫌を取り始めます。
(AちゃんはAちゃんの妹(1歳)が遊んでいるおもちゃも取ろうとして取り合いになりますが、お母さんが「妹ちゃんごめんね」と言ってAちゃんに渡します。
妹は泣き叫んでAちゃんはニヤニヤ、すぐにそのおもちゃは投げ捨てて、自分は別のおもちゃで遊んでいます)
私は娘に対しては、「横取りされて嫌だったね」、Aちゃんに対しては「遊んでいるのはとらないでね」「順番を待とうね」というのですが、全く無視。
さらにAちゃんから意地悪なことも言われ、娘が「帰りたい」となったので、「今日は仲良く遊べないみたいだから」と予定よりも早く帰ってきました。
Aちゃんのお母さんは「ごめんね。うちの子まだ譲ってあげるのができないんだ」と言っていたのですが、何と答えていいのかわかりませんでした。
夏休み中で、今度は家で遊ぼうかという話もでていたのですが、娘本人がとても嫌がっているので、やめておこうかなと思っています。
娘は「Aちゃんとは遊びたくない」と言うので、「いいんじゃない?」と言っているのですが、私の対応は過保護でしょうか?
年少ぐらいだとこんな感じが普通で、娘にはそれぐらい我慢して仲良く遊びなさい、というべきでしょうか?